本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出ないのに出る、と何回もおまるへ。困りました・・・

出ないのに出る、と何回もおまるへ。困りました・・・

レス2
(トピ主 0
041
mic
子供
2歳の息子のトイレトレーニング始めて3週間。

息子はおしっこは出た後に報告します。それでも教えてくれたら褒めます。
教えてくれないこともよくあります。

うんちの時も基本事後報告。でも力んでるのに気づいたらおまるに座らせて、でもおまるに座ると嫌がってなかなかせず、おまるから下りたらブリブリ~ってことがしょっちゅう。

でも最近、時々ですが、でる前に教えてくれることがあり、自分から教えてくれて成功したのは2回。
嬉しくて褒めまくりましたが・・・
ところがここ4~5日は出ない時も頻繁に出る出る!とおまるに座りたがります。
その度にオムツを脱がしてスタンバイするのですが、出ません。
本当に頻繁に出る出ると言うのです。でも本当に出るのは20回に1回くらいの割合。
かなり疲れます。というか1日中、家事or遊び相手orおまる、という状態。

どうしたらよいでしょうか…悩んでます。

ランキング

レス

育児書で読んだのですが

😀
nemune
トイレトレーニングが母親との楽しいコミュニケーションになってませんか? どんなに母親が忙しそうでもトイレ!といえばとんできてかまってくれる・・・ と思って何度でもトイレに行きたがるようになる子もいるそうです。 あまりストレスになるのならトイレトレーニングはお休みしてもいいと思うのですが・・・。

育児書で読んだのですが(追記

😀
nemunemu
確かその育児書にはトイレトレを遊びやコミュニケーションの場にしてはいけない、 と書かれてました。 ウチの子も何度か出ないのにトイレに行ったことがありましたが、 出ないのにトイレに行っちゃいけないんだよ、と一度厳しい顔で 言うと、その時はしゅん、としててかわいそうでしたが その後ふざけて?トイレーとは言わなくなりました。 (だいぶ前のことだったので最初のレス書き込んだ後に色々思い出しました。 何度も書き込んですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧