本文へ

30代からの人間関係

レス9
(トピ主 2
🙂
miru
ひと
今年31になるmiruと申します。
3歳の子供が一人います。

30歳になる時には感じなかったのですが、
今年になってから何かが変化している事を感じます。

とりわけ人間関係に頭を悩ませております。

特別仲の良い友人とは変わらず良い関係を保てているのですが、
グレーゾーンの友人との関係が難しくなってきました。

学生時代の、数人で集まる時に顔を合わせる程度の友人や、
子供の産院で知り合った友人等です。

20代まで、気の合わない人がいても波風立つ事なく過ごしてきたので、
(多少のトラブルなどがあったとしても、縁を切ったり・・・という露骨な事はなくきました)とまどっております。
自分自身のタイプは、アバウトな所はありますが、人は好きで社交的な方だと思います。

色々な人がいて、合う人も合わない人もいるのは百も承知なのですが、
30代になると人間関係も変わってきたりするのでしょうか。
急激に、変化し始めとまどっています。

どうか年上の方からアドバイスを頂けないでしょうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります。

😑
ゆり
わたしはもうすぐ40ですが最近特に思います。 歳をとるとともにいろんなそれぞれの家庭や考えなど事情が複雑になってきて、人間関係も難しくなりますね。 結婚してない同級生、ママ友、近所づきあいと・・・。 わたしたちも歳をとるとともに、人を見る目がだんだん養われてきてるといえると思います。 相手のことを思いやり、相手の出方をうかがうとか。 相手のことを考えたりできるようになれてくるからこそ、余計なことを言わないようにしようとか気を遣うようになるんですね、 そういうのが逆に壁を作ってる気もしますが、ある程度の知り合いになった方との距離の取り方というのは本心を言いあえないから難しいですね。

20代の生き方のツケ

ヒーラー
20代の貴女は夫の肩書に甘えに甘え、我侭し放題でした。 30代は良識や一般常識、社会性もつき、人間関係が最も豊かになる時期です。 しかし貴女は逆で、20代してきたことのツケで人を不快にしたり、 常に自分が得することばかりを先行して考える癖がつき、ずる賢くなてしまった。 人はそれを悟ってます。 頭を使い、自分が有利になるために常に「貰うこと」「奪うこと」 「楽すること」を考え、人を侮ってますが、その打算を周りは見抜き、 貴女の人間性を「ずる賢い人」「健全ではない人」と評価しているからです。

異議あり!

041
山野蟹
ヒーラーさんの投稿文、何もそこまで言うことなんじゃないですか。 トピ主さんの悪口にしか聞こえませんし、読んでいて不愉快です。 人間関係の変化はある年齢で突如変わることもあるでしょう。 ゆりさんの言うように、年を重ねると付き合い方も、距離の とり方も。それが大人になることだと思いますし、そこに トピ主さんはとまどっておられるのでしょう。 >夫の肩書に甘えに甘え、我侭し放題でした。  どうしてそんなことが言えるのですか。トピ主さんを知っているんですか。 >しかし貴女は逆で、20代してきたことのツケで人を不快にしたり、 常に自分が得することばかりを先行して考える癖がつき、ずる賢くなてしまった。 人はそれを悟ってます。 頭を使い、自分が有利になるために常に「貰うこと」「奪うこと」 「楽すること」を考え、人を侮ってますが、その打算を周りは見抜き、 貴女の人間性を「ずる賢い人」「健全ではない人」と評価しているからです。 勝手な妄想だし、あなたはトピ主さんを不愉快にしたいのですか。 健全な人間なら健全で前向きになれるようなコメントをしてあげてはどうですか。

普通だと思いますよ

041
るる
30代になると嫌いな人や合わない人とつきあえなくなる って20代半ばの時に女性の先輩が言ってたんです。 その人は社交的だし人間的に魅力的なので、 私は仕事場の後輩なので深い付き合いは元々ないですが、 そう言って仕分けされてしまう古くからお友達はかわいそうだなと聞いていたのを思いだします。 が、かくいう私もそのくらいの年齢に入ると無理して付き合いを続ける必要がないように思えるようになりました。 疎遠になってもどうなっても知るか!みたいなつめたいものじゃなく会うことはないかもしれないけど元気でいてくれればそれでいいといった感じ。

トピ主です

🙂
miru トピ主
るるさんまで目を通しました、ありがとうございます。 ゆりさん<そうなのです、それぞれを取り巻く事情が複雑になってきているのに、それに上手く順応出来ていない自分を感じています。 ヒーラさんの仰るツケ?というのもあるのかもしれません。 <相手のことを考えたりできるようになれてくるからこそ、余計なことを言わないようにしようとか気を遣うようになるんですね、 素敵な見方です、相手の立場を思いやったり出来る(気付ける)様になってきた一歩だ・・・と前向きに思えるといいのですが。 そして山野蟹さん、本当にありがとうございます。 まさにその通りで、非常にとまどっております。 るるさん、具体的な例をあげて頂き、わかりやすかったし救われました。 自分だけが悩んでいる様な、自分の人間性にだけ非がある様な気がして、落ち込んでいたのです。 社交的な方や誰から見ても素敵な方でも、同じ様な経験があるのですね。

当方30半ばですが

041
山野蟹
私も子供産んで仕事辞めたぐらいから人間関係がごろっと変わりました。 生きていく中で自分の価値観や好きな人間のタイプなど狭くなったというか、 固まってきたように感じます。 また、女性はライフステージによって付き合う人との距離も変わったり、 人間関係の変化が激しいです。とくに子供ができるとそれを通しての 関係ですから独身の時のような付き合いは難しいし、自分は精一杯でも 今度は自分を受け入れてくれる相手の度量やタイミングというのも あるので、双方に理想どおり付き合えるという人が段々と減っていきます。 ですので、人が去っていくように感じるときもあるでしょうが、 それは今のステージにおいてはたまたまその人との距離ができて しまったわけでまたいつかどこかで復活するかもわかりません。 あまり過去や人に執着しない方がいいですよ。 ほんとに長く深く付き合える人とそういかない人、でてきて当然です。 ま、私の場合なんですがね。

トピ主です

🙂
miru トピ主
山野蟹さん、再度ありがとうございます。 レスが遅れて申し訳ありません。 年齢が近い先輩からのアドバイス、とても有り難く感じます。 そうなのです、独身時代の様にいかない事に、 憤りを感じてうろたえております。 独身時代にも、合わない人、というのはいたと思います。 でも無意識に、そんなに関わり合わなくて(スルーして)済んでいたのですね、 しかし今は子供を通じて、合わない人とも顔を合わせたり家を行き来したりする機会があり、それを「どうしていきなり人間関係がスムーズにいかなくなったのだろう・・・」と思ってしまっていたのだと思います。 相手のタイミングと度量・・・そうですね、そう考えると「仕方ない」と良い意味で思えます。相手の事を「小さい人だな」、等と考えてしまっていた自分が恥ずかしいです。 この場で皆さんに相談する事で、自分の中で整理が出来てきた気がいたします。 また、貴重なご意見をありがとうございました。 心が軽くなりました。 未熟者ですが、一歩一歩前に進んでいきたいと思います。

不思議ですね

041
人見知り女
何故か私もそうなりました。 現在アラフォーです。 30代前半から、まず初対面の人が多い飲み会やイベントは面倒になり参加しないようになりました。 次に本当に自分が好きな人たちとだけ会いたいと思うようになりました。 また、気乗りがしない誘いもキッパリ断れるようになりました。 多分、毎日が単調で新しい話題もないので、初めて会う人と会話が盛り上がりそうもない→気疲れする→面倒ということで家が大好きになひきこもりになりました。 私も20代は社交的で、人と会話するのが大好きで、一人でもいろいろなイベントに参加していたのですけどね。 こんなに人付き合いが嫌いになるなんて思いもしませんでした。不思議です。

すごくわかります!

はな
私は既婚の35歳。30くらいの頃、私も同じ事を感じました!! 20代の頃って、大学行って就職して彼氏が出来て…なんて、皆同じような生活なんですが 30前後になってくると、結婚や出産、住宅購入、人によっては起業(!)、場合によっては離婚(!!)などなど 人生のイベントが盛りだくさんで、その都度人生経験を踏むと価値観が変わったりするものですよね。 ましてや住む場所、夫の勤務先、子供の学校など、目に見える格差も生まれてきたりして…。 そんな違いくらいで友達と疎遠になんてなるもんか!と私も思っていましたが、 「気を遣って疲れるくらいなら…」と会う頻度が少なくなってゆき、結局疎遠になってしまった友人もいました。 多分、これくらいの年齢が一番変動が大きいのかなぁと思います。 でも、だからと言って寂しいことばかりでもありませんよね。 新しい環境で出会える人もいるわけだし、疎遠になった友人だってその内また連絡できる日が来るかもしれないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧