本文へ

出産祝いのお返しがない

レス37
(トピ主 1
🐶
プー子
子供
この度友人が出産し、少し子供が大きくなったら着て欲しいと思い某有名メーカーの洋服、靴下、帽子のセットを贈りました。2万程です。 この事は事前に知らせてあり喜んでくれていました。友人は有り難うのメールはありましたが、いわゆるお返しの内祝い?と言った物は何もなく、その後の私自身の結婚報告にもおめでとうのメールのみでした。 式は子供がまだ小さい事もあり来れない確信があったので招待はしませんでした。生活が大変などの理由があるならわかりますが、いつも桁違いの貯蓄がある事をほのめかしています。 私自身はいい大人として御祝いをいただいたら必ずお菓子のセットなどを返しているので、これは友人が常識はずれなのか期待する自分がいやしいのかモヤモヤしていますが・・ 皆さんはどう思われましたか?

ランキング

レス

疎遠にする。

😨
こさち
出産祝いの内祝いを返す返さないは、 それぞれの考え方があると思うので、 どちらとも言えないのですが、 わたしは、 内祝いは返すものだと思っているので、 返してこなかった人で、 さらにわたしが出産したときにお祝いのなかった人は、 疎遠にしました。 自分のものさしで判断してよろしいかと思います。

色々大変なのでは?

😨
tan
こんにちは。私も友人が出産したら必ずお祝いをあげますが、 お返しを期待したことはそういえば一度もありませんでした。 友人がかわいい赤ちゃんを出産したことが純粋に嬉しくて、 お祝いでもっと喜んでもらいたいと思ってあげてるものなので・・・ むしろお返しをもらうと、「ただでさえ赤ちゃんのお世話で大変で、しかも物入りな時期なんだから余計な気を使わなくていいのに」と思うくらいです。 (記憶を掘り起こすと、お返しをくれた友人もそうでない友人も両方いました。) 逆に仲のいい友人でなく、会社の先輩後輩関係等だったら意識するかもしれませんが、 友人同士ならそこまで気を使わないと思うし、それを期待するのは何のためにお祝いをあげているのか、本末転倒のような気も? というか、赤ちゃんのお世話は本当に大変だしお金もかかるし、お祝いはたくさんの方に頂くものなので 気を使わなきゃおかしい!と目くじら立てるのも、かわいそうな気がします。

どうしてだろう

041
ひなた
こういう「お返しがない」的なトピを見る度に 不思議な気持ちになります。 お祝いしたい気持ちから贈るのであって、見返りを 求めて贈るものではないと思っているからです。 私自身は「せっかくの気持ちだからお返しは無しね」と 友人には念を押します。 内祝いがない事をあなたが非常識と感じるのなら 付き合わなければいいだけです。

きれい事あり、だけど気になる

🐤
ぽぽん
「お返しは気にしない」「お祝いしたかっただか」というきれいごと、本心からそう思える方は立派です。尊敬します。 人づきあい、すべて見返りを期待しないでつきあっていけたら人間関係トラブルってほとんど起こりませんよね。 内祝いという習慣があることを知らないの?知っていて返さないの?もやもやするでしょう。 「見返りを期待しない」って、ほんといいことです。でも、ほんとにそう思えてるのかな?気になるけど、でも、見返り期待しちゃうのってみっともないな、くらいな感じじゃないんでしょうか? 誰だって人のために何かしたら、それなりに評価されたい(この場合はお返しなり礼状なり)と思うのがほとんどでは? 本当に本当に見返り期待しないで人のために何かするってとっても難しいことだと思います。

いやだな

😨
ミンク
お祝いをもらったら内祝いをすることくらいわかってるけど、いちいちお返しがないのだの、まだこないなぁとか、そういう頭の中の友人って嫌です。 いかにもカタチでお祝いしたって感じ。 本当の友人ならただ相手が喜んでくれればいいと思って贈るものじゃないですか? だからトピ主さんみたいに考えるような友人からは、はっきり言って、わざわざお祝いもらいたくないです。ありがた迷惑だな…。

お返しをしなかったことはある。

041
misato
なぜなら、出産後、すぐに報告したのにお祝いが遅かった。他の方にはとっくに内祝いを贈った後だった。お祝いの品物が、価格を調べてみたら1,800円程度。 半返しで900円、それに送料を加算すると全返しに近くなる…。 遠まわしにお返しを拒否しているものと判断して、この方には贈りませんでした。ふだん付き合いはなく、メールでの近況報告をし合う程度の関係の人ですが、もちろんお礼の電話はしました。 ちなみにその方は、既婚者ですが、子どもはいません。

距離をおく

041
美貴子
桁違いの貯蓄があるのは お返しなどはしないとか 人のお祝いはケチるとか そういう節約をしてるから 貯蓄できたのではないでしょうか? 生き方が違うと思ったら 疎遠にするしかないですね。

要らない派

041
ゆきんこ
もう本当に日本ってめんどくさい!! (・・・って外国のことはよく知りませんが) 友人が何人か出産してます。私は既婚、子供はまだです。 出産祝いは、あげたかったからあげました。 赤ちゃんのものってほんと可愛いですよね!選んでいる時にワクワクしました。 こんな気持ちにさせてくれた友人に感謝しました。 その後内祝いが来て、正直、凹みました。というか申し訳なさでいっぱい・・・。 でも、自分の時は?って思ったら・・・、やっぱり送りますね内祝い(苦笑) こういうところが日本の良さでもあるのでしょうけど、私はやはり窮屈に感じます。

確認してみたら?

041
息子1歳
私は友人Aから、『友人Bから内祝いが届いてないの。貴女の所には届いた?』と聞かれたことがあります。 私はBが手配し忘れたのかなと思い、さりげなく状況を伝えて、Bが業者に確認を取ると、 内祝いの手配はしていたのに、配送トラブルで業者の元に返送され、そのまま放置されていた、ということがありました。 他の友人に『内祝い届いてる?』と聞いてみたらどうですか? もしかしたら贈った気になって、漏れているのかもしれませんね。

ちょっと付き合いを変えるだろうなぁ

041
みっつ
私も「お返しは気にしない」と言う方がちょっと信じられません。 常識のある方なら内祝いは当然ですよね。 しかも2万円ですよねぇ・・・。 私なら絶対にいいものお返ししなきゃ!!って思ってしまうのですけど! 私は年賀状だけの付き合いになっていた以前の職場の方の出産祝いに1500円くらいのアルバムを送って「お返しは気にしないでください」と言ったにも関わらずお菓子を送ってきてくださいました。 やはり少額でも気にされる方は気にされるんですよね。私の1500円に対してのお返しは本当に申し訳なかったのですけどね(笑) これからはたまにメール、年賀状くらいにして、お金が関わってくるような付き合い方はしないようにするといいのではないでしょうか。

衣類は…

🐧
年子ママ
きっとお友達の中で『衣類』は、お祝いだという感覚がないのかな?と思います。 きっとお祝いというより、誕生日プレゼントみたいな感覚なんでしょうね。 私も先日後輩に第2子が産まれたので、上の子の物と一緒に衣類を送りましたが、やはりお返しはありませんでしたから… まぁ~人それぞれ考え方は違いますから、今回は諦めましょう。 見返りは求めないとはいっても、お返し物は何が来るか結構楽しみなんですよね。

本当に友人ですか?

041
マント
出産祝いをあげたら通常は1カ月後にお返し送りますけど、 産後バタバタしてるのもあって2カ月過ぎるとか? 他の人にはお返ししていて自分には送らない?と深読みすると気分悪いですね。 結婚のお祝いもなかったということは相当のケチとか? 常識的なコミュニケーションが取れない相手とは疎遠になるかな… もしくはお祝いにはさほど金額はかけない。

きれいごと、なんて言う方がいますが…

041
ぼのぼの
私は本当にお返しを期待して何かを贈ったことはないです。 思い返してみれば、こちらが何かを贈っても、お礼の物を送ってこない方というのは いるけれど、そのことに関して何も思わないです。 今、思い出してみてもやっぱり何も思わないです。 というか、たぶん、以前のことはほとんど思い出せないです。 物を贈るというのは、贈る人の自己満足ですよね。 贈った時点で終わり、だと思う。 形式にこだわるには、その贈りもの自体が、「気持ち」からのものではなくて、 形式的なものからなのでしょうね。 親戚や会社関係など、義理でお付き合いしなければならない間柄なら 必要なのでしょうけど、 友人に対しても、ってなるとなんだか可哀想。 トピ主さんが。 私には損得や義理や建て前や、そういったものから全く離れた存在の 友人がいて良かったな、と思う。

考え方の違い?

🐱
レイチェル
内祝いってして当たり前としている場合と、知らない場合、やらなくても良いとしている場合が私の知っている限りではあります。 私はどんな金額でも内祝いはしました。お返しがないと影でゴチャゴチャ言われるのが嫌なので。 友達に2万ものお祝いってすごいですね。兄妹でも1万ぐらいが相場では? それでお返しがなかったらそりゃモヤモヤするでしょう。 私なら少し距離を置くかもしれません。 その他に関しては付き合っていてとても良いと感じているならちょっと距離を置いて、頭が落ち着いたら付き合いを復活させるけど、それほどの相手じゃなければ疎遠を前提に距離をおきます。 ちなみにうちの従姉妹がそうです。桁違いの貯蓄はありませんが、お金持ちの祖父母にたかれるだけたかって貯蓄をし、マンション購入をしました。結婚祝いも出産祝いもしましたが、これまたお礼すらありません。逆に私が結婚しても出産してもおめでとうはもちろんお祝いすらありません。あそこは親子そろって非常識なのは昔から知っているのでまあ想定内と言えば想定内ですが(笑)。

こう思った

041
ゆきみだいふく
私はお返しを期待したことがないので、モヤモヤしたことはありません。 お金のかかる時にわざわざ気を使ったお返しをもらうのも、忙しいのに手間隙かけてもらうのも恐縮してしまいます。 お祝いは自分が勝手にしたくてしたことなので。 義理やなんかで渋々お祝いした、とかだったらモヤモヤすることもあるのかな?とは思います。経験したことないですけど。 私自身はお返しするようにしてます。

気にしない

041
みー
先日、産後3カ月のお友達がおうちに招待してくれたので、出産祝いのプレゼント(洋服)を持って行きましたが、 むしろ 「お土産だから気にしないで」 と言って、お返しは断りました。 産後、大変なのは、1年前に子供を産んだので良くわかりますし。 自分の時は、内祝いを選ぶのが楽しかったので、けっこう頑張りましたが。 あ、でも、時期をはずしたお祝いには、きちんとお礼が出来ていないかも…ここは反省。 つまり。 人には、お祝いの気持ちを渡すものですので、お返しとかは気にしません。 自分は、お返しとかを選ぶのも楽しいしタイプなのである程度、お祝いがまとまるのを待ってからお返ししました(なので、産後半年くらいの頃だったかも)

お金がないんだろうね・・・

🐱
なんちゃってセレブ妻
出産子育てって、とてもお金がかかるものですよね。 ミルク代。おむつ代、そのたもろもろ。 お金もですが、 子どもに一日中振り回されて、時間もなくなります。 変な話ですが・・・ 現金でお祝い頂いたら、商品券や品物を買えるけど、 品物で頂くと、手元にキャッシュがないばかりに買えなくて返せない・・・ ということは、不景気な今の時代、あるかもしれないし。 それに、某メーカ―だろうと、2万円程度だろうと 私たちの住む地方では、洋服だけって贈りません、 必ず、お金もお祝いに包みます、それが一番有難がられる事を知っているからです。 ぶっちゃけ、洋服なんてすぐ着れなくなるしね・・・ トピ主さん、どうせお祝いするなら、 ここは、お祝1万円、で3千円の洋服くらいが、賢かったと思いますよ、それが一番有難がられるしねぇ。

嫌な風習ですね

041
クッキー
海外だとお祝いは喜んで受け取って終わり 日本のようにお祝い返しだと言うことはないと聞いています お祝いをもらっても、いただいた品の値段を調べ半返しをしなければいけない いただいた商品の値段を調べないとお返しもできない よくトピで見かけますが 自分の送った品物は1万円だけど、お祝い返しが2000円程度のものだった など、お祝い返しをしても不満に思われる ここまで言うのならいっそレシートを同封の上お祝いをください もしくは、いりません と思います 夫の上司からは5万円の商品券をいただき、2万5千円のお返しをするのか?とびっくりしました 上司の奥様から電話が来て 内祝いなどは一切不要。どうしてもというのならぜひ子供を見せてください と電話がありました 正直ホッとしましたよ いただいてお返しの心配をするくらいならいっそお祝いなんていりません

向こうがケチなだけじゃないでしょうか?

うみうし
お祝いにお返しなしだなんて最悪ですね。 金のあるのをほのめかしてるけど実際にはお金がないか、あるのに出さないとすればケチですよね。 トピ主さんは絶対正しいですよ! この辺でよろしいでしょうか? 気が済みましたか?

モヤモヤするでしょ

🛳
緑茶
「お祝い事は気持ち」と自分は思っていても、 隣の人は全く別のこと考えているのが当然なわけですよ。 そんな状態で個人の裁量に完全にお任せにしていると 収集がつかなくなったり不公平になるから、 お祝い事にルールがあるんじゃないのでしょうか。 私の感覚では、出産祝いのお返しよりも、 結婚祝いをメールで済ませたという行為の方がNGです。 その人、自分が得することしか考えていないか、 トピ主さんをバカにしてるか、無知なのか、 いずれにしても良くない人だと思います。

私の場合、逆にこれでもかくらい渡す

041
ベリーショート
はじめから違和感がありなんかちょっと変、なんか微妙~なかんじの人とは付き合いが長くても心から仲良く出来ないので期待はしてはいけません。 それ系の人から内祝いなんて期待してはだめです。 友人の出産祝いは現金か1万程度の服等ですが、どーぞどーぞってさらっと渡します。 ケチ気味の人には、お土産みたいなものだからそんなかんじで気にせず使って~と、のしもつけずに普通に渡したりもします。 やたらケチケチした貧乏性や、本当にお金ない人、余裕がある人にはケチりたくなる人、そんな人から内祝いもらうのと面倒くさいので気にしません。自分はそこそこ裕福だからあげるだけあげちゃいます。

二度とあげない

041
コッシー
いつだか小町で同じ様なトピを読んで、私も貰ってない事に気が付きました。 それ以前に、貰いっぱなしでこっちの時はくれない人もいるんですけどね。 色々考えた結果、私って律義な人間なんだなぁって結論に至りました。 ただ、気付いてしまった以上バカバカしいので、 高額あげても内祝いのない人には、今後は金額を考えて渡そうと思います。 内祝いどころか、こっちのお祝いくれない人には今後あげるつもりはないです。 セコイかも知れないけど、 考え方や育った環境の違いは仕方ない事なので、 感覚の違う人に対して自分が後々グチグチ考えない為の自衛策です。

変なの

041
老婆神
お返しを求めて祝うという考え方なんだ。 私は、そのことに対して共に喜び、 そしてそのことに対してお祝いをしたいから、 それを形にするためのお祝いの品物を贈るのだと 思っていました。

お返しをするのが当たり前だと思っていました

😠
枝豆
トピ主さんだって、別に見返りを求めてお祝いするわけではないと思います。 ですが、お返し(内祝い) がないと、微妙な気持ちになると思います。 私自身はですが、お祝いを頂いたことも、お祝いしたこともありますが、 それぞれ、内祝いが無かったことなどありません。 親戚ではなく、友人同士です。 出産祝いなんかは、友人がバタバタしているだろうと思い、 一ヵ月以内に、現金書留でお祝い (私は現金派です) と手紙を添えて送りました。 半返しなどではありませんでしたが(笑)、簡単な品物を贈ってくれましたよ。 なんでもいいんです、要は気持ちの問題ですよね。 お返しがないと、自分が蔑にされている感じがしてしまいますねぇ・・・(本音) トピ主さんへの結婚祝いはないのでしょうか? 私なら、今後のお付き合いを考えてしまいます。 最悪はフェードアウトかも・・・(泣)

2万??

041
かな
友人に2万って…相当仲良しかあなたが相当お金持ちか。 その方も金額が金額なので余裕がないのだと思います。お祝いは気持ちなので見返りは期待したり待ったりする必要はないはずです…

あげ過ぎた

🐧
ぺんたごん
2万円分も贈ったら、お返しがあって当たり前と思ってしまうし、貰っておいて言葉だけだとどんだけ、と思います。 貢いだのではないと。 だから5千円にしておけば良かったですね。これなら微妙で内祝いが無くてもギリ許せたかも…。 そのひとはあなたにとってお返しなしでも2万の出産祝いが見合うひとか、 その額で縁切り代だったと思いましょう。 向こうはあなたを1万円の内祝いに見合うひとだと思ってないのでは? 2万贈ったら、1万の内祝いって負担だろうな、という思考があっても良かったと思います。 あげたいからあげたという気持ちを大切にして、内祝いがなくてもこれだけあげるべきだ、私は。という額までにすれば良かったのに。 内祝いがあったら、向こうも感謝してくれている、返さなくて良かったのに。また私が何かで返していこう、という気持ちになれます。 思うのも私もグループで数千円のお祝いを貰い驚愕しましたが、送料をケチるために事前に用意して置いた1500円のものを返しながらモヤモヤしてたことがあるのですが、 物じゃなくて、普段の関係に感謝しなきゃいけないな、と思いました。

贈って半年未満なら待つ

コルバぱん
地域によっては 『入学と出産のお返しはなし』という地域もあるようですよ? あと、 出産に関しては母体のこともあるので、贈って半年は大目にみませんか? 産後の体調が悪かったり、 ご主人が激務だったり・・・ お友達が倒れてでも内祝いが欲しい? 私は内祝いの準備で倒れましたよ? そこまでしてほしい???

お友達が出産後

041
みこ
どれくらいたちましたか?2か月程度なら事情があって遅れている だけかもしれません。忙しかったり、産後の体調が思わしくなく、 内祝いの準備に時間がかかっているのかも。 ただ・・・大金持ちってケチな人が多いと聞きます。 交際費をとことん節約して貯金する人もいますよね。 お友達が万が一、そんな人だとしたら、今後のお付き合いを 考えなくてはいけませんね。お友達がそういう人だとして それをトピ主さんが受け入れられなければ、今後もモヤモヤ は何かあるたびに感じることになるでしょうから。

うーーーーーん。。。。

😨
えーと、、、、現金だったら半返しがあったかもしれませんね。 逆に仲のいい友人でなく、会社の関係者だったり、あまり付き合いのない親戚だったら気を遣います。(どんなに小さな金額でも) あ、でもでも考え方はいろいろだと思いますから、 気になるのであれば、それはそれで疎遠でもよろしいかと。 私の場合 出産祝いとか、結婚祝いとか、、自分がお祝いした後のお返しは全く気にならないのですが 相手の時に私はお祝いしたのに 私が出産とか結婚とかになった時に何もなかったら モヤッとすると思います。 友人の出産や結婚が私には喜ばしくてお祝いしたけど 私の出産や結婚は友人には大したことないのかなって。

違う価値観を認め合おう

041
人生五十年
お返しを気にしない人が信じられないって人こそ、このトピを見て、「世の中にはいろんな人がいるんだな」ってことを学習したほうがいいですよ。 「私はこうするのに相手がそうしない(から不満)」と考えていると、自分と価値観の同じ人としかつきあえず、成長も発展もありません。 他人とのおつきあいで大切なことは、自分に厳しく他人に寛大に。自分の常識が相手の常識と異なることがあることをちゃんと知るべきなんです。 他人には他人の考えや常識があり、自分だって何かの時に他人に不愉快な思いをさせるかもしれない。そのとき寛容にしてもらえるように、自分も相手の行動に目くじらをたてるのはやめましょう。 常識常識と言う人ほど、世間が狭く、物知らずでつきあいにくい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧