本文へ

一人っ子

レス12
(トピ主 1
😢
moko
ひと
9歳の娘がいます。一人っ子です。 2人目は娘が3歳のときに流産し、その後は夫との関係もなく一人っ子です。 前々から娘に姉妹が欲しいといわれていましたし私もそれを2人目を望んではいましたが、夫が仕事を辞めてしまいもう子供は望めません。 最近知恵袋で『エチカの鏡』の一人っ子の知恵袋を拝見し マイペース そのままでは社会性は身に付かない 妄想癖がある 現実と妄想の区別がつかない 下手したら破綻する 集団で浮く 話にオチがない 母性がない というのを見て大変ショックを受けております。 確かに娘は一人遊びをしているので妄想の話は良くします。 周りからも「2人目は?」の一言もきついですがこのような知恵袋を拝見し一人っ子は本当にそうなのだろうか?とショックですし、心配になってきました。 一人っ子の女性の方一人っ子はつらいですか? 姉妹がいればよかったと思うことはありますか? 私はどのように子育てすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

こじつけもいいとこ

041
misaっち
私は次女ですが、集団から浮いています。 妄想壁は、3人兄弟の夫も私も持っています。 友達も兄弟がいますが、持っています。 下手したら破綻するのは、兄弟関係なし。 話にオチがないのも、関係なし。 一人っ子の友達は、今よき二児の母やってます。 子育て上手です。 だれが言ったのか分かりませんが、根拠のない戯言に思います。 トピ主さんは、トピ主さんの信じるように子育てをすればよいのです。 いい年して、そんなこと真に受けないでくださいよ…。

兄弟の有る無しは関係無く

041
一人っ子ですが
トピを読んだ正直な感想として、「トピ主さんの娘として生きるのは大変そうだな」と思いました。(辛口ですみません) うちの母は少なくとも、私が一人っ子だからというだけで「妄想癖が酷く社会性や母性が育たず、集団で浮いて将来下手したら破綻する」なんて決めつけませんでしたよ。 社会性は親がきちんと躾けをして、普通に学校に通っていれば身に付くと思います。 幅広い年齢との交流や上下関係と責任感をより身につけたいなら、ガールスカウトにでも入れたらどうですか? 妄想癖で犯罪に走るのが心配なようですが、その手の犯罪者が全員一人っ子だという統計でもどこかにあるのでしょうか? 娘さんの事を心配する根拠にしている例が、トピ主さん自身にこそ多く当てはまるような気がするのは、私の気のせいでしょうか? 一人っ子が我がままで社会性の欠如した人間になるか否かは、親の育て方による所が大きいように思えます。 娘さんの生育に一番悪いのは、一番身近な大人であるトピ主さんが、「この子はこうなる」と決めつけて育ててしまう事ですよ。

一人っ子ですが…。

041
つぐみ
兄弟で性格が決まるとしたら、長男長女、真中の子、末っ子、一人っ子の4つしか性格のパターンがなくなってしまいます。 あれは、あくまでも話のタネ程度です。 私自身一人っ子ですが、この手の話題が出ると、周囲からは必ずと言っていいほど長女タイプだと言われます。 自分自身で振り返ってみても、家等気を許す場面では若干、一人っ子タイプの傾向があるかもしれませんが、外に出た時はあまり出さない要素ばかりです。 私も幼い頃は一人でままごとや鬼ごっこをしていたそうですが、幼い子にはよくある事です。 なので、あまり気にせずに娘さんを見守ってあげて下さい。 あと、兄弟姉妹については、小学生くらいまでは欲しがっていたみたいですが、それ以降はどちらでも良かったです。

一人っ子です

🛳
nino
一人っ子にも色々います。 ・集団が苦手な人の割合は高め ・テキパキ、誰とでも仲良くなるタイプの好かれる子もいる。(二極化してる?) ・小さい頃にいい子でなくても、大きくなっていくうちに社会に揉まれてよき人格になる人もいる。 ・母性が現れるのは人より数年遅れる人が多いかも。 私の場合、よくも悪くも親は私にたいして愛情をいっぱい注いでくれたのを感じました。 それから、収入が多くない家庭の割にピアノ、バイオリン、水泳、予備校など通えたのは一人っ子だったからだなって思います。あと母が4人姉妹の末っ子だったため、一人っ子なのにお下がりがたくさんありました。

2回目です

🛳
nino
続きです。 兄弟がいる方が得だって思うことはあります。もし自分が妹、弟だったら、上を見て、もっと要領よくなれたでしょうし。 あと一人っ子は可哀想っていう先入観をもってる人が多いのがやりずらいです。 それに、母親であるトピ主さんが娘が一人っ子であることを心配しすぎると、お子さんも一人っ子って悪いことなのかな…と一人っ子であることを嫌がる気がします。流産の経験があるならなおさら。 他のママ様たちと子どもの人数の話になったときに負けた気分になったりしませんか? 過保護になりすぎないように見守ってあげてください。あと、子どもは妄想豊かぐらいが調度いいと思います。 一人っ子は小さい頃は自意識過剰になってる子が多いので失敗が苦手な気がします。自身を失わせないようにしつつ、小さな失敗はたくさん乗り越えた方がいいです。 自立を妨げない程度にサポートしてあげてください。

ちょっと・・・

😨
ずいぶん失礼なとぴですね。 ここを読んでる中には「大人の一人っ子」がいることは想定なさってないのですか? マイペース そのままでは社会性は身に付かない 妄想癖がある 現実と妄想の区別がつかない 下手したら破綻する 集団で浮く 話にオチがない 母性がない マイペースは兄弟のいる方でもマイペースさんは多いですし 一人っ子だからこそ外の世界(友達)を大事にします。妄想はするけど 脳内で終わりに出来ますし 下手したら破産するって…?集団で浮くってどれだけの統計で? じゃあつまらないお笑いの人は一人っ子なんですね(笑  母性がないってあまりにもひどい。 一人っ子はどうしても親との関係が濃密になりがちです(っていうか親がそれしか目が行かないので子供はとても窮屈)そして自分の思う通り管理したがりますね。 >一人っ子の女性は辛いですか? ええ、そういう偏見で見られるので。迷惑ですね。姉妹がいれば親の面倒とか分散できたのにと思いますよ。どのように子育てすればって?子供に依存しないで老後を過ごせるようにしてください。 あなたの様な 姉妹がいても空気読めない人のが嫌です

お呼びですか?

041
般若顔
一人っ子です。 確認させて欲しいのですが、そこでは一人っ子について、 トピ主さんが挙げられた短所にしか見えない点ばかりが 書かれていたのですか? 長所もあるのなら、どのような育ちであれ一長一短があるのだと いうことだと思いますし、 そうでなかったのなら、個人的にはそんな記述など信用ならないと思います。 悪いことの羅列で脅しをかける占いか何かのようで。 端から見ると、少なくとも ・現実と妄想の区別がつかない ・下手したら破綻する のは、何が破綻するのか意味不明ですし、これらは病の範疇です。 ・そのままでは社会性が身に付かない、というのも 暴論でしょう。学校に通いますし。 ・話にオチがない ・母性がない これ、大人はともかく子どもでも許されないのですか? ところで、父性は? その他について、兄弟姉妹のいる子は全て 当てはまらない、とした場合、考え方によっては、 ・マイペースでなく社会性がある=他人の顔色ばかり窺って 自分が保てない ・妄想癖がない=想像力欠如 ・集団で浮かない=人に合わせること優先で個性がない そんな馬鹿な、と思いません? 落ち着いてくださいね。

気にしなーい♪

バッサリいきま~す
私自身は子供はおらず、しかも一人っ子ではないですが(少子化で絶滅危惧種といわれた中間子です)。 以前その番組見ました。 あくまでも兄弟構成を研究者の見方であって、そのような傾向が多くみられる、というだけのことではないですか? 一人っ子でも社会性があって思いやりのある優しい子知っています。 むろんワガママできちんとしつけられていない子も知っていますが。 どうも世間は一人っ子だとワガママに育てられていそうとか可哀そうだとか勝手なイメージがついているようですが 親の教育が子供に与える影響がいちばん大きいと思います。 兄弟がいればいいってもんではないです。親が平等にみてあげられたらいいけど、それができないとけっこう辛いものがありますよ。 他人の言うことにいちいち惑わされないことが肝要かと。

トピ主です

😣
moko トピ主
レスくださった皆さんへ レスありがとうございました。言い訳がましいですが最近周りが出産ラッシュで周りからの「2人目」攻撃に精神的に参っていたのもあったのですがたまたま見た知恵袋で「エチカの鏡」の記事を見つけ、また一人っ子の方がトピに書いていた部分にあってます!!と賛成していたので・・・知恵袋にはその部分しか書いていなかったため余計ショックをうけてしまいこんなトピを立ててしまいました。申し訳ございませんでした。人それぞれですよね。いやな気分にさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。moko

一人っ子だってちゃんと一人立ちできますよ~

041
くらげ
一人っ子ですが。 普通に読むと結構失礼な一人っ子の見方ですね(笑)あながち外れてはいませんが。まあネタ半分ですよ。血液型診断みたいなものです。一人っ子でもちゃんと社会で働いています。 兄弟がいても人付き合いが苦手な人もいますし、性格は家庭環境にもよると思います。 要はきちんと自立できる大人に育つよう、愛情いっぱい注いで、いいこと悪いことの区別などしっかり教えていけばいいのではないでしょうか。結婚もしてないので無責任な発言になりますが、教育方法は親の好みですしそこは旦那さんと話し合って進められてください。 ただ、まあトピ主様と旦那様の老後を背負うのが娘さん一人(と伴侶)というところに私自身の将来と重ねてよければ多少負担が多いかなとは思いますけれど、私はちゃんと親孝行として頑張るつもりです。

4人きょうだいの長子ですが

041
真に受けてはいけない
妄想癖、ありましたよ。一人遊びが出来るというのも能力の一つです。 うちは選択一人っ子です。私は一人っ子で良いと思っています。 本人も一人っ子であるということに満足しているそうです。 ああいう番組は信用できないことが多いですから、気になさってはいけません。 うちの子の通学している私立の中高一貫校は一人っ子が多いです。 その番組の上げていることが事実なら、 そんな生徒ばかりということになりますが、そんなことはありません。 私自身の友達にも一人っ子が何人かいますけれど、全く問題なしです。

むかしむかしは

🐱
さすらい
両親は兄弟が多い時代の人間です。 それぞれ6人ずつですが、そりゃもう色々ですよ。 兄弟がいるからこそのマイナス面もあるものです。 例えば、私は親から「長女は良い子であってほしい(だって、良い子じゃなかったら、 私1人であと2人の世話ができないもの)」と強要されて 良い子じゃないと親から捨てられるという不安の子供時代でした。 また、親が長女には我慢させて当然、他の子は多少の我儘は聞くだったので どんなにお願いしても進学させてもらえませんでした。 他にも色々ありますよ。 夫のところは私とは逆で「長男優先優遇」 夫は親から愛された実感がなく、いくつになっても親からの愛情を求めるため 私や子供たちはそういう夫の犠牲になりつらい思いもしました。 また、夫の兄は優先された結果、恐ろしいほどのダメニンゲンになっています。 身近だけでも兄弟ゆえの悪い面がたくさんあります。 あまり「一人っ子信仰」に惑わされず、毎日を送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧