本文へ

趣味がないと人生が辛いでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
ブダイ
ひと
これといった(人に言ったり、履歴書に記入したりするような)趣味がありません。

興味のある場所には友人を誘って行ったり、時々映画やミュージカルを
見たり、手芸・料理なども時々します。
が、「私はこれが生きがい!」というようなものがありません。

ずっと同じ趣味を続けている母からすると、結婚もせず、趣味もない娘は
行く先が不安のようで、「趣味を持たないと」と言われます。

また友人の中には「趣味がないと、人生が辛い時に乗り切れないよね」
という人もいます。

何かを作り出したり、外に出て行ったりという目に見えた事を
しないので、趣味のない、つまらない人生に見えてしまうのでしょうか?
趣味があれば、人生の辛い時期なども乗り越えられるのでしょうか?

責められるような言い方をされた訳ではないのですが、何となく
気になってしまいます。

ランキング

レス

趣味があれば人生楽しく過ごせる

041
カイエン
今まで趣味らしい趣味がなかった人にしてみれば、 いまさらこれといった趣味がなくても、辛いなんて感じないでしょう。 むしろ、人生を傾けて打ち込んだ趣味を持つ人からそれを取り上げたら、 その人のその後の人生はこの上なく辛いものになるでしょう。 なぁんて、それは私自身のことです。 私が身も心も若く保っていられるのは、10代の頃から打ち込んでいる趣味のおかげです。 確かに、辛い時期もこれで乗り越えることができたし、 仕事で溜まるストレスも趣味に没頭することで忘れることができました。 そういう効用は絶対にあります。 トピ主さん、趣味がないなどといってますが、観劇や手芸料理は立派な趣味ですよ。 どれか一つにのめり込んでないというだけで、充分に趣味の効用は果たしていると思います。

話題のひとつ

🎁
ぴあの
トピ主さんこんにちは。 私も現在のめり込むような趣味は特に無い人間です。 かつて時間と労力を割いた趣味はありますが、キライになったわけではなく単に熱中はしなくなりました。 でも別に辛くはないですね。 なにごともほどほどがよい、石の上にも三年、下手の横好き、器用貧乏、色々な表現があるように、ひとも色々。十人十色です。 履歴書の趣味欄は基本的に話題の一つであり、趣味の内容よりは受け答え、説明の仕方などを採用者は見ています。 気にせず無難な内容でまとめてしまえばいいかと。 というか「趣味」であって「特技」ではないのですから、極める必要は全くないんです(笑) ちょっと興味があって、たまに練習してみたり、出かけてみたり。 その程度で十分「趣味」だと思いますよ。

趣味の定義がそもそも曖昧

041
志生
ときどき本を読む。だから趣味=読書か? たまに旅行に出る。ゆえに趣味=旅行か? ではないとして、じゃあ、 月に何冊本を読めば趣味と宣言できるのか。 年に何回旅行に行けば趣味に昇格するのか。 …微妙ですよね~実際、趣味って言葉(笑) 私も、趣味は何かと聞かれるたび面倒くさい、と感じています。 継続性が伴っていないと、或いは、それなりのレベルに達していないと 趣味と言ってはいけない雰囲気がありますが、 本当はそんなことないはずですよね。 主さんにも、のめりこむ程のものはなくとも、 自分がそれをすると楽しい、というモノがあるでしょう? ご飯を食べることが好き。 洋服を見て回ることが好き。 カラフルな小物に囲まれていると幸せ。 それだって趣味ですよ。 生き甲斐なんて大げさなものがなくても、 貴方の毎日が充実していてそう言い切るなら、お母様も特段何も言わないでしょう。 辛い時を乗り越える、についても、 気分を切り替えられるアイテムを自分の中に持っていれば、それで十分だと思います。 気にしない。気にしない。

掃除が大好きです

041
独居老人
趣味なんか無くても人生を楽しく暮らすことはできます。 趣味といえばグルフ、旅行、読書、蕎麦うち、等々あるようですがそんなことしなくても、要は自分が好きなことをすればいいのです。 私の好きなものは掃除です。 一日中家の内外で掃除して時間を潰しています。 健康のためになりますし、精神的にすっきりします。

私も趣味はありません

🐱
のん
私も これ・・という趣味はありません。 主さんと同じように 旅行や映画 音楽聴いたりくらい・・かな。 長く続けてこられていた方々は それが生きがいとなっているわけで 私には それが理解できないし、私には出来ない・・・と思っています。 どちらかというと こんなところに行きたい だから行ってみた。 それ自体が趣味なんじゃないか と最近思います。 趣味は旅行 と言えばかっこいいです(笑) 興味のあることをしたり みたりすることが趣味でもいいのではないかな? それで自分が楽しめるなら それが生きがいにはなりませんか? 皆さんが言うところの趣味と自分の捉える趣味の物差しが違う・・ってことで 折り合いつけられませんかね???? 人生辛い時に乗り切る方法。 私なら お寺巡りしますけどね・・・。 御坊さんの とってもいい話 聞けますよ。

自信

041
シジミ
下手の横好きだとどうかわかりませんが、 趣味がある程度の腕前であれば生き甲斐になると思います。 人から評価されれば、自分にはコレがある!と思えるものです。 それが傑作レベルでなくても。 そして、自分自身で目標を設定して、「出来た!」という喜びも味わえます。 趣味をすることで、自分が好きなことで自己実現出来るという事だと思います。

趣味が無いと定年後物凄い勢いで老化する

🐴
シュミテクト
これといった趣味が無いまま、定年したりすると恐ろしいスピードで老化しますね。 5年後くらいには趣味を持ってる人と、何も無い人では20歳は違って見えます。

趣味があって辛い人生というものも

🐱
jin
ヘタの横好きとか極めてニッチなオタクとか、 人に言えないしお金にならないけれども大事な趣味で 時間も労力も注ぎ込んでいたりすると、 現実の人生のほうがよほど苦痛だったりあらず空洞だったりして おそらく「趣味のない人」よりもその苦痛は大ではないかと思うのです。 一概になんとも言えないものがありますよ。 なにかしたいとかなにか欲しいとか、欲があるということは、 生き甲斐があるということかもしれないが、 何かに執着するのは、本来重荷なことではないでしょうか。 トピ主様が心軽やかに日々過ごせているということでしたら、 それがなによりと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧