本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • TVや本・雑誌・インターネットを見ながらの授乳

TVや本・雑誌・インターネットを見ながらの授乳

レス17
(トピ主 2
😀
つぶあんこ
子供
先月、2人目が産まれ、3年ぶりに新生児のお世話をしています。
上の子は保育園に行っており、育児休業中の今は日中は自分と赤ちゃんの2人きりです。(里帰り等もしていません)

授乳(完母です)について、皆さんに意見をお聞きしたいと思い、叩かれるのを覚悟でトピを立てさせていただきました。

タイトル通りなのですが、育児書などをみても「授乳は赤ちゃんの目を見て・TVは消して」と書いてあります。1人目のときは頑張って15~20分は「じーーーーーー」と見つめたり「美味しいかな?」「おなかいっぱいかな?」などよく話しかけました。

しかし2人目の今、よく泣くは泣いて大変なんですが、やはりなんとなく気持ちに余裕があるというか、30分~2時間おき
1日20回以上にもなる授乳タイムが退屈(一生懸命飲んでいるのは可愛いとは思うんですが・・・)で、ついつい仕事をしていたときにはなかなか読めなかった本や雑誌を授乳ついでに片手に読んでしまったり、ネットが気になりパソコンをポチポチやりながらなど・・・いけないんだろうなとは思うんですが、まだ0ヶ月でぽや~っとしているから余計「まあいいか」と思ってしまうのもあり、やめられません・・・。
もちろん毎回ではなく集中して向き合うときもあるのですが、圧倒的にながら授乳が多くなってしまっています・・・。

このまま、ながら授乳を続けると子供にどんな影響があるでしょうか。きびしい意見でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だと思う

041
とくめい
私は授乳タイムは貴重な読書時間ですよ。 まぁ、1人目の時は多少気にしましたけど、今じゃ全然。 考えてみたら、どうでもいいことと思いませんか?

そんなもんでしょ

🙂
ぽぽ
3児の母です。私も完全母乳でしたが、一人目のときから育児書どうりにはしてません。テレビ見ながら、本や新聞見ながらなどなど。もちろん赤ちゃんと身体・心向き合って…というときもありましたけどね。 今、その一人目の子が10才ですが、いわゆる「ごくごく普通」の小学生。二人目も三人目も普通です。 二人目以後は上の子のお世話しながらの授乳も当然増えますよね。 身体ひとつじゃ足りないですもん。 「赤ちゃんと向き合わなくちゃ!」と考えるより、お母さんのリラックスのほうが大事なこともあると思います。 適度に手抜き…これって育児ではホントに大事です。

もう子供は高校生

041
通りすがり
 泣いてばかりの赤ちゃんでした。ずっと抱っこで何もできず。テレビは見ませんでしたが、この子の授乳中は読書タイムと決めていました。鼻づまりや飲みっぷりを最初に確認した後は、読書。下の子は大きくて、読書するには姿勢に無理がありやっていません。二人の差って性格なんで、授乳の影響があったとは思いません。上の子は本当に泣いてばかりで、あの読書タイムで自分の精神状態を維持できていたと思います。別にいいのではないでしょうか。  (風邪をひいて鼻がつまっている時は危険!)

わたしも

🐧
ぴよ
わたしは、ぶっちゃけ本やテレビを見ながら授乳していました。 本にはおっしゃるように書いてありますが、実際問題、20分も30分もじっと赤ちゃんを見つめていることなんてできませんよ。 「話しかけて・・・」といっても、そんなに暇なく話しかけられたのでは、赤ちゃんの方だって落ち着いてミルクが飲めません。(うちの子は、黙って飲ませてほしいようでした) 赤ちゃんの目を見つめて、というのは、赤ちゃんが安心してミルクを飲む、ひいては情緒が安定するように、ということなのでしょうが、どうやって飲ませても、安心して落ち着いて飲めれば問題ないのではないでしょうか。 うちは、1歳をすぎて幼児食になってからは、おしゃべりしたり、必要に迫られてお世話をしながら食べさせたりしていました。 今は、高校生ですが、長所も短所も、得意なことも不得意な事もある、普通の子です。 まあ、その短所や不得意な事がながら授乳のせいではないとは言い切れませんが(笑)

えー

🐷
ュゥ
基本ながら授乳でした。 一人目だったのに… 母乳マッサージに行ったときに、先生に注意されましたよ 2歳になった今そのことが原因の悪い点は見られませんねぇ。 というかどこから見ても普通の子です。 悪いところが出てきたときは「ながら授乳が原因かも?!」なんて思い出しもしないと思います。 いいかげんな母親ですいません。

私も同じです

041
みか
授乳中の子がいますが…同じですよ。 左のおっぱい飲ませて右手で自営業なので帳簿付けたりしちゃってます。 テレビ録画観たりも…たまには話し掛けてますが迷惑そうに見えるし愛情ない訳じゃないし善しとしましょうよ! お互いに楽しみながら育児頑張りましょうね。

スミマセン、食事しました!

🐤
たろ
2児の母です。 上の子は混合だったので、そりゃ哺乳瓶持ってたらほかのことできません。 が、下の子は完母だったので、スミマセン読書どころか食事しながら授乳しました。 反省点は右利きの為左のおっぱいを飲んでるときに食事してることが多く 左右非対称になってしまったこと(笑)卒乳後は戻りました。 それなりに時間をずらすなどの努力もしてみましたが、上の子の食事の世話もあり、そんなこともしながらってことはざらでした。 テレビ消したら上の子に大暴れされてしまいます。テレビ見ててくれる分にはおとなしいですから。テレビが聞こえないほかの部屋に移動したら?今度は上の子に目が届きません。 結果、絵にかいたような授乳風景は数えるほどしかありませんが 影響は…特にないと思います。現在2歳10か月ですが何の問題もありません。 理想は理想、現実は現実です。気にしない気にしない~。

今も

041
たま
今まさに携帯で小町みながら、授乳してます

ありがとうございます

😀
つぶあんこ トピ主
「愛情が足りない」とか「自分に真剣に向き合ってくれていない」と赤ちゃんが捉えて、大きくなってから後々痛い目を見るから止めたほうがいい的な厳しい御意見が多いのでは…と恐る恐るでしたが、意外と「そんなもの」というご意見が多いようで…。 あまり後ろめたい気持ちにならなくてもいいんだな、とほっとしました。夢中になり過ぎない程度に自分のことも楽しみながら授乳生活を送りたいと思います。

ながら授乳してました

041
simasima
うちの子は3ヶ月くらいになったら遊びのみがひどくなり、話しかけると気が散って飲まなくなってしまうので、無言の行のようじーーーーーっと授乳してました。でもあまりに苦痛なので、新聞や雑誌を読んでました。 もうすぐ2才ですが、全然問題なさそう。メチャクチャおしゃべりな子です。

わ、私も同じトピ立てようと思ってました!

🐱
風呂上がり
1人目育児真っ最中の新米母です。 実は既に「ながら」授乳しちゃってますが、 私もトピ主さんと同じようなことが気になっていました。 「落ち着きのない子になる」なんて言いますよね。 もちろん一生懸命おっぱい吸ってる姿は愛しいです。 じいっと見ていたいし、見ていてやりたい…が、しかし、 なんせ授乳中って眠いんですよね…。 それに、回数が多いと、やっぱりなんだか時間が勿体ない気もしてくるし。 というわけで授乳中、読書、インターネット、食事をすること、結構あります。 ただ、音の出る物(テレビ、ネットの動画、DVDなど)は、 なんとなく、なるべく避けるようにはしていますが、ゼロではないです。 もうすぐ職場復帰で持ち帰り仕事もあるので、 今後は仕事しながら授乳も致し方ないかと思っています。 その代わり授乳を始める時には、 「おいしい~?沢山飲むんだよ~」と声かけして、 他の方のように、飲み方を見たり、体に異常なところがないかのチェックなど、 一通りするようにはしています。 あと、トピ主さん同様、毎回にはしないようにも。

手を握ってあげてます

041
プリン
基本的に昼間の授乳はテレビ見ながらですが、毎回手を握ってあげながらにしてます。 後は時々、声をかけながら『ガンバレ~』とか『ごくごく飲んでね~』あげてます。 お母さんがリラックスしてるのが一番だと思うのでー

ながらづくし

🐤
ゆずっこ
え、うちは子供は二人ともながら授乳でしたよ。 縦抱きしながら授乳のできる抱っこ紐に入れ、 バランスボールでゆらゆらしながら、PCしながらお茶飲みながら TV見てました。二人目の時は、それをしながら上の子のプリントを 見てあげたりもしてました。 一応、赤ちゃんがこちらに興味を向けてきた時には、 すぐに目を合わせてニッコリしてました。 それでいいんじゃないですか?

悪影響なんてないですよ

🐱
しまこ
真剣に母乳育児を薦める育児書には、寝ながら授乳、食べながら授乳など、いかに楽に母乳育児をするか方法が書いてありました。 気にすることないですよ。 授乳って結構退屈なんですよね。 私もたくさん、ドラマ見たり、マンガや本を読みながら授乳しました。 今幼稚園生ですけど、普通のママ大好きな子ですよ。

懺悔します

041
tokumei
まだ一人目ですが、2ヶ月頃、初の日中1人育児の不安や孤独感に耐え切れず あぐらをかいて、授乳クッションの上にのっけて(2ヶ月頃よく抱っこでの寝かしつけをせがむ子で、こうするとよく寝てくれたのです。) ネットで、ベビーカーなど見てました・・・。 そしてキーボードを置いてる机で子供が軽く頭を打ってしまいました・・・。 軽くでしたが、やっぱり不安でたまらず 相談窓口に速攻電話しました。 幸い何もなかったですが。 便乗懺悔してすみません。 新生児の頃の事を覚えてる人はほとんど居ないと思います。 たまに覚えてるわ~、なんていう人居ますが・・・(なぜか、たいがい助産院か自宅出産で、自然とかナチュラルって言葉がやたら好きな人・・・万一、何か不測の事態があれば病院で科学の力を借りまくる気満々のクセにね(笑)) ・・・私は「妄想記憶だな・・・」、と眉唾で聞いてます。 主さんのお子はきっと大丈夫です(笑)

全然平気。

🐤
ひろこ
ぜーんぜん大丈夫じゃないでしょうか? まあ育児書やら何やらには色々と書いてありますが、 気にしてたら育児ノイローゼになりますよ。 私は3人子どもがいますが、「ながら授乳」に始まり毎日「ながら子育て」です。 でも(多分)普通に育ってます。 ゆったりのんびり子育てしてくださいね。

更にありがとうございます

😀
つぶあんこ トピ主
皆様更なるご意見のほう、ありがとうございます。 プリンさんの「毎回手を握ってあげる」、今現在、0ヶ月なのであまりこっちのことを見ているというよりは一生懸命目の前のおちちを飲むと言った感じなので(だから余計にながら授乳でいいかな…と思いがちに…)いいですね!やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧