本文へ

息子の結婚についてご助言下さいませ。

レス20
(トピ主 2
🐧
親として
子供
23歳の長男(弟4人)高校生の時からガールフレンドのガの字もない子でしたが、去年知り合ってから3年になる(遠距離恋愛)という同じ歳の女の人を家に連れてきました。
私や夫にしたらまさに晴天の霹靂だったのですが感じのいい方で私どもも大喜びしました。息子は社会人で今年の春から先方のご両親の了解も経て二人は一緒に暮らしています。
先日息子より、結婚式はすぐ挙げられないけど籍だけ入れようと思うけど…と電話がありました。相談というのはこれから先なのですが…。夫は息子にすぐさま電話をし(違う県に住んでます)嫁さんに貰うからには仲人を立てて結納金を用意して…云々…。そして私に息子が仕事ですぐ相手の家に挨拶にいけないのであれば俺達が先に挨拶に行こう!などと一人で構想をたて息子にもこうあるべきだと力説していました。
私はちょっと待って…と思うのです。若い二人の考えもあるだろうし、こういう昔ながらのしきたりみたいなもんがあるがどうだ?と提案するだけで十分な様な気がします。
私どもも初めてのことで最近の結婚事情というのが分かりません。因みに互いの家は九州と北海道と離れています。文字数限界です。

ランキング

レス

顔合わせ

🐤
riranoki
婚姻届提出前に中間地点で、両家の顔合わせを なさってはいかがですか。 基本的に「若い二人の考えもあるだろうし」の考え方に 賛成です。 結納うんぬんは早計ですよ。一人娘さんかもしれません。

しばしおちつこう

😑
すはろい
トピ主さんのご主人が仰ってる事も一理ありますが、とりあえず、長男さんも含めて皆さん落ち着きましょう。 まず、話を順序立てて、暴走すること無く進めればいいと思います。 籍だけ入れる理由等も聞くべきです。ひょっとして、子供ができちゃってるのかも。 なんにせよ、おめでたい事なんですから、長男さん達の考えも聞きつつ、考えていけばいいんじゃないでしょうか。

地域慣習が違いすぎるかも

041
とおりすがり
まずはおめでとうございます。 うすうすおわかりかと思いますが、やはり若いお二人に任せてよいのでは。 一番大切なのは、お二人の仲ですよね。 先に挨拶なんて、親がしゃしゃり出て良いことありませんよ、 オトナなんですから、なにか困ったことがあればサポートするという スタンスでいかがでしょうか? 冠婚葬祭の慣習についてですが、私は北海道出身ですけれど、 北海道は特にそのようなこと(結納や仲人など) にとらわれない自由な土地柄です。 会費制の結婚式が主流で、仲人も最近ではあまり見なくなりました。 (息子さん、あるいはお嫁さんの側がどっちの土地か 分かりませんけれど) 親御さんが嬉しすぎて、フライングしちゃっているようにも お見受けしました。温かく見守ってあげてはいかがでしょうか。 下手すると破談になんてことになったら大変ですよ。

そうですね

🎶
ひまわり
私も賛成です。 息子さんに任せるべきだと思います。 何もかもを親が買って出るとも、後でいさかいの原因になるかと思います。 私は主人が学生時代に(働いた後に再受験した大学生活中でした)結婚しました。私は働いてました(同い年です)ので、一応、なんとか親に すねかじることなく(お祝い金のみ)式と披露宴をあげました。 が、私があげた10年前でさえ、仲人をたてることもなく 両家の挨拶も挙式前(九州と沖縄だったので)でした。 ま、これは飛びすぎですし、私とは逆で嫁にもらう立場なら、 一度は挨拶に行くべきだと思います(うちの両親もそうしてもらいたかったと思うので)。 今の時代もあるし、金銭的なこともあるし、まずは当人同士で話し合い、 挨拶に行ってくれと言われたら行く・・・ってステンスのほうがいいと思います。なので、ご主人の説得を!!でないと、まとまる話もまとまらなくなるかも・・・。

今時の結婚事情

🙂
リフォームしたい
基本的に当人達の考えに任せるべきです。 旦那さんの意見も当然間違っているわけではありませんが、絶対的に正しいわけでもありません。 冠婚葬祭などは地域の文化にもよりますし、時代にも左右されます。 現に知る限り(私や友人親戚含め)では仲人を立てたのは3組、その中で結納を行ったのはたったの1組でした。 なので、今時は旦那さんの昔ながらのしきたりの方が少数派といっていいのではないでしょうか。 それから、まだトピ主さんが語りたいことがあるのであれば、【レスをする】から追加で投稿する事が出来ますよ。

全然違います

041
vivi
北海道は基本的に会費制の結婚式だと聞きます。 九州も各地で違いますが、やはり全般的に冠婚葬祭が 派手だと思います。 若い人達の意見を尊重してあげてください。 2人が住んでる場所の近くでお披露目会をすればいいと思います。

主様のおっしゃるとおり

🐴
悔恨M
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 私も経験在りますが、ご主人は嬉しくて舞い上がっておられて、その勢いのままに息子さんに思いを話されたのだと思います。  先方の考え方も在るでしょうし、息子さんたちの考えもあると思いますので、おおよその形を伝え、相手の両親と本人たちの調整は全て任せるべきだと思います。まして、最近の結婚式の様式も昔と違って大きく変わりつつあります。私は中国地方ですが、最近仲人のいる結婚式も全く見なくなりましたし、これまでの"普通" "常識"が通じなくなった昨今の結婚式事情です。 親が細かい事まで口を出し始めると収拾つかなくなることもありますのでご注意ください。

地域差も大きいです

041
半年前に結婚した28歳女です。 私と主人はともに出身地が北海道なのですが、どちらの実家も仲人や結納式なんて全く考えもしませんでした。どちらもない方が普通だからです。 これは世代によるものではなく、北海道という土地の特色です。結婚に関する常識って、地域格差がすごく大きいのです(ちなみに北海道の結婚式は会費制で、ご祝儀という文化がありません)。 もし結婚相手が古いしきたりを重んじる地域の方だったら、私の実家の態度は物凄く適当で、馬鹿にした感じに映ってしまっただろうな、と思います。 『最近の』結婚事情もそうですが、お二人のご実家が九州(トピ主様のご主人の発言からして、トピ主さまが九州ですよね?違っていたらスミマセン。)と北海道とのことで、恐らく地域色が全く違うと思います。 行動を起こされる前に、先方のご実家がどのようにお考えなのかを確認なさった方が良いかと思います。お互い悪気がなくても、「なんて常識がないんだ!」と喧嘩の火種になることがあるので…

私の父もそんなタイプです

はっぴぃ
トピ主さんのご主人のお気持ち、私はわかる気がします。自分一人で勝手に段取りしてしまって、すぐにでも実行に移してしまいそう…というならそれは問題ですが。 若い二人の考えもあるでしょうが、先方の親御さんのお考えやお気持ちもきちんと確認して尊重しなければなりませんよね。 ここでゴタゴタがあると後々のお付き合いが大変になるかもしれません。 私の父は「それなりの対応をしてくれないような家に、大事な大事な娘を嫁がせるなんてとんでもない」という考えでした。ちなみに私は無事結婚しております。 そんな父ですので息子(私の弟)が結婚するとなった時はトピ主さんのご主人と同じような反応をし、実行致しました。もちろん自分勝手に進めたわけではないですよ。 トピ主さんご夫婦は私の親世代よりずっとお若いと思われますが、このような例もあるということで、ご参考まで。

トピ主さんに同意です。

041
アイアン
息子さんのご結婚おめでとうございます。 >若い二人の考えもあるだろうし、こういう昔ながらのしきたりみたいな >もんがあるがどうだ?と提案するだけで十分な様な気がします。 お心の広い母上ですね。 ご主人のお気持ちもわからなくはありませんが、先方のご両親も了解して既にご一緒の生活をしているならば、ここは、本人たちの意思を尊重して あげればと思います。

残念ながら

🐤
みみやん
旦那様、少し突っ走りすぎですね。 古来のしきたりを守る家同士であれば問題ないと思いますが、 相手のお家がどのように思っているのかもわかっていないのに、 それはちょっとやりすぎだと思います。 特に仲人の問題は、後々二人の人生に関わることです。 押し付ければ息子さんも反発すると思います。 とりあえず、二人のプランはどうなっているのか、 まずは息子さんにキチンとお話してみてはいかがですか? 私は、相手方の両親が息子を差し置いて挨拶に来るといわれたら、 どれだけシャシャリ出の親なんだと、ドン引きします。 今は、本人にすべてをまかせ、 あまりにも非常識であれば口を出すという親御さんが増えているそうです。 結婚は両家がつながるものですが、まずは二人の問題だと思います。

トピ主さんが正しいです

🐱
さくらもち
ご主人は舞い上がってしまっているのでしょうが性急過ぎです。トピ主さんのおっしゃるように提案だけで充分です。 結納をするかどうかは彼女さんのご実家の意向を確認してから決めましょう。 「結納はやらない。娘が金でもらわれていくみたいで嫌だから」という考えかもしれませんから(うちの親がそうなんです) 同じ理由で「嫁にもらう」発言も控えられた方がよろしいかと。「娘は物じゃないんだ、もらうとは失礼な」と思われかねません。 まず息子さんが挨拶に行くのが筋です。まだ正式に当人達から挨拶されてない状態で、トピ主さんご夫婦に来られても先方も困ってしまいます。 下手をすると息子さんの顔に泥を塗ることになりかねませんよ。 結納なしで両家顔合わせ食事会&式の変わりに親族を集めた食事会、というケースも最近は多いです。 本人達より親がしゃしゃり出ると彼女と彼女親から「彼の親は随分口出ししてくるんだな…結婚後も口出しされるのではないか」と警戒されます(小町でもそういう相談が多いです)それが原因で最悪破談になることもあります。 くれぐれもご主人を突っ走らせないようにご注意下さい。息子さんの幸せのため。

息子さん ご結婚おめでとうございます。

041
kana
私の娘(26歳)は、昨年学生の頃からお付き合いしていた方と結婚しました。婚姻届を提出たのは二人の記念日、二人は一年くらい前から式費用のために貯金し、二人で色々調べ計画して結婚式をあげました。心の篭った暖かい素敵なお式だったと思います。 当初、うちの主人も仲人をどうしようか?などと言っておりましたが、相手の親御さんの結婚の時は事情で改まった結婚式をしなかった等聞きましたので、何も口出しをせず全て娘と相手の二人に任せました。二人の考えで仲人も結納も無しにしました。結納代わりに腕時計を互いに交換したと思います。また、家族同志の顔合わせも二人に任せました。ホテルの会場を借りてのお食事会でした。ホテル側も慣れているようで、行き届いた対応でした。なお、親同志お互いの家に行っての挨拶はしておりません。 同居の前に既に二人とも親元より離れて一人暮らしでして荷物を各自持ち寄って住むということ、新居が狭くクローゼット付属ということでしたので新家具&電気製品等整えることもしていません。足りない家具を買うようにと少額の仕送りはしました。 息子さんの結婚式が、心に残る素敵なお式になりますように。

男は黙って・・・

041
老婆神
黙って見守るしかあるまい。

見守りましょう

まりも
息子さんのご結婚が決まられたとのこと、おめでとうございます。 ご主人のつい暴走してしまう気持ちもよく分かりますが、大人2人のご結婚です。 ここはぐっと我慢して、黙って見守ってあげましょう。 私達夫婦は九州の出身ですが、正式な結納をしました。 (九州では、略式も含め、結納を行う方が多い気がします。) 前日には、台風の中、義両親が鯛やお酒を持って来てくれ、私の両親も記念のお土産品を用意してくれ、当日も早朝から着付けや台詞・所作の指導を受け、いろいろ大変でしたが、6名全員が頑張ったことで、感慨深いものになりました。 一方、仲人を立てての挙式は全くお見かけしないです。 会費制の北海道とは違うことが多く、すり合わせにご苦労なさるかもしれないですね。 私は結婚式の準備を2人で必死に頑張るなか、いろんなことに直面し、乗り越えることで、ぐっと夫婦らしくなれた気がします。 (式の準備に加え、口を出す親戚の調整や説得、本当に大変でした) もしも口や手を出したがるご親戚がいて主役のお2人が困っているとき、トピ主さんご夫婦が「2人の決めたこと、見守りませんか?」なんて言えたら素敵ですね

皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます。

041
親として トピ主
有り難く読まさせて頂きました。 周りに相談できる人もおりませんし、偶然に見つけたこのサイト…きちんと助言して下さってる人ばかりで心強いです。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 説明が随分足りず申し訳ありません。私どもは九州で先方が北海道です。 息子にこっそり聞きましたが、赤ちゃんが出来たから婚姻届の提出だけでも…とは違うそうです。 社会人として(息子)スタートして年数もそんなに経ってませんし、貯金もないのです。 私どもも子供五人を育てあげるのが精一杯の家…それが実情です。 夫は周りの意見にはあまり耳を傾けません。私も激しやすい夫に上手く説明することが苦手ですぐ言葉に詰まってしまいます。 でも皆様のご意見が私寄りでしたので勇気をもって…若い二人に任せてみようよっ…ってその方向で話せる様な気がします。 それから形にはあまりとらわれない結婚式…そんな北海道の地域性を知りとても安堵しました。 因みに私ども夫婦は結婚式は挙げていません。

実例

🐷
sau
息子さんのご結婚が決まっておめでとうございます。結婚って本当にいろいろ大変ですよね。後から後から心配事や困りごとが出てきますよね。 さて、会社の後輩がまさに九州出身の彼と北海道出身の彼女で結婚しました。 今回後輩(彼)に色々きいてみました。結納はしていないとのこと。結婚することが決まって、彼の両親が北海道旅行を兼ねて彼女のご両親と挨拶(食事会)をし結婚式は新婚旅行先の海外で2人で、披露宴は九州と北海道で親戚と友人を招いて2回行ったそうです。ただそれぞれの両親は地元での披露宴にしか参加していないそうです。北海道ではガーデンウエディング。九州ではホテルで。会社関係は誰も参加していません。特に珍しいことでもなく披露宴の後総務に結婚しましたの報告があり、職員会のお祝いのお返しと地元銘菓の詰め合わせをみんなで分けただけ。今はたくさんの人を招いての結婚披露宴も少なく、当然仲人なしは私が結婚した頃(25年前)から結構ありました。ご主人からみると北海道人はいい加減かもしれません。でも北海道人は合理的でもあると自負しています。とにかく息子さんとお母さんだけでも意見調整したほうがいいかもしれません。

ひどいめにあいました

041
道産子
此処でも書かれていますが、北海道はさっぱり婚。 九州出身で中部に住む彼と、遠距離恋愛から結婚 することになりました。 九州の姑が仕切りだし、もらうもらうというので、 結納は、本当にもらわれていくような、売られる ような気分になり、悲しくなりました。 結婚式から、新婚旅行先を九州に決めさせ、実家 に寄るようにまでいわれ、さすがに寄りませんで したが、想像できるように、その後の干渉には、 大変な思いをしました。 子供たちが結婚するときは、口は出さず、お金は どちらも貯めていましたが、物件を買う時の目安 なると、二人に渡しました。

とても助かりました!!

🐧
トピ主です。 トピ主
改めて皆様に感謝の気持ちを伝えたいです。 先にも述べました様に、自分達の結婚式も挙げておらず、まるで初心者…後から後から気になることがでてきます。 それでも何やら皆様のおかげで随分と気持ちが楽になりました。あれから息子より電話がありまして…仕事が一段落ついたらまず自分が北海道に挨拶に行きたいとのことでした。 それは早くても11月頃になりそうです。 それまでは静かに見守れそうです。 ありがとうございました。

息子さん達の気持ちが大事

💄
結納や仲人など、東京でも余り最近はありません。 それに小町をご覧ならおわかりと思いますが、干渉しすぎると破談になります。 また仲人や結納とかしたくない、という人たちも多いです。 まず様子見をしてみたらどうでしょう? トピ主さんの気持ちで正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧