本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (ご報告)挙げたかった結婚式を真似され・・・

(ご報告)挙げたかった結婚式を真似され・・・

レス24
(トピ主 0
🎂
サナ
恋愛
昨年、こちらでご相談させていただきましたサナと申します。 『挙げたかった結婚式を真似されてしまいます(涙)』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0701/248958.htm?o=1&p=0 ご報告が遅くなり、申し訳ありません。 まわりの方に尽力いただき、無事にこの初夏、公園での結婚式を終えることができました。こちらで励ましやご批判の言葉を頂いた事、大きな支えと勉強になりました、改めて御礼申し上げます。 親族と限られた友人のみ出席の公園挙式ですが、当日は天気にも恵まれ、思い出に残る式となりました。実は今後、公園では自治体の支援も受け、PRこそしないものの、要望があれば挙式を受け付ける方針にしたそうです(他の自治体では割と先例があるようですね)。 準備に関しても、いろいろご意見をいただきました。とくに蚊や花粉症、実際の被害は出なかったものの、備えていたおかげで安心して当日を迎えることができました。 Aについては多くをお伝えすることはできません。ただ、公園挙式は中止になりました。許可申請が間に合わなかった事が理由です。間に合っていれば、私より先に公園で挙式したと思います(当然ですが、顔見知りだから優遇、とかはありません)。Aは大型会場をキャンセルしたこともあり、招待状と同日の会場を再度押さえるのが難しくなり、挙式はいったん中止となっています(私には連絡がきていません。友人から知らせてもらいました)。 先ごろ、久しぶりにこちらにご報告にあがろうとした際、同じ様に、結婚式を真似された方のトピックがたまたまあり、他人事ではなく思いをめぐらせました。お気持ち、お察しします。 本当のところ、ご報告したものかと迷っておりましたが、こういう例もあるとお知らせしたく、恥ずかしながら再登場させていただきました。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🐤
ありらん
幸いトラブルもなかったようですし、天気もよくてなによりでした。 あちらの方は今後どうなるかわかりませんが、いいとこどりしてもなにより準備することが大事だと一つの教訓になったでしょう。 末永くお幸せに。ご報告ありがとうございました。

おめでとうございます

041
15年前は新婚だった
無事、挙式が出来たとのことで、本当によかったですね。 どうぞ、新しい家庭を大切にして下さい。 ご友人による演奏も出来たんですか? Aさんの件についてはショックでしたね。 でもね、結婚式関連で友人を選別するつもりはないのに、 自動的に選別することになっちゃった、というケース、 意外と多いんですよ。 こんな言い方悪いけど、Aさんは貴方にとって害になる人 だったんですよ。 それを上手~く向こうから遠ざかってくれて万々歳じゃないですか。 神様の贈り物だと思えばいい。 人間関係、それは運ですからね、人と縁がなくなる全てのケースが 悪じゃないでしょ? 幸せになって下さい!そして友人はしっかり選んで付き合って下さいね。

おめでとうございます♪

041
はぴ
前のトピ読んでました。 最近の真似されたとのトピを読んだ時も思い出したりして、 『どうなったかな?』と気になっていました。 いいお式になったとの報告、私も嬉しいです。 お幸せに。

あらためておめでとうございます

🎶
元楽団スタッフ
とてもよい式になったようで(しかも晴男晴女ぞろいのおかげで天気にも恵まれたのですね) 本当によかったです しかも公園の結婚式が今後も開催できるようになったなんて これからこの公園で挙式するすべての新郎新婦の恩人(笑)になられたわけですね 素敵です Aのことはツメが甘い人だったんだなあ(嫌味でもなんでもなくただの感想です)残念ですね…としか他人の私にはそれくらいしか言えませんが トピ主さんの胸中は察してあまりあります ですがもうあまり気にかけず皆さんと仲良くしていかれればよいのではないかと思いますよ

うーん微妙

🙂
キリマンジャロ
前からトピ主さんのトピを見ていましたが、正直なぜ皆さんがトピ主さんの擁護をするのか分かりませんでした。 だってトピ主さんの挙式が前例になって公園挙式を挙げれるようになったんですよね、それならこれから数多くの人にトピ主さんの真似をされるんですよね。 それはいいんですか?? 正直結婚式というイベントだけでご友人Aさんの挙式がキャンセルになり、トピ主さんは満足げにしている姿がどうしても理解ができません。 なんか結婚式を真似された私はなんてかわいそうな人なんでしょう!ってヒロインぶっているような気がします。 正直私がトピ主さんの旦那さんだったら「いい加減にしろ!!」って怒るだろうなあ。

その後が気になってました

🙂
エミュエット
おめでとうございました 無事に挙式されたんですね よかったです

おめでとうございます!

🐤
にゃお
そしてご報告ありがとうございます。 ずーっと気になっていました。 無事に式を終えられたようでなによりです。 サナさんはとても優しい方だと感じられましたが、 これを機会に人を見る目を養って、ご自分や家族の方が むやみに傷つくことのないように願ってます。 お幸せに!

類似トピの人気、初夏の出来事…

041
野次馬
二番煎じの式についてのトピがランク上位に上がってますね。一瞬あのトピの報告かと思い、開きました。 トピ主さんのトピは知らなかったですが、無事に式が終わって良かったですね。おめでとうございます。 でも式はかなり前に終わってますよね?直後で忙しかったのだとしても、直前のもっと忙しい時期にネットする時間があったわけだし。 トピ主さんは、負けず嫌いな方なのかなあとちょっと思ってしまいました。 あくまで私の感想であり、皆様がそのような感じ方をされるわけではないと思いますが。

横ですがキリマンジャロ様

🐶
かな
トピ主さんは真似されるのがいやなのではなくて、 自分がずっと温めていた式のプランを”さきに”実行しようとしてしまった友人に心を痛めていらっしゃいます。 オリジナルであるトピ主様が、二番煎じのまねっこ女だと思われるのは心外でしょうし、不愉快だと思う気持ちは女として十分理解できますよ。 自分の考えたプレゼンを友人に話したら、先の会議でされたような? 結構腹だたしい出来事だと思いますけどね? さて主様。 ご結婚おめでとうございます! ご友人方々と共にお祝いを申し上げます。

私は結婚式を

🐧
ぺんたごん
したくない派だったのですが、友人に丸ごとアイデアを盗まれるのは嫌だというのはわかります。しかも一生に一度のことですし。 前例が出来るのは嫌じゃないと思います。 Aさんが1号になって前例が出来るのは嫌でしょうけど。 思い出もないのにお金のために友達を踏みつけるようなひとにはバチも当たりますよ。当然です。 新婚生活でバタバタしてただろうし、Aさんだけ参加しなかったのも今でも気になっているのもあって遅いトピ立てになったのでは。 Aさんも酷いことを言ったししたから許されなくて当然だったろうけど、 来年にでも式をあげて、その前に謝罪をして、元々のメンバーで出席出来れば良いのに…とも思いますが。 Aさんはあのときどうかしていたし、主さんは結果式を守れたので、もし許せるなら 許してあげるのもありかも知れませんね。

新婚生活を楽しんでね

041
はな*はな
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 良いお式になったそうでなによりでした。 せっかくご報告いただいたのに、意地悪な意見も出てきてますね。 今は新婚生活で一番楽しい時期ですから、ご報告だけでいいですよ。 もう小町は見ないで、旦那さんだけを見て、毎日を楽しまれたらいいかと思います。 (新婚さんなのに気分を害するだけ損です!) Aさんには、天網恢恢疎にして漏らさずという言葉がぴったりかと。 トピ主さん、お幸せに。

おめでとうございます

041
donic
無事にお式があげられて良かったですね。 Aさんはもう、そっとしておくしかないでしょう。 トピ主さん、これからもどうぞお幸せに。

おめでとうございます!

💡
トビラ
いろいろ大変だったですよね。 無事良い式が挙げられて、本当によかったです。 いつまでもお幸せに!!

おめでとうございます

041
はじめてレスします。 ご結婚おめでとうございます。 既製品でない式をあげようとするご努力、実行力、すばらしいと思います。 また、周囲に協力者がいることは、恵まれているという面もあるでしょうが、 本人の真剣さに説得力がある、 つまり、ご自身の力量という面もあるものだと思います。 ネットの意見なんてどうでもいいです。 やりたいことがちゃんとあって、 周囲に配慮をしながら協力もとりつけ、 実行したあなたはすばらしいと思います。 お幸せに!

おめでとうございます!!

041
かなこ
よかったですね。ご報告ありがとうございます。 お友達のことは、私は自業自得だと思います。やっぱり悪い事はできませんね。 あなたの式を見て、同じ様な結婚式をしたいと夢見る方がいたとしてもあなたならきっと嬉しく思うはずだと思います。でも、ご友人のやったことは私も嫌ですね。しかもちゃんと下準備もできてなかったようで呆れますね。制裁はうけられたようなのでご友人も今度はちゃんと式できるといいですね。いいお勉強になったことでしょう。

おめでとうございます

🙂
スイート10
ご結婚おめでとうございます。 将来、お子さんを連れて公園に来たときに「ここはママが小さい時からのお気に入りの公園だったんだよ。パパとママはいろんな人に支えてもらってここで結婚式をあげたんだよ。」って話してあげられると素敵ですね。

キリマンジャロさん…

😠
ブルマン
もう一度ちゃんと前トピ読んだらどうでしょう? っていうか報告に水を差さないで下さい

おめでとうございます

💡
神は全てお見通し
ご結婚おめでとうございます。 前回のトピで気になっていたので、ほっとしました。 やはり、神様は見ていますね。悪いことはできないものです。 トピ主さん、末永くお幸せに!!

キリマンジャロ様に同意!

😢
ななこ
ええ~っ! わたしは手放しで良かったですね、とは言えません。 前トピから拝見しておりましたが、トピ主さんは自己陶酔型の 権利意識が強い方なんだという認識でした。 わたしもトピ主さんの旦那さんだったら「いい加減にしろ!!」 と、言ってしまいそう……。 結婚というおめでたい出来事に水を指すようで申し訳ないレスになりますが、 トピ主さんの感覚には、こういう意見を持つ人間も一定数いるという 事実、改めて考えられてもよいかもしれませんよ。

批判レスはお気になさらずに!

041
午前虹
ご結婚おめでとうございます。無事式を挙げられたと聞き本当に嬉しいです。 前トピから読んでいました。例の二番煎じのトピに、こちらのトピを紹介したかったのですが、タイトルを忘れてしまい…ご報告ありがとうございます。ホッとしました。 結婚式の話題となると、何故か浮かれすぎ、的な批判レスがつく事が多く「?」と感じます。元友人の方は明らかに悪意があり、式を前以て横取りしようという意図がありました。トピ主様が素晴らしい前例になったのとは全く意味が違います。幸せな結婚生活をお送りくださいね。

おめでとうございます。

041
あん
無事に結婚式が終わって良かったですね。 本当におめでとうございます 結婚式後のフォローや新生活に慣れるのは大変だと思います。 そんな中ご報告嬉しく読ませていただきました。 小さい頃から暖めていた結婚式の夢を叶えられて良かったですね。 嫌みな方もいますが、きっと寂しい方なのでしょう。お気になさらない様に きっとあちらのトピ主様にも励みになったと思います。 どうぞお幸せに

おめでとうございます

041
呆れママ
ずっと気になっていたんですよ~。 よかったですね!!! おめでとうございます!!! 末永くお幸せに。 一部、意地の悪い意見がありますが、どう考えたってトピ主さんに非はありませんから、お気になさらずに、ね。 変な輩は確かに一定数はいるでしょうからね!!(ななこさんの言う通りですね) そんな人たちとは距離を置いておけばいいんですもん。

スリング

二児母
赤ちゃんもとっても楽そうで、クークー寝てくれます。 とっても楽でした。 東京から岩手まで、3ヶ月の子供つれてスリングで旅行しました。 ただ、あまりスリングで大荷物を持つのはおすすめしませんので、荷物は送ることをお勧めします。 (もちろん、大荷物もっても大丈夫ですが。少しなれる必要があります)

トピ主さんはパイオニア

041
くずきり
ご結婚おめでとうございます!前トピが閉められてからも、時々気になっていました。 サナさんのケースが良い前例になって、とても有意義な結果になりましたね。 ちょっとカタイ言い方になりますが、自治体にとっては、「公園利用について市民から なされた活気的な提案」になり、目からウロコだったのではないでしょうか。自治体 施設にそのような深い思い入れ持つ住民の方がいらしたら、公園管理事務所の方も、 自治体も非常に嬉しかったとも思います。 積極的なPRはしない方針であるということは、まだまだ検討しなければならないことが あるのかもしれませんね。たとえば人数や規模に制限を設けるのか、準備&片付け含めて 一定時間占有するのであるから、使用料金を求めるべきかどうか…などなど。 でもそういった事柄を含めて、やはりサナさんはパイオニアなのであり、やはりその方 が挙式第1号になるべくしてなったのだと心から思います。それだけの労苦を惜しまな かったサナさんと、結果だけ掠め取ろうとしたAさん、後の結果が大きく異なったのは 当然でしょう。 ご多幸をお祈りしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧