本文へ

女性先輩の名誉・私の対応は?

レス2
(トピ主 0
😉
lemoria
話題
37歳のOLです。
今度、41歳の女性の先輩が私の部門に転勤してきます。
彼女とは人事配属の関係から、お互い長く勤めているものの
一緒にお仕事したことなく顔を合わせたのもわずかでした。

先日、顔合わせと打ち合わせを兼ねて私とミーティングを行い、その後
私が各部門や施設的箇所を案内しました。

通路で二人しかいないところでしたが彼女が「ぷぅ」とおならをしてしまったんです。
恥ずかしそうでした。
私は気付かないフリをしつつ、「クスッ」と笑って「いいのよ、気にしないで!」と言いましたが笑ってしまったのはいけなかったかしら?

彼女は品位のある綺麗な女性でとてもおならなんて縁遠いイメージの人です。
また、「緊張していてお腹の調子悪かったの、ごめんなさい」と言ってました。

でもおならを聞くと笑ってしまいませんか?
知らないフリのままだったほうがよかったでしょうか?

ちなみに私は人目の付かないところでは特大のおならをすることがあります。

ランキング

レス

気付かないフリ???

041
袋田
>私は気付かないフリをしつつ、「クスッ」と笑って 「いいのよ、気にしないで!」と言いましたが・・・ どこが気付かないフリですか??? 思いっきり気付いて笑って指摘してるでしょ??? 逆の立場に置き換えて考えてみたら? トピ主さんが人前で思わずオナラしてしまって、 それを笑われたら・・・

気づかないフリしてないじゃないですか

041
れもん
>私は気付かないフリをしつつ、 >「クスッ」と笑って「いいのよ、気にしないで!」と言いました 笑った時点で気づかないフリじゃないです。 おならで笑うなんて今時そういう反応をする大人がいるとは驚きです。 笑ってしまったなら、自分を落とす感じの冗談や失敗談(会議中にシーンとなった場面とかで出ちゃいました!とか)を話すなど、相手の恥ずかしさを和らげ注意をそらす流れにするのが気遣いでは? あなた自身が、面識があまりない2~3歳下の後輩と同様の場面でおならをしてしまったら、と考えたら? それよりも、友人づきあいをしている訳でもない年上の先輩に「気にしないで!」とは随分不遜な物言いをしたようですけれど、そちらの態度の方が、余程私なら恥ずかしいです。 おなら程度なら、何事も無かったかのようにスルーするくらいの術を身に着けたほうが良いと思いますよ。 今回は差し支えない相手でしたが、クライアントや上司などがうっかり…という場面で笑ったら、大失態になりかねません。 先輩は不慣れな場で緊張していたのかもしれないのに、お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧