本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなアニメ声優さんて居ますか?(駄かな?)

好きなアニメ声優さんて居ますか?(駄かな?)

レス82
(トピ主 3
🙂
18
話題
過去に同じ様なトピックがあったら重複してしまってごめんなさい。

皆さんは好きなアニメ声優さんいますか?
または、凄い!と思うアニメ声優さんはいますか?

名探偵コナンや、乱太郎の高山みなみさんが凄いと思います!
コナンや乱太郎でお馴染みだし、失礼ですがすぐに「コナンの声優だ」と解りますが、ハートキャッチプリキュアのダークプリキュアも高山さんで、今まで聞いた事が無い声でビックリしました!

皆さんの好きな声優さんや、そのエピソードなどお聞かせ下さい!

ランキング

レス

今も忘れない声

🐧
ばばみ~
こんにちわ。私が大好きな今も忘れない声(声優さん)は塩沢兼人さんです。もう亡くなられてしまって今はもう新作も出なくてとっても残念なんですが、初めて聞いた(ウラシマン)の(ルードヴッヒ様(笑))の声が腰が抜けそうな素晴らしい御声で、それから大好きになりました(年がばれますね)。CDでは三国志の孔明をやっておられ、毎日聞いていました。何と言っても他の方には無い色気があり、耳元で囁かれると絶対腰が抜ける。と友達と盛り上がっていました。 バンパイヤハンターDをもう一度やって欲しかった~ 他には、やはり山寺さんでしょうか。二枚目をやらせたら素晴らしいです。

あまり詳しくはないですが...

041
ま~しゃん
40代前半、女性です。仕事の関係で、アニメをちょろちょろ見ています。最近よく観るのが、「ヘタリア」なのですが、主人公の「イタリア」をやっている浪川大輔さんは凄いと思います。一人二役で「ロマーノ」の役もやっていますが、言われないと気付きませんでした。あと、他にも最近観たアニメで主人公役をやっていましたが、彼だとはクレジットを見るまで気付きませんでした。 それから、やはり「ヘタリア」なのですが、「日本」役をやっている高橋広樹さんも凄いなあと思います。台詞もお上手なのですが、エンディングの日本バージョンを歌っている時も、普段の日本の口調そのままで、これは凄いと思いました。 あと、声を聞くとすぐ分かるのですが(失礼)、話し方がとても気に入っているのが藤原啓治さんです。「クレヨンしんちゃん」の「野原ひろし」とか、「ケロロ軍曹」のナレーションとか、ずっと声(話し)を聞いていたいです。 もうおひとり気になるのが、櫻井孝宏さんです。「 D.Gray-man 」の「神田ユウ」、最近だと「黒執事」に出ていらっしゃいますが、声が好きかもです。(直ぐに彼だと分かっちゃいますが)

私の場合!

😍
くるみぽんちぉ
個人的には、朴路美さんとか斎賀みつきさんがすごいと思います! 女性なのにあんなにかっこいい男性のようなイケメンボイスが出せるなんてびっくりです。 話は変わりますが、コナンの声をしている高山みなみさんですが「魔女の宅急便」の主人公の女の子役をしたらしいですね。 今のコナンなどの声からしても全く気がつきませんでした~! 声が使いこなせるって本当にすごいことですよね。

高山みなみさん、いいですよね

041
むらむす
そうですね~。 上げると切りがありませんが。 厳選するとしたら、 ウラヌスの 緒方恵美さん。 ほたるちゃんの 皆口 裕子さん。 ベルダンディの 井上喜久子さん。 南ちゃんの 日高のり子さん。 リナ・インバースの 林原めぐみさん。 かな~? ウラヌスの声に胸キュンし、ほたるちゃんで萌えました。 南ちゃんで元気になり、リナの声で熱くなります。 そして、ベルダンディで癒されるのです(笑)

やっぱり ぼくドラえもん!

😀
くりどら
大山のぶ代さん もう ドラえもんは彼女の声しかありえません! お歳なのでしょうがないですが もう一度聞きたいな。 「ぼくドラえもんです。はい、タケコプター!」 おばけのQちゃんもそうでしたね。 あとは古いから番組を知らない方がいると思いますが、 ナポレオン・ソロの相棒のイリヤ・クリヤキンの吹き替えやってた 野沢那智さん。 あの声とイリヤの顔にうっとりしてました。

個人的に

😀
まー♪
置鮎龍太郎さん・森山周一郎さん 玄田哲章さん、石田彰さんなど 低音で渋い感じの方が大好きです♪ 置鮎さんと石田さんは、学生の頃 友達の家で遙かなる時空の中でを やった時カッコイイ!と思い 置鮎さんが演じていたキャラに 惚れました(笑)

沢山います♪

🙂
ルル
私が好きなのは 藤田淑子さん、速水奨さん、岩田光央さん、朴路美さん、竹内順子さん、辻谷耕史さんそれから、亡くなられてしまいましたが塩沢兼人さんが大好きです♪ 高山みなみさんも素敵ですね~!

若い人はわかりませんが

🐴
ケロリン
小山茉美さん 三石琴乃さん 関俊彦さん 三木眞一郎さん 神谷浩史さん 神谷明さん 堀内賢雄さん 小野大輔さん ふっと浮かんだ方は、こんな感じですね。 小山さんは、ニュースのナレーションで耳が慣れていますし、 三石さんは、あのセーラームーンで一気にブレイクされました。 子供の頃、「おーい龍馬」というアニメを見ていたのですが、 関さんの声で龍馬の生涯を見たので、大河ドラマの龍馬(福山さん)は、 ちょーっとだけ違和感があります(笑 神谷明さんは、筋肉マンにシティハンター、 降板されましたが、コナンにも出演されていましたね。 どなたかも仰っていましたが、私も塩沢兼人さんが大好きでした。 浮世離れした声がとても印象的でした。 早くに亡くなられたのが、本当に残念です。

金田朋子さん!

041
早川
声優としての技量はもちろんなのですが、彼女のぶっ飛んだトークが大好きです!

有難うございます♪

🙂
18 トピ主
ルルさんまで読ませて頂きました! 短い時間にこんなにも沢山のレスを頂けて、 凄く嬉しいです! 個々にお礼が出来ずスミマセン! 皆さんの声優さんに対する熱い気持ちが、ひしひしと伝わってきました~♪ このキャラの声もこの声優さんなの?! と、発見するのが楽しいです(笑)

ワンピースより

😀
これこれ
ゾロの中井和哉さんと、サンジの平田広明さんの声が好きです。 色気があって、役の魅力とあいまって素敵だなと思います。 横になりますが、ルフィのような若者の声を女性がやるのはあまり好きではありません。 ドラゴンボールの悟空も、大人になったらちゃんと声変わりすればよかったのに。

15年くらい前ですが、声優さん好きでした!

041
naomi
もう15年程経ちますが、石田彰さん大好きです。 ラジオのパーソナリティーを務めていて、その声に惹かれました! ハガキなんかも何度か出してましたね 同じパーソナリティーをしていた子がCD発売のイベントがサンシャインであり 石田さんも司会としてだったかな?来るって事で 高校の帰りにファンに巻き込んだ友達と見に行きました それと、林原めぐみさん・高山みなみさん・緒方恵美さん 林原さんは、七色の声と言われるほどイロイロな声が出るし、歌も上手ですよね。 声優ブームの時に一番話題になっていたのでは? TWO-MIXで歌手活動していた高山みなみさんの歌大好きですよ。 今でもアルバム持ってます。オリコンでもTOP10はいってましたよね。 緒方さんは、声がカッコイイですね。幽遊白書の蔵間好きでした 今でも声を聞けばピクッと反応します 15年…16・7年前かも(汗)

魅力的な悪役

041
ヨグ・ソート
をしてた人たちですね 塩沢さん(二枚目悪役が良く似合う)艶のあるキャラからおかままで 郷理さん(筋肉タイプ)大男なキャラが多かったですね 逆に気は優しくて力持ちのキャラも上手かったです 惜しい人たちでした 若本さん(影のある悪役とか小悪党が凄い)ヴァラーの人ですねー 女性だと 林原さん(小動物から、なんでもござれ)昔1作品で同時に3役を違和感なく(CDドラマでしたけど) 朴さん(少年から姉御)シンケンジャーに当人がそのまま役で出演なさってましたねぇ 野沢さん(大御所)梧空で有名ですねー 気の弱い役から何でもこなす人です

アニメ大好きです

🙂
あずきママ
私の好きな声優さんは林原めぐみさんですねぇ~。 リナ・インバース役は活発で綾波レイ役はミステリアスで…。 あの頃の18時代のアニメは食い入るように見てました。 最近は石田彰さんも気になり中です。

好きな声優さん?

041
匿名主婦
女性は… 高山みなみさん 林原めぐみさん 緒方恵美さん 小山茉美さん 男性は… 塩沢兼人さん 子安武人さん 置鮎龍太郎さん 野沢那智さん吹替えの アラン・ドロンの映画は 好きです。

いますよ

041
Lut
代表的な方を上げるとこの3人かな。 富山敬さん(宇宙戦艦ヤマト 古代進、銀河英雄伝説 ヤン・ウェンリー、ちびまるこちゃん さくら友蔵) キートン山田さん(銀河英雄伝説 アレックス・キャゼルヌ、ちびまるこちゃん ナレーター) 青野武さん(宇宙戦艦ヤマト 真田科学技術班班長、銀河英雄伝説 ムライ、ちびまるこちゃん さくら友蔵) 私は、普段は穏やかで、どこか一味変わったキャラが好きです。

最近の人はあまり知らなかったけど

041
声フェチ
90年代はアニメ大好きで、声優もかなりチェックしてました。 男性なら緑川光さん、山寺宏一さん、大塚芳忠さん、関俊彦さん、若本紀夫さん、 故・塩沢兼人さん、故・鈴置洋孝さんなど(故、が多いのが悲しい…) 女性なら三石琴乃さん、矢島晶子さん、宮村優子さん、高山みなみさん、TARAKOさんなど… 挙げるときりがないのでこれくらいで(笑) 最近はアニメから遠ざかってたのですが、 うっかり銀魂とギャグ漫画日和にはまったお陰で 新しい声優さんを色々発掘できました! 杉田智和さん→声がものすごい好みでときめく 前田剛さん→同上 釘宮理恵さん→かわいすぎる… 小林ゆうさん→演技がすごい、キャラに同化するタイプだと思う 名塚佳織さん→とにかく美声! 他にも、阪口大助さんや石田彰さんなどのベテラン声優さんは 本当に演技がお上手で声も素敵だなと改めて思いました。 皆さん喉を大事にして、息の長い活動をしてほしいです。

私も入れて~

🙂
ゴン
同じ声優さんでも、それぞれ思い浮かべる作品が違うのが面白いトピですね! でも、高山みなみさんはコナン君で決まりかな?最近ではハガレンのエンヴィも良かったです。 私が好きなのはま~しゃんさんが挙げていらした藤原啓治さん。 ハガレンのヒューズさん、銀魂の服部全蔵、西洋骨董菓子店のあー名前忘れちゃったけど、声を聞くとすぐにわかりますね。大好きです。 櫻井孝宏さんは私的にはクロマティ高校の神山くんとモノノ怪の薬売りさん。 中田譲二さんはモンテクリスト伯とギロロ。 中井和哉さんは土方と筆頭ですかね。 こうしてみると、聞いてすぐに「あの人!」とわかる声が好きみたいです。 青野武さんはその後ご病状はいかがなのでしょうか。一日も早いご回復をお祈りしています。

誰も知らないかな~?

🙂
べるなどっと
逢坂秀実さんが大好きです。 古いですが『聖戦士ダンバイン』の中でトッド・ギネス役をやっており、 声を当てているというよりも2次元のキャラクターに奥行きを もたらす様な声の演技力でした。 現実に(あのキャラ今どこで何してんのかな?)と思ってしまう程だと 思っています。 (忘れてました、アニメの中では彼は戦死してます。) さすが元々劇団員の実力。 もっと洋画のアフレコとかして欲しかったです。

アニオタ主婦です

🐱
37歳中学時代からのアニオタです 好きな声優さんは、矢尾一樹さん、NG騎士ラムネ&40のダ・サイダー役で好きになりました。イベントにも参加し、生矢尾さんを拝見した事感激でした。ラジオをも聞いていてハガキを読んでくださったんです。 もう、嬉しくて飛び上がりそうでしたよ。 あと、初めてオタになったきっかけは聖闘士星矢の紫龍役の鈴置洋孝さん。 初めてファンレターを出しました。亡くなられて紫龍役は代わられてしまいました。新しい紫龍はまだ見ていません。ま~しゃんさまの挙げておられた櫻井さんも演じていらっしゃいますね、櫻井さんも勿論好き(クロードやスザクなど)なのですが、どうも頭が固いようでみる事が出来ません。 今放送中のドラゴンボールの天さんも違和感バリバリでみていました。 勿論塩沢さんも大好きです。今昔の星矢を録画した物を見ています。お兼さんのムウ様健在です。 亡くなられた方を多く書いてしまいましたが娘が好きなので黒執事セバスチャン役の小野さんも気になりますね、最近の方は聞いただけで分からない方が多くなりましたが小野さんは分かりますね。昔取った杵柄です(笑)

私が好きなのは

🐤
亜紗子
白鳥由里さん。もう20年位前ですが、トラップ一家物語で、病弱な少女マリアの声をされていて、あの弱々しい声が大好きでした。でも、その数年後、とんでブーリンの、果林とブーリン、一人二役をされていて、今度は明るい元気な役で、マリアの時と全然雰囲気が違って、さすが声優さんだなと感心しました。 あと好きなのは川田妙子さん。あずきちゃんの友達、かおるちゃん役と、ちびまる子ちゃんの友達、としこちゃん役で、あの、かわいらしい、おっとりした、しゃべり方が大好きです。

アニメ大好きおばちゃんです!

🐱
kinakina
好きな声優さんはたくさんいますが なかでも秀逸だと思うのは矢島晶子さん! クレヨンしんちゃんで主人公の野原しんのすけ役です。 しんのすけの初期の頃も矢島さんですが、今と雰囲気がちがいます。 そして、しんのすけの声から想像できないけど ガラスの仮面では北島マヤのライバル姫川亜弓役。 xxxHOLiCではすごく可愛い雨童子(あめわらし)役 その他、アニメでは犬夜叉の琥珀、黒執事ではアンジェラなどなど… 映画の吹き替えではホーム・アローン(TV)のマコ―レー・カルキン スターウォーズエピソード1のアナキン・スカイウォーカーなどなど… しんのすけの声に特徴ありすぎて、他の役と同じ人だと気づきませんでした! また潘 恵子さんもセーラームーンで黒猫ルナ役を演じながら 同時に悪役のクインべりル役を演じておられ 同じ場面に登場するシーンをみてすごい!と思った声優さんの一人です。

林原めぐみさん

041
ウメ
某所では「閣下」と呼ばれていますが、名探偵コナンの灰原哀や、エヴァンゲリオンの綾波レイと言えばたいていの人はわかるかと思います。 90年代の黄金期アニメはこの人がいなければ成り立たなかったであろうというほど、当時のアニメの多くに出演されており、人気投票でもダントツで1位でした。 ちなみに某白い猫のキャラクターの声も担当しており、先週は笑っていいともでタモリさん相手にトークバトルをされていました。

関俊彦さん!

😍
さな
誰がなんと言おうと、関俊彦さん、大好きでした。 しかしながら、私がその存在を知った中学時代にはすでに既婚(駄) 「笛はうたう」を録画していたあのころ(笑) シュラトに始まり、YAWARA!の松田さん、サイバーフォーミュラの加賀、乱馬1/2のムース。。。 あのお声に何度も反応しました。 関さんのおかげで、ほかの声優さんのお声は、いまでも聞き分けられます。 最近では、杉田智和さんが、おもしろい(笑)です。 もちろん、関さんも現役バリバリ!なので、みなさん、ぜひ!そのお声を聞いてみてください。 あ、宍戸るみさんもアイドルのころから好きでした。

声優さん大好きです!

041
みなみ
こんにちは!私は最近声優に興味を持ち始めたので、好きな声優が有名な方だったり若手の方なのでありきたりかもしれませんが… 私は子安武人さん(戦国BASARA/猿飛佐助)、石田彰さん(エヴァンゲリオン/渚カヲル)、遊佐浩二さん(薄桜鬼/原田左之助)が特に好きです。 特に子安さんは私が声優を好きになったきっかけの方なので、この3人の中でも一番特別に感じる声優さんです。 石田さんの繊細な声も素敵ですし、遊佐さんの甘く艶のある声もとても魅力的です。 他に好きな声優さんは、 梶裕貴さん(ドュラララ!/遊馬崎ウォーカー) 小野大輔さん(黒執事/セバスチャン・ミカエリス) 杉田智和さん(涼宮ハルヒの憂鬱/キョン) 置鮎龍太郎さん(SLAM DUNK/三井寿)です。 最近気になってるのは、鈴村健一さん(銀魂/沖田総悟)や宮野真守さん(DEATH NOTE/夜神月)などです。 あげたらキリがありませんが…(汗) 続きます  

続きです

041
みなみ
女性の声優さんだと、 花澤香菜さん(ドュラララ!/園原杏里) 沢城みゆきさん(荒川アンダー・ザ・ブリッジ/マリア) 小林ゆうさん(銀魂/猿飛あやめ)が好きです。 今は声優さんがテレビ出たりラジオ出たりイベント出たりCDデビューしたりと幅広く活動してますので、よかったら見てみてはいかがでしょうか?

声優さんてすごいなーと思ったのが

041
リュカ
・桑島法子さん ガンダムSEEDのナタルとフレイが桑島さんの一人二役だったと知った時は衝撃でした。 この2人で会話しているシーンが結構あったのですが、全く気付きませんでした。 桑島さんはその後、ガンダムSEEDの続編にもステラ役で出演されていますが、本当にお上手です。 もうひと方、最近気になるのが、 ・吉野裕行さん とても雰囲気のある演技をされる方だと思います。この方の演じる微妙なお年頃の少年が好きです。 やんちゃな役柄が多いですが、時々どきっとする程包容力があったり、色気があったりします。 BLOOD+のカイは本当に格好いいです。 また思いついたら、書き込みます。

懐かしい!!

041
allure
蔵馬!思い出した~。緒方さんですよね。めっちゃ好きでした~。幽白もめっちゃ好きでした。蔵馬の下敷きとか買ったなぁ・・・。 エヴァではシンジくんでしたね。でもやっぱ蔵馬が好きだな♪ 後は、、、 関さん好きです~。電王の影響です。モモタロスいいです。 メール着信音は関さん(モモタロス)です。 遊佐浩二さんも(ウラタロス) セーラームーン&エヴァミサトの三石琴乃さん。 カヲル(エヴァ)石田彰さん。 加持リョウジ(エヴァ)山寺宏一さん。 結構ミーハーな感じがしますね

広川太一郎さん

🐧
コナーズ
好きでした。 名探偵ホームズ(犬版)が大好きで。 一声聴いて好きだと思ったのは置鮎龍太郎さん。 他に男性で好きだったのは ・石田彰さん ・速水奨さん ・子安武人さん ・玄田哲章さん ・神谷明さん ・山寺宏一さん ・辻谷耕史さん ・熊倉一雄さん ・一条和也さん 女性だったら ・林原めぐみさん ・井上喜久子さん ・日高のり子さん ・水谷優子さん ・麻生美代子さん ・冬馬由美さん ざっと思い浮かぶのはこの方々ですが、声が好きな方はもっといました。 最近の声優さんはわからないですし、好きだと思う声質の方が残念ながらいません…。

人間的にもすばらしい 津久井教生さん

ぬるま湯
ニャンちゅうの声をなさっている、津久井教生さんです。 ずっと前に、あるきっかけでお話しする機会があったのですが 声優にかける思いが深く、また、周りへの気配りが半端じゃなく とにかく、声優としても仕事人としても、ひとりの人間としても オールマイティーに素晴らしい方でした。 あ、あと、炎神戦隊ゴーオンジャーのキャリゲーターの声もそうです。 とにかく、すごい人ですよ~、大、大、大ファンです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧