本文へ

1歳児の洗髪おしえてください!

レス17
(トピ主 1
041
ぺね子
子供
1歳4ヶ月の娘がいます。 シャンプーの仕方で悩んでいます。。 今までは仰向けにして洗っていたのですが、仰向けをいやがるようになったのと、いつまでも仰向けにしてると大きくなったときに大変と聞いたので、立ってする方式に変えてみました。 立ったまま泡シャンプーでゴシゴシするまではいいのですが(その時点でキレてます) 流すとき、シャワーを浴びせると阿鼻叫喚で大変です。。 娘はとても毛の量が多い(特に頭頂部~前髪が多い)ので、しっかり流さないといけないのです。 お湯をぬるくしたり、短い時間で何回かに分けて流したりしていますが・・ シャンプーハットは癖になると聞いたので考えておりません。 阿鼻叫喚でも気にせずジャージャー流して問題ないでしょうか? また洗顔は皆さんどのようにやられていますか?

ランキング

レス

甥の場合ですが

🐤
たんたん
 シャワーは嫌がります。すごく泣きます。なので、洗面器にお湯を入れたものをかけてました。勿論、始めはそれでも泣きます。でも、シャワーよりも慣れやすいみたいです。ザバーっと、一回かけた後に、顔にかかったお湯を手で拭き落としてから、また、ザバーっとかけ、顔を拭く。これを繰り返していました。  うちの子供の場合は、スイミングで水に慣れてから、シャワーが大丈夫になりました。参考になればよいのですが・・・。

頭からザバーです

🙂
2歳になりたて
息子は生後4ヶ月くらいから、頭からザバーっとしてますが、 一向に問題なしです。 何もわかってないときから、頭からお湯だったので 2歳になった今、少し泣く程度で、阿鼻叫喚までのことはありません。 小さい時からの慣れって大切だと思います。 私はこの方法を教えてくれた母に感謝してます。 全身シャンプーを使ってるので、顔は 顔も頭を洗ったついでに、目の周り以外をさっと洗って、 一緒に流す感じです。

こんな感じ。

041
あわあわママ
シャンプーをしたら、流す前にタオルで泡を出来るかぎり拭き取る。 「これからシャワー流すからね」と声をかけて、「イチ、ニ、サーン」の掛け声でシャワーをかけはじめる。 かけるのは、後ろから。子供は両手を目にあてがい、うつむいて目をカバーしているようです。 短時間で終わらせ、軽くタオルで髪をぬぐい、再び「イチ、ニ、サーン」でシャワーをかける・・・の繰り返しです。なるべく毎回同じ手順にしています。違うことをするとパニックになるようで、ほとんど儀式のように同じにしています。 ちなみに、シャンプーハットは用意しましたが、使わずじまい。でも本人が気に入ったら使う予定でした。癖になるのが嫌とのことですが、別にこだわらなくてもいいのかなぁと思いますが。洗われる本人の好きにしてあげていいのでは?

両方経験してます。

041
もうすぐ3児
うちの子の場合ですが。 長女には仰向け若しくはシャンプーハット使用で、泣かせないように大事に大事に洗っていました。 今でこそ泳げるようになりましたが、小学校に上がるまでプールでの顔つけでさえ決死の覚悟… 次女にはパパが主に特訓(?)し、泣こうが喚こうが、一歳過ぎからは立ったまま頭からジャバジャバ洗い流してました。 現在3歳半ですが、プール遊びもお風呂も大好き。 洗顔も、3歳過ぎれば自分で石鹸を顔全体に伸ばしシャワー片手にゴシゴシ洗い流しています。 泣かれるのは可哀想だし、シャワーでも息継ぎが出来ないんじゃないかと心配しましたが、それこそ本能で覚えるようですね。 でも、蝶よ花よの長女も小学生になれば泳げるようになったし、ママの判断で「泣かせて慣らす」か「自然に任せる」かでいいんじゃないですかね?

頭からジャー

🐤
たろ
すいません、全然アドバイスじゃないですね。 洗い場で浴槽にむいて座らせ、浴槽の淵を掴んで仰向けです。 お嬢さんと同じで、髪の量が多くちゃんとすすぎたいですよね。 ちょっと前まではうつむいてもやっていました。そっちの方が「目に入ったー」って大泣きされました。 生まれた時から、頭からジャーで実母に「ひどい」と叱られましたが 下の子も頭からジャーで。 上の子はあまり泣きませんでした。下は泣きます。(下は男の子なので短時間で済みます) 「ひどい」発言からほどなく実母からシャンプーハットが 送られてきましたが…頭が大きくて、シャンプーハットをかぶせる時点で 大泣きされそうだったので却下。 母は乾いたタオルでおでこを押さえて、目に入らないようにすればいいのにって言っていました。すいません、無視しました… 上の子はプールも大好き。下の子も、自分で顔を洗う仕草で乗り切るようになりました。 同じ仰向けでも自分でやるのはちょっと違うと思いますよ。 うまくいくといいですね。

頭からざぶーん。

041
もりん
ウチの子は1歳5ヶ月ですが、立ったまま手桶で頭からざばっとかけてます。 1歳くらいまでは仰向けで洗ってましたが、本人が立って遊びたがるようになったので、いっちゃえ~と頭からかけるように。 最初こそ泣いてましたが、もう慣れたのか「ざぶーんいくよ~」と言うと目をつぶって身構えてます。 流すたびに顔は拭いてあげますが、ざぶーんされながら「あぶぶぶぶぶ」と何やら喋る余裕も(笑) シャンプーハットも買ってはみたものの、嫌がって一度も使わないままです。

過保護でも

🙂
ひょんひこ
わたしは、かなり大きい年まで、仰向けでしたし、立ってシャワーをかけるときは、浴用タオルを目のところに当てて、耐えていました。それでも、小学生にもなれば、一人で洗いましたし、あまり大泣きさせるのもかわいそうな気がします。

頭からザバーッと

041
ぷりぷり
阿鼻叫喚でもお構いなしに立ったままぶっかけて洗ってました。すすぎのシャワーも容赦なくザバザバと。 もうすぐ2才の今はぶっかけられても平気で遊んでます。水遊びも大好きです。 洗顔は食事の後にサッと拭く程度です。石鹸シャンプーなので、洗髪の時に顔も洗えてる(?)から、まあいいか…と。

我が家もしばらくは阿鼻叫喚でしたが・・・

🐧
パピッコ
うちも8ヶ月くらいから頭からシャワーでザバーンです。 最初はトピ主さんのところと同じく阿鼻叫喚でした・・・ あまりの泣き声に主人が風呂場まで覗きにきて、頭からざぶざぶかけている光景を見て「ムゴイ!」と言ってましたが(汗) 1ヶ月ぐらいは泣いてましたけど、泣いても結局は頭からサブザブかけられる事を悟ったのか、その後は泣かなくなりました。 頭からかける時は「ざぶざぶするよ~」と声をかけながら、後ろから顔を下にむけてさせて口や鼻に水が入らないようにしてお湯をかけてます。 今、1歳8ヶ月ですが、最近はシャワーをかけられた後はそばに置いてあるガーゼで、自分でゴシゴシと顔を拭いてます。 阿鼻叫喚の頃は、これでお風呂嫌いになったらどうしようと不安でしたが、お風呂自体は大好きで「お風呂行こうか」と声をかけるとみずからお風呂場まで走って行ってましたよ。 洗顔については、私の手のひらで石鹸をよく泡立てて、その泡で子供の顔を包むように洗って、その後また頭からシャワーでザバーっと流してます。

うちは平気でした

041
あい
我が家にも主さんと同じく1歳4カ月の娘がいます。 1歳2カ月になったころから頭からお湯を豪快にかけていますが、最初の1~2回少し泣いたくらいであとは全然平気みたいです。 今はシャワーで流してますが、最初は洗面器にお湯をためて、それを2~3回かけてました。 かける前には「目瞑って下向いて」と声をかけて、鼻をつまんであげてました。 そして終わったらすぐに顔を拭いて、やたら褒める(笑) 「すごーい!大人みたーい!!」 その子の性格もあると思いますが、うちの娘は褒めて伸びるタイプのようで今では シャンプー後、自分の手で顔の滴を拭い、「どう?」という顔をするのが定番です(笑) 洗顔は手で顔を触ったりするので、頬とおでこは石鹸で洗いますが、あとは濡らしたガーゼで拭くだけになっています。

頭からシャワーかけまくり。

🐤
サリー
多くのレス同様、うちも泣かれようがお構いなしにジャバジャバかけて流しています。 夫の方がむしろ優しくて、目に入らないようタオルで押さえながら流したりしてましたが、私はもう赤ちゃんの頃からザバザバ。 勢いよく流した方が泡切れもよくて結果短時間ですすぎが終わるし、 ちょっと泣いても終わればけろっと遊び出したので、全く気にせず毎回容赦なく頭からシャワーかけてました(笑)。 洗顔も同様で、体洗う時に一緒にゴシゴシ(目の周りは避けて)、同じくシャワーで容赦なく。 もうすぐ3才ですが、「はい流すよー目つぶってー」と言うと 自分で下向いて手で目を押さえます。時々泡が目に入って泣くけど、すすぎ終わればやっぱりけろっとしてます。 阿鼻叫喚…というのは、すすぎ終わってもいつまでも泣きやまないのでしょうか?だとしたらちょっと大変だけど、そうではなくその場だけ泣き叫ぶくらいなら、気にせず流してしまっていいと思います。 慣れって大きいですし。

上向いて~

🙂
ひさぽん
うちは、流すときの掛け声は「はい、上向いて~」です。 1歳では、まだ寝かせながらもありましたが、立たせたら、こちらが支えながら上を向かせます。そして、顔にかからないようにジャバー。 上をどうしてもうまく向けなかった時は、シャンプーハットも使いましたよ。 癖になりますか?うちはなりませんでしたが。 始めこそ必須でしたが、旅行に持って行くのを忘れたりするようになり だんだん使わなくなりました。一つのものに固執するタイプでなければ、そうそう癖にもならないと思いますけどね。 洗顔は、1歳の時はお湯にひたしたガーゼでゆっくり拭きとる程度。 2歳ごろからは石けんで洗うようになりました。 ただこの石鹸は厳選しています。単なる無添加ではなく、本当に肌に優しい !と自分で納得したもの。 基本的に、お風呂で不快な思いをできるだけさせたくないなと私は思います。 お風呂を嫌いになられるのが一番嫌なので。 今4歳。頭からシャワーかけても、石けん洗顔しても、しっかり自衛してます。無理強いせず、子供も大人も心地よいようにリードしてあげれば、お互い楽しいお風呂タイムになると思います。

関係ないですが

041
和風
私(36独身)は小学1年生まで仰向けでした。だからか学校のプールの勢いの良いシャワーがかなり恐怖でした。小さい時から「ジャバー」は良いのですね。

うちも頭からシャワーですよ

😀
mokomoko
うちも1歳までは、膝の上において仰向けでしたけど、 1歳を過ぎてからは、頭からザバザバかけていますよ。 (1歳までは耳に水が入るのが怖かったもので。耳鼻科には定期的に通っています。) まあ最初は、シャンプーが目に入ったりしたら、今後、嫌がるようになるのはまずいと思ったので、水遊びしながらシャワーを頭からかけて慣れさせました。大事なのは、最初は目の周りをすぐに手で拭いてあげることです。それと凄いね~と褒めてあげることかな。 それに慣れてしまえば、あとは立ったままシャンプーして(シャンプーが顔に流れないように注意し)、終ったら手短に、ザバザバっとシャワーで流してしまえば、泣く暇も無く完了です。 一人目の時は、もっと慎重だったような気もしますが、ふたりめ以降はどんどん雑になってきてますけどね。。。

シャワーです

🐴
まいこ
後ろをながし、耳を押さえてサイドをながし、 前から泡を後ろにすくって、だいたい流したあとはシャワーです。 じゃーーーっと。うん、7割は泣いてたかな。 シャワーより、手桶のお湯じゃバーの方が嫌じゃないみたいです。 シャワーでも顔を手のひらでわしゃわしゃしながらだと、少し軽減されるみたいです。 2歳のプールで顔をつけても怖がらなかったと、お褒めの言葉をもらいました。 その日からシャワーも泣かなくなりました。 両親が子どもを入れる時は寝かせてやるらしいですが 耳の洗いが不十分で、赤く切れてしまったり、カユミでぐじゅぐじゅしてしまうので やっぱり私は頭からお湯方式です。

トピ主です

041
ぺね子 トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます! 大変参考になります。 自分自身が、割と大きくなるまで膝で洗ってもらっていて、 案の定そこからのステップアップに苦労して、親もあきれていた記憶があり、 子供にはスムーズに洗髪ライフを過ごしてほしくて。。 0歳のうちからジャバーとやっていた方がよい、というのは知っていたのですが、 最近までお風呂でおとなしく膝に乗っていたので、 つい楽な方法でやっていました。 今日、頂いたレスの中のいくつかを自分なりに取り入れてみました。 ・シャワーではなく、洗面器で何回か流す ・泡を事前に少し拭き取っておく ・流すたびにガーゼで顔のお湯を拭ってあげる すると、阿鼻叫喚→ギャン泣き ぐらいに治まってきた気がします! 特に、洗面器のやり方は子供が心の準備が出来てよさそうに感じました! ほんとうに皆さんに感謝です! 顔はみなさん結構「サッと」という感じなんですね 笑 日焼け止めを塗る事もあるので、割と丁寧に洗ってたのですが、 最近は目をこすって大変な事になるのであまりちゃんとできてません。 シャンプーのついでに洗ってる感じ!?でよさそうですかね。

親が立てひざでは?

041
毎食母さん
お風呂・シャンプーは毎日の事ですから、泣かれるとお互い辛くなりますね。 我が家では、  1・子どもはまっすぐに立たせる。  2・子どもと向き合うように親が立てひざになる。  3・子どもの背中を抱きしめる形で、頭・首を反らすように上を向かせる。  4・後ろに回した手で背中から頭を支えてやり、もう一方の手で頭を洗い、流す。 と、いう動作をしていました。 こうすると、仰向けだった時と、「立っている」という事以外の条件はあまり変わらないし、 シャンプーの泡やお湯が顔にかかることは滅多にありません。 何より、子どもは親に抱きかかえて支えてもらえるので、安心するようですよ。 天井に、好きなキャラクターのお風呂ポスターを貼ると、 喜んで洗わせてくれるっていう話もよく聞きますね。 顔からシャワーをかけるのは、お風呂のお湯のかけっこや水遊びなどしてみて、 顔にかかることに慣れてからでどうでしょう? お子さんに合う・合わないもありますから、色んな方法を試してみて、 バスタイムを楽しんでくださいね。 (初めての投稿なので、読み難かったらすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧