本文へ

アリですか?ナシですか?(駄)

レス17
(トピ主 1
🐱
しょーこ
話題
シャンプーやボディーソープを詰め替える際に、洗って乾かします。 でもボトルの内側にどうしても多少の水分が残ってしまって気になるのです。 ボトルもノズルもポンプ部分も何度もお湯を通し綺麗に洗ったとして、食器乾燥機で乾かすのはアリですか? 私の心情としては、半々です。 あー、これを使えばカラリと気持ちよく乾くだろうな、でも食器を入れるものだしな、いやでも綺麗に洗ってあるんだから、と堂々巡りです。 みなさんの判定はいかがでしょうか?

ランキング

レス

気にならない!

🐶
ヨシテー、臭うニャー
洗わないです。 詰め替え、そのまま入れています。 (子どもは洗ってしてるようです。) 詰め替えも2回程度で、新しいボトルや別の商品に変えます。 食洗機に泡立つモノを入れると止まりますよ。 食洗機は専用の洗剤で違う洗剤が入ると室内が泡だらけに、それで泡が引くまで止まります。 私は経験済みです。洗顔のキャップの溝の汚れが気になり、キャップだけを入れたら止まりました。 お皿に食器洗い洗剤が多めについていても、泡が立ち食洗機は止まります。 壊れはしませんが、シャンプーのボトルは入れないほうがいいです。 そんなに手間をかけず、新しいボトルにしましょう。 どうですか?

ん?

041
そんな事しなくても
ふたをはずした状態でおいておけば夏なら一日で乾きますよ あるいはティッシュペーパーを中に入れて割り箸等で拭けば水分は取れると思いますよ

食器乾燥機とは

041
ここす
食洗機の乾燥ではなく、食器乾燥機でしょうか? ボトルの耐熱温度さえクリアしてれば、私はOKですね。 もし、とても香りの強いシャンプーなどを使っていて 乾燥機内に香りが残りそうなら、アウトです。

すごいですね

041
萩の星
そこまでして完璧に乾かしたいと思ったことがないので、その発想に驚きました。 食洗機には入れてもいいとは思うけど、私だったらそこまでするならドライヤーで乾かすかな・・

私の場合

041
ドライ
もう一つ容器を用意して、そちらを使います。 そして洗った方は、天日干し。数日干せば水滴も乾きます。コツは、何度もポンプを押してから干すこと。振っても良いかな。細い管の部分も、これで乾燥します。 新たに容器を用意したくないなら、扇風機やエアコン、冬ならストーブの前に置いて乾かします。空気が流れれば乾くので、それで充分だと思います。

私のアイデア

041
気にしすぎかな
まず、天気のいい日に洗ったボトルを1日干しておきます。それでも、中に水分が残るようだったら、ドライヤーの温風をボトル内部に当てて乾かします。 いくら何でも食洗器に入れるのはなしでしょう(笑)。 私は、ざっと洗って多少の残り水分は気にしないで新しいシャンプーを入れちゃうけどね。 塩素系のシャンプーと酸素系のシャンプーを混ぜるとヤバいけど(そんなのあるか?)。

意味がわかりません

😀
真空乾燥機屋
>でもボトルの内側にどうしても多少の水分が残ってしまって気になるのです。 詰め替えシャンプーなどは「水溶液」ですよ。多少の水分が残っていて混じっても、濃度が顕著に変化するわけでもないのでほっとけばいいのに。 >ボトルもノズルもポンプ部分も何度もお湯を通し綺麗に洗ったとして、食器乾燥機で乾かすのはアリですか? キレイになんて洗えません。チューブ部分やピストンをゴシゴシ洗ってないでしょ。あるいは高圧水流とかでもいいですが、やってますか? それに、そういう部分は、食器乾燥機で乾燥はできません。 そういう細部(深奥部)を乾燥させたいならば、使いものになるのは「真空乾燥機」しかないでしょうね。 真空にされたら、どんな細部であろうが、隙間がつながって流路が確保されているいる限り、水分は蒸発(乾燥)します。 数十万円で買えますので、お試しください。

私はナシ

041
まいこ
キッチンペーパー入れて拭き取ってます。 それでも少しは水分残るけど、そこまでは気にしません。 食器乾燥機に入れるなんて考えもしなかった。 ここで聞くよりもまずご家族はどうなんでしょうね。

ナシ

😑
あん。
と言うか 詰め替えるのに容器洗って乾かすってコトにビックリ! そんなこと一度もしたコトないです

自然乾燥でいい

041
かんな
私はナシです。 気分的に嫌です。 それよりボトルってそんな熱に耐えられますか?

ナシだとは思わない

041
食用じゃないし
でも、シャンプーの容器なら完全に消毒しなくても大丈夫だと思うので、 私なら立てて乾かした容器にティッシュペーパーを丸めて入れて、 菜箸の先じゃない方(頭)を突っ込んで残りの水分をくるくるっと拭いて終わりです。

私も聞きたい

🐱
ハナ
私はズボラなんですかね?残りすくないなぁと思ったら追加します。液体洗剤、台所洗剤、シャンプー等々。洗って乾かすという選択肢はなかったです。仮に容器を洗ってしまったら予備の容器が必要になりませんか?

香りは気にならない?

041
くまきち
きれいに洗っても香りって残ってますよね? ボトルをもう1本ずつ買って、交互に使えばいいのでは?1本目がなくなるころにはもう1本は完全に乾いていると思います。

トピ主です。

🐱
しょーこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 悶々としていた割りにサッサと結論出しました。 これからは割り箸とキッチンペーパーで拭き取ります。 実は今までもこれで対処していたんですが、物臭な私はこれすら面倒で、他に楽な方法ないかなーと思ってたんですよね。 その割りに詰め替える時には洗いたい。 乾かす時にはカラリと乾かしたい。 私自身が面倒な性格だと改めて気付きました(笑) 皆様の色んな考えを聞かせていただいて、気持ちを割りきるというかモヤモヤを振り払うことが出来ました。 ありがとうございました♪

う・・・ん

🐷
まっふぁ
そこまで「乾燥」に拘らないので綺麗に何度か洗ったら水気はキッチンペーパーで棒かなんかで拭き取るかな~。 でも私は詰め替え自体が面倒臭いので、「詰め替え用」のシャンプーやソープの上を切ってポンプを差し込み両端を挟んでパチっと留めるタイプのモノを使っています。便利です、見栄えは良くないですけど・・・。

有り!

041
もも
…らしいですよ。 先日、テレビで 詳しい専門家なる人が 言ってました。 水って 直ぐ腐るので 水分が残ったまんまだと 石鹸、シャンプー、洗剤等 成分に影響するするので、洗って乾かして 詰め替えて欲しいそうです。 私は、やってないけどー。

(横)

😉
HN忘れた
>先日、テレビで 詳しい専門家なる人が 言ってました。 >水って 直ぐ腐るので 水分が残ったまんまだと 石鹸、シャンプー、洗剤等 成分に影響するするので、洗って乾かして 詰め替えて欲しいそうです。 水道水は「腐りません」。きちんと浄水場で清浄にされて、塩素消毒されて、密閉された配管で家庭まで送られますので、腐敗することはないのです。 確か、東京都とか札幌の水道水はペットボトルで販売されてますよね。腐らないからできることです。 それと、液体せっけん、液体シャンプーなどは、ボトル中身の約70~80%が水です。そこに、僅かな量の水が加わっても、何の問題もありません(汚い水を入れちゃダメよ)。 残り少なくなっている液体せっけんや液体シャンプーに少し水を入れると、薄いせっけん液としてギリギリ最後まで使い切ることができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧