本文へ

物が人物に見える時‥駄トピです

レス8
(トピ主 1
041
ちょこべー
話題
毎日暑いですね。
家はお風呂場には冷房がないのですが、脱衣場のドア向こうにエアコンを入れている部屋があるので、いつも少しだけ開けてさらに扇風機で脱衣場に向けて風を送っています。

昨日お風呂から出て、ふと見ると扇風機が覗き見してる人みたいに見えました。いえ、オカルト風味でなく、なんか家政婦はみた!の市原悦子さんみたく感じてちょっと笑えたのです。

皆さんはモノなのにヒトに見えたことはありますか?

ランキング

レス

文字でもいいですか?

041
たくままん
(谷) (否) オッサンの顔に見えるー。 よく友人たちとのメールで使うんですけど、 どうでしょうか。 (谷){どうでしょうかーー!

黄昏時

ハマー
田舎道をとぼとぼ歩いていた時です。 西の空に太陽は沈み、闇がヒタヒタと迫ってくるころ 田んぼの端に 人と見える影がゆらゆら揺れていました。 ずいぶんと大男だなと思いながらも逆光のため 黒い影だけが 田んぼを見据えるように立っています。 頭を揺らし手を前に垂らすように。 な なんで、あんなところに それも揺れ方変! とちょっとビビりました。 近づいてみると 大きな枯れたひまわりが揺れていました。 知るとなぁんだですが、薄暗い所に意味なく佇んでいる人が いたら怖いですよね。

トピ主です

041
ちょこべー トピ主
早速レスをいただけて嬉しいです。 >たくままんさん (谷)(否)‥見えますっ見えます~。ちょっと情けない系のおっちゃんの顔に! 特に(谷)がいいっ。文字が人と言うか顔に見えるって面白いです。 他にもあるかも‥ですね。 楽しいレスありがとうございました。 >ハマーさん ハマーさんの文体に詩心を感じてしまいました。 枯れたひまわり、言われてみれば人にみえるかも。花の部分が大きいですし、背も高いですし。 夕暮れ時の枯れひまわり、若干首を垂れてゆらゆらしてたらそりゃビクッとなりますね。 でも真相がわかって「な~んだ」って思う瞬間けっこう幸せを感じてしまうトピ主です。(自分の場合は最初から扇風機とわかっていたのに‥笑) レスありがとうございました。

鉛筆のさきっちょが

041
あき
削ったあとの鉛筆、とんがった先っちょが クラスの中でも地味な喋ったこともない男子生徒の顔に見えて 思わず話しかけたくなりました(笑) どのように削っても、その男子にしか見えなくて~・・・ 恋じゃあるまいし。

超ローカルでごめんなさい

041
昭和基地
我が家の風呂場のマットの裏。 米粒ほどの発泡スチロールを圧縮してできてるような感じなんですけど、 立て懸けてると、その無限のつぶつぶの一部を見つめてると、 大黒様とかピエロとかが浮かんでくるような。渋いお顔で…。 後は、和室の天井の板の木の模様。 70年代風のワンレンのお姉さんがこっち見てる~。 後はテレビのリモコンの裏の2か所の突起部分と電池を入れるスペースにはめられたカバーを意識すると、めちゃくちゃおだやかそうな人がほほ笑んでる。 家中に誰かしらいる。もし一人でいたとしても私は一人じゃない!

白樺が怖くって遠回り

041
恐がり
小学1年生の頃です。通学途中にあるお宅に白樺の木が植えてあったのですが、なぜか目玉がたくさん付いているように見えました。今見るときれいだねぇと思うのですが、あの頃は怖くて怖くて遠回りしていたものでした。 次は小学4年生位の頃ですか。夏休みのある日、我が家の前に空き地がありまして、そこに上下逆さまのリアカーが置いてあったのですが、暗くなってからぱっと見るとおばあさんがうずくまっているように見え、ちょうど横溝正史の映画なんかを見た後だったので何か事件でも起こりそうで怖かったぁ。まぁでも純真な心がまだあったので親に「うずくまってる人いる!具合が悪いのかも!」と訴えたら「はぁ?」と一蹴されました。 最後です。最近、お風呂から出て脱衣所で身体を拭いていたところ、押し出し窓と網戸の隙間からじっと見つめる男。アラフォーだけどウエストのくびれは健在だしねなんて思いながら電気を消しました。パジャマを着てからもう一度覗くとまだ居る!という全然動かない。よく見ると工事現場の電光掲示板のライトでした。夫に言わなくて良かった~。自意識過剰が恥ずかしいです。

ちょっとずれてるか

041
パーチェ
私はパンジーを見るたびに 「ヒゲおじさん」に見えます。 よってパンジーはかわいいとは思えません。 また目が悪く モフモフのスリッパが猫に見えます。 人かぁ何かあったかなぁ。 考えて見つけたらレスさせてくださいね。

うちの妻ですが

たけぞう
猫好きな妻なんですが、風がやや強い夜、車で帰宅し駐車場に車を停めると 妻だけ違う方向へ。それも「にゃお~ん、にゃお~ん」なんて言いながら 風により、地面に立っているような感じに見える捨てられたコンビニ袋の 方へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧