本文へ

百貨店へ

レス20
(トピ主 6
🐤
なつ
仕事
もうすぐ、百貨店でパート勤務をします。 百貨店ってどんな職場の雰囲気ですか? 何に気をつけて勤務したらいいですか? 他部門の方とはどのような接し方でしょうか? 関係者の方 お願いします。

ランキング

レス

売り場によって違いますよ

041
takako
百貨店(都心大手)でのパート経験、あと関連した仕事をしていた経験があります タイトルどおりなのですが、あえてあげるとすれば下記のとおりです。 よかった面 ・努力も必要ですが、応用の利く丁寧な接客を覚えることができる ・華やかで楽しい いまいちだった面 ・売り場によるとも思いますが、女性が主流のため人間関係が複雑 ・売り場によっては商品知識などが必要  >他部門の方とはどのような接し方でしょうか? その百貨店、その売り場によって差はあると思いますが、パートの仕事の範囲内では他部門の方とはほとんど接点がないのではないでしょうか。

忙しいです。

041
梅雨
私は、昨年の6月に初めて、販売の仕事に携わりました。 初めは、接客・レジ打ち・取り扱い商品等を覚えるので必死でした。 しかし、正社員の方が’自分から率先して動いて失敗もするが、その方が早く仕事を覚えられるから楽だよ。’と言ってくれたので、今は、商品・消耗品の在庫が、売場で少なくなると、自分が率先してもって来るようにしています。私は、開店前からの勤務なので、開店準備は、目が回るほど忙しいです。仕事は、どれも同じだとい思いますが、教えられて事はきちんとメモを取り、次は聞かなくてもいいような心構えでいた方が良いと思います。結構、覚える事がありますよ。

悪口に注意

041
みち
今まで3社の百貨店のパートや派遣経験があります 食品売り場しか経験ないのでご参考になるかどうかですが 百貨店はとにかくお客様が神様です 態度の大きいお客様、何でも自分のわがままが通ると思っている人が多いです 何かトラブルがあったときには上司に代わってもらいましょう 自分で解決は絶対いけません、以前それひどい目にあった同僚がいます 近くにいなければそのフロアのマネージャーを内線で呼びましょう 上手になだめてご機嫌をとってくれるはずです 従業員食堂や喫茶室はきれいだし 従業員割引でお買い物できたりして楽しいですよ ただし従業員同士の悪口には気をつけましょう 従業員エレベーター内や休憩所などでの何気ない会話も誰が近くにいるかわかりません 違う売り場でも噂が広がる場合があります あと、長時間勤務が出来るせいかバツイチや母子でがんばっておられる女性が多いです 経験上だけで偏見かもしれませんが、家庭内が複雑でひがみっぽい、悪口、人の不幸大好きな人が多いように見受けます 気をつけてほどほどの距離で付き合いましょう 頑張ってください!

客の顔を覚えてね、

041
おじゃ
地元の百貨店で良く買い物をしている者です。 関係者ではありませんが一言言わせてください。 常連客は大切にしてください。 些細な事で逃げていきますので...

勉強になりました

🐴
社員食堂
大体皆さんが挙げていらっしゃる通りです。 確かに女性には厳しいです(女性が)。表面上は分からなくても裏でつるんでいるのが後で分かったこともあります。 人懐っこく懐いてくる男子にも気を許してはいけません。先輩女性の手先でした。プライベートは明かさないほうが賢明です。 覚える事項は沢山あるので、最初は都度メモしないと覚えきれないかもしれません。部署によって様々だろうと思いますが。 人間不信になるかもしれませんが、仕事を早く覚えて戦力になってくださいね。

女の園じごく

041
思いだしたくもない
感じ方は人それぞれと思いますが、私はタイトル通り「女の園地獄」でした。 女って、こんなにオソロシイ生き物だと・・・知りました。今まで男性の多い大学、職場にいたので。 トピ主さんはおそらく、販売員での勤務かと察しますが、とにかく人間関係は濃いです。人のプライバシーに興味津々、そして噂話大好きな人が多い(驚くべき事に、男性もそういう人が多い)、いつも集団行動、自分が話した内容が、あっという間に他の部署に広がるような所です。 接客業ですので、みなさん基本はいつも笑顔です。しかし売り場を離れると笑顔のまま悪口オンパレード。 別の方もレスしていますが、「ほどほどの距離」を保つことが一番です。最初にスキを見せてしまうと、後で大変なことになります。 唯一のメリットは、社員割引でお買い物ができることくらいです。 私は、もう二度と働きたくありませんが。

tarakoさん

🐤
なつ トピ主
レスありがとうございます。 都心に勤務されていたのですね。 ご苦労様でした。 私も現在も「接客業」をしておりまして、 百貨店では、初めてになります。 ドキドキしてますわ。 「丁寧な接客」のスキルアップを希望はしておりますが やはり、想像以上のプレッシャーもあり 複雑ではあります。 新しく扱う「商品」を、メモとりながら 頑張っていこうと思います。 ありがとうございます。

梅雨さん

🐤
なつ トピ主
レスをありがとうござます。 1年強・・売り場にいられるのですねー ご苦労さまです。 私も、パートの身なので・・ 社員さんから、教えてくださった事を 繰り返し、やってみて身につけるように メモしながら! 先輩のされている事も1個づつ・・ 見逃さないように、「インプット」して 頑張ります。 私は、シフトが「開店~」「~閉店まで」の 2タイプありますので、覚えることも多いのでしょう・・ メモ メモ・・が一番として、一日も早く 皆さんと売り場にいられる様に頑張ります。

みちさん

🐤
なつ トピ主
レスをありがとうござます。 3店舗も経験があるんですねー 「神様」・・はいはい 今勤務してる店でも、お客さまは「買ってあげてる」という 気持ちが出てる方も多いですねー。 書いて下さっているように「トラブル」の場合 上司やマネージャーに、代わっていただくように 自分勝手な判断では動かないようにしますね。 余計にこじれたら・・大変ですもん。 「食堂」は、楽しみにしてます。 どんなメニューっかな。 「従業員割引」も、今度のお店にありますので 気持ちの余裕が出来たら・・是非に利用を。 「悪口」には、入らないようにしなきゃ・・ですね。 女性の多い職場は余計に、複雑に絡みます。 これも、、頑張ります。 皆さんの応援の元 ふぁいと

おじゃさん

🐤
なつ トピ主
レスをありがとうございます。 お客様として、ご利用されてるんですね。 「常連客」には、大事な「お顔覚え」ですね。 一度覚えたら「いつもありがとうござます」のご挨拶も 忘れないように、頑張ります。 「お客様」あっての「お店」 そこから、お給料も頂くんですから 笑顔 愛想 ご挨拶!!

社員食堂さん

🐤
なつ トピ主
レスをありがとうございます。 ご経験があるんですねー 「人と人」「上司」「先輩」・・ 人間関係での面とお仕事内容での面と 二つがうまくバランスをとっていないと お仕事も続かないですね・・。 仲良くはありたいですが、むやみに「自分の事」は 話さないにした方がいいですね。 しかし、あまりに「クール」でいたら・・ 「あの人には、近寄りがたい」とかのイメージもあるでしょうし その辺は、最初が肝心ですね。 お仕事を覚えていけたら、周りの方も そっと近づいてくださるかも知れないですね。 頑張りますね。

思いだしたくもないさん

🐤
なつ トピ主
レスをありがとうござました。 いろいろと、「地獄」を見られてしまったようですね。 ご苦労さまでした。 人間関係が、「仕事の意欲」を左右してしまう位に 自分を失なわないように、肝に命じます。 「集団心理」は、あっという間にすごいパワーになり 一人の方を追い込めることもありますし・・。 自分がそうならないように、気をつけます。 「ほどほどの距離」 はい きっと、そのニュアンスくらいが一番なんでしょうね♪ 笑顔で仕事が出来るように。 キーは、「自分」なんでしょう。 「社員割引」も、1ヶ月頑張れたら 自分のご褒美に。 笑

人生の勉強になるところ

😣
ニコンコ
私は、化粧品メーカーに入社し都内のいろんな百貨店に8年間出入りしていました。 ですので、化粧品売り場しかしりませんが、いろいろ大変だったけど働けて本当によかったと今は思っています。 書き込みにもありましたが、百貨店はお客様が神さまですから、タチの悪い客へ「気分よく、なにも買わずに、早く帰ってもらう」接客術や、クレーム客への対応術を勉強することができて、専業主婦で子育て中の現在、PTAや子供友達のママにたまにいるヘンテコな人への対応に役立ってます。 また、化粧品売り場はそれこそ「女の園」なので人間関係のもめごとなどすさまじく激しかったです。でも、そんな中でも人の話(ウワサ話)に流されず自分の信念をもって、周りの女性たちに嫌われずに仕事をすること(当然のことですが女の園では難しいんです)を勉強し、今ではちょっとの嫌なことでも動じなくなりました。百貨店勤務はきっとトピ主さんにとってもすごく勉強になるところだと思いますよ。 そうそう、たまたま大学の先輩がタオルメーカー勤務で生活用品売り場出入りだったので聞きましたがほのぼのしてるみたいですよ。タオル売り場は。

トピ主さんのレスが気になった。

041
通りすがり
接客業をされているということなので、ひとこと。 今までの職場では「ご苦労様。」という言葉は上下関係なしに 使ってこられたのでしょうか? 今は上司が部下、目上が目下に使うということが、定着しつつあるので 「お疲れ様です(でした)。」を使う方が無難かもしれません。

買物に行かなくなった

041
エクレア
私はデパ地下のケーキ売場で働いていました。社員が皆女性で、みんなすごく怖かったです。私達バイトのあら探しばかりして閉店後はお説教。でもほとんどが的外れな発言ばかりだったので、ただ単にバイトにネチネチ言う事でストレスを発散させていた様です。バイトの入れ替わりも激しく、私もすぐ辞めました。辞めてからはそのデパ地下には行ってません。 女の世界は怖すぎる…

現在働いています

041
りっか
今年始めに長年勤めていた職場を退職し普段は主婦業ですが、知り合いの方に頼まれて一週間だけ大手百貨店で物産展の販売をしています。 正直非常にやりがいはあります。 高校生の頃地元のスーパーでレジ打ちのアルバイトをしていましたが、 はっきりと申しましてお客様の層が全く違います。 物腰の柔らかな方、上品な方が非常に多くさすが百貨店だなぁと感心しました。 毎日家にこもっていた自分にとって、そういった方々の接客はとても楽しいです。 それが一番の醍醐味ですね。 (私は超短期契約販売員ですので従業員割引はありません) 悪いところを挙げれば… 一日中、窓がなく、日光の差さない大型ビルの中なので精神的に圧迫感があります。 慣れれば平気かもしれませんが。 あとはやはり従業員同士の確執のようなものでしょうか。 確かに女性の多い職場ですので、女性特有の噂話や陰口はあります。 しかし私が感じたのは男性社員の横暴さについてです。 古くから続く百貨店ですので、やはり男性優位の対応を感じます。 私は超短期契約なので気は楽ですが、長く勤めたいとは思いません。

売り場によって雰囲気が全く違います。

ぱんだちゃん
百貨店で全体の売り場と関わりのある職種をしています。 トピ主さんは百貨店と契約のパートして勤務されるのでしょうか、テナントやショップの店員として入られるのでしょうか。それによって状況はかなり変わると思います。 ショップの店員さんだと同じフロアにいてもあまり関わりがないようで、名前すら分らないという位あっさりとしています。 百貨店と契約のパートは色々な雑務、売り場をこなさなくてはならいので、時給の割りに大変だと思います。例えば、婦人服のパートなのに食品の物産展に借り出されてお運びや販売をさせられたりもします。 私が一番大変だなと思う売り場はインテリア売り場(食器、タオル)と雑貨売り場です。扱う品物が多く、進物のラッピングや配送、のし等覚える事が多く、迅速さを求められ、間違いが絶対許されない部門だからです。ここの店員さんはみんなしっかりしている分、きつい人が多いです。人の入れ替わりが多い売り場です。 新人にはわざとキツい態度を取るベテランさんもいますが、そう言う人は後から結構親切だったりします。実力主義なのでしっかり仕事すれば居心地は良いと思います。

上下関係は解ります。

😨
ちず
親戚の紹介でお中元、お歳暮売り場のアルバイトは数年したことあります。周囲はアルバイトの方ばかりでしたので、ダメだしとかはなかったです。解らない事は全て、売り場の責任者の方にお聞きしました。  正社員の女性の方も丁寧に色々教えてくださいました。  デパートの洋服売り場にはよく買い物に行きますが  客目線でも、店員さんの力関係が良く解ります。  テナントの場合、店長さんの不在の時に来た顧客は逃したら大変なのでしょう。普段よりも大変丁重に扱われ、買い物をした場合には、レシートには実際に接客をした店員さんではなく店長さんの名前が記載されています。    初めて行ったお店でも、高いものを見ていると、若い方を押しのけて店長さんらしき方が接客してきたり、化粧品売り場でも若い新人さんがベテランさんに睨まれてオドオドしていたり。  どこの職場でも上下関係はあるとは思いますが、その舞台裏がお客に丸解りなのは興ざめします。

楽しさあり、辛さもあり

041
まるまる
以前百貨店の社員でした。 私が勤務していたのは都心にある本店だったので、扱っている商品も感度の高いもの、客層も良く、毎日が刺激的で楽しかったです。 ただ、百貨店に対して要求の高すぎるお客様も多く、理不尽とさえ思われるようなサービスや対応を求められることもしばしばあり、それは結構なストレスでした。 確かに人間関係が酷い売場の噂もよく聞きます。 大抵は、お局様みたいな古株が仕切っていたりするんですが、私は幸運なことに、配属されたどの売場も比較的人間関係がよかったです。 そういうのは百貨店に限らずどの会社にもあり得ることですから、入る前からあまり構えすぎないでいいと思いますよ。 とにかく働いている人が多いですから、まずは笑顔で挨拶、顔と名前を覚えることから!ですね。 それと、売場に立つ販売員は殆どが取引先からの派遣販売員です。 彼らの間に立って、双方の意見を聞いて利害関係の調整をしたり、店側の方針を説得したりするのは、板ばさみになることもあって気苦労も多いですが、コミュニケーション能力つくと思いますよ。 頑張ってください!

追加です

ぱんだちゃん
百貨店は支払いだけでも現金、クレジット、金券(デパート商品券、自社発行のお買い物券、他社発行金券、クーポン券、下取り券でおつりが出せる出せない、受け取ってはいけない金券がある)の扱いが複雑です。金券はダンボール箱で持って来ることもあります。 例えば、52500円の支払いを端数は現金と金券を組み合わせ、残りはクレジット支払いでと言われます。お持ち帰りは一つだけで、残りは外商さんにお届けで。いざ、レジに行くとクレジットで承認番号が必要なカードだったら、自分でクレジット会社に電話して承認をとります。 新人にそこまで要求しないとは思いますが、覚えないと後々苦労するのは自分です。 それに在庫管理や、書類の処理等覚える事はたくさんありますが、それが苦にならない人なら平気なレベルで特に難しい訳ではありません。おばちゃん中心の職場ですから。 ベテラン販売員さんは、自分基準で使えないと認定した新人にはとても厳しいです。本人にもきつく言いますし、他部門でも新人をどうなにかしろとクレームを入れますが、常識の範囲を超えたミスを頻発する新人だけです。一年いられれば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧