本文へ

追突されました!

レス10
(トピ主 2
😨
aki
話題
5日前の事です。 2台前の車が右折しようとしていたので、前の車と同様に停車していました。 後ろから車がくるのも確認していましたが、まさか追突されるとは… 相手側の保険会社から連絡があり、私の車(軽あと2ヶ月で初めての車検)の修理代が約74万円だと! そこで皆さんにお伺いしたいのですが… これって修理して乗ろうと思いますか? ちなみに車の保険査定価格は105万円です。 私は、車好きでメンテナンスもマメにして傷をつけた事も無いし…まだ1万ちょいしか走っていない車なのでとても残念な思いをしています。 おまけに首から背中にかけての痛みもあり通院中で… こういうのを踏んだり蹴ったりって言うんですよね! 皆さんからのたくさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

完全には・・

041
やまだ
74万となると後ろはかなりグッチャリいってたのでは? 見た目は元に戻ったとしても、後輪周辺やフレームに歪みがあると 完全には修理できませんし、後々タイヤが偏磨耗したりトラブルがでます。 新車購入には足りないでしょうが、2年10ヶ月乗った分を相殺?して 追突の嫌な思い出を忘れるためにも新しい車を買った方がいいと思います。

車好きなんですよね

041
ムラサメ
修理で74万だとほぼ全損ではありませんか? その車に愛着(執着?)が有るならば修理するし、 そうでなければ同程度の中古車もしくは新車の購入を検討すればよいです。 ちなみに事故の後遺症が出ているならば相手(保険会社)にちゃんと申告して、 その分と慰謝料を取れば良いです。 状況によって慰謝料代わりに新車購入の差額を支払ってもらえば良いです。

保険会社とデーラーの対応

🐱
大型セダン
交通事故は不意に発生します。それを理解しているから保険に加入しています。 事故を悔やんでも何も解決しないので、事実を受け入れて賢い選択をしましょう。 軽自動車ですよね。命があって幸いでした。重症でなくて良かった。 私の妻が激しく追突されたとき。救急隊と警察の方が、良く無事で済んだ。 軽自動車に乗ってたら死んでました。と教えてくれた。 ディーラーで任意保険に入っていたので上手な対応がありました。

私なら買い換えるかも・・・

🐤
marin
ちょっと前に主人が運転中に追突され(7年36000キロ)、修理代が40万近く掛かったようです。 (修理後ディーラーから請求書を見せられました。) 7年も乗ってたし、修理後も微妙に今までと違う気がして・・・(何度か見て貰いましたが異常なし) エコカー補助金とかもあったので、買い換えればよかった・・と思いました。 もう、15年程前になりますが実兄も事故に遭い、酷いぶつかり方をしたので前は全損状態で 250万程修理費が掛かりました・・買って1年位だったと思います。後で考えたら殆ど新車 と同じ位の価格だったので、買い換えればよかった・・と後悔してました。 何だか大事に使ってた車に傷が付いただけで、今までと違うように思いますしドア一つ閉めるにも 違和感が感じられて・・・正直、乗り潰す気だったので「事故った」と聞いて凄いショックでした。 色々考えてから修理しても大丈夫なら納得できるまで考えた方が良いと思いますよ。

お大事に

041
20%増量
災難でしたね。 早く完治されることをお祈りしております。 私が同じような立場であれば、修理はしません。 74万円の修理代ということは、損傷がボディ(フレーム)にまで及んでいると想像します。 最近の自動車は、物理学や力学を駆使して衝突時のシミュレーションをしています。 今回の追突事故では、トピ主さんをしっかりと守ってくれたと思いますが、 修理後には同等の衝突安全性能が確保できるとは思いません。

形は戻る。

urbun
 修理金額とは別に事故減額も認めさせましょう。  下取りの際には必ず事故損を言われますからその分は貰っておく事をお勧めします。車の方も今時の修理技術であれば設計時の図面通りの形には戻ります、下手すれば新車の時より図面に限り無く忠実に戻し走行上の問題どころかタイヤの片減りなぞありえません、ですが金属でできている以上歪は元には戻りません。メーカーにはBPセンターがありますそこに持ち込んでください間違い無く元通りです、できなければかえってきます。  今後の安全を買うか今の追い金を払わないかは自身の判断です。  

皆さん有難うございます。

😨
aki トピ主
いくら愛着があってもやはり修理して後悔するより…新車を買った方が良いのでしょうね。 今日、休みだったので色々なディーラーを回ってみました。今更ですが、車って高いですよね! 減税とか全然必要なかったのですが、今日ディーラーに行ったら、 「8月中でないと間に合いません」と言われ、なんだか色々面倒で凹んでいます。

一番辛い時ですね

🎂
ゴン太くん
今乗っている車のディーラーで新車を買うのではダメですか? 私も同じ目に遇いましたが、全て担当ディーラーで済ませたので、 新車購入から事故車の下取りまでスムーズに面倒見てもらえました、もちろん値引きなども・・・・ 私もかなり凹みましたが、気持ちを切り替えて「安価で新車が買えてラッキー」と思い込むしかないです、 車の運転をしてる以上は、いつ自分が加害者になるかもしれないので、早く忘れることです、元気出して。 せっかくなんだから補助金ももらっちゃえ。

いつもオイル交換とかは修理屋で頼みますか?

🙂
おばはん~
それなら、そこでバンキンの見積もりを出してもらう。保険会社には連絡したし警察に事故番号も貰っていますよね?ならば話が早いですよ。いつもオイル交換に行く自動車修理屋さんを通してバンキン見積もり・バンキンを修理屋を介して保険会社とやりあってもらう。楽です。 その修理屋に「新車にしたい」と伝える。お客様なので、その道のプロは頑張ってくれます。そして同業者の馴染みで比較的安いルートで新車を手に入れられるかも知れません。 肝心なのは、保険会社の了解が出ないとダメなんですよ。あくまでも「自動車保険」ですから。 面倒でしょ、 だから日頃オイル交換などで黄色い看板の修理屋さんと馴染みになって定期的に行っている所で、そういう時には助けてもらうといいわよ。

昨日、警察署に行ってきました。

🙂
aki トピ主
やまだ様、ムラサメ様、大型セダン様、marin様20%増量様、urbun様、ゴン太くん様、おばはん~様、色々なアドバイス有難うございました。 警察署から電話があり、聴書を…と その際に現在の状況(自分の契約している保険会社が対応してくれない事、相手側の保険会社から早急に決断をとの催促)を話した所、プロと素人では…と交通事故相談の施設(?)を紹介され今日、予約をしました。 今回は被害者の立場ですが、私も加害者になってしまう場合も有り得る事ですので今後のためにも色々聞いて勉強したいと思います。 皆さん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧