本文へ

義母が、私の実両親を嫌う

レス3
(トピ主 0
ヒマワリ
ひと
アラサーの兼業主婦です 夫の母が、私の両親を嫌っています その理由はおそらく 私の両親は田舎者で礼儀を知らない 会話が下手で自分の事ばかり話す 気のきいた贈答品が出来ない 等です 義母は旧家のお嬢様だったらしく、冠婚葬祭をはじめとする親戚付き合いに熱心です 私の実両親は分家同士の結婚で、親戚付き合いも気軽な方でした 義母が、私の実両親に強いる行事に、私の両親は付いて行けません 私自身、自分に出来る狭い範囲ですが、義家との付き合いを頑張っているつもりですが 実両親からの贈り物や電話に、あからさまに拒絶の態度を現す義母を見ると 義母への愛情?が一気に冷め、無性に悲しく惨めな気持ちになります 私の両親は、田舎者だから馬鹿にされても仕方ない と心を騙そうとしますが、泣けてきます 週末は必ず近居の義家に行かなければなりません(夫がそうしたがります) 私の両親に会えるのは、年に三回程度です なんだか最近疲れてしまって 週末くらい、誰にも気を遣わず休みたい と思ってしまいます 今日は体調不良で仕事を休んでしまいました 似たような方、いらっしゃいませんか? どのように頑張っておられますか?

ランキング

レス

私も悩みました。

🐷
敷地内別居
うちの場合は、格差婚が発端でした。 我が家は貧乏で、主人の家は由緒ある家柄らしく、姑の気位がエベレスト か?というくらい高い人でした。 姑いわく、大姑はもっとすごいとおっしゃっていましたが。 じゃ、姑は富士山で、大姑はチョモランマ?? 私の両親も田舎者だし、貧乏なので気の利いた贈答品は来ません。 うちの両親がなけなしのお金で買った3000円~5000円の品物は、 姑からしたら、なんでこんな物?口に合わないわで、私が引き取った事も あります。 もちろん姑はきちんとした方なので直接はいいませんが、やんわりと、 上手に断られます。 姑は「高い物」を贈るのですが、私にしたらそれは、総資産の何億分の1 の品物? うちの両親からのは毎月5万円の収入のうちの1割の物を贈っているの にケチョンケチョン。(資産はありません) 悲しすぎます。 しばらくは悩みましたが、離婚も出来ず、今はこれが運命と開き直って います。 私にできるのは申し訳ないという気持ちでおつきあいすることだけです。 悲しいけれど、価値観の違いは、善悪では解決できませんよね。

頑張らなくたっていいよ

🙂
エリザベス
自分の大事な親の事を嫌ってる。しかも上から目線!お仕事もされていて貴重なお休みを・・・。よく耐えてますね。自分ならできません。頑張れません。頑張りたくありません。贈りものを要求してるあたりが下品。

結婚の申し込みの時に

🐷
私は・・・
夫だけで来るのかと思ったら、姑と一緒に来ました。 「結婚させてください」じゃなく「結婚の挨拶にきました」でした。 おかげで、父親大激怒。母親パニック。 その日のうちに、結納の場所や日時が決まったのですが 私の両親が決めちゃったんです。それが気に食わないと・・・ その後も色々ありましたが、いやいや、確かにこっちも悪いけど アンタ等も決して常識的とは言えないよね?という事を ネチネチ持ち出し「お前の両親が俺の親を怒らせた」「恨むならお前の親を恨め」と 言われ続けています。 「嫁いだ身」「夫の親」と思って、耐えていますが・・・・ 何度か私が怒ると、「お前は俺を裏切って親の側に立つのか」と離婚離婚と 無視してきます。 姑には子供の前で土下座までさせられました。 私は、パート収入しかないので、離婚を考えられず我慢していますが トピ主に子供がいないなら、離婚を勧めます。 本当に、親を泣かせて・・・私は親不孝者だと 自分の死を願うのは私一人で十分です。 その忍耐の先には、地獄しか待っていないと知って下さい。 抜け出せる事を、切に願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧