本文へ

私はどうしたらいいですか?

レス14
(トピ主 1
041
不妊様?
ひと
私は不妊で悩んでいます。過去(2~3年前)に2度、妊娠しましたが初期に流産しました。

昨年、義妹が妊娠し出産しました。
正直、義妹の子ども(姪)に会うのが辛いのです。祝いたい気持ちはあるのですが、姪に会うと流産のことを思い出してしまい、涙が出てくるのです。

そんな辛い思いをするのが嫌で、家族との集まりには色々な理由をつけて最近は参加していません。主人も私の気持ちを理解してくれているので、義実家には別の理由を持ち出して、夫婦ともに参加しないように上手に話をつけてくれています。

義実家も理由を信じてくれているのか、別に何もいいません。
今回のお盆休みも義妹の家族と日程を調整してまでも会おうという話にならなかったので、私の気持ちも薄々感じてくれているのかもしれません。

実は数ヶ月前、義父が倒れたのですが、義妹と姪に会うのが辛い気持ちの方が強く、主人は病院に駆けつけましたが、私は同行しませんでした(その後、容態が落ち着いてからお見舞いに行きました)。

こんな感じで、義妹と姪と会わないようにしているのですが、これから先もこうして避け続けていくのはどう思われますか?もちろん、これから先、気持ちの整理がつき、普通に姪と会うことができたら避けることもなくなるとは思うのですが・・・

ちなみに義妹と姪とは会わないようにはしていますが、義実家には年に数回、顔を出しています。

ランキング

レス

一生そうやって避け続けるのでしょうか?

041
koko
確かに幸せな子供を見るのが辛いのはわかりますが、 そうやってずっと私は流産して辛いからと避け続けるのが得策だとは思えません。 自分に子供が出来た時には姪っ子さん達と一緒に遊ばせたりしないんですか? 人間関係って持ちつ持たれつですよね。 流産の原因が、義妹やその子供には何も関係はないですよね。 なのに現状避けられてて、子供が出来たからって近寄ってこられたらいやだなって思いました。 年に数回も我慢できませんか? それじゃあ近所の子供がいる家庭の人たちとの交流は一切できないですよね。 しかもそんなに辛いなら顔を合わせて挨拶して逃げ腰な感じなのでは? 自分の子供が出来てその中の輪に入らざるを得ない時、居心地悪いのは貴方もそうですが子供もだと思いますよ。 いつ産まれてもいいように、環境を整えてあげるつもりなら交流できません? それと気づいてないと言いますが、それだけ合わなかったら普通の人なら避けられてると気付きますよ。 気付いてて言わない、いい義家族と言った感じでしょうか。

うーん・・。

041
nogisu
私も不妊治療しましたから、お気持ちは分かりますよ。 でもどうして他人の子供にまで神経質になるのかなあ・・・ 私は子供が好きだったから、親戚の赤ちゃんも可愛くって仕方なかった。 勿論、考え方や気持ちの差はあるのでしょうけれど、 小町にこう言うトピが良く上がるのを見ると、私の感覚の方が変なのでしょうか。 自分に子供が出来ないのは辛いですが、友達・親族の子供には関係の無い事です。 そりゃあ羨ましいって思いましたよ。 どうして私にはいないのって。 けれど、それで世間の子供や親族の子供を避けていて一体どうなるのかなあと思うのです。 避けていれば子供を授かるなら避けますが、そうではありません。 今は敏感な方が多いのでしょうね。 でも、その敏感はあくまで自分本位であり、他人には配慮が無いですよね。 そう言う一時期がある事は仕方ないと思いますが、 他人の配慮ばかりを求めるのでは、貴方も心苦しいでしょう? 難しいとは思うけれど、心を大らかして、赤ちゃんを待って下さいね。

今はこのままで・・・

041
こぶしの花
無理をすることなく、今はそのままでいいと思います。 本人にしかわからないつらい気持ちを、夫が充分理解してくれて、今、いい状態にあるので、それでいいでしょう。 いつか、あなたのきもちが変わってくるかもしれません。 優しい夫でよかったですね。

避けては駄目

041
おまめ
私も流産経験者です。お気持、痛いほど分かります。が、私はあなたが羨ましい。たった2回の流産で済んだのなら。 こう書くと、トピ主さんは、え?と思われるかもしれませんが、そんなものです。上を見ればキリがなし。下を見ればキリがなし。 私は流産を4回しました。そのうち1回は、子宮の一部と卵管を切りとる開腹手術で、後遺症もあります。もし、トピ主さんが流産の後遺症やお腹に傷がないとしたら、本当に羨ましい。 子供が羨ましく、悲しく、思い出してつらいお気持、分かりますよ。でも、親戚のお子さんには、あなたの経験は何にも関わりの無いことです。私は流産手術の1ヵ月後に、義母に言われて夫の親戚の出産祝いを泣きながら選んで送りました。外に出て、赤ちゃんを見るのが苦しかったです。今のトピ主さんのお気持は、これに近いでしょうか。死ぬまで忘れることは無いでしょうし、忘れる必要もありませんが、引き摺って、周りを巻き込むのは間違っています。 不妊治療をお休みしてはいかがでしょう。私は期間を決めて休みました。夫と二人で、旅行三昧でした。本当の本当に、心の底から楽になれたのです。楽になってください。

泣かないで

🐱
koko
なかなか赤ちゃんに巡り合えず 悲しいし苦しいよね。 私の気持ちなんか誰にもわからない・・と 自分の中に閉じこもって いるのですね・・・。  流産してしまった赤ちゃんたち、きっと元気に生まれなくて ごめんね、と言っていることでしょう。 ママになるべき人をこんなに悲しませて ごめんね・・と。 あなたはその赤ちゃんたちのために 元気にならないといけません。 生れてこれなくても 一度はあなたをママと決めて生まれようと 努力してきたからです。 いまのあなたの気持ちが親族に重い空気を背負わせています。 それを仕方無いじゃない・・・と済ませていいことでしょうか。 姪ごさんには罪はありません。 そんなこと あなたにもよく分かっていることですよね。 重ね合わせて見えてしまう・・・辛いよね。 でも、これくらいにしませんか? 天国の赤ちゃんに辛い思いさせるのは。次に元気に生まれてくる赤ちゃんのためにも 元気なママ予備軍がここにいるよ、と存在感を示しませんか? 今のままでは何もいいことは起きない気がします。前向きに。 あなたなら できますって。

思うこと

041
ゆきみだいふく
私は流産経験はありますが不妊で悩んだ経験はありません。 小町見てると子供を避けてしまう方、たまにいらっしゃいますね。 私の身近にいた不妊の方は、逆に積極的にかかわるようにしてました。 ポジティブですごく素敵な人で、一緒にいると温かい気持ちになるんです。 まだ、子供ができたという報告はありませんが、私と彼女のまわりにいる人達は心からその方の幸せを祈っています。 同じような辛い思いをしている人でも、心持ち一つで人生が大きく違ってくるんだろうなと思います。 経験のない私には、トピ主さんのような感情もいたしかたないんだろうなと思いますが、 もし自分が同じ立場に立ったら、知人女性のような人でありたいと思います。 気持ちの整理、つくといいですね。

もっと広い心を持って生活して下さいませ!

😑
鶴子
ご主人に問題ありなのでしょうか?優しすぎますよ。貴女も甘え過ぎ。 そんなに一年中昼夜を問わずに、不妊だ、流産した、とこだわっていたら、次のコウノトリも舞い降りにくいように感じます。 義妹さんが妊娠・出産して、赤ちゃんが出来たら、『妊娠菌(と最近はいうらしいですね)をもらっちゃおう!』って感じて、お祝してあげるくらいの度量はないのですか? もしも貴女が反対の立場で、義理の姉妹が、ずーっと会いに来なかったら、どう思いますか? 気持ちは理解できても、大人の女性として、もう少し常識ある行動をしてほしいと感じます。 なんだか、義妹と赤ちゃんが、敵のように感じていませんか?もっと広い世界に目を向けて下さい。頑張れ!

時の流れに身を任せ、ですな

041
ruru
>もちろん、これから先、気持ちの整理がつき、普通に姪と会うことができたら避けることもなくなるとは思うのですが・・・ いつかはそんな日が来ると思います。 でも今は無理しなくていいですよ。 優しいご主人と巡り会えてよかったですね。

全く同じ

🐱
そばのみ
自分のトピかと思うくらい、全く同じ状況です。 私の場合、もう妊娠できないかもしれません。 落ち着いたら、少しずつ会えばいいと思います。 私も今年は1度しか会っていません。(義妹の出産のとき) ご主人も理解があるんですよね。 なら今は甘えてもいいんじゃないかな。 と、思います。

前向きになりたい

041
トピ主 トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 私もこのままの状態ではよくないということは頭では理解しているのですが、前回の集まりに「大丈夫」と思って会いに出掛けてはみたものの、やはり辛くて自然と涙が出てきました。心の整理がついていないようですので、今回のお盆休みも「一緒に食事しませんか?」という誘いには、主人から上手に断ってもらった次第です。 kokoさんからのレス >それと気づいてないと言いますが、それだけ合わなかったら普通の人なら避けられてると気付きますよ。 やはりそうですよね・・・義実家に顔を出した時もこちらから話を聞かない限り、2~3ヶ月に一度は会っているようですが、義両親から義妹、姪の話を聞くことはほとんどありません。気を使ってくれているようにも思います。 もちろん、姪を一生避け続けるつもりはないのです。 今は会うのが辛いという気持ちの方が強いので、今回の集まりへの参加も断ったのですが、その後に断ったことを後悔する私もいます。 時が解決してくれるでしょうか・・・その間に義妹の家族との関係がこじれてしまわないかとも心配しています。すみません。

似たような気持ちを持っていた者です

😉
ex
私も、乳児がいる親族に会うのが辛くて、会いたくないなぁと思っていたら、運良く?会わずに済んだ2年間がありました。 しかし、この前のお正月に会わなければならなくなりまして、気を強く持って向かいました。 意外と平気でした。 3歳の姪が、義親族の中で居心地の悪い私に沢山話しかけてくれて懐いてくれたのです。 1歳の姪も、私を見てずっとにこにこと笑っていてくれて。 一体、何を心配していたんだろうと思いました。 可愛い姪たちに会ってよかったとすら思っています。 この情況がトピ主さんと重なりますように・・・。

お気持ちわかります

041
poo
無理にあわなくていいのではないですか? 逃げてるなんて罪悪感がまた自分を追い詰めるのですよ。 ここはきっぱりと、自分の気持ちに整理かつくまでお会いしなくてもいいのでは? きっといつか気持ちが落ち着いたら会うときがきますよ。 今はこのままでいいのでは? つきあいは、ご主人にまかせちゃえばいいですよ。 こころ穏やかに過ごしましょう。

旦那さんの立場もお考えになってみては?

041
さいもん
自分のカラに閉じこもっているように思えます。 確かに悲しい出来事です。 でも、そうやっていつまでも避け続ける事は出来ません。 ご自分の中で断ち切る勇気も必要だと思います。 また旦那さんが気の毒です。 自分の身内に嘘を付き続けている事になるんですよ。 理解してくれていると言っても本心はどうでしょう。 反対の立場だったらどうですか? 心痛みませんか? ご自分の気持ちばかりでなく、周りの方達の事も考えて みるようにしてはどうでしょうか?

避けないで。

041
Barbie-J
嘘ついたり、避けたりするから自己嫌悪に陥るんですよ。 嘘つく必要なんてないんだから、正直に伝えたらいいんじゃないですか? 流産して、気持ちの整理がどうしてもまだ付かず、辛いのだと。 自分が伝えるのがしんどければ、ご主人に伝えてもらえば。 義理の実家だけじゃなく、義妹さんにも。 じゃないと、本当に義妹さん達との関係が悪くなっちゃいますよ。 既に子どもが2人居る私も、今までに4度流産してその辛さはわかります。 去年、妊娠が分かってしばらくして、大量出血。 悪阻は続くのにお腹は空っぽ。 心身共にひどい状態の時に、 複数の友人や親戚の妊娠・出産報告が立て続けにあり、 おめでとうと言いたいし言わなきゃいけないのに、 どうしても言えず、完全に鬱状態でした。 誰の連絡にも返事を出せず、誰にもおめでとうと言えずに居る自分が嫌で 更に鬱のスパイラルになってましたが、家族の支えでやっと抜け出せて、 数ヶ月前から徐々にようやくおめでとう&すぐに言えずにごめんね、と、 不義理を謝罪してます。 近しい人には理由を説明したら、女性ですから理解してくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧