本文へ

少しでも山をご存知の方にお尋ねします

レス5
(トピ主 3
041
もぐもぐ
恋愛
作文が苦手な為、分かりくいかもしれませんが宜しくお願いします。 私30代、彼30代後半です。 最近お付き合いすることになりましたが、自分の夢を叶える為会社を辞めるそうです。 その夢は山関係なんですが、私は全く山を知りません。 彼の話を聞くと、おかしいな?と思うことがあり、それが正しいか判断できません。 山を少しでもご存知の方、ご意見をいただけないでしょうか。 (→は私の考えです) ○やりたいことは、山の楽しさを皆に知らせたい ・その活動は金にならないから1年後に再就職する ・1年間は山のお店(山小屋ではない)でアルバイトするつもり ・まだ履歴書は出してない→採用されてから辞めれば? ・山は友人に誘ってもらってから、1年ほど ・山岳協会、サークルには入ってない ・今まで山とは無関係の仕事→採用難しいのでは? ・辞める理由は、全く山関係の実績がないので、少ししでも実績があればより自分の意見が信用される→たかが1年間のアルバイトが実績になるのか? ・山関係の仕事をすれば、山関係の縁が増える ・アルバイトしながら、その合間に山の活動を始める (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
もぐもぐ トピ主
活動内容として ・自分は山岳協会等に入会していない。何をしているか等も分からない。だから、山の初心者←→山岳協会の→部分で活動をして、自分が分からなかった事を情報提供したい ・届け出について改善したい。書き方を知らない人、書かない人等がいる。個人情報も漏れやすい。皆が届け出を出すシステムを構築したい。警察がからむが頑張りたい。 自分が夢の為に退職したことがあり、夢の為に1年間頑張りたいと話を聞いた時は応援する旨返事しました。 その後、少しずつ情報を出してきました。最近のことなので活動内容は少ししか聞いてません。 なぜ山関係で就職活動しないのか質問したら、実家なのでアルバイト代は生活費。空いた時間に活動したい。山関係が採用されなかったら他の仕事にするとして、質問の答えとしてはズレた回答でした。 PC、雑誌、電話の問い合わせ等、山岳協会・サークルについて知ることは簡単な世の中だけど山岳協会と初心者との間の活動なんか必要ないのではとそれとなく聞いたら、自分の答えを熱く語られただけでした。

続きです

041
もぐもぐ トピ主
貯金もあり再就職先にあてがあるそうで、会社を辞めるのは知り合う前から考えていたそうです。 人の話をよく聞かないと言われる、と意識か無意識か分かりませんが、よく言います。 山を教えてくれた人に、自分が登った内容を話したら、初心者ではあり得ないと言われたと話すので、危ないのではないかと聞いたら、天気や道具等キッチリ準備し、ムリは絶対しないから安全だと言いきりました。 私はプロでも事故があるので山に100%安全はないし、だからこそ安全対策していると思っていました。 山の内容について質問しようと思い、こちらに書かせてもらいましたが、書いているうちに頭がぐちゃぐちゃになってきました。(文章もぐちゃぐちゃで申し訳ありません) 仮に彼が話す山の話が全て正しいとして、自分が質問してもそれに正面に答えず、自分の思いを熱く語られるだけなのが辛いのかもしれません。 結婚の話もあり、今後自分がとるべき行動に悩んでいます。

ジャンボリーな方ですね

😑
ミドリ野
山と言っても今の時代イロイロ種類があります。軽めのハイキングから本格的な装備の登山(冬山も入ります)、トレイルランニング、沢登り、クライミング、が主なものですが彼はそのうちのどれかをやっていて、そこそこの成績を収めているのでしょうか? また、登山の知識として必要と思われるのが、 LSDの使い方はマスターしていますか? 応急処置の資格は?(人工呼吸、テーピング、体重70キロの人間を背負う) 他に、地図読みの知識、天気図の作成、装備の修理点検、穴が開いたテントの修理用に登山時にお裁縫セットを持っていたりします。 山に咲いている花の名前を覚えてますか? ...上記は、私が山岳部、社会人山岳会に所属していた時に教えられました。 彼の言っている初心者と山の専門家のつなぎ役、というのであれば、雑誌「山と渓谷」「岳」を読ませるPR活動を行うのが一番よいと思うのですが、会社を辞めるのは、ある程度形ナリ人脈ナリを作り上げてからがいいですよ。

>ミドリ野さんへ

041
もぐもぐ トピ主
ありがとうございます。 先ほど別れました。 小町に書いてから、『山岳協会』を調べようと思い立ち、携帯で調べました(PCはありません) 携帯なので少ない情報です。 でも、自分の未熟がよく分かりました。 登山届は丁寧に説明されており、安全講習やハイキング等の活動内容も明記されていました。 山に全く興味ない自分ですが『一般の人も参加OKとあるから、登りたくなったら、まずここに相談しにいこう』と思いました。 そして、彼への気持ちが冷めました。 彼はPCを持っています。 彼は馬鹿か嘘つきだと思いました。 変なトピでレスつかないと思っていたのですが、ミドリ野さんのレスを読み、さらに冷えました。 今までの彼の山活動への熱い話を思いだし、私の質問の回答を思いだし、キレました。 失礼と思いましたがメールで連絡し、山のことは一切書かず、ぐちゃぐちゃと別れて欲しい書いたら意外にあっさり了承しました。 (山の事を書かなくて良かったです) これを機にしっかりとした人間になるよう、日々努力します。

そうですか。。。(補足)

😨
ミドリ野
あら、主さんのトピの3の部分を読まないで投稿したのですが、その後イロイロ気になっていたもので、続きを投稿しようと思っていました。お別れしてしまったんですね。主さんにとってはいい決断だと思います。というのは、山に夢中になる人との生活に「安定」はあり得ないからです。 続きとして何を言いたかったかというと、 はじめ、主さんの(元)彼に対して「1年かそこらのスキルのクセに何を言っているんだ」と思いました。これは主さんと同じ気持ちかと。 ただ、私が山岳会に所属していた時に感じたのは、山岳会の持つ閉塞感でした。年寄りの言うことは正しい、今時の新しいスタイル(トレラン、スポーツクライミング、山ガール)は商業主義でけしからん、など。 (元)彼さんの言っていることは何さら感が満載なのですが、意欲があるのなら「じゃあ、やってみれば」としか言えないです。むしろ、閉鎖的な山の世界に新しい空気が入る可能性が無いでもない。ただ、一人でやってほしいですね。 でも、もっといい人が主さんに現れますよ! 娘さんよく聞けよ、山男にゃ惚れるなよ~って歌もありますんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧