本文へ

理不尽を消化する方法。

レス5
(トピ主 0
😨
もも
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 30代既婚(子どもなし)のももです。 世の中に、理不尽なことは沢山あると思います。 みなさんはどう解消されてきましたか? 私は、理不尽が解消できず、今も悩んでいます。 私の両親は、12年前、不倫の挙句に離婚。 その後、両親共に不倫相手と再婚しました。 一人っ子で頼る兄弟もいず、両親とは再婚を機にほぼ絶縁状態です。 これまで学費・生活費などの費用も一切貰っていません。 簡潔に書くと、よくある話なのだと思いますが、本当に色々と辛かったです。 そして、最近、父親から「遺産は放棄するように」と手紙が届きました。 私は子どもだったのに、両親がそれぞれ不倫し、不倫相手に「父」と「母」を奪われ、両親に家庭と実家とお金を奪われ、そして今、遺産も放棄しろと言われています。 悔しいです。 不倫は悪いことではないのですか? 悪いことをした人たちが甘い汁を吸い、弱い立場の者(子ども)が被害を受け、当人たちは幸せに生きる・・・ 理不尽だと思ってしまいます。 遺産放棄の件は、私たち夫婦で相談した結果、 父の言う通り放棄することに決めました。 その代わり、父の老後も一切看ません。 結婚してやっと安心出来る家庭が出来、今は幸せです。 だから、過去のことは断ち切って、あの人たちと同じ土俵に立たず、穏やかに過ごしていこうと決めました。 でも、やはり今までの人生を思うと、 「理不尽だ・・・」という思いにさいなまれる時があります。 私だけだとは思いません。世の中には「なぜ自分が?!」「どうしてこんなことが?!」と思うことが沢山あると思います。 でも、それを乗り越えて生きていくことがきっと大切なのだと思います。 どうか、みなさん、理不尽を消化する秘訣を教えてください。

ランキング

レス

キツかったらゴメン

041
独身娘
そんな親の面倒をこの先看ずに済んで良かったと思いましょう。 それと、今トピ主さんにちゃんと「今の家族」が居る幸せを噛み締めましょう。 そんな親、こっちから捨ててやれ。 そしてそんな親にならないように今を大事に生きて下さい。

物事を一方向にしか見ないと理不尽だらけ。

041
sakura
人生をイキイキと生き抜くコツは臨機応変です。 人はどうせ、自分に都合良くしか解釈しません。 主さんがいつまでも物事の一面しか見ずに苦しんでいるのが判りません。 私の父は浮気が元で、大学生の姉と中学生の私という娘がいる家庭を捨てました。 それから30年、母の葬儀の場で、実は当時父は家庭を捨てる気はなかったと言う話を叔母から聞きました。 結局沖縄から出て来た浮気相手の女が、父と母の籍を勝手に抜き、父に「別れるなら自殺する」と脅し引き止めた結果だったのです。 愕然としました。 私は今、苦労の末自分的には満足した地位に居ます。 名の通った会社に勤め、仕事にも満足しています。 でもそこ迄には沢山の苦労をしました。 家庭不和で学業もままならず、経済的に学歴も満足する学校に行けず。 10、20代は地獄でした。 全て自分の努力で今の地位を手に入れたも同然です。 でも。 それは父親が居なくなったが故の努力です。 なので、全て正しかったのです。 主さんもそろそろ「卒業」しませんか? 今の自分がどんなに恵まれているか自覚しないと罰が当たりますよ。

いつか罰があたるよ

😠
まなみ
そういう人たちにはね、いつかちゃんと罰があたりますよ。 こちらから捨ててやりましょう。 よい人生をおくってくださいね。応援しています。 でも、財産のことは悔しいですね。ほんとに。散々な目にあわせておいて、お父さんにとってかわいい子供のはずなのになぜこんなことができるのか不思議でしかたありませんね。 弁護士をたてて争えば、、とかも考えますよね。。。まあ、もうかかわりあいにならない方が賢いと思います。

今の幸せを大切に

🐷
りらっくす
私の両親は、父の不倫などで離婚をしていますだから、ご両親の勝手な不倫、離婚で、トピック主さんが苦しい思いをされたこと、とても共感できます。 親の勝手な行動に、子どもを巻き込んで、独立した今、遺産放棄をしろなんて、また身勝手なことをって思いますよね。 トピック主さん、結婚をして幸せになんだから、もう過去の人たちに振り回されることなく、自分の幸せを大切にしてください。 相続を放棄をすることで、もう関わりを絶っていいと思います。 老婆心ですが、トピック主さん お子さんがいらっしゃらないのでしたら、今トピック主さんに万が一のことがあったとき、トピック主さんの遺産の法定相続人には、ご主人だけでなく 親も含まれます。 そういう親ですから、自分は相続放棄を娘に強要しておきながら、しっかりと相続分を請求してきそうです。 ご主人を守るためにも、遺言をお守り代わりに書かれたほうが良いですよ。 ただし、親は直系なので、遺留分が認められてしまいます。

冷静に客観すると

041
ひさえ
確かに過去は理不尽だけれど、現在は理に叶ってる…だから、未来には消化できるのではなかろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧