本文へ

婚約破棄

レス24
(トピ主 8
041
ゆう
恋愛
名古屋に住む31歳の男です。先日、7年付き合った彼女から婚約破棄を突きつけられました。私は、生まれは名古屋で19まで住んでました。その後、大学の関係で北海道に行き、そのまま北海道で就職しました。彼女と知り合ったのはその職場(障害者施設)で7年前から付き合っています。その後、昨年4月より私は転職し、実家のある名古屋で教師として働くことになりました。婚約したのは昨年7月で両家の顔合わせも済まし、婚約指輪も渡して新居も決めました。彼女は12月に名古屋に来て(彼女の実家は北海道です)、婚姻届を提出し一緒に暮らす予定でした。ところが彼女の父親が脳梗塞になり入院することになったため名古屋に来るのが延期になりました。彼女のお兄さんは東京で仕事しており、母親一人では大変なので支えたいとのことでした。その後、落ち着いたので1月に来ることになりましたが、お父さんの容態が思わしくなくまた延期になりました。そして、今年の6月にようやく来ることが決まったのですが、お父さんがなくなってしまいました。彼女が「とうぶん名古屋には行けない」と電話で行ってきたとき、私は「もう我慢できない」となかば強い口調で言いました。続きます

ランキング

レス

その2

041
ゆう トピ主
その一言がきっかけとなり婚約を破棄したいと言われました。私は半年以上も待っていて、周囲からのプレッシャー(結婚はまだといろんな方から聞かれました)もあり精神的にきつかったため、それを彼女にぶつけてしまいました。父親を失った彼女の気持ちを無視した発言だったと後になって後悔しました。何度も謝りました。でも彼女の決心は変わらないとのことです。私の発言がきっかけでこの先が考えられなくなったとのことです。 私は復縁を望んでいます。彼女は39歳です。 復縁するにはどうすれば良いでしょうか。

文章を読む限りでは

🙂
なつみ
彼女さんはお母さんを残していけないと思っていらっしゃるのでは? トピ主さんの発言はただのきっかけで、彼女さんは名古屋に行く気になれないのですよ。でもそれが好きな人(トピ主さん)を苦しめているというのがわかるから、ならば身を引くしかないと思っているのかもしれません。 またはトピ主さんが彼女さんの状況を責めすぎて、家族の絆もわからない、人の心もわからない身勝手な人間というレッテルを貼られてしまったのかもしれません。 復縁するには謝るより、彼女さんの状況を理解し受け入れるという態度で示したほうがよいと思います。半年以上はかかるでしょうね。 そして、半年しか待っていないのにキレてしまうような短気な性格と、周りのプレッシャーに負けるような弱さをまず克服したほうがよろしいかと思います。

すぐには無理

😡
ごまめのはぎしり
父親を亡くした直後にそんなこと言われたら、誰だって嫌になりますよ。 思いやりのない男性と結婚したいとは思いません。 あなたは、もう我慢できないと言った時に彼女があわててすぐ駆け付けると思っていたのですか? 周囲のプレッシャーも判りますけど、彼女の精神的負担に婚約者であるあなたがなってどうするんです。 彼女の心をとりもどしたいのでしたらもう少し時間をかけるべきでしょう。 これ以上我慢できないと彼女を傷つけたあなたに時間をかける事ができますか? 彼女は一人になるお母さんの事も気にかけているはずです。 狭量な人間では、彼女の心を取り戻すことは難しいと思います。

しばらく時間をあけるより他にないのでは

041
あぐれっしぶ
そういう人生の重要な場面でやってしまったことは、なかなか取り返しがつかないものです。 家族を亡くした悲しみがやわらぐまで、長い目で見守ってゆくより他はないのでは? もちろん、これっきりになってしまう可能性も高いですが。 それだけのことをしてしまったということでしょう。

別れましょう。

😉
太郎
>私は復縁を望んでいます。彼女は39歳です。 まぁ彼女もキレてしまったことですしわりと高齢だし このまま別れてしまってもいいのでは?

レスありがとうございました

041
ゆう トピ主
なつみさん、ごまめのはぎしりさん、レスありがとうございました。お二人のおっしゃる通りだと思います。彼女がどんな思いで父親の介護をしていたのか、どんな思いで名古屋行きを我慢していたのか、自分の発言がどれだけ彼女を傷つけたのか、それを考えると胸が痛みます。なぜ支えてあげれなかったのか、すごく後悔しています。 私自身も二年前に父親を肺癌で亡くしてます。介護も経験しました。それなのに、彼女の同じ苦しみをわかってあげられなかった自分が情けないです。 最近までは彼女の気持ちをどうにかして変えようと何度も説得していました。けれど、これからは自分自身を変えることに力を入れます。結婚にはこだわらず、彼女のこれからを応援し、彼女の負担を少しでも減らせるよう一人の人間として力になっていきたいと思います。そして、今度、彼女に会ったときに人間としても、男性としても一回り成長した自分を見せれるようにがんばっていきます。

マジで言ってます?

041
tk
脳梗塞で倒れた彼女のお父さんもあなたの家族になるんですよ? 自分の父が死ぬかもしれない、障害を持つかもしれない、 彼女の精神は完璧に参っています。何故、そんな彼女の負担になるような事するんですか? 周囲のプレッシャー?関係ないです。 身内が生死を彷徨ったんです、そんな事を心配するなんて不謹慎です。 自分の事しか考えてないあなたは結婚すべきではない。 当方24歳男性ですが、感覚の違いにビックリです。 31歳といったらもっと精神的に成熟してると思ってました。 昨今の日本は女性が腐ってるとよく言われますが、男性も腐ってるんです。 かく言う私も腐ってる男の一人でしょうか。 半年程前、3年半付き合った結婚を意識してた彼女に振られてもう精神的に腐ってます・・・OTL 彼女に未練はありませんが、もう結婚とか一生できないだろうなって思いました。 この際、一緒に非婚派になりましょう(笑 腐ってない男性・女性が結婚すれば良いだけの話ですから。

事情が変わった事で、あなたの性格に気がついたのでしょう。

🐱
なんちゃってセレブ妻
やり直すなら、彼女とともに、 北海道で骨をうずめる覚悟くらいは必要かもしれません。 無理なら、きっぱり諦めて、 お互い、まだまだいい出会いがあると思いますよ。

ほんとうに結婚したいのなら

041
wa
彼女はお母さんを一人残して遠くには行けないということなんですから解決法は2つ。 1)お母さんも名古屋に呼び寄せ面倒をみる。 2)主さんが北海道に移住する。

それは仕方の無いこと

🐱
仕方ない
1.仕事を辞めて北海道に行く 2.諦める この2択になると思います。 まずはどちらかを選択し、1.なら誠心誠意彼女に想いを伝えましょう。 大きな失態をした訳ですから、全部が自分の都合の良いように行ける筈がありません。 大きな決断をするしか無いでしょう。

あなたはお見舞いには何度か行きましたか?

🛳
あらん
彼女のお父さんが脳梗塞で倒れ、お母さん一人では大変という事は、後遺症が結構あったのでしょうか? 手足の麻痺などで、食事も一人でできない、風呂、トイレも行けない状態だったのでしょうか? 倒れて1年ももたなかったという事は、深刻な状況が続いたのでしょう?その時、彼女の心に支えにはなってあげましたか? 年上の彼女なので、あなたに愚痴や気持ちを十分言えてなかったのではないかと思いました。そんな時、近くで寄り添ってあげたようには、トピ文章からは思えませんでしたが。 謝るとは、何を反省して謝りましたか?相手親の大変な時「いつ結婚するの?」なんて事情を知らない人からの呑気なプレッシャーにさえ、耐えられなかったあなた、彼女に甘えすぎていたところはありませんか? 葬儀関連には行かれたのでしょう?その時に、しっかり支える言葉をかけてあげたのですか? 彼女の総合的判断は、こういう人生の大事な節目で、あなたの態度を見ての事だと思います。トピ主さんの自己中だった思考は、謝って治るものなのでしょうか?

こりゃ無理だろう

041
sakura
>今年の6月にようやく来ることが決まったのですが、お父さんがなくなってしまいました。彼女が「とうぶん名古屋には行けない」と電話で行ってきたとき、 >私は「もう我慢できない」となかば強い口調で言いました >その一言がきっかけとなり婚約を破棄したいと言われました そーーーーーーーれは無理だろう。 >私は半年以上も待っていて 半年のあいだ、ただ待っていたの?彼女の父親の心配をしていたら「我慢できない」って言葉はでてこないと思うよ。 >周囲からのプレッシャー(結婚はまだといろんな方から聞かれました) 身内の不幸(入院も含む)ですよ?「ゼニが一番や」の結婚業者だって、キャンセル料無しで待ってくれる。ちゃんと理由を説明していないからでしょう? しこりが残ってしまうから、復縁してもうまく行かなくなると思います。

自分の都合だけですか?

041
黒いぬ
いくら婚約しているからといって、自分の都合だけで結婚結婚と相手を追い詰めるものではありません。 貴方にも都合があるように、相手にも都合があるのです。 それを理解できなければ、結婚したってより面倒なことになるだけです。 貴方の都合に合わせてくれる女性を探しましょう。

その3

041
ゆう トピ主
話はさかのぼりますが、7月上旬に北海道に行きました。理由は彼女のお父様の焼香をさせてほしかったからです。彼女の実家で焼香した後、お母様が食事をもてなしてくださいました。その際、娘と結婚してほしいといわれました。 その後、場所を変えて二人だけで話し合いをしました。彼女は「私の気持ちはわかったけど決心は変わらない。8月からは札幌に引越して母の側で一人暮らしをしたい。」といわれました。 私は、「せめて一度名古屋に来てほしい。二人で探して決めた新居(昨年11月から私一人で先に引越して暮らしてました)をみて、どんな生活をしてるのか知ってから決めてほしい。1日でもかまわない。」と伝えました。 その後、名古屋に戻ってから彼女からメールがあり7月下旬に名古屋に行くとのことでした。そして、実際に来てくれて新居で一緒に生活しました。その後、三週間ほど名古屋に滞在し、先日、初盆のため北海道に帰りました。 続きます。

質問です!

041
春歌
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0813/338762.htm?g=11 トピ主様は、上記のトピを読んでどう思いますか? 私は、あなたは彼女に対して同じことをしたのだと思います。 復縁は、難しいのではないでしょうか? 自分の苦しい時に支えてくれない配偶者なんて要りませんもん。

トピ主さんは、自分のことしか考えていません。

041
hamuhamu
 「いざ」というときには、人間の『本性』が現れます。今回結局彼女は、トピ主さんの本性を見て、嫌になったのでしょう。 彼女の『幸せ』のために、別れてあげてください。  トピ主さんが、今の仕事をやめて、北海道へ転職し、彼女のお母様とも同居するなら、結婚できるかも・・ まあ、自分のことしか考えられない、トピ主さんには無理だと思いますが・・・・

レスありがとうございました2

041
ゆう トピ主
たくさんの方から厳しくも暖かいレスをいただきました。自分なんかには勿体無い言葉ばかりでした。とても感謝しています。 特にあらんさんの言葉には胸が痛みました。彼女に全く同じことを言われたので。 今は、復縁の考えは全くありません。ありがたいことに彼女は自分のことを彼氏だとは思っていると言ってくれました。これからは元婚約者として、できることは限られていますができる限り精一杯彼女と彼女の母親を支えていきたいと思います。もちろん、見返りなんて求めてないし、彼女の考えが変わるなんて思っていません。 また、今は、北海道の教員採用試験の勉強をしています。もともと来年の7月に受験をし、再来年の4月からは北海道で働くつもりでした(婚約とは無関係です)。そのことは彼女は了承していますし、「がんばれ」と言ってくれました。 いつか彼女と再会したときに成長した自分を見せることができるように、今回のことを悔い改め、精一杯自分自身を磨いていきたいと思います。

きっとうまくいきますよ

🛳
あらん
これからがスタートですね。 彼女の気持ちが、父親を亡くした悲しみから少し晴れた時、気持ちの変化があると思います。 彼女の事を想うのであれば、少し距離をおいて、絶縁にならない程度にかるい連絡をとっておきましょう。 7年の過去を切り捨てる事は、今の悲しみに比べればできる事ですが、悲しみが癒える頃、彼女はまたあなたを必要とするでしょう。 その時に、あなたがどういう風に接してくれるかだと思いますよ。 >復縁するにはどうすれば良いでしょうか。 に、最初のレスは答えていなかったので、トピ主さんの気持ちを読ませて頂いたうえで書いてみました。 採用試験、頑張って下さいね。でも、北海道へ行くことが全てではないと思いますよ。

その4

041
ゆう トピ主
7月下旬から3週間、彼女と新居で一緒に生活しました。私がまず今回の件で謝ろうとしたところ、なぜか彼女の方から謝ってきました。「こんな洗濯機も冷蔵庫もガスコンロもないところで半年間も待たせてごめんね」とのことでした(私は引っ越す前はレオパレスに住んでたため家具・家電は持っておらず、彼女が12月に北海道から持ってくる予定でした)。 彼女とは二人でいろんなところに出かけました。 家具・家電の買い物。花火大会。水族館や動物園、野球観戦などの手つなぎデート。夜は二人で近所をウォーキングしました。 それから、ご飯は全て彼女が作ってくれて、洗濯や掃除もしてくれました。お金に関しては節約に気を遣ってくれて家計簿までつけてくれました。 仕事がある日はお弁当を作ってくれて、駅まで車で送迎もしてくれました。私がしたのはゴミ出しくらいです。 当然申し訳なく思うわけで家事も分担しようと提案すると、「疲れてるんだから休んでて。私がしたいからやってるだけなんだから。」と彼女に言われました。

その5

041
ゆう トピ主
この3週間は本当に幸せでした。結婚してるような幻覚にさえ陥りました。 ただ、彼女には「ゆうの気持ちは十分過ぎるほど伝わったから。変わろうとしてくれているのもわかったし、以前とは比べられないくらい気をつかってくれてうれしい。この先、ゆうほどこんな私のことを愛してくれる人はいないかもと思うと胸が苦しい。でも、やっぱり結婚はできない。ごめんね。」と言われました。 最後の夜、彼女は私にはじめて「一緒の布団で寝たい」と言ってきました(それまでは別々の布団でした)。力いっぱい抱いたとき、彼女は泣いてました。 彼女が名古屋に来た理由は「私の母親に謝りたい」とのことでしたが、なぜ3週間も滞在してくれたのかはわかりません。そして、最後の夜の涙の理由もわかりません。ただ、最後に名古屋に来てくれたことには感謝しています。帰る間際、空港で「今回の名古屋滞在は本当に楽しかった。前は名古屋に来たくなかったけど名古屋が好きになった。」と言ってくれたのはうれしかったです。 彼女が北海道に帰って10日。こちらからメールや電話をしても一切返信はありません。なのでしばらくは、こちらから連絡するのはやめました。

引っ掛かるな~

041
V
>お母様が食事をもてなしてくださいました。 >その際、娘と結婚してほしいといわれました。 彼女のお母さんはトピ主さんとの結婚に肯定的な様ですね。 >「気持ちはわかったけど決心は変わらない。」 >「8月からは札幌に引っ越して母の側で一人暮らしをしたい。」 母親が心配なのに何故「札幌で一人暮らし」なのでしょうか。 ましてトピ主さんが再来年には北海道へ行くつもりであるという前提があるのに、何故彼女は頑なに関係を終わらせようとするのか。 「第三者」の介在は無いのでしょうか。 もしあるとすれば、トピ主さんが北海道へ移住する意味なんか皆無です。 今よりもっと辛い現実が待ち構えているのではありませんか?

彼女も自己中

041
うーん
たしかに貴方は彼女がつらいときに支えなかった。 それを理由に 結婚はできないとのこと。 としても 一度は婚約した相手に 結婚できないといいつつも 気のあるそぶりをするのは 不誠実なのでは? 彼女なりに よい思い出にして これでおしまいにするつもりなのかしら。 このまま結婚せずにつきあうにしても このまま音信不通にするにしても 貴方にきちんと真実を説明する義務があると思います。 彼女なりの理由があるのかもしれませんが 大人として ちょっと腑に落ちない部分を感じます。 このまま連絡がつかなければ もう彼女のことはいいんじゃないかしら? 北海道に無理していったとしても よいことは まってないように思いますよ。 もしかしたら お父様のことで大変なときに そばで彼女の愚痴(あなたが支えてくれない)を受け止めてくれた男性がいて  その男性と将来を約束したのかもしれないけど 彼女のお母様は貴方のほうがよいと思ってるとか・・・ 何か隠してることが あるように思います。 彼女のお母様に 一度聞いてみられては いかがでしょうか?

レスありがとうございました3

041
ゆう トピ主
Vさん、レスありがとうございました。 彼女は現在、函館で一人暮らしをしています。彼女の実家は室蘭の近くの田舎町にあります。実家の近くには働けるところが少なく(彼女は介護職を希望)、車で2時間くらいでいけて、函館よりも近くの札幌で、新たなる気持ちで母親を支えていきたいとのことでした。 終わらせたい理由は私の一言がきっかけでいざというとき支えてもらえるか不安とのことです。 第3者の男性(浮気)の存在ですが、こればかりはわかりません。一瞬だけ疑ったことがあり問いましたが「絶対ない」と言われました。それが本当かどうかわかりませんが、私は彼女の言葉を信じてます。 あらんさん、レスありがとうございます。昨日、久しぶりに彼女と電話で話しました。「正直、この3週間、結婚に対する迷いがなかったと思えば嘘になる。でも、純粋に気持ちをぶつけてくれるゆうを見れば見るほど、中途半端な気持ちで一緒にいてはいけないとおもった。婚約破棄をしたことを後悔する日が来るかもしれない。でも、今は、自分の気持ちに正直でありたいと思っている。」と言われました。しばらくは連絡をとらずに、そっとしておこうと思います。

レスありがとうございました4

041
ゆう トピ主
うーんさん、レスありがとうございました。 私もやはり浮気を考えました。いくら彼女がそれはないと言っていても真実はわかりませんから。 ただこればかりは確かめようがありませんので、自分にできることは彼女を信じるだけです。それにもともと私自身が原因を作ったので。もし彼女が他の男性と結婚しても、彼女が幸せならそれでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧