本文へ

生真面目+神経質

レス2
(トピ主 1
ゴールド
ひと
性格的に人に胸襟を開く事が出来ず相手に気を使わせなくてすむ様な ふわっとした和みの空気を作り出す事が出来ません また生真面目過ぎますし口下手で楽しい会話も出来ません しかも人の好き嫌いも激しい (その人が発しているオーラみたいなものを感じとってしまって) きっと神経質から来るものと思われますが… もーどうして良いのか本当に分かりません。 育った環境も大きく影響している事は間違い有りませんが持って生まれた性質まで神経質で救いがありません しかも実家が自営業な為、私の波乱万丈な人生の悩みを他人に相談したくても噂が広がるのが怖くて子供の頃から誰にも出来ませんでした。 愚痴トピでした

ランキング

レス

そう思い込んでいませんか 

🙂
きょん
人は、ゴールドさんほど真面目では無く、自分本位で身勝手で相手のことなど考えていません。 相手が自分のことをどう思うかと考える、というより考え込むことによって>人に胸襟を開く事が、出来なくなっているのではないでしょうか。 >生真面目過ぎますし口下手で楽しい会話も出来ません、と自分はそうだと思い込んで決めつけては萎縮しているように見受けられます。 サラリーマン向けの人生相談だと、だから自分は営業職には不向きだという悩み事に通じるものがあります。 でも生真面目で口下手な営業マンはダメだ、という回答はありません。 神経質を直す方法を探すことも必要なのでしょうが、まずはそういう自分を生かすことができる場所とか仕事は何か、ということを考えてはどうでしょうか。 あと>私の波乱万丈な人生の悩みを他人に相談したくても、 こういう悩みは自分で解決するしかありません。相談を受けた他人も立場や境遇を異にするので回答に窮します。 ただし公開しないまでも自分史的に原稿化してみてはどうでしょうか。客観的に自分を観察できて考える糸口になるかもしれません。

きょん さんへ

041
ゴールド トピ主
ありがとうございます 客観的にアドバイスしてくれる人が居ないもので何だか嬉しいです。 本当だったら親に相談出来れば良いのですが、その親が…全く人生の先輩として親として尊敬できないのです しかし感謝はしています本当に有り難いと思っています このバランスの悪さに生い立ちに拘わる深いものがあるのです なんだか其処に執着している自分が本当に残念です 早く心をリセットして次のステージへ進まねば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧