本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に個人的なバレンタインチョコを毎年くれる独身女子社員

夫に個人的なバレンタインチョコを毎年くれる独身女子社員

レス49
(トピ主 0
😨
たつのおとしご
恋愛
季節はずれの質問ですみません。 私30才、夫30才、結婚して4年目です。 私の夫が独身の頃からずっとバレンタインのチョコをくださる先輩独身社員がいます(たしかいま34才)。 それは結婚してからも続き、部署がかわって離れてしまえば社内メールで送られてきます。可愛い手紙もそえられています。 そこで質問なのですが、個人的に独身男性にバレンタインチョコをあげていて、その男性が結婚したらどうしますか?私なら翌年からやめると思うのですが、あげ続けることに何か意味があるのでしょうか? 皆様の意見を教えてください。

ランキング

レス

お返しは

041
キウイ
貴方が手作りしたものをホワイトデーに返すようにする。 ところで、社内メールでバレンタインのチョコレートが飛び交っているのですか?

可愛い手紙つきかぁ~

041
ひつじ
私なら「私に対する挑戦ねっ!」と思うかも(笑) ずっとならお中元お歳暮感覚かな?急に止めるのもなんだし。ほらプレゼント(イベント)好きな女子も多いからそういうタイプかも。あとは浮気でもいいから私と!ってタイプ。 ホワイトデーのお返しは明らかな妻セレクト&お礼の手紙「いつも二人でおいしく頂いてます」で。

夫のもらいものは妻の物

🐱
nana+
夫のもらいものは妻の物よ!とばかりに 可愛いお礼状をつけて、たわしでもおかえししておきます。

浮気されてない?

🐱
千子
34歳のええ大人が…普通誤解を招くような行動はしないと思うのですが。 常識が無いから結婚できないのか? 手紙?はっきり言ってそういう図々しい女が大嫌いなので。 私なら捨ててこい&返してこいと夫に言ってそうです。 きついようですが、私なりの妻としての愛情です。 お中元なら分かるけどね~…

中元、歳暮の類

💤
G-force
チョコレートそのものにはもはや意味はなく、お世話になっている方への中元・歳暮と同様に、 彼女が「毎年送り続けるという行為そのもの」に縛られている感じがします。 結婚したら渡さないというのは、相手のことを対象として狙っていたものと勘違いされるのが嫌、と言うこともあると思います。 結論:そんなもん気にしない。

あげてます。

041
通行人
メッセージはつけていませんが、既婚男性にチョコあげています。 会社の上司(部署は違います)で、食事に連れていってくれたり お世話になっているので、お礼です。 多分お世話になっている独身男性社員が結婚しても引き続きお世話になっていれば 私はあげると思います。 感覚で言えば、お歳暮やお中元の砕けた感じと思っていただければ…

好きな相手にはあげられない

keiko
 恋愛感情があったら、結婚後も同じ態度はとれませんねぇ。ショックで。  結婚しても、以前と同じってことは、結婚しても、どうでも良い相手だったからじゃない?  恋愛感情はないけど、好意はある程度かな。  まさに、お中元、お歳暮感覚だと思いますよ。  ここで妻のあなたに期待されている役割は、「かわいく、やきもちをやく」です。  旦那様もそれを期待してあなたに見せているんですよ。 「やあねえ、あなたってモテるのね。心配だわ」  と言ってあげましょう。  サービス、サービス。

年中行事なのでは?

041
ポロン
私だったら、バレンタインチョコを止める区切りを男性社員の結婚時にはしません。あたかもその男性に気があったように勘違いされる可能性があるので。 これが本命のチョコであるという確証がないのであれば、ホワイトデーに奥様の手作りお菓子やカードは、止めたほうが良いと思います。「義理であげたチョコなのに、奥さんがものすごいやきもちを焼いて...」という話が広がって、かわいそうな男性社員がいました。

いやだな~

え~
それは、慣習にしても嫌だな~。 夫さんが駄目だね。 そういう事って、女が気にするの分からない旦那さんなの? ウチの夫だったら・・・・ 「申し訳ないが、結婚しているので個人的なプレゼントは受け取れない」 って、手紙つけて送り返すよ。 実際、会社で義理チョコ配ったりホワイトデー集金あったりで イベントみたいなのはあったから、それは受け取ってたけど 個人的に渡された物には、そういう訳でって感じで 返してたって。 本人曰く、 「チョコ好きじゃないし。ただでさえ集金されて嫌なのに 他人に個人的にまで義理でお返し考えるのめんどくさい」 私も 「ま、結婚してる人間に失礼だしね。返すのが当然だし返されて元々だしね~」 って言いました。 妻に言われなくても、返すのが夫の貞操観じゃないの?

夫に代わり私がお返しします。

041
カカオマス
まずそのようなバレンタインを貰った妻側の対応 ゴディ○やホワイトデー限定などの高級なチョコかお菓子を買って私が手書きの手紙を書きます。 「いつもお世話になっております。○○の家内です。毎年バレンタインデーのお気づかいを頂いてありがとうございます。お口に合うかわかりませんが、よかったら召し上がってください」 毎年くれるなら毎年そうします。 そして結婚した男性には義理っぽいチョコのみ。ひと言添えるなら奥様とお二人で召し上がってください、かな。 その女性社員もとくに深い意味はないんじゃないかな。毎年あげてるからやめるにやめられないとか。

やめると……

🙂
志よう
逆に本命チョコみたいじゃないですか?? お世話になった御礼にチョコを渡すので、既婚未婚は関係ないですね

それは嫌ですねー(横アリです)

041
りん
私だったら嫌ですね。っていうか、主人の同期にもいるんですよね。 私の存在をわかっていながらチョコだの何だの渡してくる独身女性が! 主人に言ったことがあるのですが「同期だから特別な意味はないでしょ」と 鈍感なのか何なのか・・本当に気にしていないようでこれも困りますが。 このトピからは特に感じ取られないのですがトピ主さんはどう思いますか? 不愉快ならやはり釘をさす方向でお返しに「妻」を見せ付ければいいかと。 横レスですが、nana+さんのタワシでも・・には笑ってしまいました。 私も今度やってみようかな~

欲しいと言われたら

🐤
ともたん
あげますよ。 結婚していようが、相手から『ちょうだい』と言われたらあげていました。 (言わない人にはあげないし、あげても1,000円くらいの安いやつです。) 欲しいと言われているのにあげない方が感じ悪いし、 奥さんがどう感じるかなんて、正直こっちは知ったこっちゃありません。 フォローはちゃんとして下さいな!って感じです。 まぁ、中には邪な考えの人もいると思いますが・・・。 結構値が張る感じのチョコなのでしょうか?

お中元お歳暮みたいなもん

041
ブレッズ
個人的に…ということですが、一人で義理チョコを配ってるだけでは?グループであげるのが普通でしょうか? うちの夫にも前任地の年上女性社員とか、前部署の部下とか毎年一人で義理チョコをくださる方が何人かいますよ。 お中元やお歳暮と一緒なので相手が既婚だろうがなんだろうが関係ないと思ってました。 バレンタインプレゼントの中身が問題で、よほどラブラブなメッセージ付きの手作りチョコや下着などならオカシイですけど…。 お中元やお歳暮と一緒で毎年あげていたものをいきなりやめるのも気まずいので送り続けてるだけなんじゃないでしょうか。 私はバレンタインにわざわざうちの夫のことを気遣ってくださってありがたいとしか思ってませんでした。どうみても義理ですので…。

あげてますよ

🐱
クラリス
私、50代。彼は40代の店長。 いつも、私のミスの尻拭いをしてもらってるので、ほんのお礼の気持ちです。 でも、彼個人だけではなく、奥さんや子供さんにと、プラスアルファをつけてます。 お中元やお歳暮などだと、仰々しくなってしまい、却って迷惑になるので、バレンタインを利用させてもらってます。

他の人と同じものをお返し

💍
ちょこ
バレンタインに、一つだけ高い贈り物をしてくる女性(夫より10歳位上の人)がいます。 我が家は、夫と相談して『皆同じもの』を返しています。 6000円のチョコでも、お返しは1500円以内のもの。 (他の女性達は600円くらいのチョコなので、いつも1500円以内にしています) そんな事を毎年していたら、今年は男性用パンティが来ました。 夫は「気持ち悪い」と言って、今回はお返しはしない事にしました。 常識のない相手なのですから、こちらも常識的に対処する必要ないと思います。 もし夫に手作りのチョコが来たら・・・お返しのチョコの袋の中に、頂いた手作りチョコを一緒に入れて返すと思います。(手紙などは入れないと思います。)

ただの習慣では

041
なないろ
私の夫もバレンタインのチョコを会社でいただいて来ます。 手作りのを毎年くれる同僚女性もいます。 他にも誕生日に部下の女性たちからプレゼント、夫が親切にしたお礼に お菓子など会社の女性たちからいただいてます。 義理チョコやささやかな感謝の気持ちなど、人それぞれだと思います。 私は別にそのことに対して疑問も疑念も湧きません。ありがたくいただいてます。 お礼は夫が自分で選んで買ってます。何を買っているのかは知りません。 チョコレートをあげ続ける理由は、ただの習慣なのではないですか。 今更やめるわけにはいかないし。プレゼント好きな女性なのかもしれません。 きっと他の人にもあげてると思いますよ、そういう女性は。 夫に手作りチョコを毎年くれる女性も別部署で独身ですが、 恋人がいないので義理チョコでも気合いが入るのでしょう。他の男性もあげているようです。 たつのおとしごさんのご主人は会社で女性に優しいのではないですか。 私の夫は会社ですごーく女性に優しいらしく、いろいろと女性が喜ぶようなことをしているみたいです。 そういうのも関係していると思いますよ。

既婚未婚関係なく

🐧
S
お世話になっている方にはあげてます。 バレンタインに限らず、飲みに行った日が誕生日近くだったり イベントシーズンだったりすると、お礼の意味を込めて。 相手も奥さんに、私からもらったことを告げています。 隠すと余計におかしなことになりそうですから。 ちょっとしたお礼(この場合はバレンタインチョコ)で、 話のきっかけになったり、仕事も人間関係も楽になることって多いと思います。

あげますよ

041
LEM
だって結婚を機にあげるのやめたら、今までが本命チョコだったみたいに勘違いされると嫌だから。 会社の人でしょ? お世話になっていれば義理チョコ渡しますよ。 まぁ、そのチョコが5000円とかするような高級な物なら浮気を疑いますが。 個人的にこっそり渡すならまだしも、社内メールで届くくらいだから、 ご主人だけでなく他の数人に渡してるんじゃない? 私なら、ありがた~~くいただきますけどね。

Happy Greeting

パックスロマーナ
結婚前から渡してたんですよね? いわゆる「季節のごあいさつ」って意味合いなのでは? いまやバレンタインは、女の子同士でやりとりする友チョコもあったり、 会社なら「お世話になった、あの方に」的な御礼や挨拶って意味合いで 気軽にやりとりされてる時代だと思います。 同じ会社にいて、そこそこ仲が良いと、たとえ部署が別でも 何かと頼りにしあえるのでは? 「いつもありがとう」と気軽に御礼ができる日として、ありがたく 活用しています、既婚未婚関係なく。 相手が既婚者の場合は、奥様やお子さん受けを考えて選ぶことも。 …それに、一度あげ始めると、毎年の恒例行事になって中断しにくい、 という面もあるかと。 ちなみに、ホワイトデーのお返しは本人と奥様、どちらのセレクトか 一目でわかります。 奥様セレクトはセンスが良くて、女性のツボを押さえてますから。 なので、奥様にお礼状を書いたりします。 今回、奥様サイドのご意見がきけて、勉強になりました。

既婚ですが、贈るし返すし

041
中元歳暮
会社の職場の雰囲気にもよると思いますが、私は相手が未婚既婚に関わらず、バレンタインにチョコなどを「可愛いカード」に一言添えて贈りますよ。 クリスマスや本人の誕生日にはしないけど、義理チョコ慣習にかこつけて、サンキュー!の気持ちです。 夫が会社で貰ってきたらカードの有無に関わらず、お返し用意して夫から渡して貰います。カードはつけませんが、「うちの奥さんが買った」は言っているようです。 イベントに便乗してますが、結構楽しいです。私が贈った相手(間違いなく妻や彼女)からのお返しに、そのセンスに脱帽したり、翌年のヒントにしたりしてます。 仕事関係のバレンタインは、コミュニケーションツールがほとんどですよ~。 例外があるとするなら、日常の中に潜んでいますからね…多分。

慣習です

041
通りすがり
バレンタインは既婚男性(上司)であっても用意をします。 お中元やお歳暮を特に送る訳ではないので、その代わりでもあります。 田舎に帰った時などに、お土産を買ってきてくれるのですが、あまり旅行などをしないため、それに見合うお返しを返す場がないから、バレンタインを活用させて貰っています。 明らかに本命チョコと思われるようなチョコじゃ無い限り、あまり気にする必要はないと思います。 というか、会社でのバレンタインは付き合い上での慣習でしかない、という捉え方しかしたことがありませんが、それをこんな風に邪推する人がいるなんて、ちょっと吃驚しました。

社内便で堂々と送って来るならやましい気持ちはないはず

041
ハナ
30歳台の会社員が、社内で不倫願望があって、しかもそれを堂々と宣言してるなんて、まずあり得ません。 今はバレンタインデーは社交の一部になってるし、単なる季節のご挨拶だと思います。気にし過ぎではないでしょうか。 既婚だからと区別をする方が不思議です。

おすそわけをいただいてます

041
向日葵
彼の部署には女性が一人だけ。 その方からチョコをいただいたみたいです。 彼はなんの躊躇もなしに二つのトリュフチョコのうちひとつを私にくれました笑。 部署の男性はみんなチョコをいただいたみたいで、ホワイトデーはみんなでお金を出し合って少々高価なワインを買ったそうです。 そういうこともあるので気にしません。

個人的に、なのは確定ですか?

041
正体不明
そもそも職場で義理チョコ以外あげた事がないのでその辺は分からないのですが、義理チョコなら既婚未婚関係なくあげてます。 元々義理なんですから、既婚だの未婚だの関係ないです。 タイトルに書いたように、その女性が個人的にご主人にあげているのでしたら、他の皆さんが仰ってるように、ホワイトデーに妻からお返しすればいいと思います。 ただ、義理チョコだったら色々言われて可哀想、と思います。 義理チョコって風習なくなるといいですね。 人数によってはやる方も面倒くさいし、懐にも効きます。

遊び感覚

🙂
志よう
バレンタインなんて「ご挨拶」に渡すだけですよね……? 気になったのですが、ご主人ってその一つしかチョコを持って帰って来ないんですか?会社でバレンタイン禁止な所もありますよね。そういう会社なんでしょうか?それにも関わらずその女性だけ渡してくるんですか? バレンタインシーズンにしか買えないおいしいチョコをお世話になっている方に渡す、 そこに既婚も未婚も関係ないと思います でも貞操観念なんてレスを見ると「この日だけは女性から男性に気持ちを伝えてもいい日」なんていまだに思っている方もいらっしゃるんですね…… 正月にモチ食べるようなもんで、みんなで「おいしいね」でいいんじゃないですか?

逆に何とも思ってないんでしょうねぇ

041
ワタナベ
結婚しても送ってくるのでしたら、お中元のような感覚でしょう。 夫が恥をかかないようなお返しを妻が用意してあげましょう。

チョコバカに出来ない。

🎶
毎年チロルチョコ
きっと現在進行形で義理じゃないチョコ既婚者に渡してるかもって人は肯定派なんでしょうね。 自分がとても仲良くしている社内既婚男性が居たとして、その男性が断るならチョコは渡しませんが、断ってこなければ今までと同じように、渡し続けるでしょう。なんせこちら側に特別な感情が無いので何がおかしいのかも気付きません。 しかし、いつもの様にあげたとしても、可愛い手紙はつけませんよ。直接箱物をそのまま渡すか、チロルチョコです。わざわざ送りつけたりもしませんし、その場に居るこれからも仲良くして欲しい方に、節分の豆まきよろしく渡すのみです。 「旦那とそう大して年の離れていない女性から、部署がかわって離れてしまっても可愛い手紙付きで社内メールで送られてくる。」 この場合の先輩女性、ちょっと気があるんじゃないですかね。 嫌なら嫌だと夫さんに言われた方が良いと思いますよ。 夫さんが拒否しない以上続くと思います。

私も何の気なしにあげてました。

041
tokumei
いつもお世話になってる既婚の友人に、 小学生のお子さん達と一緒に食べてもらえたらいいなと デパートで一時間ほどかけて選んだ、千円程度の可愛らしいチョコレートを渡しました。 ありがとう、と受け取ってはくれましたが 彼は「…今開けてみてもいい?」と何故か困った顔。 後から一緒に居た別の友人に 「義理チョコであんな豪華なチョコはまずいよ。奥さんがいい顔しないんじゃないかな?」と窘められました。 「豪華ったって、たった千円じゃん」と反論したら 「普通"義理チョコ"って言ったら俺らの中では100円程度のものだよ」と言われました。 ああ、だからあんな困った顔してたんだな…。 なんだよ!ただの気持ちなのに!お子さんも喜んでくれたらいいなと思っただけなのに! あんな顔することないじゃん!来年からは絶対にやるもんか!と固く心に決めました。 とまあ、このように何も考えずにあげてる人も居るってことで。

みんなにあげるなら、

🐱
るみりんこ
会社の他の既婚男性社員にも、 同じように、皆さんにあげるなら問題ないと思いますが、 ご主人だけというなら、ちょっと問題ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧