本文へ

バレバレの嘘…どう対応する?

レス8
(トピ主 1
041
ノリコ
ひと
はじめまして。くだらないトピですが、義兄夫婦の相談をさせて下さい。 彼らはバレバレの嘘や、ミエミエの見栄をよく張ります。 例えば、私の地域では有名なちょっとガラの悪い場所でしかもローカルな電車が通ってる辺鄙な地域の普通のマンションに住んでいるのに、『このマンションは元々一億したが、モデルルームで余っていたから2000万で買えた』とか、『私は家族の為なら何でも不満なくできる。』とか…。 よくわからないけど、今時地方にコンシェルジュもない10階位のタワーマンションが一億もしない事くらい誰でもわかるし、家事等も全く不満がないのはすばらしいけど、そう言った数週間後に、義姉は子供連れて実家に帰って義兄は離婚だと私達夫婦まで巻き込んで…って…。 なんでそんな嘘を聞いてもないのに話すのでしょうか? 今は何も聞かずに、そうですか。すごいですね。と言っているのですが、これからもこんなくだらない事に付き合わなくてはいけないのかと思うと憂鬱です。 こんな時は、やんわり辞めて頂く方法はありますか? 親族なのでバカじゃない…とも言えません。

ランキング

レス

知らないと思って言ってるのなら

041
daichi
真実を見せてあげるのは、いかがでしょうか? マンションの件も、地元の広告やチラシなどに掲載されてませんか? それを突きつけてあげればいいと思います。 >>今は何も聞かずに、そうですか。すごいですね。と言っている これが原因かと。

見栄をはる人の心理

🐶
ゆず太郎
見栄をはる人や、全身をブランドもので固めないと気がすまない人の心理は 自分自身に対するコンプレックスからきていると聞いたことがあります。 義理兄夫婦も、きっとそうなのだと思います。 「やめてほしい」と言ったところで、やめられることではないかと思いますので バレバレの見栄はりの嘘を聞いても、淡々とした返事が一番望ましいのではないでしょうか? 「そうですか」 「そうなんですか」 など、感情をまったく入れないでいると、いいと思います。 言っている側としては、他人に「すごいね」と言ってほしいので無反応でいると そのうちに面白くなくなってきて、言わなくなると思いますよ。 「これはペンです」「これはお水です」のように抑揚なく淡々と言ってみて下さい。 「バカじゃないの」というよりも効果があると思いますよ。

嘘の部分に過剰反応

マッチェルモ
一億円! すっご~い、あのお部屋、本当は1億円もするんだ。 羨ましい~。 それを2000万円で買えちゃうなんて、なんてラッキーなの、すんごいうらやましいよーーーー 不満が全くないんだ、えらいね、すごいね。 私なんて、すぐ不満で愚痴っちゃたりするんだけど、不満がないなんて、すごいね、ほんと、私もちょっとは見習わなくっちゃ。 みたいな。

言ってる本人にとっては嘘じゃないかも

041
キルゴアっぽいの
虚言癖がある人間って嘘を重ねれば重ねるほどに 本人の中では「まぎれもない真実」になるそうです。 ハタから見れば「あれま~イタイ嘘ね」と思うようなことでも 言ってる人間の中では嘘じゃないんですよ。 そこが厄介なんですがね・・・・。 そういう人に耳を貸すとホントに消耗しそうですね。 ここはひとつ「まあ~ご立派過ぎて私には想像もつかない 世界のお話です」とだけ言ってその場を去りましょう。 義理兄夫妻って夫婦間でも何か問題があるのでしょうか? もしもそうだとしたら見栄っ張りの嘘は「かまってちゃんのSOSサイン」かもしれませんね。

お気持ち分かります。

041
neko
トピ主様のお気持ちよく分かります。私も親戚ではありませんが、元職場の社長夫妻がそろって見栄っ張り&自慢話大好き人間で、毎朝ミーティングの時間に必ず社員を集めて営業時間を過ぎて、お客様を待たせているにもかかわらず延々と自慢話などを繰り返していて社員の悩みの種ということがありました。不快なことをいつも聞かされるのってつらいですよね・・。拷問です。 結局そういう性格の人は一種の病気だと思います。本人に言ったとしてもなおるものではないと思います。 しかもそういう人って「自分は人と違うんだ」とかプライドが人一倍高い人が多いと思います。 トピ主様の場合、そのような方が親戚ということですから、何か言って関係が悪くなったら後々めんどくさいことになりかねないと思います。 ですから私の意見を言わせていただければ、できるだけその人に近寄らないこと。無理なら「話半分で聞くこと」だと思います。 おつらいでしょうが・・・。 適当に「ウン、ウン」とそっけなさげに言って頭の中では別のことを考えていればいいと思います ただし、相手の顔を見て返事をしないことです。興味があると思われるかもしれません。

心に余裕が無い

😀
EOT
トピ主さん、切羽詰まっているのですか? そんなの 「へ~」 「凄いですね。」 でやり過ごせば良いじゃないですか? 最近ちょっとした事でも思い通りにならないと気が済まない大人が増えて来たような気がします。 (小町限定?) 気のせい??

レスありがとうございます

041
ノリコ トピ主
皆様のレスを読んで、対処方はとにかく流す事しかなさそうだ…と諦める気持ちになりました。 私も今までできる限りの無表情で、精一杯の死んだ目に口元の愛想笑いを作って必死に、『ほら、こんなに興味ないですよ』アピールをしてきました。しかしどうしても義兄夫婦には通じません。 どなたかがおっしゃった通り、私には心の余裕がありません。 親元は早くに離れ、共働きで比較的早くに結婚をした為自分の好きな事をする時間はほとんどありません。やっとの休日を義兄夫婦に押しかけられ延々に話しをされる事で、彼らが帰った後も嫌な気分を引きずってしまいます。 ちょっと辛くてトピをたてましたが、できる限り距離を置けるように頑張ります。 嘘の部分に過剰反応、すご~い!の手はちょっと面白そうなのであまりにイライラが貯まってしまったらやってみようと思います。 嫁でいる事も仕事。仕事だと思えばだいぶ頑張れる気がしてきました。

嘘だらけ

041
朝日
実家帰省してました。 高校時代の友人達と会い、1人の友人が結婚後知り合ったママ友の 話になり、そのママ友の学歴経歴の嘘、暴かれてました。 そのママ友さんと中学から知り合いの人の話では、そのママ友さんは その時から見栄で嘘を付く人だとか。 結局、主婦になった今も同じ。学生の時からの友人もいないとか。 なので、直らないと思いますよ。そういうのって・・・。 適当に聞き流してほっとけば良いだけでは? それから、全身ブランド物で固めないと気が済まない人はここのトピに 関係ないかと? お金持ってれば、気が付けば全身ブランドになってたりするもんだけど? わけわかんなくイラ立ってる人、多いなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧