本文へ

男性に聞きたい、仕事上の男の嫉妬

レス6
(トピ主 0
社員
仕事
いくつかの会社で直属の女性上司から 仕事の無茶ぶりやヒステリックな態度をとられたことがあります。 その上司達は会社唯一の女性管理職で 部内の作業は私が行い報告書や調査書を作成し上司に提出していました。 仕事内容について社内からの評価はよかったのですが 直属の上司から執念深くいじめられ 聞いたこともない仕事のことを会議でつめられて怒鳴られたり 休暇を意味なくネチネチ言われた挙句に受理してもらえなかったり 異常な量の仕事を押し付けてきたり 仕事上の会話もフンッという態度をとられました。 そういうとき、廊下などで他部の男性社員がそっと近づいてきて ひどいですねとか大変ですね、と声をかけてきました。 こちらは上司への愚痴を言うわけにはいかないので がんばります、とか勉強になります、とか差し障りなく 明るく返すと、でも男の嫉妬ってもっと大変ですよ~とか 男の嫉妬ってあるけどすごいですよ、がんばって、とか 言われたことが何度もあります。 これはどういう意味だったのでしょうか? なぐさめてくれていたのでしょうか。 私は悩みを打ち明けて愚痴ればよかったのでしょうか。 下手に上司の悪口を言ってしまったら大変なことになると 思って、上司の対応には耐えていました。 そして仕事上で男の嫉妬にあわれた男性の方 具体例ではどんなだったでしょう。

ランキング

レス

女性ですが。

041
黄味豆
当方女性ですが、失礼します。 私の上司は男性ですが、すごい嫉妬ですよ。私のほうが成績がいいと必ず邪魔してきます。普段の業務はもちろん、例えば、学歴や資格試験の結果などでもいちいち絡んできます。 そういう輩は男女関係なくその辺日常のように思います。

まだまだ理不尽な世の中

041
ケバフ
嫉妬やネチネチは女性特有のもの(あるいは女性に強い傾向がある)と思われがちですが、男性にでもあります。 「女性上司だからいじめられる」とあなたが思っているのではないかと、その男性社員は察したのでしょう。 慰めてくれたんだと思います。「私の上司は男性だけど、同様に理不尽押し付けられてるよ。くじけずにお互いがんばろうね」って意味じゃないですかね。 「若い社員の意見も取りいれ」などと謳っている会社でも、なんだかんだで出る杭は打たれる世の中です。 権力があると気に入ら無いヤツは排除したいんですよ。会社の業績より自分の保身が優先なんです。 真っ直ぐで熱い人は損をして、ズルくしたたかな人が得するような事って多く感じますね。 ・上司だけの会議で名指しで部下のミスと言う。 ・細かい事は任せたと言いながらダメ出しだけ執拗にする ・失敗して雲行きの怪しくなった仕事や社内の注目度が低くなった仕事を押し付けてくる。 ・こちらから依頼した仕事の優先度を下げる。やらない。 ・ある事無い事悪い噂を流す。 したたかな人は、第三者にバレない様にやりますからタチ悪いです。

ふつうに悪人

041
すみません、私も女性ですが、男性で嫉妬深いのや意地が悪いのは、いますよ。 ただ、女性と違って、まんま悪人や腹黒いおじさんになるんです。 顔つきあわせていると、たまらんとは思いますが、トピ主さんの女性上司は、周りにも割と見える嫌がらせだし、感情まかせで特に知恵使ってみせたり、間違った思い込みや事実のねじ曲げまではないですよね。 男性の場合は、もう、ニュースやドラマで出てくるヤバイ人そのままです。 思い込みが激しいから、自己正当化がすごいし、白を黒にする交渉力や権力腕力ある。 その分、きちんとした男性は、しっかりしているし、自制心も高いですね。 そうでないと、負けたり利用されるから。 まあでも、あんま気負わなくても大丈夫さ。 普段意地悪な女性も、男性の悪いのには牙を剥くとこありますから。つまり、より巨悪が現れたら、上司はトピ主さんの味方になることもある、ということです。感情まかせというのは、力の差とか理性でわかる不利では折れないものなんです。 となりの部署の観察も、たまにはしてみたらいかがですか。

哀れな中年男

🐴
おとじま
昨年大手の電気工事会社を辞めて小さなビル管理会社に再就職しました。 仕事場は病院で設備管理をやっています。 そこに同じ会社の常務の肩書をもった先輩がいたのです。 大手の電気工事会社から来たのが気に入らなかったらしく、1日目から 悪口雑言を浴びせられました。 仕事についての指導はそっちのけで、私の小さなミスを取り上げて、罵詈雑言の嵐でした。 仕事上の必要な書類、伝言等も私だけスルーされました。 半年ほど同席しましたが、今年の5月に定年退職して居なくなりました。 まさに台風一過の青空という心境です。 おやじ今頃どうしているかな!

わかります

🐱
咲希
女性のほうが感情をあからさまに表に出すことが多いし、いじめ方も周りから見てわかりやすいので、「女性の上司(同僚)にいじめられると大変!」みたいなことをよく聞きますが、とんでもない。私は男性のほうがたちが悪い!と思います。 男性の場合は出来るだけ周りにはわからない(理解されない)ように用意周到にやり、決して自分の立場が悪くなるようなことはしません。 実際に被害にあったことのある知人は大変そうでしたよ・・でも周りもなかなか助けてあげられないんですよね、こういう場合。 なのでトピ主さんに声をかけてきた方の言ってること、私はわかります・・。 トピ主さんも大変でしょうが、くじけずお仕事頑張ってくださいね。

本筋とは少々ずれますが

041
sake
建設業界で男ばかりの会社に勤めていますが、 まあそりゃ嫉妬の一つや二つや三つはありますね。 そりゃ無い方がおかしい。 ただ、自分ではそれによる被害を受けたこともありませんし、 周りを見わたしても、そんな嫉妬心をあからさまに表に出すことが むしろはしたないことだと受け取られる傾向があります。 多くの男性にとって、業務上での評価は 自分の生活や将来にダイレクトに関わってくる事柄ですから、 一定レベル以上の興味は持ってて当たり前です。 ただ、それは「嫉妬」なんて単純な文脈で語れるものではありません。 自らの努力とそれに対する評価、また上司や部下といった立場と権限、 さらには「目標」や「夢」や「人生」いったものにつながる、 もっと重要で切実なものだからこそ重きを置くのです。 それを軽々しく「男の嫉妬は~」などと言う人は、 仕事というものに対する認識が少々軽すぎるように思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧