本文へ

ネフローゼ症候群とは?

レス5
(トピ主 0
041
SUNAHO
ヘルス
33歳女性です。

先日友人に2歳年下の男性を紹介され、数日後の昨日、
一度目のデートにて、ジム運動中の水分摂取不足による反動で
半年前にネフローゼ症候群を患い3か月の入院をしたと告白されました。
悪化すれば将来は人工透析の可能性がある病気ですよね。

今は健康である私も将来のことはわかりません、
彼のような病気を患う可能性も私にはなくもないでしょう。
他人事ではないとは言えど、リスクを承知で
私はこの男性と将来を考えても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

食事管理さえしっかりすれば!!

041
たま
高校生の時になって医師から食事管理指導され、3年以上薬善食のような食事を行い完治しました。 それ以降は栄養の勉強、食事管理を徹底して今では完治しています。 ただ食事だけはアンチエイジ的な食事、マクロビ的な食事を行っています。 トレーニングしてもとのガリガリ体型からマッチョになりました。 ジムに通って食事管理しているのであれば大丈夫です。 健康に気を使っていれば大丈夫です。心配ないですよ!!

同じ病気です

041
けこ
22歳の時に発症しました。 5年間くらい病状が落ち着かず、再発と完解を繰り返していました。 将来人工透析になるかどうかは、、ネフローゼの型によって様々だと思います。私の場合は腎機能は正常で透析にはならない型だと言われました。 ただ、一度再発すると、繰り返し再発しやすい型だと言われています。 現在43歳ですが、2年前に久しぶりに再発しました。 再発までは普通に仕事をこなし、何の問題もなく過ごしていました。 再発してしまうと、ステロイド治療が必要となりますが、薬の量が多ければ入院も必要になります。なので、再発した時の為に出来る備えをしています。(貯金や保険) 30代の時、夫は病気のことを承知で私と結婚をしました。 相手の方も病気のことを話しておかなければと思い、話されたのだと思います。気になることがあれば、相手の方に尋ねてみられてはいかがですか? 持病があると、不安はつきものなんで、将来を考えるには気持ちの準備が必要ですね。 病気を含めて一緒に居たいと思える方だったらいいですね。

わたしもネフローゼでした

041
おじぎそう
12歳のときネフローゼを患いました。3ヶ月半入院しその後3年間内服治療と経過観察し中学校を卒業するときに、医師からもう完治したと考えていいといわれ、再発することなく現在46歳2児の母です。確かに難治病ですね。再発を繰り返すこともあります。果ては透析に至ることもある。私も12歳でそのように医師から説明され、絶望的になった時期もあります。彼も結婚について、今は考えられないのではないでしょうか?33歳ではあまり待てないかもしれませんが、しばらく将来のことは保留にして、彼とのお付き合いを続けてみてはいかがでしょうか? 私も、完治したといわれても、結婚するときは、妊娠できるか、妊娠がきっかけになって再発しないか、自分なんかより、もっと健康な女性と結婚した方が彼はしあわせなのでは?と思い悩みました。 幸い2児に恵まれ、再発することなく現在に至ります。 彼のネフローゼが私のように完治することを願います。

ネフローゼが悪化しているか否か

041
ないかい
かなり不思議な病歴をお持ちの男性ですね。 脱水がひどくなってネフローゼというのはあまり聞いたことありません。交通事故・遭難事故などでみられるぐらいだと思います。 想像の範囲内ですが、筋肉を使いすぎているところへ脱水が追い打ちをかけて横紋筋融解症(筋組織が壊れて血中に漏れ出して腎臓に目詰まりして腎障害をおこします)になったのでしょうか。 通常ネフローゼ症候群になる病気としては、腎性(実際に腎臓の組織が障害される)のことが多く、糖尿病や糸球体腎炎などが多いと思います。 現在の病態がどのような状態かわかりませんが、腎障害は急激に進行するよりもゆっくりと進行することが多く、原因の疾患(糖尿病であるとか自己免疫性疾患)が存在すると進行が早まり、タンパク尿量が多くなるとより進行が速くなり、腎機能が体を維持できなくなるレベルに至ると透析導入となります。 もし将来を云々、というのであれば参考までに現在の治療内容をお聞きすることがこのトピへの回答になるかと思いますが、将来を考えるほど会われていないようにも思いますが・・・そのあたりはいかがでしょう?

個人差はあります

しゅうママ
私が入院中に知り合った方は4~5年周期で悪化してしまい、ステロイド増量の為に入院しているそうです。男性で結婚もしていますし、お子さんも居ますよ♪ ただ入院となった場合には1ヶ月~お休みすることになるので、職場で理解のある方々に恵まれていれば安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧