本文へ

父親に子供の日本国籍を剥奪されそう

レス14
(トピ主 1
😢
かのこ
ひと
国際離婚しアメリカ在住です。お力をお貸しください。 離婚時に10歳の子供の父親(外国人)に親権を渡しました。最近、 父親が子供を日本の国籍から離脱させると言い出しました。大使館に問い合わせたところ、できるそうです。父親は親権取得後、日本がハーグ条約に加盟していないのを理由に、子供の日本行き(夏休みの帰省など)を一切拒否し、日本の親族が来ても理由をつけて会わせない、子供の日本語補習校を勝手にやめさせた、等の嫌がらせを続けたため、 親権者変更の訴えをおこそうと思っていますが、時間がかかるようです。 その間、どうすれば、日本国籍剥奪を防ぐ事ができるでしょうか? 子供は日本が大好きで、父親に怒っていますが、聞き入れないようです。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

子どもに日本国籍を選択させるしかないかも。

🐱
るみりんこ
国籍法で、二重国籍の場合、二十歳になったら、どちらか選択しなければいけないのでは?

親権の割合は?

041
ruru
基本的に裁判所に申し立てをする、というイメージなのですが、祖父母に会えないことは子供のために良くないという申し立ては出来ないんですか? 多分、国籍を剥奪され“そう”の段階ではそれをさせないことは無理なのかもしれませんが、そういう申し立てをし認められた場合に、国籍を剥奪する手続きをする権利的なものを父親から母親へ移動するという考えになるかと思います。そちらの国では情を買うことや言い分などよりも、さっさと手続きをするのが一番近道だと思います。

弁護士さんの出番

🐧
mamamia
弁護士に相談すべきです。 お金がかかってアドバイスを求め法的措置を講じてもらうべきです。 元気出してお母さん頑張って!

法定代理人として国籍選択

041
今回匿名
お子さんが15歳になる前ならば、お母さんが法定代理人として日本国籍国籍選択届けを提出されてはいかがですか。

剥奪されても再取得できるのでは?

🙂
サルク
ヨーロッパの話ですので、的外れなレスでしたらすみません。 アメリカ国籍(アメリカとスペインのハーフ)の方が、成人後にスペインの国籍を取得し二重国籍になっていました。 パスポートも見せていただきましたし、成人後の二重国籍は間違いありません。 他にもヨーロッパではちらほら国籍の再取得・追加取得の話を耳にします。 問い合わせたほうが確実ではないでしょうか。

発端は報道のせいでしょうか?

041
ne2kai
お子さんの父親がトピ主さんの事を極端に警戒しているのは、09年に米国で報道された「元妻が日本に連れ帰った子供を取り戻そうと来日した父親が「未成年者略取誘拐」の容疑で逮捕された」事件のせいでしょうか? だとしたら、日本政府は来年ハーグ条約に加盟する事を決めましたし、今後は国際世論から非難を浴びないよう対応していくようなので、その点を説明して「子供達を日本に連れ去る事はしないし、たとえしたとしても、日本政府が条約加盟を決めた今、母親の一存で勝手な事はもう出来ないので安心して欲しい」と説得してみてはいかがでしょうか?

弁護士さんに相談

041
確かに日本の法律では親の意思で国籍放棄は可能ですが、 アメリカでは18歳で本人の意思のみでしか国籍放棄はできません。(または国籍はく奪か) 日本うんぬんではなくて、元ご主人貴方に嫌がらせをしたいのでしょう。 日本がハーグ条約に加盟しようとしまいが関係ないと思いますよ。 息子さんが怒っているなら、息子さん自身に弁護士をつけて、ご主人を訴えてみたら? 自分の母親の文化を学ぶ機会を奪われた。 父親は人種差別で母親と自分を虐待していると。 日本行きに賛成しないのは合法ですが、日本からの親戚が来ても合わせないのは行き過ぎでしょう。 ハーグ条約で日本の法律を無視して、アメリカの法律に従えと言っておきながら、 国籍放棄に関して、日本の法律を持ち出すのは可笑しいですね。 お子様自身が、僕のアイデンティを奪わないでと父親を訴えて、 うまくご主人の人種差別的な部分を証明できれば、裁判で有利に動くかも。 そうそう、日本の裁判所に、父親が国籍放棄もしても、書類を保留する手続きはあったはずですよ。

おやおや

041
オッチャン
世界には、二重国籍を認める国と認めない国があります。日本は認めない国なので、大人になればどうせどちらか選ばなければなりません。それに親権を剥奪された母親が勝手に国籍選択届を出したら公文書偽造ですね。 自分に都合の悪い事実は書かれないので具体的な内容は不明ですが、裁判でしか離婚できず共同親権が普通であるアメリカで親権を剥奪されたという事実が、すべてを物語っています。母親は社会的に信用のおけない人物なんです。

親権は父親

041
裁判官
親権はたいていの場合母親側へいくのですが、トピ主の生活がかなりひどいもの(金銭的なことも含めて)と判断されて父親側へ言ったのではないでしょうか? >親権を渡しました。 ではなく親権を得る事ができなかったのほうが正しいですね。 アメリカでアメリカ人として生きていくのなら日本国籍はないほうが良いですね。もうトピ主の出番はありません。自分の生活を正しましょう。

有難うございました

041
かのこ トピ主
皆様温かいご助言どうも有難うございました。 離婚は裁判ではありません。当時は、比較的円満に離婚したので、親権を剥奪されたのではなく(他の条件と引き換えに)渡してしまいました。弁護士に相談するべきだったと後悔しています。元夫の嫌がらせが酷くなったのは、私が再婚して妊娠してからです。裁判所に申し出れば、親権は共有を取れると思いますが、時間がかかるようです。その間に一度国籍を取られても、成人まで待たず、子供の内にすぐに取り返す事はできるのでしょうか?とにかく元夫は、子供から一切の日本を排除しようとしているようです。夏休みに日本の学校に行かせる事もハーグに加盟したら、無理になってしまうのでしょうね。日本の裁判所に保留届け、というのは知りませんでした。問い合わせてみます。子供に弁護士をつけて、というのも思いつきませんでした。とにかく、帰国して弁護士に相談してみます。皆様本当に有難うございました。

憶測

😠
nyker
裁判官さん、 >親権はたいていの場合母親側へいくのですが、トピ主の生活がかなりひどいもの(金銭的なことも含めて)と判断されて父親側へ言ったのではないでしょうか? アメリカの場合は経済力のある方に有利になります。 専業主婦なんかの場合は父親に問題がない以外はほぼもってかれるでしょうね。だいたいが共同の場合が多いですけど。 元ご主人のやってる事は感情に任せた人種差別です。 お子さんの為にも戦ってください。

今後の生活基盤

🐶
昔の私を見るようで、お気持ちよくわかります。でも、お子さんのこれからの生活基盤がアメリカにあるのであれば、日本の国籍に拘ることはないと思います。うちの子供たちは、幼い頃アメリカのパスポートで入国し、日本の小学校に数ヶ月通いました。また、私は前夫から親権を離婚後に取りましたが、あっという間でしたよ。 お話を伺う限り、前夫さんはトピ主さんへの嫌がらせが目的のようですね。トピ主さんが一番嫌がることをしてくるんですよ。相手の挑発に乗ってはいけません。落ち着いて、お子さんにとって何が一番いいのかを、前夫さんと話し合ってください。もちろん、弁護士さんをつけてくださいね。 大丈夫、国籍なんて子供が大きくなってみたら何であの時あんなに拘ったんだろう?って思います。

親権

🍴
サラダ
>人種差別です。 違います、トピ主が異なる人種だったとしても、トピ主元夫は同じような行動をとっていたでしょう。 事あるごとに人種差別だとわめくのは教養のなさを示しています。 親権が元夫側へいったのは理由があります。裁判所が判断し、子供のためにそれが最善だと判断したのです。トピ主の言動を見ていれば分かるような気もします。

国籍選択を。

041
ろさりあ
日本国籍の国籍選択届けは、22歳になるまでにいつでもできるものです。 未成年者のうちに、本人の意志とは関係なく「親が勝手にやった」と主張する余地を残しておくために子供が未成年であるうちに親が代理で国籍選択届けをするケースもよくあります。 また、アメリカと日本との間であれば日本国籍の選択届けを出したからといって将来的にアメリカ国籍がなくなることはありえません。 母親代理で息子さんの国籍選択届けを出しましょう。 「国籍なんて子供が大きくなってみたら何であの時あんなに拘ったんだろう?って思います」という意見もありますが、これには全く同意できません。 生まれながらに二重国籍を持っていた者が、子供のうちに親に勝手に片方の国籍の喪失手続きをされた、となれば根深い不満が残ります。また、日本国籍の再取得というのはそんなに簡単なものではありません。 私は出生当時韓国籍でしたが、日本の国籍法の改正後、母親の国籍であった日本国籍を届出で取得しました。 韓国人の夫と結婚し、日韓重国籍をもつこどもたちがいます。 今でも国籍のことで悩んでいます。 息子さんの権利を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧