本文へ

同居してる姑が嫌い!

レス1
(トピ主 0
041
サンキュー
話題
8才のと4才の娘を持つママです。
73才の姑と同居して、7年が経ちます

私は働いているので、遅くなるときに、ご飯の支度をしてもらったり、子供達の世話をしてもらったり、感謝していますが、毎月3万円入れてくれてるせいか、入れてあげてるって気持ちでいるのか、家の事や孫の事を口出ししてウザイです。
子供達はパパとママの子なんだから口出ししないって言ってた割には口出しします。

同居も嫌だし、はっきり言って一緒のお墓には入りたくないです。
まだ言いたい事があるので続きます

すみません

ランキング

レス

7年も同居していて、まだ馴染めないのですか?

041
さらしな
続き前ですがレス入れます。 それはきついですね。姑さんはお子さんたちに対してはどうですか? 同居していて口出ししない、なんて、そもそも前提が無茶なのです。一緒に暮らしていれば、さまざまなことで文化の違いがあり、衝突します。怒鳴り合って、分かり合って、生活を摺り合わせて、ようやく、うまく家の中が回っていくのです。 遅くならなくても「夕飯の支度は姑の役」と決めてしまってはどうでしょう? 午後の子どもたちの世話も、もちろん姑の役目です。毎月3万円は食費ですか? 姑が使う分を姑が納めるのは当然のことですよね? なんで、恩着せがましくなるんでしょうか? 私は義姉と同居していましたが我慢の連続でした。夫が亡くなるとき、家事の邪魔をするという嫌がらせをしたので縁を切りました。たった一人の肉親が死のうというときに、なんという無情なことをするのかと頭に来たからです。でも、玄関共有の2世帯住宅に、別の玄関を付けさせるのが精一杯で、追い出すことは出来ませんでした。そのとき78歳と高齢でしたので。 家族の一員として迎え入れて、それなりの家事負担をしてもらうか、叩き出すかするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧