本文へ

ククサについて教えてください

レス7
(トピ主 3
041
ひよここ
話題
ククサというフィンランドの白樺のコブでできた、木製のコップについて教えてください。先日プレゼントしていただき、大変かわいらしく大好きになりました。登山の時には必ずリュックにぶら下げていきます。 ですがこのククサ、コップ事体から塩味?がします。また飲み物の表面にうっすら油が浮いてきます。塩味、表面の油ともに天然のものなので嫌な感じはないのですが、ククサを登山のお供にしているので、湧水を飲むときなどに困っています ちなみに説明書どおり胡桃の実で磨いていますが、やはりしょっぱいままです ククサをお使いの方 ・塩味の抜き方 ・塩味が抜けるまでどのぐらいかかる? ・塩味が抜けないならいっそ、何を飲んだらおいしい? ・おすすめのお手入れ方法 ・お手入れの期間、タイミング など教えてください。手間がかかるのはかまいません。磨くたびに愛着が湧いているところです

ランキング

レス

いいなあ~(横レスです、ごめんなさい)

🙂
mazide
そのコップ、すごく素敵ですね!ほしいなあ~~ 胡桃で磨くなんてまたまた素敵。ところで、油分が浮いてくるのは胡桃の成分では無いかと思いました。しょっぱいのはなぜでしょうね。。 それらも含めて、醍醐味なんでしょうかね。 最初はクサヤか!と読み間違えていたのですが、開いてみたら実にうらやましいトピでした。 いいレスがきますように。

油分は重要

041
もひんだー
くるみで磨くのは、油分を補給するためなので、油分は抜けません。 油分がないと、木の内部に水分がしみこんでしまいダメになってしまいます。天然のコーティングなのです。 よって油分をなくすことはできません。 塩味は使ってるうちに抜けるそうです。時期は分かりません… 何を飲んだらおいしいか、ですが、 寒い地域のものですので、スープかお酒だと思います。

ありがとうございます

041
ひよここ トピ主
なかなかレスはつかないだろうな、と思っていたのでうれしいです 油分はおっしゃるとおり胡桃などの油膜だと思います。でも水で洗ったままだと木がパッサパサになってしまい、お手入れしない訳にはいかない感じなんですよね~。何かコツみたいなものがあるのかなと思っています

買ってくればよかったなぁ…

041
NANA
一昨日フィンランド旅行から帰ってきたばかりです。お土産屋さんでククサ見かけました。買ってくればよかったなぁ…。 フィンランドのお土産用ククサには日本語でも説明が書いてありました。 最初の儀式でお酒を入れて大自然か空かに思いをはせながら一口飲む、その時に塩味を感じれば成功だとか。 そのあとは「あなたの唇を熱いものから守ってくれる(火傷からだったかな?)」と書いてありました。 フィンランドの冬は寒いですしね。基本的に温めた酒やスープなどを森の中で取る物のような気がします。 湧き水は湧き水用のコップか手ですくうほうがいいかもしれませんね。

みなさんありがとうございます

041
ひよここ トピ主
3人の方からレスいただけるなんて思っていませんでした、とってもうれしいです お気に入りにも10人入れていただいたので、その後自分で調べたことも書いてみますね ■塩味について 木を堅くするために塩水で煮ているためでした 使っているうちにだんだん薄くなるそうですが、1週間使い続けたぐらいではまだまだしょっぱく、先は長そうです ■油膜について 最近はミルクティーを朝晩飲んでいるのですが、油膜は気にならなくなりました。使っているせいなのか?牛乳のおかげか?ちょっとわかりません NANAさま フィンランド旅行、羨ましい!北欧は憧れの国々なんです 最初の儀式は知りませんでした。間違いなくしょっぱかったに違いない!一生火傷をしないで済んだのに、残念です もひんだーさま スープやお酒、確かにおいしそうですね。登山用とばかり考えていたので思いつきませんでした。いろいろ試してみます マジデさま 読み方上記で合ってますか?そのままアルファベットで入れると文字制限?にひっかかるようで。 ククサ、確かに間違って読めますよね!私は初め「クササ」と読み、そんな臭い名前のコップって・・・と思っていました

使いっぱなし(!)

🐱
さくら
フィンランド在住です。 森へブルーベリーを摘みに行く時などにククサを持っていきます。 自然の中だと、とても可愛く見えますよね! 私のククサは7年くらい使っているものなので、塩味についてはまったく記憶にありません。そのうち、気にならなくなるのではないでしょうか…? 何を飲んだら、ということですが、私の場合は、水とコーヒーです。フィンランド人はコーヒーが大好きなので、ハイキング等に行く時には魔法瓶にコーヒーを入れて持っていきます。湧き水だってククサで飲んでますよ。 乾燥したときには、ブランデーをしみ込ませていたような気がします。そういった意味では、お酒を飲むのもアリですね! あと、お手入れですが、使い終わったら水ですすいで終わりです。 次に使うときまでそのままです。最初は抵抗がありましたが(笑)。 フィンランドは空気が乾燥しているので、カビなども生えませんが、日本の梅雨時期などは、ちゃんと乾燥させてからしまったほうが良いかもしれませんね。

ありがとうございます

041
ひよここ トピ主
さくらさま 森へブルーベリーを摘みに・・・素敵です! 昨日TVの旅行番組で、フィンランドの子供たちの間ではムーミンのキャラクターの中で一番人気は「ムーミンママ」というのを見て結構驚きました ククサ使いっぱなしでも大丈夫なんですね、心強いです。胡桃で磨いたあとの輝き方も好きなので、外側だけは磨いて中は乾燥予防と称して時々お酒を飲んじゃおうかなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧