本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土鍋でご飯を炊いている方、おすすめの土鍋は?

土鍋でご飯を炊いている方、おすすめの土鍋は?

レス8
(トピ主 1
041
カニドン
話題
料理教室で土鍋でご飯を炊く方法を教えてもらい、家にある土鍋で ご飯を炊いています。 すっかり、土鍋ご飯に慣れて、今は炊飯器を使わなくなってしまいました。 今使っている土鍋は、寄せ鍋用の土鍋です。 そろそろ、ご飯専用の土鍋を買ってみようと思っています。 今のところ、土鍋候補は、たったひとつで永谷園の『かまどさん』だけなので、 他におすすめがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私も最近、鍋派です

🙂
ゴマチャン
ウチは最近、炊飯器が壊れ仕方なく鍋でご飯を炊きました。鍋といってもル・クルーゼですけど。 同じ米でここまで違うかという位美味しく炊けますよ! 土鍋よりル・クルーゼの方が美味しいという方もいらっしゃいますが、これいかに。

かまどさんです

🐤
もも
長谷園のかまどさんを使っています。 美味しく炊けます。お焦げもできるし炊き込みご飯もふっくら炊けますし、ご飯もこびりついたりしません。 土鍋もいいけれど圧力鍋で炊いても同じくらいふっくら美味しく炊けると思います。圧力鍋は時間が掛からないのでその時の具合で使い分けていす。 かまどさんを買う時に悩んだのが「大黒ごはん鍋」でした。 私は長く使うのでデザインも重視してかまどさんになりました。 良い土鍋にあえるといいですね!

kamado

🙂
ゆかり
一升炊きの炊飯器を使っていましたが、子供たちが次々独立して、ご飯の量がいらなくなったのを機に、お鍋で炊くようになりました。 私が使っているのは野田琺瑯のkamadoです。デザインも美しいし、ご飯ももちろん美味しく炊けますよ!

土鍋

041
masa
うちも3年ほど土鍋でご飯炊いていて、 「みすずの土鍋」を使っています。 火加減いらずでうまく炊けます。 だれでも、簡単に炊けるはずですが 妻より僕が炊いたほうがおいしいと思っています

萬古焼

🐷
ぽよんこ
これがベストかどうかわかりませんが、今使っているのはかなり満足しています。 「萬古焼 栗型ご飯土鍋 3合炊き」 で検索してみてください。コロンとした形が可愛いという理由で買いましたが、収納しやすく、値段も安くて満足。 ルクルーゼをお勧めされている方もいますが、土鍋と味が違いますよね。私の個人的な感じでは、ルクルーゼだと柔らかく甘めに炊きあがります。土鍋だと香ばしく濃い味に炊きあがる気がします(表現が下手でごめんなさい)。 水加減を多少変えるので、その影響もあると思いますが・・・(土鍋のほうはやや水分多めに炊いています) その日の気分で、鍋で炊いたり、土鍋で炊いたりしています。

4th-market

041
漆子
タイトルのメーカーの炊飯土鍋を使ってます。使わない時、そのまま出していても格好いいです!

使い方による

041
ぶんぶく
最初に2合炊きの、2000円ぐらいの土鍋を スーパーで買いました。今でも使ってますが、その 土鍋でも充分美味しいです。 2個目は中蓋の無いタイプでしたが、(3合炊きがほしかった為) 家にはいまいちで、冬の味噌汁鍋になってます。 3個目が『かまどさん』3合炊きです。もちろん美味しいですが スーパーで買った2合炊きとそこまで味は変わらないような気がします。 分かる人には分かるのかもしれませんが、わからない人も居ると(笑) 『かまどさん』はけっこう重いし、たぶん 水加減の印が付いてないので、使いやすさでは スーパーで買った方ですね。 かまどさんは普通の鍋料理にも使えるし重宝してます メーカーごとにサイズも色々ですから、おき場所とかも考えて 選ぶといいと思います。 土鍋ご飯は美味しいし、強くお勧めします!!

皆様、ありがとうございます。

041
カニドン トピ主
土鍋炊きをしている皆様のコメント、大変うれしいです。 それぞれオススメいただいた土鍋をリサーチしてみます。 新米の季節が近づいてきたので、土鍋でおいしいご飯を炊くのが とっても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧