本文へ

できちゃった婚の結婚式

レス25
(トピ主 0
💔
アルプス
恋愛
先日、学生時代の友人から結婚式の招待を受けました。
場所は友人の家の近くの式場(某関西)で、100人ほどを招待して
盛大に行うそうです。
行くという返事はしたのですが、ちょっともやもやしています。

その理由は、友人ができちゃった結婚で、
しかも、その子供は既に生まれていて今年で3歳になるからです。

メールで連絡したところ『お色直しは2回で、白とピンクのドレスと着物★』
『バージンロードはパパ(父)と歩くんだ♪今から泣きそう~』などと
かなり浮かれた感じでした。子供がいるのにバージンロード?と
私の頭には疑問符が・・・。
以前はそんな人ではなかったのですが、できちゃった→出産→子育てが
彼女を空気の読めない人に変えてしまったのかな、なんて考えて
少し寂しくなりました。

こんなことを感じている私は、性格が悪いでしょうか?
行かないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

行ってみたら、良い式かもよ?

041
リンダ
まぁ、イマドキは、バージンでバージンロードを歩く女性も少ないかと思いますよ(笑) できちゃった婚の披露宴に招待されている人達も、案外冷めた感じで祝福していると思います。 こういうパターンって、本気で祝福しているのって、両親だけじゃないですかねぇ…。 親戚レベルでも「まぁ…おめでたい事だから…ねぇ」という目で見ていると思います。 ただ、できちゃった婚でも、すっごーく良いお式の時も有るんですよ。 本当に皆が祝福ムードになるというか、やはり新郎新婦の人柄なんでしょうね! うっかり貰い泣きしちゃった事が有ります。感動して。 トピ主さんも行ってみたら、案外良いお式かもしれませんよ?

行かなくても良いと思う

041
とくめい
オメデタ婚への偏見や思いこみは、根強いものがありますね。 まぁ、そういう感覚はわからないでも無いですが、私は単純に「みんなが幸せなら良いじゃん!」という、形より中身重視派なので、心より祝福できるタイプです。 私はオメデタ婚ではないですが、事実婚を続けていたくらいなので。 事実婚もさんざん、色々言われるんですよ。形式重視の人に(笑)。 でも、世の中には中身も大事だけれども、形はそれ以上に大事、という感覚を持っている人もいるので、そういう人が納得できないのもわかります。 色々な考え方がある世の中です。 新郎新婦がオメデタ婚を恥じているのに、周囲の後押しがあってイヤイヤながら形を整えるなんて状態なら行くのもイヤになっちゃいますが、友達が楽しくて幸せで!と思っているなら素直に「良かったね」と思えます。 私はどんな生まれであろうと、どんな姿であろうと、子供はみんな可愛く愛され祝福されるべき存在だと思っているし。 祝福する気持ちが半減するならば不参加で、お祝いだけ贈るのでも良いと思います。 心から祝福する人々の中に混じっても、トピ主さんの気持ちが晴れやかにならないでしょうし。

デキちゃった子連れ婚はイタイ・・・

💄
すみれ
デキちゃった結婚された方々からかなり叩かれそうなトピですが、 お気持ちわかります。私もトピ主さん側です。 "子連れでバージンロード"ほどイタイ光景ってないですよね。。。 デキちゃった時点で、自分たちの計画性の無さを反省して 結婚式を諦めようとは思わないんでしょうか? 変なふうに断ると、あとからトピ主さんが悪者扱いされる 可能性があるので、ニッコリ笑顔で参列してあげたらどうですか? その後、さりげなくフェードアウトすればいいだけの話です。

祝福できないならやめたほうが吉

041
しめじ
トピ主さんは倫理観の強い方? 個人的にできちゃった婚に嫌悪感があったとしても、友人なら祝福してあげよう! というふうには思われないんでしょうか。 それに今は4組に1組ができちゃった婚という時代、トピ主さんが「なんだかな~」 って態度で式に参列しようものなら、「結婚できないからってひがんでるわ」などと 周りの人に思われかねません。 小町は年齢層が高いからかでき婚に否定的な意見の方が多いですが、一般的にはもう 普通の感覚だと思います(少なくとも表面的には)。 心からお祝いできないと思うならもっともらしい理由で欠席でも良いのでは。 そのほうがトピ主さんにも、ご友人にも、参列者の方にもいいと思います。

うん。行かない方がいいと思う。

041
うるそん
トピ主さんがもともと「でき婚」を快く思わないのは理解できますが、 「学生時代の友人」に対しても「空気を読め」と思ってしまうのですね。 妊娠がきっかけ(単に「結婚を早めただけ」の可能性はない?)としても、 結婚生活がちゃんと続いていて、今になってやっと式ができる…と嬉しく なる気持ちは、それはそれで理解できる気がします。 もちろん(でき婚云々以前の問題として)親族や職場の関係者に軽いノリで 話をしてしまうのは論外ですが、式を楽しみにする気持ちを友達にくらい 言っても罪はないと思います。 「子供がいるのにバージンロード?」って、バージンってそういう意味じゃ ないですよ。「未婚で家にいる」ということです。 法律上の結婚は済ませているとしても、“儀式”はこれから。でいいじゃ ないですか。 もともと彼女のことが気に入らない? 関西まで行くのは遠いんだよね? どちらにしても、欠席するなら早いうちに連絡を。 交通費にご祝儀に身支度…なんて考えたら、行けるわけないですよね?

2人でこつこつお金貯めて子どもも落ち着いたので⇒挙式ならいい

シャイニング
出来ちゃった婚で慌てて式挙げた割にはお金もぜーんぶ親に出してもらって、ご祝儀&出産祝いよこしなさいね~的な感じだったらトピ主さんよりの感じだと思う。 でももし、友人が出来ちゃった婚でも夫婦2人でホントに真面目に頑張ってて、一生懸命コツコツ挙式費用を貯めて、子どもも3歳と落ち着いて余裕が出来たし節目として挙式するよと言う事なら、行きたいって自分からなるかな。 ちゃんと結婚式をあげてみたい、ウェディングドレス着たいとか女性なら1度は思うだろうし、順番は違うけどやっと人並みの挙式が出来る。 両親にもちゃんとした花嫁姿を見せられるとか、ずっとバージンロード歩きたかった等…ちょっとはしゃぐぐらいなら普通だと思うので自分は許容範囲。 要はお新婦様のマリッジハイをまき散らして迷惑かけるとかご祝儀目的での盛大にやるのはドン引き対象だけど、ちゃんとした普通の招待客への礼儀や配慮もちゃんとあるお式なら別にいいと思う。

キャパが狭い女性ですね

041
国際結婚8年目
えーっと、基本的にバージンロードは処女の花嫁さんの為だけでは。。なので日本人女性の大多数は歩く資格ナシでは? ちなみに主さんは独身のようですが、ご自身はバージンロードを堂々とあるけるのでしょうか?未来のご主人の為にあなた様の初体験はとっておいているのですよね。 できちゃった結婚とバカにする方多いですが、まともに子供を育て、普通の家庭生活を送っている方であれば、今の時代問題ないと思いますがね。 倫理的な部分を責めたいのであれば、最近の女性の大半は結婚前にご主人でない人と性交渉を行ってます。そこは目をつぶるの?主さんのように、でき婚のみを昔の目で語る人って多いけど、そういう人って婚前交渉(夫以外との)に関しては心が広いんですよね。 神聖なる場所で堂々とバージンロードを歩く資格を持っている純情な花嫁さん、今の日本でそんな女性っているのかしら。 素直に喜んであげればいいのに。結婚して子供も育てて、責任果たしてると思うけど。

たぶんお友達は恥ずかしいと思ってなんでしょうね

🐤
イーグル
でき婚に対する考えはいろいろあると思いますが、私は基本的に嫌悪感があります。 でもでき婚であることを恥ずかしく思っている人の式には出ても嫌な気分になりませんでした。素直に幸せになって欲しいな、と思いました。 参列者のほとんどは新婦が妊娠中であることを知りませんでした。 知っている人には「恥ずかしいから内緒にして欲しい」と事前に通達がありました。 逆に妊娠していることを大っぴらにし、「みなさま、実は妻のお腹の中には!」などあえてそこを強調するような進行の式に参列したときは・・・何とも言えない痛い気持ちになりました。 友達のことは好きだったけど、いつからこんな恥知らずな人になったんだろう?と悲しくもなりました。 かなり無計画な妊娠だったことを知っていただけに・・・ 他の参列者も家族以外はドン引きですよ。 でき婚にはいろんな事情があると思いますが、「恥」という言葉を理解できてるかどうかによると思います。 私はもう恥知らずなでき婚の式には出たくないですね。

できちゃったので急遽挙式…よりいい

041
S.
できちゃった結婚して、産まれて3年もしっかり生活されているなら逆にいいんじゃないかと思います。 できちゃったのでとりあえず婚姻届提出、急いで式…だと「本当にちゃんとやっていかれるの?」「その場限りじゃないの?」と思ってしまいますが、3年しっかりやったので、ということなら。 もちろん、順番間違ったねとは思いますけど、きちんと取り返すための努力をしたんだな…ということで…上から目線なので当人にとっては大きなお世話でしょうけど。

断ればいいんじゃないの?

ゆめの
結婚式に行くならお祝儀も美容院代もかさむし、行く気がないなら適当に理由をつけて断ったら?できちゃった婚や子連れ婚については、人によって価値観がありますので、賛否両論あるでしょう。問題はあなたがその友人の結婚を純粋に祝福する気持ちがあるかどうかではないですか?

個人的な意見なんで横です。

😀
リーナ
我が子と一緒に結婚式なんて憧れるなぁ。 心から祝福できないならいかない方がよいかなと。

バージンロードは日本だけでの呼び方。

041
なっこ
トピの内容でもやもやされているって。それは性格悪いからですよ。 トピ主さまはご結婚は?されてないならただの僻みですね。 デキ婚でバージンロード歩いちゃいけないのかぁ(笑) そんな決まりはないけどなぁ。 だってバージンロードって呼んでいるの日本だけですよ。 他にケチを付けるところがないからそんなところを突いているのでしょう。 ご友人はデキ婚でも子供さんが3歳になられてやっと楽しみにしていた結婚式なんですよ。 お色直しのドレスを楽しみにしているなんてかわいいじゃないですか。 待ちに待ったお式をいっしょに祝福してあげることが友人なのではないですか? それを「空気読めない」なんてねぇ。 なんの空気ですか? デキ婚のくせにウキウキするなってことですか? それともトピ主さまから嫉妬されないように? 今更欠席されてもトピ主さまが後悔されないならいいと思いますが、出席されても愚痴らない方がいいですよ。 ただの僻みだと思われてトピ主さまが友達なくされると思うので。

バージンロード

💍
にゃむにゃむ
バージンロードを歩く時までバージンの人って、今の時代どれくらいいるのかな~(笑)?純白の花嫁…。そもそも今の結婚式って、ただのお祭りみたいな感覚の人も多いし、私は別にいいと思いますが…。祝福できないなら行かない方がお互いの為だと思います!

そんな気持で出席しても・・・

041
一万尺
時間とお金の無駄じゃない?!やめれば。。 義理があるなら欠席でもお祝いだけ送ればいいんじゃない。 友人が悪気無く浮かれてるのは当然、しかたないよね。 貴女の性格が悪いかどうかよりも、そう思っちゃう気持ちわかるわ!

ついこの前・・・

🎶
La Mer
同僚の結婚式に参加してきましたよ。 新郎も新婦も30代後半、すでに一戸建ての家も建て、7歳と5歳の子供がすでにいますが、もちろんお互いに初婚です。学生時代からずっと恋人同士で、一緒に住んでも子供ができても挙式はもちろん籍も入れてなかったようです。 結婚してなくても、もうすでに素敵な家族として生活が成り立ってます。 そして、今年やっと結婚式を挙げ籍を入れました。 結婚式も子供同伴でとても幸せそうでしたよ。 たくさんの人に祝福されてました。 本当に素晴らしい式でした。 でも、きっとトピ主さんとかだったら、こういう式は祝福したくないのでしょうね。 形式がどうこうとか順番がどうこうとか、変なことに拘る人って多いですよね。 特に日本人って価値観が固定されている人が多い気がします。 なんで純粋に結婚を祝福してあげられないんだろ? あ、ちなみに、上記の同僚はフランス人カップルで、フランスでの結婚式の話ですけどね。 「残念」ながら日本ではないです。 日本だったらトピ主さんのような人に白い目で見られるから、遠慮してみんなやらないんでしょうね。

挙式と結婚は別でしょ

041
ふー
挙式は言ってみればお祭り。 バージンロードというからには教会挙式でしょうが、お友達夫妻はクリスチャン?洗礼などの証明書を教会から発行して貰う資格がある人達?キリストの前で永遠の愛を誓い婚姻契約書にサインする人達? 99%違うと思うのだけれど如何です? お子さんが3歳なら、どちらかが再婚で前結婚がなかなか解消出来なくて今になってしまったのでなければ、結婚済みと考えた方が自然なのですが。つまり、法律的には婚姻契約も交わしており、内縁関係は無いと言う事なんですが。。。 それに、キリスト教では永遠の愛を誓うのですから再婚者は式を挙げられないのが本来ですし。。。。 それともお友達ですから認知問題などで色々と悩まれていたのを知っているとか? 婚姻届だけ提出して、挙式は資金などの都合が付いてから、というカップルも多いです。結婚のために絶対必要なのは婚姻届の提出。挙式はオプション。 なぜ、 祭りだ、楽しく行こう! と思えないのか不思議です。

悲しいね・・・・

041
でき婚反対派
毎度毎度・・・ こういった、招待された側のモヤモヤ/招待した側のモヤモヤの トピを見るたびに思うのですが、友人の結婚を素直に祝えないのは なぜでしょう?祝ってもらったのに素直に喜べないのはなぜでしょう? あなたが結婚する時に、友人のような浮かれたメールを送信しなければ いいだけです。 冠婚葬祭で、お互いの本性が見える事って沢山ありますね。 これで友人の全部を否定して、今までの思い出も過去の事にして・・ 今後も付き合いたくないのであれば、それはそれで仕方無いですよ。 心からお祝いできないのであれば、欠席で連絡して御祝い金だけ送付 すればいいのでは? でも、あなたのワガママで急遽、欠席するのだから他の友達にはトピに 書かれたような事を話すのはやめましょうね。 自分で自分の価値を下げるなんてバカバカしいですから。

50%位の可能性で

041
それは
ご祝儀集め目的ですね。 そりゃ一生に一度、課税されない「集金」が堂々と出来るのですから、権利だと思っているのでは。 ちなみに昨今は「後払い」(ご祝儀目当て)方式の結婚式、増えているそうです。 これを利用する人の頭の中を覗いてみたいです。 そりゃたいした関係も無い人を必死にかき集めるわけですよね。

うーん

😨
れいな
最近の結婚式って儀式!!っていうよりも イベント色が強いので、そんなに深く考えなくても…って思います。 主役の人たちが幸せで、私たちも楽しめられればOKというか。 私はでき婚ってそこまで抵抗ないので、普通に、3年間我慢してた結婚式を やっと挙げられることになって嬉しいんだな~って思います。 確かに順番は違うかもしれませんが、結果幸せになっている家庭は たくさんあるでしょうし、できてしまった命を消してしまう選択を する方がとっても悲しいと思うので…。

欠席すべき

😀
ちっぷ
素直に祝福できないなら、欠席すれば良い。 本当の友達なら、こんなトピを作って人の意見を仰ぐようなことせず、 一緒に喜んであげるのが普通。

では、こう考えてみては。

🐤
なおり
基本的に、できちゃった婚には、否定的な気持ちです。 倫理観、貞操感からではなく、無計画な感じがちょっと・・・と。 結婚って、自分たちだけじゃなく、親や親族を含めたつながりです。 それを、快楽のために避妊なしでした行為の末、じゃあ、結婚する?って、安易だなって思うから。 (でも、事情は様々でしょうから、全部そうとも言えません。概ねそうかなということです) だから、バージンロードがどうこうは、あまりどうでもいいかな。 でも、結婚式したい気持ちは、きっとみんな一緒ですよ。 どんな結婚の形式でも。 結婚式イコール処女が親元から巣立つ日・・・ではなく、こう考えてはいかが? お世話になった皆様のお陰で、無事結婚することができます(できました) ありがとうみんな、幸せな家庭を築きます(継続します)。 こんな日なら、きっと誰でも祝福される権利があるはず!

私の友人にはいませんが。

041
しろ
32歳の既婚者です。 私の友人にデキ婚はいないのですが、会社の男性がバイトの学生を妊娠させデキ婚した時は最悪でした。 結婚式は妊娠7ヶ月の時で、しかも『親戚だけ』『友人だけ』『会社関係だけ』となぜか3回も! もちろんお金がないので全てバカ高い会費制。 その準備に奔走して、彼は全く仕事してませんでした。 ほんと、浮かれるにもほどがある!! 超迷惑でした(怒) もちろん行きませんでしたが、行かない人続出でした。 主さんのご友人は全然マトモです。 誰にも迷惑をかけず、ちゃんと幸せな家庭を築いてるんですから。 私なら祝福したいです。

お金集めの場合もあるよね

どらい
でき婚したとき結婚&出産祝いをもらっている場合もあります。 出産後結婚式を挙げたいなら身内で。 披露宴でなく会費制で。 と思うのですが・・・。 ケチりにケチった披露宴ならご祝儀目当ての時もあります。 いきたくないなら欠席がいいと思います。

わかります

041
まな
もう日が経っているので、行かれたでしょうか。 でも共感したので書きますね。 私は今まで一度だけでき婚の披露宴に招待され出席しました。 おそらく出席者の殆どができ婚を快く思っていなかったと思います。 でも形式的なものですし、所詮人ごとです。 ちなみに私はでき婚も学生結婚もあまり好ましく思えません。 何年経っても微笑ましく思えません。 おめでたいとか、子育てして偉いという気持ちにはなれません。 それは私の価値観です。

主さんの気持ち

041
とっきー
わかります。私もそう思っちゃうかも。 でも、人のことだから、冷めた感じで出席してあげればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧