本文へ

同居してる姑を家族と思っていません!

レス12
(トピ主 4
サンキュ
話題
主婦のサンキュです。 姑と同居して7年になります。旦那と私が家を買って3ヶ月後に一緒に住み始めました。始めは上手くやろうと頑張っていましたが、姑はストレスが溜まると爆発して、言いたい事言って家を出て行きいつも折れるのは私です。そういう事が、何十回あったことか?だから今まで言い返せなかったからなのか、家族とも思えないし、汚いばぁ~さんって思っています。お墓も一緒に入りたくないです。孫の事も口出ししないと言いながら口出しします。私は変ですか?

ランキング

レス

お姑さん、家を出てどこへ行くのですか?

🛳
ICE BLUE
折れるって、どんな風に? 自分から?それともご主人に促されて? 毎回、迎えに行っているの? 我慢してないで、思い切り言いたい事を言ってみては? 言いたい事を言い放題なヒトって、自分が言われる側に なると、案外おとなしくなってしまうものですよ。 今度何かあったら、ハッキリモノを言えばいいですよ。 お姑さん、きっとシュンとするから。 あなたが小さくなっているからいけない。 姑だと言うだけで強権を振りかざすようなヒトの下で いつまでもいい嫁をやってたら病気になるわよ。

思った事

041
みいみ
> 姑はストレスが溜まると爆発して、言いたい事言って家を出て行きいつも折れるのは私です。 折れなきゃいいのに。 そしたら出て行ってくれるんじゃないの? 共有名義なら尚更…

今度家を出たら

🐴
ヤジー
出て行った先に「荷物を送りますから」と連絡しましょう。 これで帰ってこなくなるかも。

私もです

🐷
エム
サンキュさん、こんばんは。 サンキュさんの気持ち、よーくわかります。 同居して17年になりました。5年くらい前までは、いろいろあっても『お互い様かなぁ』とうやむやにして一応うまく行ってました。5年前から『いろいろ』どころではない事が度重なり、今ではすっかり疎遠です。(同居しているのに疎遠な方いますか?)というトピを立てたかったくらいです。 姑は口達者、私は口下手&口が遅い ということもあり、言い合うなんて事は出来ません。自分なりにストレスの解消法を見つけて発散するのが関の山です。 姑は赤の他人です。顔も見たくありません。声も聞きたくありません。アンケート等で家族構成を聞かれたりしますが2人(子供無しなので)と答える事にも慣れてちょっと快感です。 墓石は結婚当初我々夫婦が140万円程出して買ったものですが、その同じお墓に入りたくありません。死んでまで同居なんてまっぴらです。義妹や義姪に参って欲しくもありません。一人のお墓をネットで探しましたが私には高価なので、散骨にしてもらおうと思っています。 私の方がよっぽど変ですね。

トピ主です1

041
サンキュ トピ主
みなさんありがとうございます。迎えに行くのではなく、自分で帰ってきて、部屋に込もっています。 ちなみに私に対しての不満です。夫と義理の妹に対しては頭にくると私に一杯愚痴りけして本人には言いません!私に対しては他人だから凄いです! それで夫が姑の部屋に行き、ボロクソ言った後気持ちが落ち着き、その後私が姑の部屋に行き「気分害したみたいですみません」と言って治まります。 姑は言っちゃえば後がないからというのですが、言われた方はたまりません!

トピ主です2

041
サンキュ トピ主
続きます 姑は忘れっぽく、さっき話した事も忘れる時があります。 夫に言い返しちゃおうかな~と言うと惚けてるから仕方ないといいます。 認知症とかじゃなく年をとり忘れっぽくなっています

変です

041
林檎
変です。 なんで折れて謝るの? 弱みでもあるんですか? 姑に従わないと夫に捨てられて暮らしていけないとか。 それなら耐えるしかないだろうけど、そうでないならちゃんと戦いなよ。

エム様へ

041
サンキュ トピ主
はじめまして! レスありがとうございます。 私と同じ考えの方がいて、嬉しいです。 エムさんの考え変じゃないし、分かります! お子さんがいないのに同居されてるんですね。うちは前に姑に孫が居なかったら同居はしないと言われました。要するに私とはしたくないと言われてるような物でした。うちの姑も口うるさいです 私も死んでまで同居したくないので、お墓を買いたいです お互い頑張りましょうね!

結局。

041
あおい
「なぜ折れるのか」という質問には答えないのですね。 普通は「こんな姑に迷惑している」という内容のトピには「○○したほうがいい」というアドバイスがつきます。このトピなら「折れなきゃいい」とかね。 でもトピ主レスの感じだとそういうアドバイスは迷惑そうですね。 愚痴トピで賛同だけがほしいなら「愚痴をきいたください。姑には絶対に逆らえないので解決策とかはけっこうです」と書いておけばよかったんじゃない?

トピ主です

サンキュ トピ主
正直、このサイトのやり方をいまいち分かっていない私です。 なぜ折れるのかって質問に答えてなかったですね! 私は働いていて、子供をみてもらったりしていて、私が仕事を休んだら職場に迷惑がかかるので、色んな事を考えると結局私が折れるしかないのかなって感じです。

こういう人だからストレスをぶつけたくなるんだと思う。

041
うるそん
主婦のサンキュです。 姑と同居して7年になります。夫と私が家を買って3ヶ月後に一緒に住み始めました。始めは上手くやろうと頑張っていましたが、姑はストレスが溜まると爆発して、言いたい事言って家を出て行きいつも折れるのは私です。そういう事が、何十回あったことか?だから今まで言い返せなかったからなのか、家族とも思えないし、汚いばぁ~さんって思っています。お墓も一緒に入りたくないです。孫の事も口出ししないと言いながら口出しします。私は変ですか? 迎えに行くのではなく、自分で帰ってきて、部屋に込もっています。 ちなみに私に対しての不満です。夫と義理の妹に対しては頭にくると私に一杯愚痴りけして本人には言いません!私に対しては他人だから凄いです! > 私が姑の部屋に行き「気分害したみたいですみません」と言って治まります。 そんなこと思ってもいないくせいに謝る(ふりをする)のはなぜ? ご主人とは対等でないの? > 言われた方はたまりません! こんな愚痴を聞かされる方もたまりません!よ。 リアルの友人知人に愚痴ってないでしょうね?

お姑さんにやさしくしてあげてください

🐤
姑です
小町のトピで、70歳で携帯使いこなせていますか?というのがありましたが、お姑さんの年代はパソコンを使えない人が多いし、平和主義者が多いので、あまり姑の立場から発言が無い様に思います。 一家のキーパーソンはお嫁さんであることが多いのですから、もっと広い心で、お姑さんと接することはできませんか? あなたも何時か、姑さんになることを忘れてはいけません。 死後は好きにしたらいいと思います。生きているうちにやさしくしてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧