本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しして間もないのに排水パイプが2回も・・・

引越しして間もないのに排水パイプが2回も・・・

レス6
(トピ主 0
😭
猛暑お見舞い
話題
新婚5カ月のものです。
築15年のマンションに引っ越してきました。
ここへ来て2カ月後、洗面所の流しの下のパイプが緩んでいたのか水漏れが起こり修理してもらいました。

そして今月、今度は排水口ネットを取り替えようとシンク下を開けると何となく臭う・・ふと見るとここでも水漏れが起こっていたのです。
業者に直しにきてもらいましたが、前回も今回も中に入れていたものが水浸しで紙の箱はブヨブヨになるし、今回にあっては菓子類などもダメになってしまい、他にも匂いが移って嫌だなと感じました。
業者が言うには古くなって、小さなピンホールが出来ていたとのことでした。

この日は、家主に連絡するも中々電話がつながらないし、修理に時間がかかるのとその間外には出れないし、何より水周りを使用できないというのはすごく不便で、さすがにこの5カ月の間に2度も同じことが起こるとゲンナリしてしまいました・・。

通常入居する前に、家主はそういった点検はしていないものなのでしょうか。
家というのは10年以上経つとあちこちガタが出てくるので、そういう点検は怠ってほしくないのですが。。
私の中では家主に文句の一つも言いたい気分なのですが、感情にまかせて言ってもよくないですし、運が悪かったと思うようにしているのですが何となく釈然としない気分でして・・

皆さんだったらこんなときどう思われますか?

ランキング

レス

溜めこまず言えば?

041
れい
>通常入居する前に、家主はそういった点検はしていないものなのでしょうか。 そもそも、物件を訪れたことの無い家主だって沢山います。 遠隔地の物件を相続したとかね。 ちなみに私はこれまで10回くらい引越しました。古い物件が多かったので、やはり何かしかトラブルはありました。 危なそうな箇所は、先手を打って オーバーに訴えて、先に直してもらっちゃいます。 かなりワガママに訴えてます。 通ったらラッキー、通らなくても駄目元ですから。 >皆さんだったらこんなときどう思われますか? うーん「どうする」じゃなくて「どう思う」なんですか。 目の前の事象について、特に感情的には何も思わないですね。 だって、思ったって、思うこと自体では、何も変わらないでしょ? 文句が言いたいなら言えばいいし、点検してほしいなら要求すればいいと思います。 行動しないで、黙って気持ちだけを溜めこんでるから、釈然としないのでは?と感じました。 ちなみに父が不動産経営してますが(遠隔地を相続です) 結構、入居者からのリクエストは多いですよ。 答えたり答えなかったりです。

不可抗力ならば・・・・

😀
カブ
物は必ず壊れますから そのつど怒られれば 家主も堪えると思います。 今後の付き合いを考えると 得策とは思えません。 クレームも常識の範囲内で、又 修理代の借主負担がなければ 今回御の字だと思います。 古い家は水周りを中心に 注意しつつ内覧し借りる前に不備があるならば 不動産会社に直してもらう約束をし 契約してください。 最後にオーナー、業者は通常そんなに細かいチェツクは してないと思います。

家主の責任じゃないし

041
はぐミル
点検するべきは住んでいる人間かと思うけど・・。 修理代は家主に請求してるんでしょう? それで充分なのではありませんか? 築15年も経っていればいろいろな傷みがあると知って借りているんでしょう? 点検を怠って欲しくないっていわれても困るかな。 3度目がない様、水漏れがないかトピさんが毎日チェックしてはどうでしょう?

お人よしにもほどがあるというか

041
H
家賃の他に払う「管理費」はそのような不具合を直してもらうための担保なのですよ! 大家は管理費を徴収している以上、当然そのような不具合は責任を持って直さなくてはいけません。通常の使い方をしていての事なら修理代を店子に請求するのは許されません。 ガンガン文句を言ってすぐに直させましょう。あなたにはその権利があります ただし、古いマンションなどでは「管理費」がない部屋もあります。そのような物件で不具合が起こったら店子が自己負担で直さなければなりません。 トピ主さんはどっちですか?

私だったら

041
るう
2度もそんな目にあったら「ついてないな~」と思います。 でも築15年のマンションならそんなものでは? 入居前のチェックに配管までする大家さんはいないでしょう。 築10年以上の物件を借りたのだから仕方ない。 家主さんの責任だなんて考えません。 文句いわれても家主さんも困るのでは? できるのは修理代の請求だけだと思います。

ありがとうございました

😭
猛暑お見舞い
>れい様 今月急遽主人の仕事の都合で引越しすることが決まり、たった5カ月しかこのマンションにいないのに、この有様かと思ってしまいました。 物件に必ずしも家主がいるとは限りませんよね。何分今回の引越しが初めてだったのでどんなもんなのか分っていませんでした。 先手を打って先に直してもらうは大事なことですよね。 お父様が不動産経営をされている方の意見は参考になりました。 ありがとうございました。 >カブ様 そうですね、いくつかある部屋の水周りなんて細かいチェックはされてないですよね。 今後はその都度お伝えするようにしたいと思います。 >はぐミル 修理代は家主に請求ですが、中に入っていた食べ物や床が水浸しになって大変だったのでトピを立ててしまいました。 今月引越し先のところは築浅なので大丈夫かと思いますが今回のことがないよう事前チェックをしておこうと思います。 >Hさん 「管理費」はなく、請求は家主負担で大丈夫でした。 今後、また古いマンションに住むことがありましたら注意したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧