本文へ

やっぱりイヤ。電車で化粧。

レス97
(トピ主 2
😠
うに
話題
電車での行為としてグレーゾーンなのが、化粧ですよね。 誰にも迷惑かけてない、という考えなんだとは思いますが、やっぱり目の前でやられるとイヤなんです。理由を考えてみました。 1.私を含めた乗客を壁やタンスくらいにとらえている 2.公共の場をマイルーム化している 他なにかありましたらお教え下さい。反論もどうぞ。 今朝はラッシュの某JR線で目の前の二十代前半の女性がリキッドアイラインをひいてました。立ったまま。真正面の男性はそれに気付くと必死に体の向きを変えていました。気の毒でした。

ランキング

レス

私も、やっぱりイヤ

041
はな
昨日、小一時間ほど電車に乗りましたが、お化粧道具とミラーを出してお化粧に没頭している女性を3人ほど見かけました。 実にあっけらかんと、というか、堂々とやっていたのですが、目の前でやられると、なんかイヤな気持ちになるんですよね。 やっぱり、それって「人に見せる行為」ではない気がするんです。 公共の場なのに、その人の秘すべき私的な部分を、無理矢理見せられていることに不快感を感じるのですよね。 「じゃあ、見なければいいでしょう。目をそらしなさいよ。」と反論が来そうですが、見たくなくても、見えちゃうんです。電車の中って、狭いですから。 こればっかりは、感覚の問題ですよね。 分からない人には、分からないです。 ちなみに、私は40代後半の女性です。

女子のメイクは何とも思わないですが・・・

041
たかこ
この夏はとうとう電車でメイクする男性を見ましたよ~。 眉毛を一生懸命かいてました。 あまりに面白い風景だったのでガン見してしまいました。 電車の中のメイクは「ははあ。そこをそうするのか」と 興味シンシンで見ています。 ひとり暮らしだとなかなか他人のメイクを見る機会がないので 私は面白がって見ていますけどね。

じろじろ見たくなるから、やめてほしい!

🐷
ぽよんこ
私は面白いので、ついついみてしまいます。 じろじろ見ることは失礼なので、目をそらしたいのですが、つまらない通勤電車の中で、好奇心がまさってちらちらとみてしまうので「ついついみてしまうからほしい」と思いますね。 でも、本当に「あの小さな(失礼)目がこんな大きくなるんだ―」とか「この程度のシミ(失礼)消えちゃうんだ―」とか、「結構色々塗りこむなぁ・・・目の周りだけで3種類目だよ、それほどかわらないのに(失礼)」とか、化粧にそれほど関心のない私には、もう驚きの連続で・・・。 みられてても絶対に不愉快にならないのなら、電車の中で化粧していても、粉とか飛ばさない程度に公開しても別に気になりません。 本当に壁やタンスくらいにしか思ってないとは思えない。「そこに人がいる」ぐらいの意識はあるだろうし、さらにその視線が自分に注がれていると自分に否があったとしても不愉快でしょう? 公の場で「恐らく自分のコンプレックスを隠すための変身=化粧」して、そのうえで「見ないで!」とか言われるのはなんだかな・・・。

私も嫌ですね

🐤
ちゃみ
先日、横浜市内の私鉄にて、ファンデーションからフルメイクを始めた女性に遭遇。 混み具合は、ちらほら人が立っている程度。 私は立っていたのですが、目の前に座っている若い女性がメイクをし始めました。 とても気になったのは、その女性はリキッドファンデーションを手で塗っていたのですが、 塗り終えた後、手をウエットティッシュなどで拭く様子がないのです。 すべてのメイクを終わらせても、手を拭く気配なし。 不潔というか、だらしないというか・・・ 何かアクシデントで、彼女の手が私に触れても嫌だなーと思いましたし、 その女性の生活ぶりが想像されて、不快になりました。 なので、電車のお化粧って・・・ 化粧が自分に付着してしまうなど自分に何らかの被害が及ぶ可能性がある、その女性のだらしなさを見たくないのに見せられた ということで嫌なんでしょうかね。

イライラする!

🐶
匿名
私も電車内の化粧する人大っ嫌い! 昨日も乗ってて、香水臭くて、隣の車両に移ったらそこにも居た~~~!!! 何なんだお前らは、いい加減にしろー!!生理前なので、怒りモードですいません。 電車構内や、社内に化粧禁止ポスター張ってYO!

同性として恥ずかしい

🐱
るか
公共の場でのお化粧中のヘン顔、見るのもイヤ。 そして何より、その人が恥ずかしいと感じていない、その鈍さが不快。

汚い、くさいから嫌です。

😍
愛子
お化粧品独特のにおいってありますよね。 それが真横にいると漂ってきて不快です。 お化粧をその場でされなくても少し濃いお化粧をしてる人がいるだけで 私はそのにおいでクラクラしてしまうのですが お化粧はマナーだと思うのでその点については我慢できます ですが、わざわざ電車やバスの中でお化粧されるとすごく嫌な気分になります。 それにパウダーなんて舞い上がるじゃないですか。 自分の服に粉が飛ぶんですよ・・・いやだ。もういやだ。 そんなことは家でやればいいんです。 あの人たちは公害です。 だけどもっと許せないのはレストランでお化粧直しをする人。 食事をするところだけにさらにたちが悪いです。 マスカラとかアイラインとかならまだ可愛いほうで 最近はヘアスプレーまでかける人もいます。 どういう教育を受けたらああなるんだか・・・外見をよくしても 中身があれでは、おブスだなって思います

楽しいです。

041
モゲラ
電車で化粧してるひとことわ見るの好きです。この顔が、こんな風に変わるんや~と暇潰しには持ってこいの見世物ではないですか?思いっ切り好奇心満載の顔でガン見してます。化粧してる人は最初はこっちを睨みつけてますけど最後には諦めます。途中で化粧を止める人もいますが間抜けで面白いですよ。

そうですねえ

🐤
ちゃいCO
別に私を壁や箪笥ととらえようが、自分の部屋と思っていようがどうでもいいです。他人の行動に興味もないので。 でも、 リキッドをつけたら揺れた拍子に周囲を汚してしまうかも。 電車でマニキュアつけたらニオイがキツイ。 髪を梳かされたら抜け毛が飛んできそう。 そういう迷惑行為に及びそうなのでイヤだなと思います。 すいてる電車でちょっとリップを塗りなおす程度ならOKです。

いやいや

💢
ヨグ・ソート
おもいっきり アウトでしょ そもそも 化粧なんて自宅でしてくるものでしょ 外でしたとしても、化粧室で直す位だろうね 理由として「朝の時間が無い」と 良く聞くけど、自分の所為 起きれないとか自堕落なだけでしょう

私もです

🐧
ぺんたごん
でもそのお嬢さんが妊婦の私に気付いて席を譲ってくれたので、 ひとくくりにしたがる私は混乱してしまいます。 他人の嫌なところには鈍感になった方が、世の中は円滑にいくのかな、と思いました。

グレーゾーン?

041
真っ白
グレーゾーンどころか真っ黒だと思います。 小町にはマナーばっちりな人が多いので反論なんてでるのかな… 電車内化粧に関する意見は過去トピに飽きるだけありますよ。

私もイヤです。

💢
息も絶え絶え
私は月に1~2度しか電車に乗りませんが 必ず化粧する女性に乗り合わせます。 ものすごく不快です。 だからじーっと顔を見てやるのですが 化粧に集中してるのか、気がつかない様子。 誰が何と言おうと、あんなものを見せられるのは不快きわまりない! 自分の部屋でしてこいよ!と思います。 彼氏が一緒だと絶対に電車の中でなんかしないくせに、と思います。 迷惑をかけていない、という人がいますが 密室の中で、他人の顔の製作段階をを見せられるのは 迷惑以外何物でもありません。

トピ主さんの理由では気になりません

Maya
40後半の女性です。電車内でお化粧はしません。 トピ主さんがこの行為を嫌がられる理由を不思議に思います。 1.私を含めた乗客を壁やタンスくらいにとらえている 本を読んでいる人やゲームしている人、携帯をいじっている人は違うのでしょうか? 2.公共の場をマイルーム化している 訳がわかりません。化粧するとマイルーム化することになるのですか??? 公共の場(公園、公衆トイレなど)で化粧をしていてもそうお思いになるのですか? 私は同じ女性として、彼女達を非常にみっともなく、カッコ悪く感じます。 美しく変身する手の内をわざわざ他人に見せるなんて、愚かだなと思います。 家庭でちゃんとした教育を受けていないのだろうなとも思います。 でも、上記は私の単なる主観からくるもので、他の人はそうは感じないかもしれない。同性には厳しくなってしまうのかもしれない。また、化粧する人にも事情があるのかもしれないとも思います。 イヤなものはイヤと感じていいと思いますが、妙なこじつけ理由をつけて正当化するのを見たり聞いたりすると不快に感じます。

そのうち車内アナウンスで・・・

🐧
皇帝ペンギン
「お客様へご案内申し上げます。車内でのお化粧は他のお客様に不快感 を与えますのでご遠慮ください・・・」 ・車内でパンやスナックを食べている女子高生 ・満員電車で新聞を広げるサラリーマン ・隣に座った男性が頭をポリポリ。あと鼻毛を必死に抜いているオジサン ・口を覆わないでクシャミを連発する人 ざっとこんなもんかな気になるのは

すごすぎて凝視

ぬるま湯
わたしは年代的にも、電車で化粧は否定派です。 先日、私の目の前にすっぴんの女の子(10代後半?)が座りました。 ボックスシートだったのですが、いきなり大きな手鏡みたいなものを取り出して、 化粧を始めたのですが、まぁ、すごく本格的。 化粧水をはたくところから始まり、つけまつげをつけるまで、全行程30分。 さすがに、あきれるを通り越して、感心してしまいました。 彼女にとって、周りの人などカボチャ以下。 ひたすら自分しか見ていません。 こんなこと感心しても仕方ありませんが、 揺れる車内で、ピンセットを用いてつけまつげをつける技術は ものすごいと思います。 きっと、昆虫の標本とか作られたら上手なんだろうなぁ~

やだなぁ

マシュマロ
立ったままアイラインは、まだ序の口ですよ~ 私は、電車で(朝のラッシュ)でこんな女をよくみます。 化粧水~乳液~下地~リキッドファンデーションを立ったまま塗り塗り… アイライン、アイシャドー塗ってマスカラ…とフルメイクする人を。 すごい人なんか、顔筋マッサージしてからベースメイクしてました。 とにかく、リキッドファンデーションとか、こぼれたら汚れるじゃないですか? パウダーも飛ぶし。 ほんと迷惑極まりないと思うんですけどね。 最近観察してると、10代よりも20代後半から30代後半のオバチャンに片足突っ込んだみたいな年齢層が多くて、その羞恥心のなさに悲しくなりますね。

女性終わってます

🐤
なつこ
私は平気で電車で化粧する人はバカだと思います。 マナーも恥の心も人を思いやる気持ちもない。 そういう人の言い分は「別にいいでしょ、暴力振るってるわけじゃなし」なのかもしれませんが、化粧と言うのは私的なこと。言わば服を着る行為と同じ。普通服着てから家を出ませんか? それを自分の私的な部分を無理やり他人に見せて「迷惑かけてないじゃん」と思うのはバカでしかありません。 まるで人前で糞尿をして「別に怪我させてないでしょ」って言ってるのと同じ。 何のために化粧するのか。 綺麗になりたいから?誰かによい印象を与えたいから?化粧をしている目的の相手だけが大事であって今あんたの目の前にいる人たちには最低限のレスペクトもないってこと? 普通の常識のある女性はしませんね。

私も苦手・・・

041
花咲
迷惑を被った訳じゃないんですけどね、他人の着替えを見せられてるような気になるんです。 やっぱり人前でする事じゃないって意識が強いです。 私が通勤で乗っている電車でも一人いますよ。 私が乗る頃はアイラインを描いてることが多いのですが、 『もしも今、電車が急ブレーキをかけたら、あのアイライナーが眼球にグサリと…』 なんて想像しては勝手にゾワゾワ鳥肌立ててます(笑)

匂いがきらい

041
科学者Y
 メイクの匂いが苦手  間違ってもこちらの服とかに付けて欲しくない  でもまあ、自分の彼女以外なら、どうぞご勝手にと思います  逆に、自分の彼女なら、絶対どん引きです  あと、かなり主観的だと思いますが、電車でメイクしている人は、たいていギャル顔かキャバ顔で、正直きれいじゃない人が多いと思う(内面が容姿に現れている?)

いいんじゃないの

041
ss
>やっぱりイヤ。電車で化粧。 トピ主さんがこれこれの理由でいやだという話ですよね。いいんじゃないんでしょうか? しかし、いやでない方が、「私はいやではありません」という話をしても両立しますよ。 1,2ともにトピ主さんの受け取り方ですからね。そう受け取る必然的な理由はないでしょう。 どのように考えるかは個人の自由ですからね。

私もいや。

041
とくさん
日本語では、化粧室というとトイレを指しますよね。 トイレというのは、世の中が男女平等になろうが、絶対に男女別の聖域(笑)。 この聖域で行う(であろう)行為を、平気で見せてるんだもの。 ええ~~、女としての同盟契約への違反じゃないの???と思えてしまいます。 なぜ男女別の聖域で化粧をするかというと、化粧しているときの顔って誰でもバカ面なんですよ(笑)。 口半開き、目も半開きだったり白目むいてたり。 そういう恥ずかしい姿はトイレでやっておけ、という意味で(大和撫子的な意味)「化粧室=トイレ」ではないかと。 夫や恋人の前でならば、まぁトイレの中まで共有でも良いです。 でも、電車で化粧は全くの他人に私の秘密を見せるな!みたいな腹立たしさを感じます。 排泄行為と同程度に、異性に見せない行為のはずなのに(笑)。 こっちはキチンと隠そう、恥を知る大和撫子的感覚を大事にしようと意識してるのに、何平気で見せてるの?という感じかなぁ。 大和撫子的感性が滅亡したら、電車で化粧もマナー違反にならない日が来るかもしれない。 女性用立ち小便器が出てくる世の中では(普及はしてないけど)、滅亡する感性かな。

グレー?

041
あおりんご
電車で化粧は私(女性)はアウトですね。 長距離列車ではない電車の食事も。 とあるレベルの低い学生が多く乗る電車を、 動物列車と呼んでました。 席をキープするのに、ポテトチップスを席にまく、など、 発想が飛んでいて、驚きました。

本当、不快です。

041
みやこ
よく車内で一緒になった30代後半位の幸薄そうな顔の女性が、見る度いつもマスカラをずーっと塗っているのが不快でした。 皆も嫌だったのかその人が座っている席の近くしか空いてないので仕方なく立ってましたが、本当にずーっとマスカラを塗り続けているのが目に入ってきて痛々しかったです。 さすがに30代なんだから家でしましょうよ…(もしかして家でも塗り続けてたりして)

みっともないし、カッコ悪い、臭い

💢
nats
人前で鼻クソほじってるくらいみっともないし恥ずかしいと思いますよ。 自分では分からないでしょうが、他人が化粧をしている顔って滑稽です。アイラインやマスカラ塗っている顔なんてほんとにブサイクですよ。 化粧など人前に出る前にやっておくこと、それを公共の場でやるのは恥知らずだと思います。 それに、そういう人に限ってメイク道具が汚い! コロッケみたいに真っ黒なスポンジ、汚れたブラシ、自分で気づいてないでしょうが、えぐいニオイが漂ってきます。 粉も周りに散ってるし、本当に迷惑です。

是非 女性から注意をお願いします。

041
hon
これはたまに見かける光景ですね。 私は2の理由でイヤですね。 2の理由には携帯の通話も含まれるかと思います。 注意するべきかどうかの話もありますが、 イヤと思いながら、男性からは注意しにくいものです。 是非、同性である女性からの注意をお願いしたいと思います。

見るの楽しいです

サンシャイン
見るの楽しいですよ。 ゆれるのによくアイライン入れられるなあ~とか、おお!目がみるみる間に大きくなっていくなあとか。 全然気にならないので、もし電車で電気シェーバーでヒゲをそる男の人がいても面白くみてしまうでしょう。 その他暗い車内の窓ガラス等で必至に前髪を整えてる人とか面白いので見るの大好きです。 、自分のルックスに没頭するある意味ナルシストな人達を見るのって楽しいんですよ。 なんかただで覗き見してるような気分ですね。

秘すれば花

041
通勤人
 時々見かけますが、冷ややかに見ています。心の中で「〇〇はどれだけ塗っても〇〇だよ」と思いながらです。綺麗な方よりも、ちょっと〇〇な人のほうが多いように感じるのですが、それは私の偏見でしょうかね。  化粧以外にも、朝の通勤電車に乗るなりコンビニの袋からパンとジュースをごそごそ取り出して食べ始めるカップルもいます。臭いが社内に充満して不愉快になります。と同時に、この人たち、食後の歯磨きはどうするのかなと、変な心配をしてしまいます。  どちらにせよ私には関係のない人たちなので、かなり冷静に観察しています。幸いにして私の身内にはそういう人はいません。

皆さんありがとうございます

🐱
うに トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 電車で化粧をする方からの反論も聞きたかったのですが、不快というご意見や見物がおもしろい、というご意見が圧倒的ですね。 やっぱりそうですね。。 そう思う方が多い、とわかっていてあの行為なのか、それを知らないのか(問題ないと思われていると思っている)。。 Mayaさんが、理由を無理矢理作って正当化しようとしてる、と書かれていたのですが、純粋になぜ不快に思うのか自分の意識を知りたかっただけなんです。臭いや粉は気にならなかったし、見世物と思えば、楽しめるのに。 マイルーム化については自分の首も絞める発想なんです。だって、疲れてマヌケな顔で爆睡したりしてますから。ベッドで寝ろ。ですよね。だからこれが不快のメインの理由ではないのかな。 まあとにかく同じ女性として恥ずかしいのでやめてくれ、これがシンプルな理由かもしれません。

イヤです。

041
あさりちゃん
私も理由を考えてみました。 ・見ていて危険  →マスカラ塗っているときに急ブレーキかかったら、目に刺さるのではないかとヒヤヒヤするので ・世間に「女性は電車で化粧するのが平気なのだ」と思われそうでイヤだ ・見るに耐えかねる  →ものすごい表情でアイメイクをしてる人をみると、いたたまれない気持ちになるので こんなかんじです。同じ女性として恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧