本文へ

母の友達に閉口。

レス12
(トピ主 2
041
みそじ。
ひと
こんばんは。
最近、母の友達の電話が憂鬱です。
基本的に連絡家電にかかってくるんですが
母がいないときに話し相手にされます。
しかも、話の内容は自分の子供の自慢。
彼女の娘さんと同い年ということもありやたらそのことを言います

まず、あらさーになっても一向に結婚しない自分に対して

「早く相手見つけないと大変よ~。若さって武器の一種だし」
(分かるけど、焦って結婚→離婚した友人の苦労を見ると…と言うより、私自身結婚願望があまりない)

その後、延々と娘と孫の自慢話を話して一方的に切ります。
特に娘さんと私が同い年だからか

やたらとそこを言ってきてます

長くなるので続きます

ランキング

レス

ナンバーディスプレイにしたら?

🐷
かなこ
そういう歯止めのきかないおばちゃんには何を言っても通じませんし、結婚願望が無いとか言っても、負け惜しみだと取られるだけです。 かかわりを持たないのが一番ですよ。

よい情報源にしましょう

😀
まるこ
折角相手が自分が未体験なことを話してくれるのですから、 よい情報源ぐらいに思えたらいいですね。 憂鬱になるのは、長話につきあわされることの他に、 失礼ながら、未婚であることにコンプレックスがあるからでは? もしそうならしっかりと向き合うことです。

トピ主です

😠
みそじ。 トピ主
続きです ちなみに私と彼女の娘さんの環境はこんな感じです。 私→高卒、13年目事務員。会社の廃業による転職が一度のみ。仕事は事務でもやりがいはある。 特に結婚願望なし。 娘さん→国立大卒、某大手企業に入社。その半年後に授かり婚。 育休をフルに使い2人を抱えるWM。 母の友達の手厚いサポート付き。 孫や娘の自慢話はいいのですが 今日という今日は……ブチ切れそうになりました たまたま母が仕事で私が休み(でも明日はまた仕事)のため電話に出てしまったのが始まりでした。 近況を根ほり葉ほり聞かれて(基本的には適当に答えてます)いつもの自慢話。 そして…… 「……女は産卵時期短いんだから、早く相手見つけないとまずいでしょ?」 よけいなお世話じゃ!と、電話を切ってしまいたかったのですが、さすがにそれは失礼かと思い 「今から出かけますから~」と電話を切り やりきれない怒りでいっぱいでした。 なんでいつもいつも私に対して娘の自慢話をするんでしょう?わかりません 入社一年目で出来婚した自分の娘も社会人としてどうなんだろ?と思いましたが… 乱文すいません。ちょっとグチりたくて……

トピ主です。

😨
みそじ。 トピ主
文字が切れたので、改めて… いつも母がいないと何故だか私と話たがる。 大学をでて大手で勤め子育てしながら働く娘と 高卒社会人であらさー、未婚・子供いない いわゆる「負け組」の自分と比べて 優越感に浸りたいのか…… どうしたら、うまく避けられますか? 母と友人は学生からの40年来の付き合い一番の仲良しといってもいいです。 なかなかむげに突っ返すことも出来ずにいるのがもどかしくて… よろしくお願いします

ナンバーディスプレイではないのですか?

💡
黒電話
番号を確認して面倒くさい相手からだったらその電話にはでません。 勧誘の電話などは同じ番号から何回もかかってくる場合鬱陶しいので ‘勧誘’と登録しておいて対応しません。 相手はこっちの都合などお構いなしに好き勝手な時にかけてくるのですから 親切に出てあげる必要はないんですよ。 ホントの急用だったら(そんなこと滅多にありませんよね) 親の携帯に連絡入れるでしょ、相手も。 居留守でもなんでも使ってスルーすればいいんです。 そんなことでストレス溜める必要はないですよ。

うっとうしいですね…

🐱
雨のドンキ
自分の携帯の着信音を自分で鳴らして 『すいません、仕事の電話みたいなんで失礼します。』って切ったらどうですか?毎回、やったらさすがに気付くでしょう… トピ主さんにも自分たちの自慢話をするなんて、本当は恵まれてないんですよ…

家の電話は

😝
julia13
お母様不在時は出ない(友人とは携帯でやりとり)ようにするか、「今出掛けるので・・・」と話し相手できないことを言うかですね。お母様の他に話し相手がおらず寂しいのでしょうけど結婚の心配とか大きなお世話ですよね。

ナンバーディスプレイ付きに替える!

🙂
さらさ
んで、その人からの電話に出なきゃいいんです。 そうとうな面倒くささですね。 お母様も言わないけど電話面倒なのでは? ナンバーディスプレイにしたら お母様も喜んだりして! 娘自慢する人って 自分に自慢する事がないからね… そもそも自慢話しかできないボキャブラリーの低い方は 相手しなくていいよ!

うっとうしいですね

きんぎょ
きっと自慢したくてしかたないのでしょうね。 幸せは人それぞれっていうことも知らない可愛そうな人なんですよ。 電話が、その人だと分かったら「母は今いません、では失礼します」とガチャ切りでいいんじゃないですか? 向こうがなにか言う前に切る。 それを繰り返せば、いくら鈍感な人でも「もしかして自分失礼なこと言ったんじゃないかしら?」と気づくでしょ。 それか、はっきりと「どうしていつも自慢話ばかりしてるんですか?お宅の娘の人生なんて興味ないのですが」と言ってガチャ切り。

母はなんと?

🙂
30代後半
そのお友達に散々言われて腹が立ってること言わないんですか? 是非とも電話に出ないで ナンバーで確認後「おかあさーん ●さん」と母本人に出させましょう 私の母の友達も似たようなタイプがいるのでわかります。 母がなんでもべらべらしゃべってるんだろうなーって思いましたもん。 一度家まで来て 私に延々と精神論?を語っていきました。 狭い家で逃げることもできず… とぴ主さんのお母さんに「あのオバサン何?」とガツンというのもいいと思いますよ? 私の母のようにとぴ主母が彼女に愚痴ってる場合もありますし。 今度言われたら「あらーありがとうございます、じゃ」って切る。またしつこく言われたら「私のことは結構ですので」と強気に。 まだ言ってくるようだったら 黙って電話をガチャぎりしてやればいいのです。 そのオバさんは本気であなたのためと思ってるので…

うざいおばさん

041
多摩っこ
それはイラっとしますよね。 【母留守中に電話があった時】をテーマにいくつか対策を考えてみました。 1.先方が名乗られたら間髪入れずに 「あ、すみませ~ん。今、母は外出しているのでお電話があったことを伝えておきますね。じゃあ失礼します」と【ほがらかに】言って電話をそそくさと切る。 2.無理やり話始めたら「すみません。××なので失礼します」と言って電話を切る。××は下記参照。 「来客が来ているので」 「おなかが痛いので」 「鍋に火をかけているので(料理中なので)」 「携帯が鳴っているので」 「インターホン(ベル)が鳴ったので」など 3.ナンバーディスプレイや留守電にして電話に出ない。 あと何があるかしら。う~む。 わたしだったら1にして、食い下がられたら捨て身で「すみません!おなかが痛いのでトイレに行きたいんです」と言って会話をぶった切ります。 とりあえず、母上のお友達なので顔をつぶさないようにが問題なんだと思うので、失礼のないように頑張って逃げてください。 お友達に娘のことで勝手なことを言われているであろうお母様のストレスも心配です。

言い逃れ集。参考にどうぞ。

🐱
ちょこカレー
いちいち放っといてほしいですよね。毎回毎回・・・うっとおしいと思います。ご愁傷さまです。(←使い方が間違っていることは知っていますが、敢えてこの表現を使わせていただきます) 私が思いつく言い逃れ集です。ご参考になれば幸いです。 ・すみません、キャッチが入ったみたいなので切りますね~ ・すみません、誰か来たみたいなので切りますね~ ・すみません、今は母はいないので帰ったら電話をいただいたことを伝えておきますね~それでは失礼します。 これらは電話に出た人の都合ではないので、あなたが悪者にはならないと思います。しかし、これを毎回繰り返すと「嫌がっている」と気付いてくれると思うのですが・・・こういうタイプの方は気付かないかもしれませんね。 まぁ、私ならナンバーディスプレイにして、その人からかかってきたことが分かれば、留守電を流すようにすると思います。実際携帯でもその対応してます。敢えて着信拒否にはしません。本当に用事がある場合もありますし、その場合は留守電にメッセージを入れてくれますから、メッセージを聞いて折り返し電話をかけることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧