本文へ

ネイリストの仕事いつまでありますか?

レス11
(トピ主 5
ハート
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
高校生の女の子の姪が将来はネイリストになりたいと
言っているのですが、これから専門などに通い資格を取得して
ネイル関係のお店に就職、将来は自分のお店を持つことが夢のようです。
ただ、

・今はネイル関係のお店が沢山あり、ネイルの技術、資格の他、接客のスキルもかなり高いレベルがないと顧客がつかないのでは?

・自分がお店を持つようになるまでネイルは流行っているのか?

・お店を持つまでに流行ってなければ、看護や介護などの一生使える資格、仕事のほうがいいのではないか?

と悩んでいるようです。確かに一生の仕事にするには不安がある分野かなと私も思うのですが・・・流行には鈍感なのでアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

一生できないよ

かのん
定期的にネイルサロンに通っていますが、現在金銭的に余裕があるから出来るのであって、厳しくなれば通わないです。 ネイルは綺麗ですがやってもやらなくてもよいものなので、そこが看護や介護の仕事と違う部分だと思います。 また若い女性にしてもらいたいけど、オバチャンにはしてもらいたくありません。 サロンは癒しの空間でもあると思うからです。 よってネイリストは若い時しか出来ないんじゃないかなと思います。 経営者になれば別でしょうけど、フェイスやボディなど総合的なサロンでないと生き残れなさそうですね。

需要はあるけど店舗数は飽和状態。

🙂
ぽこ
ネイルなどビューティ関係のコンサルの仕事してます。 ネイルは女性の身だしなみとして定着しつつあるので、すたれるということはないと思います。 ただ、場所にもよりますが都内や首都圏はネイルサロンが飽和状態に近づきつつあります。 店舗激増の要因は開業資金が安く、自宅の一室でも始めることができる。施術者1人でも成り立つ。といったところでしょうか。 まつげエクステも同じくです。 ですので開業も閉店も早い、そんな業態です。今後の課題はどうやって生き残るか。 ゆくゆくお店を持つのであれば、技術力はもちろん、立地や商圏、どんな客層を取り込みたいか、それによってどんなプロモーションを行うかといったマーケティング力もあるといいと思います。 激戦の中でも技術や口コミで成功している店舗もあります。業界や景気のせいにしない強さと先見の目があれば勝ち残れます。 姪っ子さんはまだ若い。今からそんな難しいこと考えるのではなく、夢をもって前進あるのみ、つまり技術を身につければいいと思います。 ネイリストになってからがスタートです。その後の判断は本人に任せたらいいのではないでしょうか。

キラキラ系デコはいずれ廃れると思うけど

💋
もとなす
爪をサロンで手入れする、ということはある程度定着したかもしれません。 ただ、最近、情報誌などを見ると、ネイルだけサロンよりは、総合メイクアップになる傾向があるように思います。 爪だけでなく、まつパーやエクステもできるのが一般的になってきてます。 私、最近、美容院で爪+まつげ、顔そり・眉カットが同時にできる店に乗り換えました。 ただ、カミソリを当てることは理容師の資格が必要だと思います。カンバンが美容院ですから、当然、お店の人は美容師だと思います。Wで資格持ちかな? それと、先日までシミとりで通ってたエステサロンは、経営者は皮膚科医だったし、エステティシャンの中には看護師免許のある方がいらっしゃいました。 もし、まだ進路決定に迷いがあるなら、看護師を取っておいて、必ずしも保険診療の医院勤務でなく、保険診療外の美容皮膚科にいく、という手もあります。 ネイルやらはその後いくらでも勉強できるのでは?

トピ主です。

ハート トピ主
かのん様 レスありがとうございます。やはり難しいですよね 例えば結婚して子供を育て、一段落してまた社会復帰となると やはり看護、介護、薬剤師などは強いかなと思います。 ただ人生無難に行くのも今の時代大事と思いますが 夢を持ちつつ、違うことをしても結局後悔すると思うのです。 かのんさんの言うようにネイルだけでなく、フェイス、ボディ 総合的なサロンの経営者という方向が一番いいかなと 今は考えています。 あと関係ありませんが、姪=女の子ですよね 男の子は甥になるわけだし、変な文章ですいません。

トピ主です。

ハート トピ主
ぽこ様 レスありがとうございます。 そうなんです、家は都内ではありませんが 県のなかでは都会なほうです。 こちらでもネイル関係のお店は結構あり 競争が激しそうです。実際、閉店した後に 同じようなネイルサロンができたり・・・ しかも今流行っているデコ?ですか? 立体的な感じのものはさらに廃れるのが早いのでは? と思います。 通信教育もありますし、美容、理容関係全般の専門、大学を 探してみます。ありがとうございました。

トピ主です。

ハート トピ主
もとなす様 レスありがとうございます。 まつパー?まつげにパーマですか? 短いのに焼けちゃったりしないんですか? おばちゃんですみません(汗) やはり総合的な理容、美容がよさそうですね。 ネイルは一時的な流行でも女性の美に対する思い は時代を問いませんからね。 ただやはり必ず必要なことではなく 金銭的に時間にも余裕がないとなかなか 通わないですよね。 私も一度も行ったことがありません。 姪は若いのにそこまで考えていることにビックリです。 私は高校生の頃そこまで将来のビジョンを考えていませんでした。 やはり不景気の時代に生まれ育ったからでしょうか? また色々と話してみたいと思います。

あの。。。

041
匿名
どなたかのレスに???だったので。 「おばさん」が、いくつくらいか分かりませんが...。 私の通うサロンのネイリストさんは40代後半の方です。 技術もセンスもとても良いです。 美容院にも言えますが、技術って経験も関係しますよね? なので、私は逆に若いおねえちゃんには施術して欲しくないです。 自分よりも若い(=どう考えても社会人になって数年?)の経験値の低い人に高いお金は払いたくないです。

トピ主です。

ハート トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 何歳からおばちゃんかはわかりませんが おそらくはその人の清潔感だと思います。 若くとも技術がなく、だたケバケバしい人よりは 清潔感があり技術にもすぐれ上品な年配の方のほうがいいと思います。 年配というだけで世間が受け入れないのであれば たかのゆりさんとか、イッコーさんとかどうなるんだろう なんて思っちゃいました。実際経営だけでなくお客様に 直接接客されてるわけだし。

恵比寿

🐱
猫夫
恵比寿に勤めていますが、上のコンサルさんが言うように、 本当にぽこぽこあります。 今後人材があぶれるのは間違いないかと思います。

死ぬまで!

🐧
才能と努力とそれを生かせるチャンスがあれば、死ぬまで需要はあると思いますよ。 どれだけ店舗がひしめき合っていたって、その中で残るお店は必ずあるんだし 一般的に廃っていたって、おばちゃんになったって、お客が来てくれれば営業は 続けられるのですから。 いつまでやれるかは、姪御さんの才能と努力とチャンス次第であると思います。 ある意味悩んでも仕方ないかもしれません。 客商売ですから、やってみなければ判らないこともあるし。

トピ主です。

ハート トピ主
猫夫様 ありがとうございます。そうですねやはり若い方に人気が高いようです。 要様 力強いレスありがとうございます。姪も要さんのご意見に大分勇気付けられたようです。あまり先々を考えすぎて不安に思うよりは、やはりやりたいことを叶う叶わないではなく後悔しないように精一杯やってもらいたいと思います。 皆さんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧