本文へ

部活内で娘が孤立しています

レス13
(トピ主 5
母も中1
子供
中1の娘が運動部に在籍中です。同級生は他に6人います。人間関係が複雑で、娘と同じ小学校が2人(1人をAとします)、あとの4人は別の小学校です。その4人のうちの1人をBとして、Bは3人から苦手にされています。AとBは気が合わないらしく、4人は仕切屋のA側に属し、表面上ではBともうまくやっています。しょっちゅう小さい事でいざこざはありますが。娘はどちらに対しても属さない為に自然に孤立してしまい、存在感がないようです。娘は、悪い方に仕切るAと自己中なBが嫌いらしく、みんなはAには逆らえないようです。 娘は不器用で態度に出てしまってるようです。本人もみんなの輪に入ろうと努力はしているみたいですが、どうしても浮いちゃうようです。部活内の人間関係は面白くないようですが、部活以外では仲良しの友達はいるようです。でも部活での時間が長いので人間関係がこれではこのまま続けて行けるのか心配です。いくら部活が好きでもこのままでは心がくじけるんじゃないかと… 本人の正念場だと思って見守ろうとしていますが、切なくてつい口を挟んでしまいます。親としての心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

人間的に成長するための試練

041
ゆうこ
そういう経験を通じて娘さんは人間として成長していくのですよ。苦手な人ともうまくやっていく方法を自ら見つけ出すことが大切です。自ら困難を乗り越えてこそ、今後の糧となります。娘さんを信じて任せましょう。娘さんが一人ではもうどうしようもなく辛い状態になったらその時に手助けしてあげればいいのです。

親がしてあげられることは

041
よしこ
何もないです。

見守りたい

041
アメリ
娘さんは特にAやBから何かされたり 部内ではぶかれてるという事がなければ 暫く様子をみては? 中学生くらいの女の子達は環境や身体の変化に戸惑い、平行して精神的にもとても不安定な時期 AやBのどちらにも属さず目立たたず中立的な立場でいたほうが安全な場合もあります 中1の人間関係が落ち着き始めるのは夏休み過ぎたころです…娘さんが部活が好きで続けていきたい気持ちがあるならば 先ずは部活動に集中専念させて。孤立していた方が練習しやすい場合も 部活動で技術的に向上して顧問や先輩にいち早く認めてもらえる様になれば皆チヤホやしてきますから

女の子は難しい

サンダー
トピックタイトルで、いじめのようなことがあるのかと思いましたが、単に娘さんが苦手な人間がいる、という程度のようで、何よりです。具体的にいじめのようなことがあるなら先生に相談に行くのもありでしょうけれど。 人間何歳になっても、一番難しいのは人間関係ですよね。お嬢さんが’嫌いな人間を態度に出してしまう’というのは、彼女の長所かもしれないし、短所かもしれない。まずかったと本人が思うなら訂正していけるのが若さですし、私はこのままでいいと彼女が信じるなら自分の道を行けば、誰かが彼女を信じてくれる日も来るのかもしれない。 この場合どのように口を挟まれているんでしょう?親としてしてやれることはないし、ましてや子供の口から聞いた情報だけですよね。 彼女の好きな競技であるなら、断ち切らせるよりも本当に辛い時・耐え切れない時は必ず教えてね、と・・この一言が親として何より大切だと思います。 彼女の同級生のことを、彼女の話だけ鵜呑みにして一緒になって悪口を言うのだけは、親としてしてはいけないかと。結局お嬢さんも救われませんからね。

経験談ですが・・・

🐤
オレンジ
こんにちは。私は実際に娘さんと同じような感じになったことがあります。 そもそも、中1の夏に仲のいい子と新体操部から水泳部に入ったのですが、同じ時期に入ってきた女の子がいつも他のメンバーの悪口を言ったり、下品なことを言っていて、私のグループの友達はそれに賛同してしまいました。 そこで、ちょっと私は離れて他の2人と仲良くしていましたが、中2の終わりに学校が分裂することになり、孤立してしまいました。 でも、部活は好きだったので、がんばって参加して(あとは後輩と戯れたりして)何とか市大会まで出場できました☆ お子さんの気の持ちようだとおもいます。やめたくなったら、自分でやめたいというかもしれません。 もう少し見守っていてあげてください。

過去の私を思い出しました・・・

😨
けあべあ
私も中学生の頃運動部に在籍していたのですが、メンバーに溶け込めず辛い毎日でした。 私の場合県内でベスト3に入るようなチームにいたにも拘らず運動オンチで、 いわゆる「お荷物部員」だったからなのですが・・・。 部活での時間がとても長く、人間関係がうまくいかないのは本当に苦痛でした。 現在30代ですが、未だに当時のことは夢で見たりするし、 私の中でかなりのトラウマとなって心の中に残っています。 イジメられたわけではないのですが、集団の中での孤立という事実がキツかった。 当時一回顧問の先生に「辞めたい」と申し出たことあがるのですが慰留されました。 そこまでは覚えているのに、結局中3の引退までその部活を続けたのかどうか記憶が飛んでいます。 (私は通常であれば色んな人に感心されるくらい記憶力があるのですが、 何故かその部分だけは思い出せないでいます) 親御さんとしては「辛かったら辞めてもいいのよ」と逃げ場を作ってあげることでしょうか。 下手をすると私のように歳をとっても心に影を落とすかも。。 それでも頑張りたいというのであれば見守るしかないですね。

補足です

041
トピ主です トピ主
皆さまレスありがとうございます! 長くて書き切れなかったのですが、娘は最初はAやBとも仲良くしていました。けれど、AとBの対立に対してどちらにも属したくなかったから(1対複数はイジメになる…本人やられた経験あり)孤立してしまったようです。 娘の希望は「みんなで仲良くやりたい」のにAが独りにならない為に必死なのが許せないみたいです。娘とB以外の人を独占する行動もあるみたいです。周りは、Bは苦手だしAにも逆らえないから同調しているという感じです。Bは娘と違ってそれでも輪に入って行けるタイプです。娘はBから意地悪されても助けたりしたのに喉元過れば知らん顔という感じです。 つづく…

つづき

041
母も中1 トピ主
部活内の色々な情報は娘からの話だけではなく、AとB以外のメンバーの母達からも聞いた話もありますし、AとBの母とも話した事もありますが、それぞれ言い分があるのは承知の上です。私も娘だけが被害者意識目線ではないです。むしろ、娘の態度の悪さに苛々して怒ってしまう程です(場の空気を乱している部分について)。 人間関係のいざこざでせっかくの大好きな競技が出来なくなったら残念ですが、結局は娘が乗り越えて行かねばならないんですよね。簡単に辞めて欲しくないですが「頑張っても無理なら辞めても良いから」と言ってあげても良いんですね。ついつい「負けるな」と言っていました。 家でだけは安らげるようにしてあげるのが親に出来る事なんでしょうか。 娘にもっと優しくしなきゃと反省です。

同じ悩みありました

🙂
小さな幸せ
 わかります 一年生の夏が一番つらい時です 私の子は夏でやめました いえやめさせました(強制的じゃないですよ) 色々理由がありますが、あんなに元気な子がうつむき加減で友達を待っているのを見たからです その友達は待ち合わせに来なかったり、その理由をその待ち合わせの時間にメールで行けないとか伝えて来たり(その時間にはもちろん待合せ場所にいます) 誘われて入部したクラブなのでやはり友達が来なくなったり先にやめてしまうと、やはりつらいようです トピ主様はやめさせる事は考えていないようですが、親が出来ること・・・ 無くはないです じっくり観察してあげて、美味しいもの作ってください そして自分の体験談などを話してあげてください 私は親にそうして欲しかったから・・・   だから今子供にはそうしています

つづき2

041
トピ主です トピ主
先日も合宿に行く朝、誰とも待ち合わせをしなかった娘(こちらから誘わないと誘われない)ですが、部活の集合時間より前に学校に着いたのに(私も一緒でした)、すでにみんなは道具を運んで全体の集合場所に向かう所でした。(出くわさなければ置いて行かれる所ですよね。) 娘の顔がたちまち雲ってしまったので、私は娘に「早く道具を取りに行きなさい」と言いました。みんなには「ごめんね、遅くて…」なんて謝ったりして…みんなの態度は、かなり冷ややかでした。(本当に存在感がないんだなと痛感しました。) みんなの後ろをトボトボ歩く娘を見ながら「そんな顔してたらみんなも話しづらいよ」「気にしちゃ駄目」等説教して「頑張れ」と励まして見送りましたが、笑顔がなくうつむく娘を見てかなり凹みました…。 つづく……

つづき3

041
母も中1 トピ主
後から、待ち合わせをしない事でこんなにも居心地が悪くなるなんて、一人というのがこんなにも惨めになる空気のこの部活を続けさせても良いものか、初めて悩みました…。勿論娘の不器用さもありますが、悪い事に賛同しなかった為に孤立させられ、それでも部活が好きだからと励む娘に対して私は「態度に出すのはある意味我が儘」「気にしすぎじゃない」と言い、追い込んでしまってたのかなとも思いました。態度に出すのは反発心からなのかもしれませんが、その部分は自分にとってマイナスな事だと気付いて欲しいです。 皆さまのレスを読ませて頂いて、いつの時代もこういう事はあるんだと思いました。(辛い経験をされた方、レスして頂いて本当にありがとうございます…涙が出ました。) 中学生は個性よりも強調性が重要なんでしょうね。 あとは本人次第なんですね…見守ります。 長々とすいません、それと内容がおかしかったらすいません。皆さま本当にありがとうございます

2回目です 気にしています

🙂
小さな幸せ
 お元気ですか  夏休みが終わりましたが、その後どうですか? まだまだ暑くてクラブも大変でしょう 今の子供たちは私達の時代よりなにかと大変でしょうね 特に、子供が優しくあまり言い返せない様な場合は余計に心配ですよね  うちの子は何年か前に学校で少し辛い事があったみたいで・・・でも少し様子を見ていました でもある時(どうしたん?お話してごらん)と声をかけました。すると抱きついて泣きました 話を聞いた後、母さんに何をしてほしい、と聞くと 聞いてくれてありがとう  誰かに話したかった、と安心した顔で言いました  あの時きちんと聞いてあげれて良かったです(その時の担任にも相談しました)  行ってらっしゃい おかえり ただいま~ 元気よくが 私の日課です それからお願いです 気持ちの優しい子(おとなしい子うまく説明できない子)に負担をかけない様にして下さい なぜなら なぜお母さんに相談しなかったのと聞いたら[お母さんの悲しそうな顔が見たく無かったから]だそうです・・

その後です

041
トピ主です トピ主
小さな幸せさん、気に掛けて下さりありがとうございます! 皆さんのレスで、どんなに心が癒され励まされた事でしょう。本当に感謝しています。 その後はというと… 合宿は無事に戻りましたが、娘だけは部活内での親睦を深める事は出来なかったみたいです…(泣) それからも娘の様子を見ていましたが、部活の話題になると表情が暗くなるので、どうしたいのか聞いた所、黙ってしまうので「辛かったらもう辞めてもいいから」と私は言いました。 そしたら娘は初めて号泣して「続けたいけど辞めたい」「独りは淋しいしもう頑張れない」等こぼしました… やっぱり今まで我慢させて来たんだと反省し「とりあえずは休部してみんなと距離を置いてみたら?」と提案したら「そうする」と言うので今は休部しています。 初めて娘の気持ちに寄り添えた気がします。 また進展があったらレスしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧