本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 登記手続き費用は相手方の負担ってどこまで?

登記手続き費用は相手方の負担ってどこまで?

レス6
(トピ主 0
😨
ブルームーン
ひと
別居・調停を経て離婚した子供2人の母親ブルームーンと申します。 元夫とのかかわりを考えるだけで気持ちが不安定になるので乱文になるかと思いますが相談に乗っていただけると助かります。 離婚の原因はいろいろありますが性格の不一致ということになるのだと思います。 きっかけは元夫のキャバクラ通い、仕事と偽ってキャバ嬢と遊んでいた事と知的・情緒的に障害のある長男を理解せず怒鳴りつけ突き飛ばした事で別居になりました。 どちらが悪いという訳ではなく(前夫は女関係は調停では認めませんでした。)調停をしたので子供たちの養育費と貯金の半分が私の手元に、同じく貯金の半分と持ち家(ローン有)が元夫にという事になりました。 正直納得もいきませんが周囲の助けを借りて新しい生活を踏み出そうとしていた私には時間がもったいなくあきらめたという感があります。 持ち家の権利ですが私も5分の1持っているので私はその全てを放棄、連帯保証人の解除をする事になりました。 私は調停員の方に権利の放棄をするかわりに家の処分をしてもらうんだからと言われしぶしぶ納得しました。 離婚後元夫から印鑑証明と住民票をとってきてほしいといわれました。家の名義変更に必要なのだと思います。 私は別居の際に市外に転居していますので現在印鑑登録はしていません。今後もする予定はないです。私にとって不必要な登録なのでいらないし今後もしたくない(←ここは完全に私のわがままです。)と行かなかったのですがそろそろ現実を見なくてはいけないかなと思います。 そこで調書を改めて読み返したのですが「登記手続き費用は相手方(元夫)の負担とする」となっています。この手続き費用の負担ですが印鑑証明の登録・住民票の費用・それにかかる私の交通費と時給も含まれるのでしょうか? 前夫に言ったらそれはおかしい提訴するといわれました。続きます

ランキング

レス

レスがないないようなので

041
かつ
地元の法律相談(法テラス)に聞いたらよろしいかと思いますが、それぐらいの費用はケチらないで、速やかに登記を済ませた方がよろしいかと思います。

登記にかかる費用って

🐷
神戸屋
登記にかかる費用って、登記の申請書(?)に貼る収入印紙とか登記印紙、司法書士の費用ではありませんか?それは万単位ですよね。 かつさんの言われるとおり、早く連帯保証を解除した方がトピ主さんのためです。もし、今日、元夫が解雇されて再就職できずに破産したら、トピ主さんが返済しなければならないんですよ。そのリスクを考えたら、数百円けちらないで、さっさと手続きした方がいいでしょうに。 それに時給はあきらかに違うでしょう。

続きがないようですが、とりあえず。

法律事務所
「申立人(トピ主)は相手方(元夫)に対し、別紙物件目録記載の不動産(持ち家)について、○年○月○日持分放棄(or財産分与)を原因として、申立人持分(5分の1)全部移転登記手続をする。ただし、その登記手続費用は相手方の負担とする」というような調停条項があるのでしょうね。 その「登記手続費用」とは、当該登記に課せられる登録免許税(国税)のことです。具体的には、登記申請書に貼付するのが通例の収入印紙代を意味します。 また、司法書士等に依頼するなら、本人の都合で依頼するのですから、その報酬も含まれます。 ブルームーンさんは、まず住所変更登記(住民票添付)をし、連件で持分全部移転登記(印鑑証明書添付)をする訳ですが、前者では単独申請者であり、後者では共同申請者の一人なのです。 従って、住民票や印鑑証明書を取って添付書類を揃えるのは当然なのですから、その手数料は「登記手続費用」には含まれず、交通費・日当等も論外です。 もっとも、判決に準ずる調停調書なら、元夫が単独で登記できないはずはないのですが、大した手数料でもなく、今後の養育費支払いも考えれば、素直に協力すべきでしょうね。

夫のほうがまともな人間に思える

041
水戸
 いろいろと夫批判が書いてありますがまったく関係ないことですよね?しかも数百円をケチる。  いい加減大人になったらいかがですか?悲劇のヒロインはやめてまともな母になってください。

法律事務所様の仰るとおり

041
軟弱者
一応、登記手続の専門家です(笑)。 法律事務所様が仰るとおり、通常、登録免許税と司法書士報酬ぐらいで、その他の雑費は含まれません。 私も訴訟当事者となった経験がありますが、「費用度外視で徹底的に相手に譲歩したくない!」という スタンスでない限り、納得はできなくてもある程度のところで手を打って、普通の生活に戻る(トピ主 さんの場合なら、新しい生活を始める)方が精神的にも経済的にも有意義だと思います。 お気持ちは分からなくもないですが、お子さんも障害をお持ちで大変なようですから、些細なことに 拘っていないで、さっさと登記手続に協力して、片付けてしまわれることをお勧めします。

感情優先で動かない

041
万歩計
リスクを減らすにはどうしたらいいのか? それだけです。 感情で動いても問題ないようなことなのかどうか検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧