本文へ

仕事がちゃんとできるようになりたい。

レス7
(トピ主 0
041
aki
仕事
仕事がちゃんとできるようになりたいです。

僕は、仕事で失敗ばかりしています。本当に簡単な軽作業の仕事や交通量調査のようなカウントの仕事でも、不注意や集中力なかったり記憶力がなく数分前のことが覚えていられないとかがあったりします。
工場の機械作業とか交通量調査のカウントの仕事でも、押すボタンを無意識に間違ってしまったり。
また話するのも苦手なので、要領よく人に説明したり聞いたりするのも苦手です。
人に質問しても、的外れなことを聞いていたりすることもあります。

失敗しないようにメモしたり色々していますが、集中力がないのかなぜかわからないのですが、毎回ミスの連続です。
もともと集中力も人より無いと思います。

子供のころから日常生活でもなにをするのも人より時間がかかっていました。
それは仕事でも影響していて、仕事も人の何倍も時間かかってしまいますし、時間がかかってもミスしたり雑になってしまっています。

最近そんな状況を変えたいと思い色々調べたり人に聞くと、脳力トレーニングのゲームや簡単な計算を早くするとか、文章を音読するとががいいと知ったので、毎日やっていますがあまり効果ない感じです。

毎日失敗の連続で、周りの人に迷惑かけているのが本当に嫌です。
失敗を毎日しているので、本当に何をするにもびくびくして自信がなくなっています。

こんな僕でも、仕事をちゃんとできるようになるには、どのようにしたらいいのでしょうか?
もう周りの人に迷惑ばかりかけたくないです。
ちゃんと仕事できるようになりたいです。変わりたいです。

仕事が本当にできないところからできるようになった人とかのアドバイスも欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

余裕がないから

041
シナモン
自信のなさから「失敗したらどうしよう」、といつも考えてしまって、 落ちついて仕事をする余裕がなくなっているんじゃないでしょうか? 考えれば考えるほど集中できなくなってしまうと思いますよ。 とりあえず、軽い気持でメンタルクリニックにでも行ってみることをオススメします。 そこで話を聞いてもらうだけでも、心が軽くなると思いますので。

やる気はあるようですが。。。

😑
暇人
当たり前のことを当たり前に出来るようにする。 そのためには、繰り返し繰り返し作業して身体に覚え込ませる。 良い仕事は正確な仕事の積み重ねです。 集中力が無いというのなら、集中しましょう。 そして全てに意識を張り巡らせ、無意識を無くして下さい。

変わりたいんですよね

041
あは
気が散る人というのは、目の前10センチの物事すら正確に見ていません。 視点はそこにありながら、自分も集中しているようでありながら、全く別の物事を考えています。 集中、集中と念じていながら某テレビ番組の「集中寺」に連想が行き、そのままテレビで見た面白い出来事を考え、おっといかん、と気がついて、今度は「失敗して叱られたらどうしよう」と上司からの罵倒を妄想し、あ、いかん、と思って今度は集中力が上がる魔法の本やゲームを「今度はあれを買おうかな」と夢想し、ゲームで集中力があがり華々しく活躍する自分を妄想し、結局目の前に妄想の霞がかかった状態で生きています。 もともとそうだから無理ですといわれて安心したいわけじゃないですよね。変わりたいんですよね。じゃあ、努力しかないです。24時間の努力です。仕事だけではなく、歯磨き、衣服の着脱、全て考え事しながらではなく、自分は今真剣に歯磨きをしていると意識するようにして下さい。もちろんまた妄想するでしょうが、落ち込まず「努力は裏切らない」とつぶやいて、淡々と戻ってください。 目の前に広がる景色を、妄想の霞を通さずありのままに見る、それだけの繰り返しです。

私も、です。

🙂
図星
同じ作業をし続ける難しさ…、工場仕事は、門を広く開け放ち誰でも受け入れるように見えるけど実は、そうではないんですよね。 さりげなく書かれた地味なトピですが、大切なことですね。 集中力。 私の場合は、一つの物を作り上げたとき、それを購入してくれた人のことを想像するようにしています。 どんな製品を作っていたとしても(たとえネジ一つでも)。さぁ、頑張ろう。

得意な事は有りますか?

041
みんと
ゲームでも、掃除でも、何か上手く出来る事が有るなら、それはどうして出来るんだろう?と考えてみて下さい。 そして、それを覚えた時の様に、ほかの事も覚えてみては? あと、単に仕事の覚え方…で言えば、点で覚えず、幾つかの点に関連付けて覚えると良いですよ。 メモが有るなら、見直して頭の中でイメージしてみて下さい。 また、メモを書き写すというのも、案外良いですよ。 記憶って、視覚や手足の感覚等、複数と合わせて覚えると定着し易いのだそうです。 また、イメージで「次はこうする」と予めやっておくと、実際にやる時にスムーズに出来ますよ。

指さし確認

🙂
かつ
40のITエンジニアです。 私も良くケアレスミスをしますので、状況によって以下の方法を使い分けます。 (1)指さし確認 一発勝負で間違いが許されない場合、操作を声(小声)に出しながら指さし確認します。 「○○起動」、「××削除」とか言いながら指さしします。 (2)同じ事を2回する 計算ミスなんかを防ぐため、2回計算します。 高品質なプログラムを作成する場合、2回同じものを作成し比べたりします(まぁこれはよっぽどの時ですが・・・) (3)紙に手順を書いてリハーサルをする 手順が長いものの場合、紙に書き出して、本番前に一度リハーサルします。 以上、ご参考になれば

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
aki
皆さん、親切にアドバイスありがとうございます。 皆さんが教えてくださった、指差しかくにや2回確認するとか、次にやることを頭にイメージしたり紙に書いてリハーサルもいいかもですね。 後、教えてくださったように、何をするにも最終的にお客さんのことを考えて、仕事しないといけないですね。 教えていただいたこと、早速実践していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧