本文へ

ムチ打ち症はどうすれば治るのでしょうか?

レス17
(トピ主 5
😢
タケやん
ヘルス
数年前の交通事故ですが、バイクで走行中に前方不注意で飛び出した車にハネられ、
頭から相手の車のガラスに突っ込んだだめ、結果としてムチ打ち症(頚椎捻挫)
の後遺症が残りました。
事故以来もうずーーっと、毎日の頭痛、めまい、吐き気、手が上にあがらない等の
後遺症に苦しみ、仕事もままならないような状態でいます。

大病院の整形外科や脳神経外科、ペインクリニック、脳脊髄液減少症の専門医の精密検査、
色々行きましたが、どこも痛み止めの対処療法しかできないようです。
人づてに良いと聞いた整体、カイロ、鍼灸等のあらゆる療法も、(効いた場合でも)
その場しのぎで多少はマシになる程度、同じ所に10回通っても改善のきざしは見られませんでした。
整体師の説明で「頚椎は別にそんなに曲がっていない。事故のストレスで痛みを感じているから」
と、どうにでもとれるような言い方にもも不信感をいだきました。

どなたか、ムチ打ちの後遺症をこういう方法で克服したという方、
あるいはここに行って治った、という体験をお持ちの方、
お話を聞かせていただけないでしょうか。
ワラをもつかむ思いです。どこかに名医はいないのでしょうか?

ランキング

レス

治ると信じて

041
青い空
毎日の痛み、だるさ、とても辛いことでしょう… 私もムチウチになり、体が痛みに対して麻痺し、毎日の不調が辛い日々でした。 今は完治し、体が楽だとこんなにも、日々の生活がしやすいのだと実感しています。 私は中国整体でなおりました。行ってみて、下手な整体師だと余計に酷くなったこともありましたが、あきらめませんでした。 効果の内容に、ムチウチってよく書いてありますが、『下半身麻痺』と書いてある整体院は、効きます。かなり痛いと思いますが、あきらめないでください。 症状が軽くなることを、お祈りしています。

十字式健康法

041
ココ
他人にあまりわかってもらえないムチウチの痛み さぞかしお辛いことだろうと思います。 私の夫も車で停車中に追突されムチウチになりました。 1年半程 頭痛やしびれに苦しめられましたがやっと治りました。 整形外科での赤外線治療、牽引、鍼などいろいろ試しましたが 一番効果があったと思われるのが 十字式健康法でした。 「十字式健康法」で検索すると出てきます。 胡散臭そうですが 通える場所にお住まいならダメもとで 試してみたらいかがでしょうか。 数回行っているうちに 楽になってきたそうですので。

トピ主です 1

😢
タケやん トピ主
青い空様 書き込みをいただき、どうもありがとうございました。 完治なさって、本当によかったですね。 体が元に戻ればどんなにいい事か・・・思わない日はありません。 中国整体の看板は良く見ますが、いい先生にあたるかどうかで違うのでしょうね。 「ムチ打ちなら私にまかせなさい」とばかりに自信満々にやられても、 痛いばかりで、余計悪化してヒドい目にあった事、私もあります。 もう治療にかけられるお金もないのですが、あきらめないで、まだ情報は探しているところです。 ココ様 辛さは本当に他人にはわかってもらえないですよね。 情報をありがとうございます。 十字式健康法、都内に行ったことあります。 受けてみて、残念ながら自分は全く何も感じられなかったので、合わないと思い通いませんでした。 大勢の患者さんが来ていて、病院ではダメだった、という人がココさんのように 回復される場合もあるのですね。 気功でも何でも効けばいいのですが・・・

低髄液圧症候群なら

🐷
お大事に
知人で、低髄液圧症候群で、吐き気や、目の焦点が合わないのが、鍼と灸で治った人がいます。岐阜の「チャコ先生」で検索してみて下さい。あと、健康雑誌にも、色々な病院が紹介されていると思います。他には「オステオパシー」療法や「シン・インテグレーション」療法など試されては?

プロレスの先生

041
蓄膿庫
知人は、プロスポーツ選手の体を手入れする先生の評判を聞きつけ、探したそうです。(愛知県) 特に、プロレスラーは首にダメージを受けやすく、治す先生も色々な症例をご存じだそうです。 でも、『痛みの記憶が残っているから、痛い』は、言われたらしいです。 40代の年齢もあり、更年期との区別も難しかったのでしょうね。 最終的には、ごしょうがけ?温泉の湯治が一番効いたそうです。 主さん、命があって良かったです。 お大事になさって下さい。

トピ主です 2

😢
タケやん トピ主
お大事にさん 情報ありがとうございました。鍼灸で治る方もいるのですね。 健康雑誌、たまに見て体操とか療法を試しています。 ボディワークはトータルバランスを整えるのにはよさそうですね。 健康オタクみたいに知識ばかり増えて困ったものです。 蓄膿庫さん 知人の方の体験を教えていただき、ありがとうございました。 レスラーは首が丈夫そうですが、痛めることも多いのですね。 「痛みの記憶が残っているから」そりゃ脳を探っていけばそれもあるのかもしれませんが、 「肉体で診断し、身体から治す専門の人」から言われると、 原因を他にスリ替えているようにも聞こえます。 痛いのは気のせいだとも? 愚痴ばっかりですみません。命あっての今日ですからね。

導引術は?

🎂
お大事に
再レスです。導引術で直す方法もあるそうです。各地に教室もあります。でも、貴方には是非治って欲しいです。私も昔、バイクがスリップして転倒。ノーヘルだったので、歯を六本折る怪我をしました。今は、差し歯です。幸い後遺症はないですが、このトピを見た時、他人事と思えず、涙が出ました。なんとかしてあげたいけど、できない自分が、もどかしいです。

漢方薬はいかがでしょう。

🐶
ある整形外科医
鞭打ちは整形外科医師泣かせの病気です。慢性期にはいっており治療は困難と思います。何をしても治らない時、漢方専門の医師に紹介することがあります。時に効果があるとのレポートをみたことがあります。

私も苦しみました。

041
とくめい
タケやん様、大変な恐怖と苦痛を味わわれたことでしょう。お見舞い申し上げます。 私も信号無視の車に横からつっこまれ、ムチ打ちになって後遺症に苦しんでいましたが、 数ヵ月後にまた追突事故に遭い、更なる後遺症に悩んでいました。 整形外科にも通いましたし、鍼灸・マッサージ、カイロにも通いましたが、タケやん様と 同じ症状が一向に治まらず、一生のおつきあいを覚悟するようになりました。 ところが、とあるきっかけで、気功の先生をすすめられ、半信半疑(いや、全く信じていなかった)で 行ってみたところ、今までの痛みが嘘のように治ってしまったのです。 首は回るし、腕もあがる!万歳して喜びました。 その先生は気功と整体を組み合わせた治療をしてくださる方でした。治療は涙が出るほど痛かった… ちなみに岐阜です。 お大事になさってください。

トピ主です 3

😢
タケやん トピ主
皆様またアドバイス、暖かいお言葉をいただき、ありがとうございます。 苦しみをわかっていただける方がいるだけでもホッとします。 お大事に様 ノーヘルで事故ですか!大事に至らなかったのは不幸中の幸いでしたね。 自分もなるべくそう思うようにはしています。 導引術、気長に続けていくといいかもしれませんね。 私は元々はスポーツ好きで体力もあるのですが、 事故以来の不調で、どうしても根気や意欲が持続しづらく困ったものです。 整形外科医様 先生もやりにくいでしょうね。 主治医には結局「どうします?まだ治療やりたければやってもいいんですけど」という具合にサジをなげられました。 漢方は内側からじっくり効きそうですね。調べてみます。 とくめい様 追突2回ですか!しかももらい事故で・・・災難で本当に大変でしたね。 後遺症は「もうあきらめてこの状態と付き合わなければ」と思う一方で 「この痛みさえなければ」「このままでは何も自信がもてない」という悲観が葛藤します。 岐阜の先生の所、差し支えなければ、お名前等の詳細を教えていただけないでしょうか?

お返事

041
とくめい(再レス)
私のムチ打ちを治してくださったのは岐阜県岐阜市にあります「たかやま治療院」の先生です。 肩関節周囲炎(いわゆる四十肩/20代なのに…涙)が辛くて治療に行ったところ、ムチ打ちに起因するものだと 分かり、いっぺんに首も肩もついでに腰も治していただきました。 カイロ等では継続的な治療をすすめられますが、こちらの先生のお話では3回来てくれれば良いとのことでした。 私は1回で改善したのでそれっきりです。聞いた話によると、プロのマッサージ師や医療関係の方が お忍びで通われているとか。   十字式健康法、都内に・・・との記載がありましたが、タケやん様は関東にお住まいでしょうか。 治るという確証がありませんので安易におすすめできませんが、お時間と金銭的な余裕があればご検討ください。 一般的なカイロ1回分くらいの値段ですが、時間をかけてじっくり治療してくださいます。 (関東在住前提で)新幹線で東京-名古屋-岐阜で2時間強です。最寄り駅はJR岐阜駅で、駅から治療院の近くまで バスで15分程で行けます。

辛さがわかります

041
ロコモコ
新橋 清水治療室で検索して下さい。 3度のぎっくり腰、3度の追突による鞭打ち及び後遺症・・ こちらで助けられました。私はお薦めします。

トピ主です 4

😢
タケやん トピ主
とくめい様 詳しく教えていただき、どうもありがとうございました。 本当の治療ができる先生なら3回ほどで改善、という言葉は信頼できそうですね。 指圧免許もお持ちの方のよう点も安心ですね。 関東からは遠いのですが、検討させていただきます。 ロコモコ様 情報をありがとうございました。ロコモコ様も大変だったのですね。 調べてみた所、治った方の体験談がいくつかあって評判は良いようですね。 検討させていただきます。

またまたレスします

041
青い空
トピ主さんの辛さがわかるので、ずっと傍観していました。 今、思いたったことがあり、急ぎで、レスします(忘れないうちに) 整体で治りましたが、たま~に、頭痛がしていました。それとは別に、疲労感を取り去りたく、サプリメントを飲むことにしました。梅干しを食べると胃がシクシクするたちなので、長年食してなかったことから、DHCの『梅エキス』に決めてのんだ、数時間後にピタッと痛みが消えました!!今も、生理直前で頭痛はありません。 DHCでなくても、いいと思いますが、DHCが一番安価な気がします。 全体の治療にはならなくても、目の前の痛みが消えればいいなと思い、レスしました!

気持

匿名
治療が一番だと思いますが それ以外の実例の参考に書き込みます。 私の場合はしびれやゆがみはなかったものの だるい傷み苦しさと強烈な倦怠感が続き 立っても寝ても辛い状態でした。 数値として症状が出ないので、不定愁訴という症状です。 こういう症状の人は結構いるみたいです。 簡単に、ストレス性とか、気のせいとか お金が支払われれば直るとか言う知人、保険関係者や加害者側医師 が何人もいて、それがさらにストレスを増しました。 そういう人には、実際にこの辛さを味わうようにと思いましたよ。 実際にとても辛かったのが2年位、3年目くらいから 少しずつ良くなって4年目位には楽になってきたなと思えるように なり今は大丈夫になりました。 しかし数十年も傷みが続く人もいたり、ぶり返す人もいるので 気をつけなければいけません。 こちらが被害者でも事故処理等で心無い言葉をかける人は結構います。 法的闘争や事務処理も出てきます。 そういうストレスは真面目な人ほど受けやすいので 心ない知人を見極め、捨て 良い弁護士をつけてストレスをなくしましょう。

トピ主です 4

😢
タケヤン トピ主
青い空様 へー、梅エキスが頭痛に効いたのですね。健康にもよさそうだし、 梅干ではない所がミソですね。 身近なもの、すぐにできる対応、そういうものを知っていると心強いですよね。 教えていただき、ありがとうございました。 匿名様 書き込みありがとうございます。 匿名様もひどい状態で苦しまれ、闘ってきたのですね。 前半の部分で体験された事、私も全く同じでした。 辛さを訴えても信用されずに心無いことを言われる悔しさと言ったら・・・ 同じ目にあってみろよ、とホント言いたかったです。 「示談した後に急に症状が良くなる人もいるんです」と言い放った相手方の保険屋や、 弁護士沙汰になっても全く知らんプリを決め込んだ加害者には、 示談後もずっと苦しんでいる事を知って欲しいと思うことがありますが、 今さら恨み言を言っても前には進めませんよね。 匿名様が4年かかっても快方に向かわれたのは何より良かったですね。 自分もまずは治療ですね。前向きに行きたいです。

二度めです

041
蓄膿庫
私も鼻に持病?がありますが、検査上では治療を要しないそうです。 確実に痛みを感じていますが、『幻痛だ』と言われてます。 まだ、手は上がらない状態でしょうか? 五十肩と診断された人が治らず、別の病院で腱板断裂だった…など聞きます。 肩の専門医で無ければ、判らない…と。 別の部位を診て頂くのは、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧