本文へ

義父の態度・・・考えすぎでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😑
リンダ
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 30代女性、結婚8年目です。子供はいません。 義父に対して嫌悪感を感じるようになってきてしまいました。 義父は60代、普通の人です。特に好きでも嫌いでもありませんでした。 ただこの頃「?」と感じることが多くなりました。 夫と、ちょっとしたスキンシップをとる時 (「食べすぎよ」とお腹を軽くたたく、髪が乱れているのを直すなど) じ~っと見られている気がする。 コップを渡す時、私ができるだけ上の方を持って渡すと (受け取りやすいかと思って)必ず手が触れる。 夫実家に泊まりに行った時に、義父が留守の間に室内の日当たりのいい場所に、 ババシャツとストッキングを干しておいたら、予定より早く帰ってきた義父が干しなおしていた (目立たない場所に干しておいたら目立つ場所になっていた。乾きやすいように変えてくれたとも思えるんですが) 泊まり用に買っていたパジャマを夫実家で何度か着たのですが、 何度か着た後で、乳首の形が出すぎることに気づき、 ブラをつけて義父の前に行ったところ、一瞬目を大きくあけて驚いた顔をした (これが逆にブラをつけていたのを外したのであれば、分かる気がするのですが) 義母は5年ほど前に亡くなりました。 一人暮らしで寂しいのだと思いますが、病院の検査がある時など、私に来てくれないかと言ってきます。 初めは不安だろうと泊まりで行ったりしていましたが、だんだんキリなく甘えてこられる気がするのと、 正直、2人になるのが嫌なので、最近は断っています。 夫は鈍感で何も気づきませんが、私が「いやらしい目で見られている気がするから 2人きりにしないで」と言うと、3人でいるようにはしてくれますが、 あまり分かっていないと思います。 続きます

ランキング

レス

旦那さんは何も反論しないの?

041
米助
>私が「いやらしい目で見られている気がするから 2人きりにしないで」と言うと こんなことを言われて、旦那さんは怒らないんですか? 自分の父親がいやらしいと妻に言われる・・・ なんだかたまらん状況だなぁ・・・

気をつけてください

🐤
sirokuma
そういうことありえると思います。洗濯物はお義父さんの見えるところに干さないでください。そして寝巻き姿で彼の前に現れないこと。私の友達は赤ちゃんにおっぱいをあげていたら(別室で)いきなりお義父さんが現れて目の前に立ちはだかり、「たくさん飲めよ」とおっぱいをツンツンと押されたそうです。身内で年寄りでも男は男です。特に奥さんに先立たれて、そういうことに満足していないのかもしれません。気をつけてください。とにかく身近に女を感じるものはおかないように。そしてだんなさんには、「お父さんはさびしいと思うから、女性と知り合うような交流会に参加させてあげたら」と言ってみたらどうでしょうか。

男は狼なのよ

041
TAK
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 かといって、いきなり襲われるのか、ただの軽い助平なのかは本人にもわからないでしょうから、まずは二人きりにならないとか隙のない生活を。 旦那さんには引き続き、感情的にならず、事実のみで相談を。暖簾に腕押しに見えても、根気よく。 こういう地道な活動は長い目で見れば効果あります。

少しわかります。。

💢
わん子
私も30代、結婚9年、子供なしです。 義父からのそういう見られかたは当然気持ち悪いですよね。。 わかります。。。 私は夫の9歳下で、夫は再婚、私は初婚でしたので、若嫁が嬉しかったのか、結婚2~3年位までは、お尻を叩かれたり(冗談ぽく)、飼い犬が私の胸で寝てる写真をみて、谷間で寝かせてるんやとか、プチセクハラ的な発言が多かったです。 そのたびに、夫からはムカついたら言っていいんやでと言われてましたが、笑ってごまかしてました。 (大体、面と向かってやめてくださいとは言えませんよね) ですが、最近は私も強くなってきたのか、口には出さず、態度で少し不機嫌さを示してます。 そうしたらほとんど無くなりましたよ! 60代以上の方(少し失礼かもしれませんが)は、おやじ特有のやらしさを出してても、相手が不快に思ってるかどうかなんてあまり考えてないですよね。(反論はあるかとおもいますが) なので、少し強気な自分をチラッとみせると良いと思います。 あと、ノーブラでうろつかない事ですよ。

異性の視線

😑
かなで
お義父さん、 最初は仲がいいな、羨ましいな、だけだったのが、 人恋しさや寂しさも相俟って、 視点が男性になってしまって、 「自分も息子のように、女性にあんなふうに触れたいな」という流れになっちゃったのかな、という印象ですね(勝手な想像)。 たまたま、ターゲットが、身近にいらっしゃるトピ主さんになってしまっているような。 60代はお若いです。 寡だった私の舅も、女性と暮らし始めたようです。 ご主人が、トピ主さんのご意見をストレートに受け取って下さっているなら幸いだな、と思いますが、 男性なので、分からない部分はあるのかも知れませんね(汗)。 お義父さんは、ご主人の「ご家族」。 そこを最大限に尊重しながら、何とかたとえ話など出しながら理解していただけるといいですね。 考え過ぎでも、妄想でも何でもいい、「嫌な気分」になるのは直感からのサインかも知れません。お義父さんの、トピ主さんへの依存度が高くならない内に、近寄らないのが一番かな、と思います。 それにしても、洗濯物(下着)に触れられるのはちょっとびっくりしました。

年寄りでも男は男

041
日本人
最初のトピの内容程度では害はないと思いますが、それ以上にならないように気をつけましょうね。「年寄りでも男は男」です。特に最近のお年よりは「元気」ですから。 「ひょんなこと」が起こらないように、義父と「マンツーマン」にならないように。起こってしまったら取り返しがつきませんよ。

私も嫌いです

🙂
りお
トピ主さんの気にしすぎ!と言われたらそれまでかもしれませんが、義父は他人ですからね~。 気になりますよね。 私は同居10年目です。同居して1年程で義母が要介護となりました。 その後、2度入浴中に扉を開けられました。明かりを点けるので誰かがお風呂を使用しているのは分かる筈なのに…。 また、同居5年程してから「俺は同居なんかするつもりはなかった」と怒鳴りつけられました。 元々、年配の男性は嫌いです(職場の男性からも嫌な目にあいましたし、実父も好きではないです)。 そして今はほとんど口をきいてないです。

パジャマ?

041
きりこ
それまでブラしないでパジャマを着て、しかも義父がいる部屋をウロウロしたんですね。あり得ません。 ブラに関係なく、パジャマ姿で寝室以外に出るのはダメかも…いないそうですが、義母だけでもだらしないと思われそうです。 干しものは仕方ないです。今後は、行かない、洗わない、方向で。

米助さん、本当にセクハラだったらどうするんですか?

ヒメカ
>こんなことを言われて、旦那さんは怒らないんですか? 自分の父親がいやらしいと妻に言われる・・・なんだかたまらん状況だなぁ・・・ あなただったら奥さんに怒るんですか?もし本当にセクハラで傷ついてたとして、貴方に相談したとしたらそれを「俺の親父がそんなことするわけない悪いのはお前」って言うんですか?あんまりです。 ちなみに姑の嫁イビリでも「俺のお袋がそんなことするわけない悪いのはお前」って言うんでしょうね。 親を悪者にしたくない気持ちはわかるが、嫁と貴方の親は他人です。それを上手くもてなすのが貴方の役目では?最初から自分の親が正しい嫁が間違いって言ってる人 あなたみたいなのがいるから最近は 嫁側の家族の近くに暮らしたがる人が多いんです。それを非難するんだったら、自分親と嫁との仲を上手くとりなしてくださいよ。 男性の貴方にはわかりませんが、女性は本当これで苦しんでるんです。それもわからないのなら奥さんが自分の家族の方にべったりなのに文句言わんで下さい。 嫁に来たんだから我慢しろってのはおかしいです。

とりあえず

041
クッキー
パジャマでは義父に会わない、部屋からでない 義父の家では夫とスキンシップをとらない コップを渡すときにはトレーから取ってもらう 洗濯はしない 病院の検査なんて一人で行けるので、断る 防御方法を書いてみました いきなり押し倒されたというショッキングなことでもなければ 旦那さんからは気にしすぎと言われてしまうかも知れないです

トピ主です

😑
リンダ トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 ノーブラにパジャマはまずかったのですね(笑) パジャマと言っても、全くセクシーでも可愛くもないものですが、 今後は気をつけたいと思います。 私などより、よほど強烈な目にあっている方もいるのだと驚きました。 けれど、私が悩むのは、義父の態度が「微妙」なためとも思います。 はっきりセクハラだと思えれば、それなりの態度がとれるのですが。 (それはそれで大変だと思いますが) 義父の態度を変だと思い始めたのは、 数年前、義父が入院した時です。 夫実家に泊まり、毎日見舞いに行ったのですが、 ある日ベッドに座って笑いかけてくる義父に違和感を感じました。 目じりが下がった、甘えたような顔です。 病人にそんなことを思ってはいけないと思いましたが、不気味でした。 今でもその顔を思い出すとぞっとします。 ただ普段の義父はそんなに変な人ではありません。 田舎によくいるタイプかな、と思いますが、私達息子夫婦にはちょっと依存的ですが 場の空気を読んで、みんなと仲良くしたいタイプです。 続きます

トピ主です 2

😑
リンダ
義父は敏感に場の空気を読むので、 夫にも私にも気を遣ってきます。 夫は、義父曰くクールというか、義父の依存的なところを嫌っており、 突き放したところがあります。(義母が生きていた時も同じでした) 義父は私に、私たちの暮らしぶりを聞いてきたり、 一人暮らしが寂しいようなことを何となく言ってきます。 親身に話を聞いていたころは、「息子が何を考えているか分からなくて」 というようなことも言ってきました。 夫実家に滞在中は嫁として、料理を余分に作っていったり、念入りに掃除をしていってほしい のだと思います。 私は家事をするのは嫌いではないので、できるだけのことはしようと思ってきましたが、 「もっとこれもして、あれもして」という感じの態度にキリがないと思うようになったのと、 なんとなく気持ちの悪い態度を感じるようになりました。 ただ、突き放した態度でいると(今ですが)、寂しそうで、可哀想になるのも事実です。 夫は寂しいのなら再婚相手を見つければいいと言いますが、義父は60後半です。 今後どんな態度で接していけばいいのか、ちょっと悩んでいます。

カップ付きキャミとか良いかも

041
みかん
実家に帰省した際、お風呂上がりにパジャマに着替える時、 カップ付きのキャミを中に着るようにしてます。 夏は暑いですけどねー ブラより楽だし、パジャマの前ボタンの隙間からブラがチラッと見えたら嫌だし。 義父さんは寂しいんだろうなと思いますけど、トピ主さんがストレス感じてまでお世話しなくても良いと思います。 一定の距離保った態度でいたら、気付いてくれないかなあ…

再度レスです。

😢
かなで
依存心のある方は、依存できる相手を見つけてしまうと、そのまま甘えて全体重をのせてくると思います。 私も似たような体験があり(義父ではありませんでしたが)、 ハグくらいは子供の頃からの延長かとまだ愛嬌でしたが、 酩酊時に、胸まで触れられ(触った側は覚えていない様子)、暫く立ち直れませんでした。今でも思い出すと吐きそうです。 幼い頃からお世話になってきた相手なので、愛情が勝り、その後も付き合いをする選択をしましたが、 それを契機に(遅かったです)、一気に距離は離しました。 「最近冷たい」などとぼやかれましたが、知ったことか、といったところです(泣)。 寂しそうな姿を見れば気の毒だ、と思うのは人情だと思いますし、私も分かると思いますが、 お義父さんに、一切依存させず「自立した気持ちを持ってもらう」のも一つの親切だと、発想を切り替えるのはいかがでしょう? 一意見ですが、 何か本格的に嫌な思いをされる前に、毅然として距離をはかることをお勧めいたします。 それから、60代後半も充分お若いと思います。 その気になれば、お相手はいます。

気をつけたほうがいい

041
わこ
甘えたがりの義父なんですね。 そういう人はきりがありませんよ。 義母がいないこともあり、きっとトピ主さんを自分の 奥さんのように思っているのではないでしょうか。 限度がありませんから、御自分の中で線を引いて、 それ以上はやらないという姿勢をとったほうがいいと思います。 具体的には 通院は自分で行ってもらう。 家事もやりすぎない。 2人きりにならないように気をつける。 コップの受け渡しでも接触を避ける。 (嫌がっている風を見せたほうがいいです) 寂しい様子がかわいそうに思えるのはわかるのですが、 独り身の男性(老人とはいえ)の寂しさを本当に 解消してあげるのは無理です。 変に同情しないほうがいいですよ。

人寂しいのか

💋
唄お
まだ義父さんも理性が働いている様子。触ると気持ちいいようなペット、ネコ、とか飼えばいいのにね。 お勧めしてみては?

お寂しいんでしょう。

041
笹舟
お義父さんは、トピ主さんに甘えたりお世話してもらいたいという気持ちがあるのだと思います。 奥様を亡くし、病気になり、年もとって自由も年々きかなくなっていく。 誰かに優しくしてもらいたいんでしょうね。 でも、そんなお義父さんの寂しさを、トピ主さんが引き受けることなんて無理なんです。 トピ主さんは、お義父さんではなくて、その息子の妻なんですから。 大切な人のお父さんですが、ご自分で出来る炊事や掃除などは、トピ主さんはお世話しないほうがいいと思います。 出来ることは自分でやらないと、出来なくなってしまいます。 そんなことより、介護認定をとる時とか、確定申告をする時とか、病院で説明を聞く時とか、要所要所でしっかりサポートして差し上げてください。 その時は、あなた1人で動かないようにしてくださいね。 ご夫婦で一緒にお世話されるのがいいと思います。 お義父さんに、あなたがして差し上げられることは限られています。 時にはきちっと線引きをして、出来る範囲のことを心をこめてやって差し上げればいいのだと思います。

トピ主です

😑
リンダ
レスして頂いた皆様、ありがとうございました。 親身にレスしてくださる方ばかりで、頷きながら読ませて頂きました。 下手に義父に同情しても(嫌悪感を感じているのに)、 自分のためにも義父のためにもならないと思いました。 本当に再婚でもしてくれれば一番いいのですが、病気持ちだし、資産家でもないし、 何より女性にもてるという感じの人ではなくて。。。 2人きりにはならずに、距離を保ちつつ、付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧