本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紙焼き写真が山ほどあります。 早く分類整理したい。

紙焼き写真が山ほどあります。 早く分類整理したい。

レス15
(トピ主 3
041
めんどくさがり猫
話題
子どもはとっくに大きくなっているのに、長年の写真が
紙袋にいくつもいくつも溜まったまま。

性格の問題もあり、お恥ずかしい限りです。

整理しようと一念発起したのはいいのですが、写真を見返しては
途方にくれています。

・子どもは複数います。顔が似ていて小さいときはどの子の
 写真か迷ってしまう。 本人に聞いても当然分からないし。

・子どもが2人以上一緒に写っているものを人数分再度紙焼きするにも
 ネガを探すのがまず大変。ないネガもある。

・同じ日の写真なのに、あちこちバラバラになっているものがあり
 まとまっていない。同じものを集めるのも一苦労。

という情けない状況です。

書いただけで途方にくれますが、めんどくさがりの私でも出来る
シンプルでやさしい分類方法と、差し替えや後からの挿入も
すぐ出来そうなアルバム(あるいはアルバム状のものなど)
はないでしょうか。
写真を貼るものはなにしろ安いものが欲しいです。

デジタル写真化は考えていません。あくまでも今ある紙焼き写真を
子ども別、年月日別、イベント別等に分けてアルバムとして
見られるようにしたいと思っています。

叱咤激励・アドバイス・情報、なんでも教えていただきたいです。

ランキング

レス

大まかな分類でもいいと思います

041
こうみ
・どの子供か分からない写真 どの子か決めてしまいましょう。間違っていたとしても構いません。親でも分からないくらいですから誰も間違っているとは分からないのですし。 ・複数の子供が写っている写真 いずれかの子供の写真として決めてしまいましょう。はずされた子供はまた別の複数の子供で写っている写真を与えればいいのです。 ・同じ日の写真を集めるのが大変 年月日順のアルバムにするには日付を1枚ずつ確認しないといけませんが、面倒なら別に年月日順でなくてもいいんじゃないですか?「3歳の写真」というタイトルで3歳の頃の写真を貼り付ければいいと思います。将来アルバムを見返す時に、月日順なんて気になりませんよ。3歳の頃はこんな感じだったなというのが分かれば十分です。もちろん3歳の括りにしなくても「0~2歳」「3~5歳」「小学校」「中学校」「高校」のように数年単位で写真が集まっていれば十分です。 子供別・大まかな年代別くらいの分類でやると楽にできると思います。「3歳」などの分類の最後に1ページ空白を残しておけば後々写真が見つかったらそこに挿入もできます。

スクラップブッキング

🐷
ほう
わかりますー! 私が2年前に一念発起してやったのはなんちゃってスクラップブッキング。本来スクラップブッキングって、写真を美しくレイアウトして思い出をより鮮やかに残してゆくこまごました手作り感あふれるものなんですけど、私の場合はそれの簡易版。 用意するのはフリーアルバム台紙。黒い台紙だとおしゃれ感アップします。台紙1枚につき2~3枚貼っていくんですが、年代順にとか子どもごとになんて考えません。「夏っぽい写真」「笑ってる写真」「他の人と写ってる写真」を適当に集めます。たまに、風景をカットして子どもの姿だけ切り抜いたものも作りましたが別にこの作業はしないでもOK。気が向けばその辺の紙に手書きで説明文(コメント)を書いてその紙片もどんどん挟んでいきます。 私は「どこで撮ったかわからない写真特集」なんてのもできました。「多分○○だと思う」「この人だれだろー?」なんていい加減なコメントをつけてます。まさしくテキトーですよ、テキトー。 将来、子どもたちが偶然このアルバムを見たら笑うだろうなぁ。

出来ない人の悪い癖

041
ふえ
長年ほったらかしにしていたものを突如、完璧に整理しようとしても 出来ないと思います。 完璧に出来る人は最初から完璧に、それなりにしか出来ない人は最初からそれなりに分類しています。 お子さん毎に分ける必要ありますか? 大抵成長した後はアルバムって実家に置きっぱなしです。 なので、「家族のアルバム」として1本化してしまい 欲しい子は自分で好きなように焼き増ししたり抜いたりして持っていけばいいと思います。 まず家中の写真を全部集めて日付順に並べる。 そして日付順にポケットアルバムにガンガン差し込んでいけばいいと思います。 同じイベント写真は連続して並ぶし、同じ写真が2枚あったら 同じポケットに2枚入れておけばいいと思います。

私も押し入れに7年分…

041
みー
しかも アルバムも買ってあるのに 押し入れにゴッソリあります 頭痛いです 1番可愛い0歳時代は 2冊にまとめてありますが それ以降はバラバラ 分類からです がんばりましょう! 私は大まかにやるつもりです ただ わたし用のアルバムを用意しました とっておきの可愛い顔は わたし用に入れます きっと子供は大きくなったら 自分のアルバムは持って家を出てしまうでしょうから

単語帳方式

🐧
思い出作り
こんにちは。わたしのアイデアをご紹介します。 1 焼き増しはしない。もったいないですからね。誰か一人の所有に決めてしまいましょう。 2 黒い色紙を用意してB5の半分に切る。写真の四隅に貼る用の三角形のシールを使って台紙に貼っていく。お金に余裕があれば専用台紙を買う。 3 大まかに年代順にする。 4 台紙にパンチで2箇所穴を開ける。リングを通す。 5 100枚で一冊にする。板目紙で表紙をつけてもいいですね。 これだと後から順番も入れ替えることが可能だしパラパラ見やすいと思います。 6 今後は写真は紙に焼かない。

無茶です。

041
さらしな
今現在、分類整理されていなくて、古い写真もあって、しかもいつの写真なのかもわからないのですよね? 記憶はどんどん失なわれていきます。 私は分類整理してアルバムに貼った写真を、義姉がはがして貼り直してました。どういう分類なのか聞いてみたら「印象に残った順」だそうで、義姉の頭の中がどうなってるのかわからないので、私たち家族にとってはわけのわからない状態になりました。 幼稚園の写真は行事順にしましたが、あとの写真はぐちゃぐちゃです。子どもは2人いるのですが、それぞれにアルバムを用意して、その子の写真を貼りました。同じ写真が何枚もあれば顔と身体の部分だけトリミングして貼りました。ちなみにフエルアルバムです。全面に糊が付いているので自由に貼れます。 「思い出のかけら・○○ちゃん」ってアルバムが出来ました。1人5冊くらいになりました。並び順は出鱈目ですが、眺めるだけなら、これで案外役に立ちます。

子供が

40男
子供さんが大きくなっているのですから、子供たちを集めて、自分の欲しい写真をそれぞれ持って帰らせればいいんじゃないでしょうか。 残りは、処分しても、紙袋に入れたまま遺産として取っておいてもいいでしょう。

時間と場所と費用

🐤
coco
写真の整理は大変ですよね! 基本的にはデジタル化が一番ですが・・・ 印画紙で残すなら、先ずは必要なものと・不要なもの分類が必要です。 似たような写真や写りの悪い写真・ピンぼけなどは、思い切って処分。 その後、兄弟別に年ごとに袋分けしにし、BOXにしまう。(うちはテーマパークのお菓子の缶にしまっております) その後、お気に入りの写真のみで、アルバムを作成!15才くらいまでで3冊ぐらいがベスト考えます。 以上

トピ主です。沢山のアイデアをいただけ有難いです。

041
めんどくさがり猫 トピ主
「目から鱗」をひしひしと実感するのも久しぶり。 こんな考え方もあったんだ、こういうわけ方もいいんだ、と驚きました。 そして希望も見えてきました。 ★こうみさま:   >「0~2歳」「3~5歳」「小学校」~~のように数年単位で・・   なるほどなぁ、と深く納得です。 ★ほうさま:   >「どこで撮ったかわからない写真特集」なんてのも~   こちらも「あぁ、そうかぁ」、そういうふうに分けておけばいいんだな。   気が楽になりました。テキトーって素敵! ★ふえさま:   確かに突然完璧に、を求めていました。   で、方法が分からず途方に暮れていました。   確かに子どもは自分の小さいときの写真に無関心です。   一本化も視野に入れます。 ★みーさま:   私はおよそ12年分なんです。それぞれ中学に入るころまで。   私用を作るのは良いですね♪

トピ主です沢山のアイデアをいただけ有難いです。(続)

041
★さらしなさま:   行事でまとめて行くのは一案ですね。枚数も多く、独立させやすいです。   フエルアルバムはアルバムの第一候補でしたがなにせ枚数が多く、一度に揃えると高くって。 ★40男さま:   各自選ばせるのもいいアイデアですね。   子供の頃の写真の整理は親のするものと思っていたので、ごちゃごちゃのまま   遺産にすると怒られるかも、です。 ★cocoさま   >15才くらいまでで3冊ぐらいがベスト考えます。   ですか!   かなり選ばれたのですね。   ピンボケのものや顔が半分しか写っていないものなどまず処分から始めます。

トピ主です。 思い出作りさま、ごめんなさい。

041
1度目の投稿がどなたまでだったか分からなくなり、掲載されていない 形になっていました。 申し訳ございません。 ★思い出作りさま:   とりあえず台紙に貼っていくのはいいですね。安価な紙の利用法、助かります。   いったん区切りをつけた後、再度それぞれに分けたり差し替えたりできますものね。

皆さん有難う〔ヨコですが〕

041
Key
私もトピ主様と同じ悩みをもっていました。皆様のアイデアを使わさせて頂きたいと思います。 “こうみ”さんのレス最高です。飲んでたコーヒーをふき出しそうになりました。 >・どの子供か分からない写真 >どの子か決めてしまいましょう。間違っていたとしても構いません。親でも分からないくらいですから誰も間違っているとは分からないのですし。 >・複数の子供が写っている写真 >いずれかの子供の写真として決めてしまいましょう。はずされた子供はまた別の複数の子供で写っている写真を与えればいいのです。 そうですよね、これくらいの気持ちで整理していかないと、収拾がつかなくなってしまいますものね。

ベストアルバム

041
おじゃ
子供の成長の中で、思いで深い写真を何枚かピックアップして、それに手書きでも良いから一言添えてベストアルバムを作ると結構良いものが出来ますよ。 写真を全部整理しようとするから訳が分からなくなるので、良いモノだけを選んで整理し、残りはスペアとして持っていれば良いんじゃないでしょうか、

スクラップブッキング

😀
ミニマム
簡易的でも大丈夫だと思います。 まずは、今ある写真を日付の順番に整理して行く事から始められるといいかもしれません。 私は今写真整理目的のスクラップブッキングをしています。 劣化しないアルバム作りで、将来的に見て見やすくわかりやすい可愛いアルバムにしていくものです。 私自身も整理整頓って苦手で、5年程手づかず状態でした。 クリエイティティブメモリーズというアルバム作りを知ってからは、チケット類や子供の作品も一緒にまとめられるので、あっちこっちにばらつかずにひとまとめで来ています。主さんの求められている差し替えなども簡単です。 巷でみかけるものとは違うので、スクラップブッキングと聞いて誤解されてしまう事もありますが、とっても簡単なので、今では子供も一緒に写真整理スクラップブッキングを楽しんでいます。

分類は気楽に行なう

🐱
昔写真少年
親が思う程に子供は、自分の子供時代を写した写真に思い入れがありません。 今まで見なくても、何も困って無かった。 写真を撮影した本人と子供を育てた親は、昔の写真が懐かしく大切に思うけれど。 今後のためにと、全ての写真をアルバムに保管する必要ないのです。 トピ主さんは、自分の子供時代のアルバムを見る事がありましたか? 殆ど記憶にないと思います。 時代順に写真を見て「この写真は良いわね」と思う一枚を抜き出して選んだものをアルバムに保管して行く。 残った写真は、今まで通りに袋に入れて保管しておく。 (写って人の名前、日付けがあると嬉しい) 将来、部屋を片付ける子供家族が見つけて思い出にふける役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧