本文へ

男性に冷たくされる

レス17
(トピ主 3
041
めぐみ
話題
はじめまして、28歳の主婦です。 25歳をすぎたあたりか、周りの男性の態度の変化がありましたが、 もう若くはないのでそのせいかなあと気にしていなかったのですが、 最近では職場で無視する男性、買い物の時に挨拶がなく態度の悪い男性店員、 趣味のサークルでも私だけ無視する男性がいたりして嫌な思いをすることが増えました。 接客業なので身だしなみは厳しいチェックが入り、礼儀やマナーも厳しく指導されてきました。 ちやほやされたいとかではなく普通に接してほしいだけなのですが・・・。 特に職場で嫌われるとやりづらくて困っています。 男性にだけ嫌われるって結局容姿が良くないから・若くないからなんじゃないかと考えてしまいます。 そんなものなんでしょうか? なにか思いつく点あれば改善していきたいのでアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

それって

041
つまみ
結婚した後からじゃないでしょうか。 女性って結婚すると、男からの価値は急降下です。

思い込みだと思います

041
雪之丞
タイトル通り、思い込みだと思いますよ。 まずあなたは自分の年齢のことを気にしすぎだし 、若いほどチヤホヤされるという考えに支配されていませんか? チヤホヤされたいのではないと書いていますが、根底にはチヤホヤされたい、 もてたいという気持ちがあるのだと思います。 あなたがそういう気持ちでいると、あなたの表情や態度にも出てきますから、 周りの人もそんなあなたを見れば良い気持ちにはなれませんよね。 女性からはどうなんでしょうか?あなたは男性の目ばかり気にしていますよね。 明るく朗らかにいきましょう

えー

041
ハナミズキ
男性に冷たくされる原因は 容姿が悪いとか若くないから【トピ主さん曰く】とかではないですよ。 私が思うにトピ主さんには笑顔が足りないのではないかと思います。因みに私は営業職をしていますが、 明るい笑顔で丁寧に接すると相手も、やはり笑顔になります。 コミュニケーションには笑顔は必要不可欠だと思います。 ただし、ひきつった笑顔では相手も困惑するので、自然な笑顔が出来る様、心掛けたらいいと思います。

心当たりは?

041
クヌート
はじめまして、45歳の兼業主婦です。 > 結局容姿が良くないから・若くないからなんじゃないかと考えてしまいます。 こんな理由だったら私なんて人間として扱われないですよ。 心当たりが見当たらないとしたら、 めぐみさんの男性に対しての視線(たとえばちょっと上から目線的な)はどうでしょうか? 男性の方はプライドが高い方も多いので、 見下しているような視線を感じると、 相手に嫌悪感を持ってしまうようです。 他には近視などで目つきが悪くなっているとか・・・ 猫背で姿勢が悪いと、全体的な雰囲気も陰気臭くなるようです(自戒を込めて・・・) 身だしなみもきちんとし、清潔感が保たれていれば、 まず、男性からそのような態度をとられることはないと思いますが、 あとはめぐみさんの単なる思い込みかもしれません。 柔和な雰囲気を心がけてがんばってみてください。

笑顔を大切に

🙂
せいこ
愛想、愛敬がないんでしょうね。 年齢、容姿ではなく おそらく笑顔がなく、への字口で、不機嫌に見えるツンツンした感じでは?? 優しい笑顔で穏やかな雰囲気になったら いいと思います! 女は素直でかわいらしい性格だと得ですよ。

人生の華

🙂
リーバーサイド
に、に、二十八歳?! 人生で、すごーくきれいな時じゃないですか? 自信を持って下さい。 たしかに失礼な男性は世の中にたくさんいます。 そういう不特定多数にモテたからといって、あまりいいことはありません。 要は、自分の認める部類の人にアピールすればいいだけです。 少しだけアドバイスするとすれば、 「女性が居てよかったと」思ってもらえる行動をとることだと思います。 それは、私の考えるところ、気がきく、笑顔がいい、親切、誰にも公平などです。 私は、ずっと上の年齢ですが、最近、必要があって、男性だけのサークルに入りました。 どんな状況になるかと危ぶんでいましたが、上の点を実行したところ、「やっぱり、女性が入ると違う」とか「いつもお世話になってありがとう」とか毎回感謝されます。 ひとり、仲間から浮いている男性がいたのですが、なるべく声をかけるようして、関係を改善しました。 ほかには、ちょっと明るめの色の服を着ると、男性は喜びますね。 でも、あなたの場合、何もしなくても、若さだけでモテモテの時期だとは思うのですが・・・

他の原因が…

041
hiro
28歳だとまだまだ社会では若い方ですよ。 私もそれくらいの年齢ですが、職場では若い子扱いされることもあります。 街で声をかけられることもありますし… そして私は特に美人でもなくあまり容姿に自信はありません。 ということで、若さとか容姿だけで男性に冷たくされるというのは ちょっと違うのでは、、と思いました。 他の原因を考えてみましょう。

うーん

041
みの
40近いですが、男性の店員さんや業者さんにも 普通に接して貰ってますしにこにこ会話したりもしますよ。 特別おしゃれでも美人でもグラマーでもありません。 サークルだけなら相性などもあるでしょうが、 職場や店頭で無視や挨拶がないというのはちょっと普通じゃありませんね。 挨拶してくれない、という前に、こちらから笑顔で挨拶はしているでしょうか? トピ主さんは、ひょっとして態度がいわゆるオバサン化しては いませんか?態度が図々しいとか横柄だとか愛想がないとか。 若い人らしい初々しさがなくなれば、どうしてもあっさりあしらわれるのは 仕方がないと思いますが、そこをカバーするだけの笑顔とか 感じのいい話し方とかでも違うのではないかしら?

期待しています?

041
m
もしあなたが容姿に気を配っているのだとしたら、28の美しいさかりで 容姿のせいで、男性に冷たくされるとか想像できませんね!! 私自身は若い頃はいまいちで、思い返して一番美しかったのは24-28あたりですね。 逆にいえば、あなたは、けっこう可愛い方で、結婚前の若いころは、かわいこちゃんとして特別待遇されるのがあたりまえだったとかありますか?だとしたら、今の待遇が、一般的な男性というものではないですか? それか、あなたが相手が自分に対してよくしてくれる事を期待して、待つような姿勢を見せていたら、男性に嫌われるかもしれません。 男性は自分から積極的によくしてあげたいと思う、美人もしくは若い女性意外に 何かを要求されるのを毛嫌いしますよ。 もうすこし年を重ねて、親切なおばちゃんオーラが出始めるころには、とても丁寧に扱ってもらえるようになると思いますよ。 私は30代中盤になって、世間の自分の対応が良くなるのを感じました。 お金を持ち、意見をしっかりいう年をとった女性を軽々しく扱うと痛い目にあうと 思っているのでしょうね。

表情が堅いのかな

041
なのはな
表情が堅くて、相手に威圧感を与えてしまってるのかもしれませんね。 怒ってる?と、勝手に思われてるのかも。 気が付くと口角が下がってるとか、眉間にしわが寄ったりしていませんか? 私もよく仕事中に集中してると「怖い」「近付きがたい」「怒ってるの?」と言われるので、できるだけ口角をあげて、人に見られてると意識するようにしています。 ちなみに28才はまだまだお若いですよ。 自信もって、いつも笑顔を心がけてみてください。 ちょっと口角が上がるだけでも、全然印象がかわりますよ!

私は逆です。

🐶
昨日のジョー
私は 少数派かもしれませんが、何故か29歳で結婚してから、職場で男性に好かれるようになりました。 理由は、独身のことはやたら男性によく思われようと おしとやかにふるまい、これがかえって男性たちから「暗い、真面目すぎる、おもしろくない 高飛車」と思われてたらしいです。 それに 結婚前にエステにいってキレイになったのも大きいです。 結婚してからの方がそういう理由でキレイなんです。 性格も結婚してからは、どうせ既婚なんだと思って、ざっくばらんにふるまい始めたのがかえって 男性から好印象らしいです。 私のような人もいます。年齢だけの問題ではないです。

いやいや

😨
リフォームしたい
容姿や若さが問題だとは思いません。 それを言ったら世に出ている大半の女性は嫌われてしまいますよ。 何かやらかしていると思います。 でも買い物時の店員にも、となると外側の問題なのかなぁ。。。 本人が気付きにくく、周りが特に嫌がることといえば、 「フケ」「体臭」 だと思うんですが、その辺はどうですか? 接客業で厳しくチェックされているということなので、その辺は無いとは思いますが。。。 あとは太ったとか、トピ主さん自身が無愛想だとか。 それくらいしか思いつきません~。ごめんなさい。

失礼ながら、

041
アプサラス
 トピ主さんが嫌われているのは、性格に問題があるのでは?  その証拠に、 >結局容姿が良くないから・若くないから こう考える事自体、性格が良くない気がするんですが・・・。  確かに、若く、かわいい人が好かれ、ちやほやされるけど、そうでない人を嫌うなんてありませんよ。  しかも、まだ二十八でしょ。二十歳前後の男性なら、婆扱いするかも知れないけど、三十代男性なら、姫扱いする人もいますよ。  トピ主さんは、感情的に話したり、自己主張ばかりして相手を否定してませんか? 「男の癖に・男なんだから」「女は差別されてる・女を労われ」的な言動がありませんか?  こんな女性は嫌われます。もしそうなら止めた方がいいです。 >25歳をすぎたあたり  会社だと、この頃から一人前扱いされ「働け」と、甘い顔をしてもらえなくなると思います。サークルも、新人は未経験なので親切にし、ベテランになれば、ほっとくもんじゃありませんか。この、態度の変化を「嫌われている」と勘違いしてんじゃないですか。  つまり、新入生・新人に対するサービス期間が終わっただけかも知れませんよ。  

無題

041
JIN
>買い物の時に挨拶がなく態度の悪い男性店員 これは時々ありますね。お店側の問題なので 気にする必要はないです。 >職場で無視する男性 以前は無視されていなかったのに、突然無視されたということでしょうか? というか、やりづらくて困っているのなら、上司に相談してみては…? 仕事上のやりとりだけでも改善できるかもしれません。 >趣味のサークルでも私だけ無視する男性 以前は無視されていなかったのに、突然無視されたということでしょうか?

皆様、ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
トピ主です。 つまみ様 それが独身の時のほうが相手にされてなかった気がします。 私自身に問題があるのかもしれません・・・。 雪之丞様 女性から(特に年配)は可愛がっていただけるタイプです。 確かにチヤホヤされたいという気持ちが心の底ではあるのかもしれませんね。まずは謙虚にならなくてはいけませんね。 ハナミズキ様、せいこ様 笑顔はすぐに実行してみたところ、お客様に感謝されたり、周りの人にも話しかけてもらえたりいいことばかりでした! これからも実行していきたいと思います。 クヌート様 私はどちらかというとなめられてしまうタイプですが、男性のプライドを損ねる態度があったのかもしれません。気をつけてみます。 リーバーサイド様 気が利く、笑顔、親切、公平な女性ですね!同性から見ても素敵だと思います。目標にして自分を磨きあげたいと思います。 hiro様 そうなんですね!私の周りの男性はどうもロリコン文化の男性というか、「28だときつい」とか平気で言う人ばかりだったのですがそんなことないのですね。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
みの様、リフォームしたい様 もしかしたら自分に自信がなく萎縮しているのが周りから見たら気配りができていないように見られているのかもしれません。これからは気が付くように自分から挨拶や気配りをしていきたいです。 m様 それもあるかもしれません。昔から先生とか職場の上司やパートのおばさんに気に入られるタイプでした。 他人に期待しすぎているのかもしれませんね。自分から動かなければと思います。 なのはな様 昔は笑い上戸だったのですが、それを注意されることがあって仕事では真剣な顔でいなければならないのかなと思っていました。少し口角をあげるだけならどこでもできそうですね!実行してみます。 昨日のジョー様 おしとやかな方を不評に思う男性なんているんですね。私もおとなしい方ですがそれがウケ狙いに見えるのでしょうか?あまり男性を意識しないようにしてみます。 アプサラス様 そうですね、少し私はフェミニスト寄りの考えがあったのかもしれません。女を主張せず、人としてしっかりしてから意見を言わなければいけませんね。努力します。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
JIN様 無視してくる男性ははじめからなんです。2人1組でやる仕事も私がくると避けたり、私がいないことにして行動してしまうので仕事に支障があり困っています。これに関しては機を見て上司に相談してみようと思います。 趣味のサークルの男性もはじめからなんです。 私ともう一人の女性が入会した時に私だけ挨拶なしで別の女性には丁寧に挨拶していたので、その男性が主催側だったため行き辛く、別の当たり障りない理由で退会しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧