別居・調停を経て離婚した子供2人の母親ブルームーンと申します。
元夫とのかかわりを考えるだけで気持ちが不安定になるので乱文になるかと思いますが相談に乗っていただけると助かります。
離婚の原因はいろいろありますが性格の不一致ということになるのだと思います。
きっかけは元夫のキャバクラ通い、仕事と偽ってキャバ嬢と遊んでいた事と知的・情緒的に障害のある長男を理解せず怒鳴りつけ突き飛ばした事で別居になりました。
どちらが悪いという訳ではなく(前夫は女関係は調停では認めませんでした。)調停をしたので子供たちの養育費と貯金の半分が私の手元に、同じく貯金の半分と持ち家(ローン有)が元夫にという事になりました。
正直納得もいきませんが周囲の助けを借りて新しい生活を踏み出そうとしていた私には時間がもったいなくあきらめたという感があります。
持ち家の権利ですが私も5分の1持っているので私はその全てを放棄、連帯保証人の解除をする事になりました。
私は調停員の方に権利の放棄をするかわりに家の処分をしてもらうんだからと言われしぶしぶ納得しました。
離婚後元夫から印鑑証明と住民票をとってきてほしいといわれました。家の名義変更に必要なのだと思います。
私は別居の際に市外に転居していますので現在印鑑登録はしていません。今後もする予定はないです。私にとって不必要な登録なのでいらないし今後もしたくない(←ここは完全に私のわがままです。)と行かなかったのですがそろそろ現実を見なくてはいけないかなと思います。
そこで調書を改めて読み返したのですが「登記手続き費用は相手方(元夫)の負担とする」となっています。この手続き費用の負担ですが印鑑証明の登録・住民票の費用・それにかかる私の交通費と時給も含まれるのでしょうか?
前夫に言ったらそれはおかしい提訴するといわれました。続きます