本文へ

おむつはずれの遅い子は、、、

レス65
(トピ主 0
041
aru子
子供
うちの2歳半の息子はまだまだオムツがとれそうにありません。たまーにトイレでうんちが出来ることもありますが、本当に偶然であとはトイレに行きたがらず、オムツにしてしまいます。周りの子は同じような月齢でほとんどオムツが取れていて、「ラクだよー。」「はやく取れるといいねー。」と言われてしまうと、なんでうちだけ、、、と思ってしまいます。でもあせらず、叱らず子どもにあわせたいと思っていますが、オムツの取れるのが遅い子は他のことでもこれから遅れてしまうのでしょうか?知能とかに関係あるのかなと気になり始めています。よく、「オムツなんていつかは取れるんだから、慌てなくていいのよ。」と言ってくれる人も居ますが、そんなことは分かっているし、それより発達の遅れとかそういうことと関連してるのかどうかとか、そういうほうが気になります。どなたかご存知の方、またはお子さんを育てて何か感じたことがある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

二歳半ならはやいほうでは?

041
還暦ばあさん
孫五人、育児手伝っています。 うちの一番したの孫、二歳八ヶ月もまだとれていませんよ。 早い子は二歳前からトイレでしてましたが、遅い子は三歳半までかかりました。 無理しなくてもあっという間に時期は来ます。二歳半なら早いですよ。三歳半になってからで、あせるのは十分です。 周りの声は気にせず、お子さんのペースで大丈夫。 ちなみに夏場じゃなくても、真冬でもオムツはとれたりしますから、この夏に!じゃなくてもいいですよ。

我が家もそうでした

🐤
キューピー
タイトル通りです 3歳を過ぎて、幼稚園に通い出してからとれました。 友達がトイレに行くとマネしたいみたいで。 遅かったから、トピ主さんみたく悩みましたよ。 でも、とれてからは一度もおねしょもなく、二歳で外れた上の子よりも失敗がないです 子どもの成長なんて、個人差があって当たり前。ゆったりした気持ちでいてあげてくださいね

うちの子も遅かった

🐤
たんたん
 3歳の誕生日頃に、オムツを卒業したと思います。二人とも。きっかけは、周りの子供がオムツでないことに気づいたから。だと思います。恥ずかしくなったみたいです。  勿論、二人とも発達異常を指摘されたことはありませんよ。  確か、オムツはずしの本で、1日でオムツがはずれる、みたいなタイトルだったと思いますが、対象が3歳とか4歳くらいの遅い子向けの内容でした。そんな育児本も探して読んでみるといいかもしれませんね。  あと、卒業が遅かったうちの子供が言うには、紙おむつは濡れても気持ち悪く感じないそうです。でも、夏場は布パンツの方が断然履き心地が良いそうです。だけど、遊びの途中でトイレに行くのが面倒みたいなことも言ってましたね・・・。なので、お子さんに布パンツの履き心地を経験させてみたり、濡れると気持ち悪くなるオムツを利用してみたりするのも効果があるかもしれませんよ。私は、自分が焦ることがなかったので、放っておいたのですが、それでも3歳でとれたので、あまり心配はしなくてもいいと思っています。

知能とは、あまり関係ないと思います

🐧
おむつバイバイ
おむつは排泄機能の発達なので、知能と関係ないです。うちも二才半過ぎでしたが、知能が劣っていると思ったことないです。もう高校生ですが。

長い目で見てあげましょう

041
馬鹿らしい
人生80年のなかの数ヶ月の誤差は微々たるものです。 微々たる誤差に対して一喜一憂するなんてまったく馬鹿らしいです。

いえ、無いですよ。

🐱
にくきゅう*
うちなんて2人とも3歳越えで卒業でした。 幼稚園は2年保育だったので、それまでに間に合えばいいや… と、脱力してとりあえずトイレだけ連れて行ってたらいつの間にか勝手にすべてトイレで出来ました。 おねしょも全く無く、外で漏らす事もありません。 発達も問題無く、知育面もほかの子に劣る事は全くありませんでした。 むしろトイレ以外は何でも出来ることが早い方です。

うちもです・・・。

😢
まどりん
うちにも、aru子さんと同じ息子がいます。 姑にこの夏(8・9月)取らないと、寒くなると取れなくなるわよ~。 と言われ、ここ一週間前ころから本気を出してます。 とは言え、まだオシッコの間隔が40~1時間なので、時計と睨めっこしながらトイレに連れてってます。 aru子さんのお子さんは、おトイレでウンチが出来たんですね~凄い!! うちのは、どこかに隠れてしてくるみたいです。 最近、同じ歳の男の子をもつお母さんと会って話した時、オムツは寝るとき以外は外れてました。 その子は、電車が好きでひらがなやカタカナが読めたり、言葉もハッキリしてるし、落ち着きのある男の子でした。 発達の面で少しは関係があるような気がしてきました。 あくまでも個人差があると思いますが。

もう少し様子を見て

🙂
ムーニーちゃん
私も息子が2歳半の頃、オムツ外しに必死でした。 周囲の子達は次々と成功していく中、焦りと不安な毎日だった事覚えてます。 家の子の場合ですが‥ 2歳半過ぎの頃、なかなか上手く行かず私もストレスがたまり出しので一度トイレトレーニングを止めました。 3歳になり保育園に通いだして1ヶ月経った頃、急に「パンツはくの」と自ら言い出しトイレでする様になりました。 きっと保育園で先生にトイレ誘導された事と、周囲の子に刺激されてそれが良い方向へと繋がったと思ってます。 以来、具合の悪い時以外おねしょはした事がありません。 人それぞれ、千差万別 もう少し様子を見てはいかがでしょうか? そんなに焦らなくて良いと思いますよ。

関係ないと思います

041
はな
うちの2歳半の息子のオムツが最近取れました。取れてみて思ったことは、オムツを取るのは子供の才能とかよりも、親の辛抱強さ(?)によるという事です。たまたま子供の気乗りの仕方と私の辛抱強さのタイミングがあったのか判りませんが、今週末は頑張るぞと思ったら、3日で取れました。 子供のオムツの取れる時期は、IQとかには全然関係ないと思います。家の隣のロシア人のおばさん、子供はオムツなし教育をしていたそうですが、その子供、今はロンゲパンクです。(あっ、でも、もしかしたらIQは高いかも?)別の友達の子供は3歳までオムツしてたそうですが、小学校入学前に2桁の足し算してました。

うちもまだです

041
yokko
こんにちは。2歳と8ヶ月の女の子の母です。 うちもオムツとれてないし、おまるには時々座っているけど、実際におしっこ出来たのは計3回くらい。だけどそのうち取れるさー、おむつなら外出先で慌ててトイレ探さなくていいからむしろ楽と思ってます。積極的にトレーニングもしてません。時々おまるに誘ってみるくらい。 知能とか関係ないと思いますよ。自分のペースで成長していってくれたらいいなと思います。 主さんも子供の性格や様子を見て焦らずにやったほうがいいのでは。 過去にこんなトピもありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0218/295714.htm?g=05

息子は3歳すぎまで

🙂
堂本月子
オムツしてました。 どうしても取れなかったわけではなく私が面倒くさくてさせっぱなしにしていたのかなぁ?言葉が遅くて少し心配した時期もありましたが、5歳くらいではすっかり追いついていました。ちなみにオムツが取れてからはオネショも含めてほとんど失敗が無かった気がします。まぁオムツ代はかかりますけどね、入園までに取れればいいんじゃないですか?

大丈夫

🙂
ゆみ
二児の母です 上の子は、とってもおそく4歳位までオムツをしていて 下の子は6月で3歳になり、最近幼稚園に 通いだして、本当この間までオムツをしていましたよ。 上の子は今、2年生ですが何の問題もありません! 大丈夫、全然心配いらないですよ、安心して

知能は関係ないと思う

041
HN
うちの上の子、おむつが取れたのは4歳3ヶ月です。 こういうと、すぐに猛烈に批判してくる人たちがいますが、2歳過ぎから夫婦共にありとあらゆる努力・工夫をしてのこの結果です。 うちの子の場合、逆に知能が発達しすぎで、おむつが取れなかったのかも、とも思うのです。 最後の方は、親が子供には簡単に見つけられないであろう場所に隠したおむつを見つけ出して、 自分できちんとおしりを拭いて、ゴミの処理に至るまで、自分で完璧におむつ替えしてましたから。 そんな上の子は、小学校でも中学校でも生徒会長を務めた優等生です。 平均的に2歳半でおむつが外れた下の子は、どちらかと言えば落ちこぼれクラスです。 下の子は、ろくにトレーニングしなかったのに、すぐに(1週間くらい?)外れました。 おむつの取れやすい取れにくいも、個性なんだと思います。

発達の遅れかぁ

🐶
シェパーヅ
うちの3歳になった息子も3か月前までは周りの影響でトイレで(小のみ)してたんですが、最近になって教えもしなければ濡れてても気にする様子もなく。もらしたりして怒ったこともないしその子その子のペースでいいんじゃないかと構えちゃってます。確かに「いずれは取れる」を信じていますけど・・・・。それ以外は他のことまったく変わらず発達の遅れなんて気にもしてませんでした。お互い早く取れるといいですね。ちなみに私の周り3歳になってもまだ取れないって人は数人いますよ。

娘が2歳半

🐷
ュゥ
うちもオムツです(涙) 1歳過ぎからオマルで用を足すようになり、「おしっこ」「うんち」と気が向くと教えてくれます。 うんちは毎回トイレで出来ますが、おしっこがどうも… すごく頻尿なんですよ さっきトイレでしたのに、もうパンツ濡れてる?!みたいな。 知能との関係ですが、無いと思います。 というのも娘を見ていて、知能が遅れてると思われる部分が皆無だからです。 言葉、意思表示、数字、英語、記憶力どれをとっても今のところ問題ありません。 将来勉強ができないとかはまた別問題ですからねぇ 走るのも早く、体力もあり、腕力も強く、身体的な発達遅れも心配なさそうです。 先日保育園で言われました。 「オムツがとれないってことは今は時期ではないってこと」だそうです。 時期がくるとあっという間過ぎてビックリするんだとか。 焦らず行きましょうよ~

関連ないと思いますよ

😀
おじゃる丸
もうすぐ4歳。最近、やっと取れました。 詳しくは書きませんが、知能は高いように思います。 「早く外さないと知能が低くなる」という焦りは全く必要ないと思いますよ。オムツ代はかかりましたが、親子で精神的負担も少なく、のんびり外していきました。

大丈夫です

😉
忍者
うちの長男もなかなかオムツがはずれなくて、結構苦労しましたが、隣に住んでいた女の子はその長男がオマルでしているのを見て、自分でするようになったということがありました。次男は1歳から保育所なので、私が苦労することなく、お友達のを見よう見真似でできるようになってしまいました。親が教えるより、歳の近いお友達の「現場」を見たほうが刺激になると思いますよ。 ちなみに「オムツの取れるのが遅い子は他のことでもこれから遅れてしまうのでしょうか?知能とかに関係あるのかなと気になり始めています。」と書かれていますが、オムツで苦労した3月生まれの長男(笑)は大学にも合格しましたよ。今では笑い話のひとつです。 初めてでご心配かも知れませんが、大丈夫です。必死になるあまり叱ったりしては逆効果です。今年ダメなら来年の夏でもいいやくらい大きな気持ちで、もう大学生になった今では小さい頃が愛おしいくらいですから。2歳半の今はもう2度とないです。今を楽しんで下さい。

体験談

041
ともたん
周りの方が仰るとおり、いつかはずれるから大丈夫ですよ。 はずれる時期は個人差ですから、早い人もいれば遅い人もいる。それでいいと思いますよ。 その子の時期でないのに、無理やり外してしまうとおねしょが長引くという話を聞いたことがあります(本当かはわかりませんが)。 そんなことを知らずに、一人目の時は一生懸命トイレトレーニングをしたのですが、はずれた後もおねしょがなかなか直らず苦労しました。 下の子達は、その話を聞いた後だったのでゆったりと行ったためか、一度もおねしょをしませんでした。 あくまで我が家の体験談として。

大丈夫!

🙂
とくめい
とっても大げさに言います! オムツのはずれ方でその子の人生が決まると思いますか? そんなこと全くありませんよ、ご安心を。 でも不安なお気持ちわかります。うちの娘は4才11カ月までオムツ愛用していました。現在小学生。クラスで一番背が大きく、勉強も普通にできるし、友達もたくさんいます。今となってはオムツの事は笑い話ですよ。

心配なさらずに!

041
まな
うちには4歳の娘、1歳半の息子がいます。 4歳の娘は、2歳10ケ月でおむつがとれました。 大体の意思表示ができて、親もわかりやすいので、2歳半くらいまではおむつはずれは無理にしなくてもいいかな、という考えでしたので、焦りは全くなかったです。 おむつがとれた後は、ほとんどトイレの失敗はなしです。 おねしょも全くしません。今では、朝方の4時ごろに「パパ~、おしっこ~」と主人を起こしてトイレに行きます。 発達の遅れなどを感じたことはないですね。 教えなくても平仮名など読めるようになっていましたし、ま~よくしゃべりますよ、うるさいくらい。 幼稚園の同級生の中には、入園後もおむつをはいている子がいましたが、それ以外は何もほかの子供たちと変わりなかったですよ。 子供のことって心配が尽きないですよね。でも心配ないと思いますよ! 私も毎日一喜一憂しつつ子育て中です。 >でもあせらず、叱らず子供にあわせたいと思っていますが… 素晴らしいです。私の理想の子育てです。 ぜひそのままで頑張ってください。

あんまり関係ない気がします

041
Go
私の娘は2歳10ヶ月にトイレトレーニングをはじめて、三歳になる頃にとれましたが、 言葉が遅いです。もうすぐ四歳なんですが、トイレは自分で全部やるので付き添い無しでも大丈夫なんですか、 話し方が三歳なりたての子ぐらいで。だからあんまり関係ない気がします...。

オムツ以外は?

041
ロン
言葉とか運動能力とかが特別遅れているわけでなければ、オムツはずれの遅い早いはあまり気にしなくていいと思います。 私は2人の子供がいますが、どちらも3歳前後で外れました。 下の子に関しては、トピ主さんと同じく2歳半の頃にはまったく外れる気配がありませんでした。 それでも3歳2ヶ月くらいには外せましたよ。夜はまだオムツですが。 パンツになると楽・・・本当でしょうか。 出かけ先で「おしっこ!」と突然言われてトイレを探すのは大変ですよ。 ましてやトイレで行列が出来ていたら・・・。 いくらオムツが外れたからと言って、大人ほどガマンできないので行列に並びながら「いつ漏らされるか」と冷や冷やすることも多々あります。 遊んでいる最中に失敗(おもらし)しちゃうときもありますしね。 私の場合はオムツが外れてしばらくは「オムツでいてくれたほうが楽だった」と思ってましたよ。。。 トイレトレーニングの方法については、調べれば色々出てくるので、息子さんに合いそうな方法でやってみてはどうでしょうか。

主さんには

🐧
ぺんたごん
何を言っても駄目だね。 取れたら楽。 早く取れたら良いね。 いつかは取れる。 全部嫌なんでしょ。 取れてない子が周りにいないからってキリキリなさんな。 取れなくても幼稚園で外れるから。 パンツが一番だろうけど、オムツだって良いじゃない。 オムツが駄目って決めてるから辛いんだよ。 別にまだおかしくもないし、あなたや子が駄目だなんてこともないし。 知能が遅れてればオムツは外れないことも多いけど、それは4歳とか5歳で疑えば良いことで、他に思い当たるふしはないんでしょう?

心配しなくて大丈夫よ!

🙂
つのっち
3人の男の子が居ます。 2人は成人しました。 次男は1月生まれで、二歳の夏、トイレトレーニング始めたのですが、おまるは何とかOKで、トイレは抱きついて「怖くないから、大丈夫だよ~。」って何度もトライしたけどダメでしたよ。秋になり…冬を迎え…諦めました! だって、周りの子が取れても、焦ったら取れるもんじゃないし、比べても仕方ないものね! そしたら不思議な事に、誕生日の日に(三歳)いきなり教えるようになり、私のほうがビックリでした。 1月でも取れるんですねー。 ちなみに次男の知能は、フツーです。 私に似て頭は良くはないですが(笑) ママが焦っちゃうと、お子さんに伝わるよ~。 気長に行こう!

うちの子は・・・

🎶
mimi
大丈夫ですよ~♪ 娘は3歳2ヶ月で取れました。やはり周りはみな早かったですが・・・ 娘が遅かった理由は、おトイレで出来ない娘を見て私自身がイライラしちゃうこと! なので、オムツ代はかかるけど「3歳になってからやろう!」と決めてました。で、3歳になってから、勝手に自分で言うようになり、2,3日でオムツが取れたと思います。 ご心配なさっている、他のことでも遅いのでは?ですが、そんなことないと思います。(娘を見ている限り) 今6歳(年長さん)になったばかりですが、足し算、引き算、漢字の読みなどは、小学校1年生の勉強(本屋で売っているドリル)を自主的にしています。 運動の方は、逆上がりができるし、うんていも一段抜かし?で片手ずつできるし、かけっこもクラスで一番です。 あと、先日下前歯が抜け、永久歯が生え始めました。(これは関係ないかなぁ?) なので、オムツが取れるのが遅くても、発達には問題ないと思いますよ~。

二人の子育て中です。

🙂
MIRIN
6歳と3歳の二人子供がいます。二人とも自分からトイレに行けるようになったのは3歳過ぎてからでしたよ。 下の子は2歳で保育園に入ったので2歳からパンツにしたにも関わらず…。 焦るし大変でした。 でも本当にある日突然できるようになりました。 下の子はうんちだけさらに3ヶ月位遅れましたね。 指差しはしますか?言葉は出てますか?はっきりしゃべれなくても、こちらの言っていることは理解できてるようですか? それであれば発達の遅れを心配する必要はないと思います。 ただ体が小さいお子様は膀胱がまだ小さいからあまりオシッコがためられない…ということもあるそうです。 また一回のオシッコで出し切れてないと間隔があかないと聞きましたー トイレでオシッコが成功したら「まだ出るかな~どうかな~?ウーンウーンって頑張ってみようか~」と声かけしてみてください。 まだ出るじゃ~ん!ってことが多々あります。 また夜はホルモンが分泌されてないと、寝てる間に出てしまうそうです。 朝一番の尿が黄色いのはこのホルモンの色で、朝一番の尿が透明ならまだ発達途中ということだそうです。

大丈夫ですよ

🙂
保育園で乳児保育を担当しています。 子供の成長には個人差があることは、トピ主さんも承知のことだと思います。 1歳半でおむつが取れる子もいれば、年少・年中で入園してくる子でも、取れていない子も中にはいます。 トイレトレーニングのポイントとして、まずお子さんに「濡れて気持ちが悪い」という感覚を覚えてもらうことから始まります。 洗濯物も増えるし、失敗の後の片付けなど大変だとは思いますが、外出される以外は、お子さんにトレーニングパンツを穿かせてみては如何でしょうか? 出る・出ないは置いておいて、とりあえずトイレ(おまる)に座らせる。 1時間おきくらいに座らせると、成功する時もあれば、次の目安時間までの間に失敗することも多々あります。 失敗した時は、その時間の1時間~1時間半後くらいに、また座らせてみます。 まずは、お子さんのオシッコのおおよその間隔をお母さんが把握できれば、それほど時間を気にせずに、スムーズにトレーニングができると思います。 おむつの取れた月齢と、その後の成長速度は関係ないので、焦らずゆっくりお子さんの成長を楽しんでください。

関係ない例を一つ

041
鉄屋
うちの娘のおむつが取れたのは3歳になってからで、現在6歳(年長)ですが、よく小学生と間違われます。 体も大きいのですが、語彙が豊富ですごくしっかりした話し方をするし、 子ども同士で遊ぶときも同い年の子達と遊ぶより、1歳2歳年上の子達との方が馬が合うようです。 発達が遅れるどころか、先へ先へと進んでいます。 あくまで一例に過ぎませんが、トピ主さんの御不安の解消に少しでも役立てれば幸いです。

むしろ‥

🙂
あんパン
学習の潜在的能力が高いと、一旦慣れてしまった「オムツに排泄」を覆すのが難しくなる子もいるようです。 現にとても利発的で言葉の早かった(言葉が早い=能力が高いかは断言出来ませんが)お子さんの中にも3歳過ぎてから外れる子もけっこういます。

様子を見ましょう

🐤
たろ
2児の母です。上の子は2歳3カ月で教えてくれるようになりましたが 下の子が生まれて言わなくなり、私も新生児のお世話で忙しかったので 「自転車と同じで一度できてたんだから、すぐできるようになる」と 放っておきました。3歳過ぎてすんなりとれました。夜は自信がなかったらしく、濡れていない紙パンツを毎日毎日消費していました。 今、下の子が2歳10カ月。ウンチは教えてくれます。 おしっこは、布パンツや裸の時(お風呂上がりなど)は教えてくれます。 夜、おむつは濡れますか? 寝る前にはいたパンツが朝濡れているようなら、まだ膀胱の容量が整っていないのだと思います。私はあんまり焦っていません。夏のほうが洗濯は楽ですがそれは大人の都合なので。発育面もおむつとは関係ないと思いますよ。 頻繁にトイレに誘うより、食事の前、お出かけの前、お風呂の前、というふうに「行動の前」のほうがスムーズだった気がします。 あわてなくても大丈夫でしょ(って、自分にも言ってるかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧