本文へ

エゴイストでしょうか?

レス2
(トピ主 1
🐶
たぬこ
仕事
トピは開いて頂いてありがとうございます。
夫は大学病院で大学院生として勤務しております。
先日、来年の春から今のところから2時間くらい遠くの市立病院への転勤を内示されました。

夫の方はその場では曖昧に返事してましたが、うすうすそういう話の出てくるのを察知してまして、実はそのちょっと前から知り合いのツテなど使って就活してたみたいです。医局とは微妙な関係のひとが院長やってる比較的暇そうな病院に内定してるとのことです。

なんだかちょっとひどいなと思うのですが「田舎の公立の救急病院なんかでなんで今更アクセク働かないとあかんの」「客層も悪いし」とか鼻で笑ってて転勤を受ける気全くないようです。私自身も正直申してかなり田舎でもありあまり気が進まないのは確かですが、一応は医師という仕事に就いてるひとがこんなのでいいのかなとちょっと尊敬出来ない気もします。わたしは専業主婦だし子供居ないしまだ持ち家もないので誰かがいくとすれば夫の優先度は高そうでもあるのですが、田舎でずっと拘束されるのはぞっとするとのことです。

教授や医局長との関係は大丈夫なのかと心配するのですが、研修制度が変わって医局の方もそんな強く出れないとのことです。仲のよい同期とかも似たような考えだし付き合いも変わらないとも。他の誰か断れない人が行くことになるのか、それとも誰もいかずにその病院がますます人不足になるのか、ちょっと割り切れないです。

ランキング

レス

人はもともとエゴイスト

041
元コメディカル
旦那さんの気持もわかりますが、ちょっと...、という言い方ですよね。ただ、奥様を前につい本音をそのまま言ったのでしょう。他の人の前ではさすがにそういう言い方はしていないと思います。 医者だって人間なんだから、楽な仕事で同じお給料なら楽な仕事を選ぶでしょう。医者だから滅私奉公しろ、なんて誰にも言う権利はありません。 医局制度、批判も多かったですけど、過疎地や田舎の病院に人を派遣するには有効な制度だったんですね。つまり強制的命令でないと、田舎や過疎地には医師は行きたがらないということ。 割り切れない、と思うのはトピ主さんが患者サイドの目で見ているから。医局制度を廃止した厚生労働省が何とかすべき問題で、ご主人が行きたくないのなら、それは仕方のないことだと思います。

防人(さきもり)

🐶
たぬこ トピ主
レスありがとうございます。 考えてみればその通りなんですよね。 政府や自治体が補助金など積んだりしてなんとかすべきことに、個人が防人みたいな義務を感じるスジアイは無いですよね。大学院在学中に奨学金とかを頂いていたわけでもないですし。わたし自身も買い物や習い事が不便になるので割り切ることにします。お給料もあまり変わらないのに、普段ずっと病院の半径30分以内に貼り付けというのはやはりとても嫌ですし。 実はたまたま前回の投稿のあとに上司夫婦と会食したのですけど医局長たちも体裁のために転勤の話を言ってみただけのようで実際に行くことはそれほどは期待してないようでした。なんだか転勤の話を受けた実際に赴任したひとが浮かばれないような感じもしましたけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧