本文へ

病室のうるさい二人

レス13
(トピ主 1
🐶
すーじ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在、切迫流産の危険で入院中です。 4人部屋なのですが同じ病室の二人のおしゃべりが とにかくうるさいのです。 一人は同じ切迫流産の危険の妊婦で もう一人は双子を妊娠中の妊婦です。 声が高く大声でしゃべり、笑い、あと電話もします。 看護師さんは誰も注意してくれません。 まだ入院する予定なので注意してトラブルになりたくありません。 私ともう一人は はたすら我慢の日々です。 どうしたら静かになってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

看護師に伝える

041
エセ看護師
看護師に言いましたか? 言ってみましょう。看護師も言われたらそれなりに部屋替えするとか対応取るとおもいます。 いいんです。ストレスは一番よくありません。 伝えましょう。

無理だと思います

041
はな
嫌ならお金出して個室に移して貰うしか無いと思います。 電話に関しては看護師さんに「病室で携帯使用は良いんですか?注意して下さい」と言えるかも知れませんが、お喋りはもう、どうにもならない気がします。 もしくは、主様が「すいません、具合悪くて声が頭に響くのでもう少し声のトーンを落として貰えると助かるんですが・・・お願い出来ますか?」と直接その方達に言うかだと思います。 それで静かになってくれれば良いですけど、一時的に静かになるだけで、またどんどん声のトーンが大きくなっていく気がします。

ハイテンションで

🐶
Brown
不安を乗り切っている人たちですね。 皆さん乗り切り方は様々なのでしょう。 看護師さんが注意されないなら、うるさいことは容認されてるようですね。 うるさい人たちと同室になり、アンラッキーですが、 目的は赤ちゃんを無事出産すること、もう少しの辛抱です。

流すしかないんでは。

041
はいどらんと
同じく切迫早産で3ヶ月入院してたものですが… もう諦めるしかないです。 個室などで自衛出来ないなら。 それに 暇だし、毎日動けないからストレス溜まるし、赤ちゃんのことが心配だし お喋りする気持ちもわかるので。 それと。 切迫流産というのは 流産する危険がある、ということなので 切迫流産の危険がある ということはありえません。

病院側に言う

041
21美
ナースセンターに行って部屋を変えてほしいという。または、在室時にナースが来たら、その2人にはわからないように(筆談とか)部屋を変えてほしいと言う。 なぜかと聞かれたら『同室の方のおしゃべりが大変気になるので』。 部屋は空いていれば変えてくれるだろうし、空いていなければ当人にそれとなく注意が行くと思いますが、どうでしょう。

病室を替えてもらえないでしょうか?

041
匿名ですが
個室があるなら、そちらへ移動されるのをお勧めします。 空きが出たらそちらへ移動(個室料金は発生しますが) あとは、他の4人部屋で空いていたり、 空きが出たら移動する。 トラブルになりたくないので、 理由は言わないように伏せてもらう。 看護師さんも理由を知れば、納得されると思いますね。

ちょっとわかります

041
tomo
以前入院した時、同室のおばさん2人がお喋りで「うるさいな」と思ったりもしましたが、腹を決めて話すようにしたら案外楽しかったですよ。 ここで会ったのも何かの縁だとも思ったし、結構新鮮でした。 それでも2人の話し声が気になることもありましたが… 別の入院の時に個室だったんですが、その時はかなり寂しかったです。 夜もちょっと怖かったし… 相部屋というのは心強かったんだなとその時実感しました。 同じ妊婦さんで同じ病院に入院ということは、出産後に再会する可能性もあるということですよね?(もし自宅から遠い病院でなければ) ここであまり無愛想にするよりも少しくらいは縁を作っておいても損はないと思いますが… 予め、「イヤホンで音楽をよく聴いてるから、話しかけられてもわからない時があるかもしれないけれどごめんなさい」と言っておくと楽ですよ。 それでもどうしても嫌なら、他の方も仰ってますが看護師さんに言うしかないと思います。 その際は2人から「同じ部屋の2人のどちらかが看護師さんに言っんだ」と勘繰られるのは必至だと思いますが…

個室が空いてれば移動

🐱
ぬくぬく
妊娠ではないけど、手術で入院してました。 手術二日前に入りましたけど、とても静かに寝れる部屋でなく「これでは術後も安静にしてられない」と思い、個室に代えてもらいました。 お金は余分にかかったけど、キッチリと休めて順調に回復して良かったと思ってます。 ちなみに看護師さんには相談しましたか? してないなら看護師さん達には「主さんは気にしてない」と思われてるかもよ? 電話に関しても、大抵は病室では電話禁止ですよね? もし看護師さん達に隠れて電話してるなら、相談がてら言ってみては? もし相談していて無理そうなら。 言いたくない気持ちも分かるけど、先ずは自分の体調管理キッチリとする事を優先にして、個室に代えて貰いたいと意思表示しても良いと思いますけど。 私の場合はお喋りで煩かった訳でなく、寝たきりの方が二人同室で。 看護師さん達が夜中でも頻繁に巡回・お世話に来る為、休んでられる環境ではありませんでした。 同室の方達に罪はなく心苦しかったけど、それでも体調優先に考えて個室申し出ました。 別にトラブルになる事もなく親身にお世話して頂けて、快適な入院生活でしたよ。

看護師は注意しないの?

041
みー
そんなに賑やかなら看護師が注意すればいいのにね。

看護師、助産師にこっそり相談

041
ナース
ナースです。 ここは勇気を出して、看護師、もしくは助産師に相談を! お部屋の配慮してくれると思います。 お金払って入院されているのだから、遠慮はいりません。 患者様の苦痛を取り除くのが私たちの仕事ですから。 妊婦に我慢やストレスは禁物です。 一日でも早く退院できますように。 そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

携帯電話?

041
そーめん
病室で携帯電話の使用は禁止されているところが多いと思います 病院は様々な医療機器を使用しており 普通の携帯電話の電波が医療機器に悪影響を及ぼすそうですよ 看護師さんに検温時にでもこっそりチクってください…

病室を変わってもらう

041
おはぎ
産婦人科で6人部屋に何回も入院しました。 産婦人科の個室は出産した方優先なので、妊婦さんの入院は大部屋で耐えるしかないんですよね。 私はあまりに耐えられない時は、看護師さんに頼んで部屋をかえてもらいました。最初から「ダメです」っていう看護師さんもいますが、話を聞いてくれる看護師さんもいるので一人に聞いただけで諦めずに頼んでください。

トピ主です。

🐤
すーじ トピ主
思い切って看護師さんに言いました。 その後、ある看護師さんが二人に注意してくれました。 看護師『声が廊下まで丸聞こえだよ』 女 『気にしないです』 看護師『他の人がうるさいと思うのね』 女 『…』 看護師がその場を離れてから、看護師の悪口を言ってました。 その後の二人の様子は…何も変わりませんでした。 私は明後日には退院なのでこのまま我慢しようと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧