本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この暑さ・・・娘とこもりっきり!愚痴です。

この暑さ・・・娘とこもりっきり!愚痴です。

レス30
(トピ主 3
🐧
スミレ
子供
こんにちは。 私は30歳のスミレと申します。現在6ヶ月の娘と夫と3人で暮らしています。 タイトルのとおりなのですが・・・ この暑さで、ここ最近ずーーーっと家にこもりっきりです!(涙) 住んでいるところは、車がないと移動がキツイ地域ですが、 私は免許はあるものの、マイカーを所持しておりません。 なので、買い物は週末にまとめ買い、その他の用事もほとんど週末に済ませます。 実家は車で50分、結婚してこの地に来たため近くにママ友もおらず、孤独です。 たまに実家の母や姉が気遣って遊びに来てくれますが、 友達も家庭があったり、仕事があったりでそうそう会えません。 しかし「車がないからと言って、何もできないと言っていてはいけない」と思い、7月の頭頃に、ベビーカーで徒歩20分ほどの場所にある育児支援センターに行ってみました。 今まで、娘と近所を散歩する程度だった私は、 先生やママさんたちとの何でもない会話でも、ものすごーく心が解き放たれ、 「また来よう!」と大げさでなく心のよりどころくらいに思っていました。 しかし、2回ほど遊びに行った後くらいから、いきなりこの酷暑がはじまり・・・ 徒歩か自転車しか足がない私は、この暑さの中、とても娘をベビーカーに乗せて移動するなんてことはできず、閉じこもるしかない日々なのです。 一日中エアコンは付けっぱなし、毎日毎日アパートの一室で娘と向き合い、一方的に話しかける日々(当たり前ですが・・・) 「また明日が来るのか・・・」と最近は明日への恐怖心までもが生まれてきました(これも大げさではなく) 娘は本当に可愛くて大好きですが、 一ヶ月もこんな生活が続くと、心が腐ってきました。 せっかく仲良くなれそうなママさんもいたのに・・・(悲) 私と同じような方いますか?いたら愚痴ってください!

ランキング

レス

私もそうでした。

041
モモ
育児休暇中私も同じような状況でした。 もっと早く支援センターにくればよかった!と後悔したほどです。 支援センターに通いはじめたおかげで顔見知りのママさん方も増えて育児も少し気が楽になりました。 でも私も支援センターや最寄駅まで徒歩15分だったので 私は安定感の強い抱っこ紐に子供を前抱きして自転車に乗って移動してました。 というかベビーカーに全く乗ってくれない子だったのでやむを得ずです。 安全面では批判もあるかもしれないので自己責任ですが・・・ 私は行動範囲がかなり広がって気分転換になったので 毎日のように自転車で支援センターやお出かけして気分を晴らしてましたよ。 肩はめちゃめちゃこりましたけども!

同じだよー

まこ
私も主さんと同じような立場です。 実家も遠くママ友なんて1人もいなくて、昼間は5ヶ月の娘と2人きりです。 毎日のように続く猛暑、嫌になりますよねー。 昼間はとても出られないので、 毎日午後の5時くらいから散歩に出かけて気分転換してますよ。 それくらいの時間なら若干気温も下がってます。 一日中こもりっきりは精神上よくないです。 遅い時間だと育児支援センターとか公共の施設は閉館しちゃいますよね。私もそこがつらいです。 家で過ごすとき、何か楽しめるものを見つけてみるのも良いですよ。 私は手軽に出来るお菓子作りと、TVで韓国ドラマを観るのにハマってます。今まで苦手だったものでも、やってみると意外と楽しかったりしますよ! ま、この暑い季節も9月末くらいには落ち着いてくるんじゃないでしょうか? それまでの辛抱と思って頑張りましょうよ! そう悲観的にならなくても夏にも終わりは来ますから。

同じく

😑
うりん
わかります~!! 私も平日昼間は2ヶ月の息子と二人きりで過ごしてますが、トピ主さんと同じく最近の暑さで家に引きこもりがち。ちょうど悶々としていたところです。 ほんと早く涼しくなってほしいですよね!これじゃ散歩にも行けやしません…。

出かけなさい

💍
おせっかいおばさん
ホントに半端じゃない暑さ ベビーカーに赤ちゃんを乗せての外出はおやめなさい。こんなときこそタクシーを利用しましょう。決してタクシー業者ではありませんが…もったいない使い方もあれが 賢い使い方だってあるのです。あなたと赤ちゃんの気分転換が図れれば御主人だってきっと嬉しいはずです。ご主人に理由を話してお宅の家計で使える範囲でタクシー代をねん出しましょう。顔見知りが増えれば ご近所で車に乗せてくれるママ友ができるかもしれませんよ。ひきこもって子育ては危険です。頑張ってください。 

私もそうです

🐤
ミンク
モモさんと同じく、自転車+抱っこ紐(エルゴ)で移動しています。 ベビーカーはアスファルトの照り返しの熱と車の排気ガスの直撃が怖くて使えません、、。

同じです

041
みいこ
一日中ずっとエアコンをつけっぱなしで賃貸アパートの部屋の中。 これでは子供が可愛そうと思って夕方出かけようと思うけど夕方も まだまだ暑い暑い。子供がお昼寝したり遊びに集中しているときは こうしてネットしています。 買い物はネットスーパーを利用してほとんど外出しません。夫が 休日のときだけショッピングモールへ出かけてキッズコーナーで 子供を遊ばせています。実家も遠いのでめったに行けません。 夕方になったら公園や近くのスーパーにお散歩がてら買い物に 行こうと思うけど、だいたいその時間はお昼寝しちゃいます。 私は「今はこれでいいんだ」と思うことにしています。だって 暑いもん。「こんな暑さの中、外出しなくてもいいじゃん」て 開き直って「涼しくなったらまた育児支援センターに行こう」と 決めています。 引きこもるのは良くないと思うからしんどくなるんですよ。 いいんです。引きこもり生活も今月までですよ。9月になれば いくらなんでも朝夕は涼しくなるでしょう。熱中症になるよりは 引きこもって家でできる遊びをしたり、好きな音楽を聞いて 楽しみましょう。

ごめんなさい

041
ごめんなさい
辛口です。 陸の孤島のような状態でおつらいのかもしれない。 でも、毎日、エアコンきいた部屋で食べる心配もなく 暮らしていける。 電話だってメールだってあるから友達と連絡くらいとれるし。 子育ての愚痴が言いたいんだったら小町で吐き出せるし。 毎日、汗かきながら通勤している者からすれば どうってことない気がします。 移動できないのならこの際、図書館で本借りて勉強したり 部屋のなかでやれることはいろいろあると思いますよ。 恵まれすぎて感じられないのかな。 涼しくなるまでの数カ月の問題だしね。

ここにも仲間がいます!

041
しろくま
本当に今年の夏は暑いですね! 私にも4ヶ月になる娘がいますが、 この暑さで外に出られず、引きこもり状態です。 散歩なんて暑すぎて無理! 朝からギラギラ照りつけてるし、夕方になっても熱風が吹くくらい暑いですもの。 車で出かけてみようかとも思うのですが、 この暑さで車内の温度が上がりすぎて、 赤ちゃんを乗せるには過酷な状態ですから…。 健診とか予防接種とか、必要最低限の外出しかしていません。 あと1ヶ月くらいして涼しくなってきたらガンガン出かけたいです。 それまで頑張りましょう!

もう少し!

🐤
みなみ
これほどの酷暑はあと一、二週間じゃないでしょうか? 私も7ヶ月の娘と二人で家にいますよ。 一日が長いのなんの…。 会えば挨拶する程度のママ友しかいないので、 宅配便のおじさんやネットスーパーの配達員さんでも来てくれると気分転換になります(苦笑)。 毎週水曜日に実母が来てくれるので、月曜火曜、木曜金曜の二日間×二回を何とか過ごしてます。 六時半になったらたった15分ですが、あたりを散歩します。 娘がベビーカー嫌いなので抱っこです。重いし暑いけど。 あと少し、適当にがんばりましょ♪

出かけましょう!!

041
あら
赤ちゃんも汗をかいて発汗する機能を育てないといけません。 自然の多くのものを感じて見せてきかせて脳が刺激されて発達していく時期。他の子とのコミュニケーションでメキメキ成長しますよ。 暑いところに20分ぐらいだったら大丈夫。 冷たい飲み物と保冷剤をタオルに包んで背中に当てる。 午前中の涼しい時間に一時間だけでもお出かけ。 主さんが暑さに弱いからじゃないですか? 私はベビーカーでも日傘差しながら散歩ですよ。 子供センターや図書館は冷房がすごくきいてるのでそこでクールダウン。 ・・・愚痴るよりも出かけましょう。

同じです~!

🐤
satozaki
3ヶ月の娘がいますが、主さんと同じです。 しゃべる相手は夫だけ…。 暑くてベビーカーでお散歩できないし…部屋にこもりきりですよね。 早く涼しくなってほしい~!!

贅沢

041
えり
猛暑の中、営業で外回りしているサラリーマンを思い浮かべてください。 ご自身の状況なんてたいしたことないと思えるはずですよ。

自転車!

🙂
二児の母
それも電動の子供乗せ自転車おすすめです。 私は現在1歳・3歳の子育て中ですが徒歩で20分の児童館までこれならわずか5分ほど。しかも風をきるせいか自転車だと涼しいのです!上の子も家の中より自転車乗る方が涼しいね~と言っています。 ちなみに私は下の子供が3ヶ月からおんぶ紐にいれて自転車でした。 自転車にのる習慣はほぼなかったですが問題なく乗れました。 ですからお子さんがまだ6ヶ月ならばおんぶ紐で自転車でもいいのでは。

トピ主です

🐧
スミレ トピ主
トピ主のスミレです。 レスをいただき、本当にありがとうございます。 私と同じようなママたちがいらっしゃることが嬉しかった! 周囲の様子がわからなかったので小町にトピを立てましたが、 この暑さのなか、赤ちゃんを持つママは似たり寄ったり。一人じゃないんだなと思い、パワーをもらいました。 ちなみに私は東海地方に住んでいますが、朝も夕方も暑いですね。 でも、一緒に頑張りましょうね! また、アドバイスもありがとうございます。 モモさんやミンクさん、二児の母さんの「おんぶ紐+自転車」とは、全く思いも寄りませんでした。 私自身は自転車が大好きなので、チャレンジしてみようかな。 初めての子ということで「この暑さで外出は可愛そうだからダメだろう」 と思い込んでいるところもありました。 辛口の意見もありがとうございました。 私は今育休中で、9ヶ月まで通勤1時間かけて働いていましたので、 仕事をする大変さは一応わかっているつもりですが、 娘との限られた時間を有効に使いたいのに・・・と悶々としており、 つい贅沢ともとれるトピをたてた次第です。

横ですが

😨
横ちゃん
えり様……トピ主さんは、そういう事はわかっていると思いますよ。 赤ちゃんと毎日毎日夕方まで部屋の中でこもりっきりだと、赤ちゃん共々すごくストレスが溜まります。 サラリーマンと比べてどうこうじゃないと思います。 トピ主さん、私も夕方までこもりっきりです。 つらいですよね…子供もイライラしているのがわかります。朝早いうちに近所の公園に少しお散歩くらいなら大丈夫ではないでしょうか?もう半月ほど頑張りましょう!

赤ちゃんの体温調節機能

🐤
クーラー病じゃない
横ですが、赤ちゃんはまだ体温調節が出来ないので、適温の中で過ごさせてあげた方が良いそうです。 3歳までに汗腺が出来上がるので、一歳くらいから積極的に汗をかかせてあげれば良いそうです。

お疲れ様です

041
sumito
男性ですが、気持ち良く解ります。 大変な状況を察します。 アイスクリームでも差し入れしたい気持ちです。 暑さのピークも後少し、気合いで乗り切りましょう。

保冷シートと日除け

041
ちょっと先輩
ベビーカー用の保冷シートや日除けが売られています。 20分程でしたらそれを使えば大丈夫だと思います。 あとは赤ちゃんの飲み物、お着替えや汗取りガーゼ持参で。 とはいえ、早く涼しくなってほしいですね。

意外と大丈夫

041
育児中
南関東在住です。すでに上の子の幼稚園は平常どおり始まりました。 (上の子が小学生だと宿題の追い込みなので、園児を登園させてくれるという噂あり) 園児と赤ちゃんのいる方は、暑い盛りの14時頃お迎えでも赤ちゃん連れで送迎していますよ。産後は手伝ってくれる人がいない人は園児を1ヶ月くらい休園させるようですが、1ヶ月過ぎると来ますよ。 徒歩20分ならおんぶして自転車で行ってみて。

気が滅入りますよね

まるっきりいっしょ!
主さんとまったく同じ状況です。都内在住、生後6ヶ月の息子と主人の3人家族です。 私も家庭支援センターへ3回通い、「なんて素晴らしいところなんだ!」と 感動していた矢先、この猛暑が始まり、引きこもり状態が始まりました。 もともと外出するのが好きで、猛暑の前は息子をベビーカーに乗せての近所散歩で育児ストレスを解消していたので、引きこもりは本当に堪えます。 現在育休中なのですが、会社へ出勤する主人が心から羨ましく感じる日々・・。 仕事が大変なのは重々承知だけど、「人と会える・会話できる」ってだけで いいな~って思えてしまいます。 おんぶ+自転車って、試したことないのですが危なくないのかな・・? 赤ちゃんが日焼けしそうだし、10キロある息子をおんぶしてって想像すると、安定感が悪そうで躊躇してしまうなぁ・・。 あともうちょっと、涼しくなるまでお互いがんばりましょうね! ここにも仲間あり!です。

なんとでも

えのき
気の持ちようでなんとかなるレベルなら現状維持ですが、 滅入って滅入って仕方ないなら、タクシー呼べばよいのでは? 歩いて20分の距離ですよね。 毎日はキツイでしょうが、夏の間、週に1回そのセンタと家の間を往復するくらいなら、 たいした出費ではないと思いますよ。 旦那さんに相談しましょう。

いっしょです~

めろんだいふく
大変ですよね~。 私も7カ月の娘とひきこもり生活を送っています。 本を読んだり、勉強をする時間はおろか、 家事をするひまも、食事をする暇もないほど目が名なせません 寒さ暑さも彼岸までっていうし あとちょっと頑張りましょうね~。

保冷剤を利用しては

🐱
ぴよこ
煮詰まりよくわかります。 お疲れ様です! ベビーカーに赤ちゃんを乗せる際、脇や首の近くに保冷剤をハンカチなどでまいておいてあげてはいかがでしょうか。 私の数年前の夏対策でした。

トピ主さんと同じです(育児休業中、娘の月齢まで!)。

ももこ
「仕事をする大変さは一応わかっているつもりですが、娘との限られた時間を有効に使いたいのに・・・と悶々としており、」 まさに、私が思っていることそのままです。育児休業中、娘の月齢まで同じ!私が書いたのかと思うほど・・。 娘も自我がでてきたのせいか知恵がついてきたせいか、よくぐずるように。笑ってもらえるように、いろんなことをしますが(踊ったり歌ったりしゃべりかけたり)不発が多いです。とにかく待機時間が長く、そのくせ一日があっと言う間で・・。育児に手がかかるため、家事も手抜き、暑い中働いてくれている夫に申し訳なくも感じています。毎日寝る前に、「今日は意味のあることができただろうか・・」と思ってしまいます。 夫にしてみたらかわいい娘と一緒にいられてうらやましいでしょうから、こんなこと夫(唯一のしゃべり相手ですが)に言えません。 人間はないものねだりで贅沢ですね。 今日は「高い高いを「バビューン!」の擬音付き」で、バカ受けしました。うれしくて30回はしました。腕が痛い。

人格変わってしまいますよね

041
赤んぼ5か月
連日のニュースで最高気温をマークする町に住んでいます。 「外で肉体労働」が本業ですが、今はこもりっきりで育児中です。 仕事の方が楽ですよね。 私はそう思います。

子供乗せ自転車を買う!

041
mao
3歳児がいます。トピ主さんの苦悶はよーく分かります。 (初夏生まれの子で3.4か月は出れなかった) 私も育休復帰組です。子供乗せ自転車、便利ですよ!  6か月の子でも腰据わりがOKだったら前乗せで座らせることが できます。(最近のは、生後2カ月ぐらいで乗せれる車種もあるそう) 育休開けたら、毎日の保育園通園にも使えますから、長いスパンで見ても 無駄にはならないです。ある種、ベビーカーより長い期間使え、実用性ありです。 私は毎日、自転車に乗せて出掛けますよ。徒歩20分の距離でしたら、 自転車で7.8分ぐらいで行けます。風を切って走るので、案外、 暑くないです、高さ的に子供も地面からも離れるしね。 自転車、オススメです。もちろん子供にはヘルメット着用。 転倒には注意ですが。

頑張りましょう!

041
花千代
同じく、現在7ヶ月の息子の育休中です。 朝とか夕方、ご近所を二十分程度廻るでけでも、気分転換できますよ! (保冷剤と飲み物は絶対) 夕方は虫対策が必要ですが…。 我が地区の、児童館の乳児向けプログラムって、9月までお休みなんです。 …がっくり。 私は毎日、ちょっとでも散歩しなきゃ!と思うあまり、却ってストレスです。 住まいは、都内の中小町工場で有名な地区なので、赤ちゃん連れでゆったりできるような場所もなく…。 唯一、多摩川土手が自然環境でしょうか。 でもおかげで、虫も多いです。 おんぶや、抱っこスタイルで自転車に乗るママさん、よく見かけます。 逞しいな~と関心する反面、ちょっぴりヒヤヒヤ。 赤ちゃんも暑くないのかな~? 紫外線もろ浴びですよね。 うちの子は、おんぶするとギャン泣きなので、試してみたいですが、まだやっておりません。 この残暑、まだまだ続く予報ですね。 いいかげんにしろー!! と怒りをぶちまけたいですが、誰に怒っていいのやら…。 ともあれ、お互い頑張りましょ-!

再びトピ主です

🐧
スミレ トピ主
トピ主のスミレです。 今、娘が昼寝をしてくれているので、その隙に書いています。 たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ひとつひとつのレスに本当に元気をもらっています。トピを立てて良かった! 私もつい先日「三ヶ月予報」という天気予報をニュースで見て、 今年は10月までまだまだ暑いとのことで、心底ガックリしたばかりです。 花千代さんと同じく「いいかげんにしてー!」と言いたいですが、 洗濯物だけはよく乾くので、そこは有難い限りです。 色々なアドバイスやお言葉、ありがとうございます。 おせっかいおばさん様、えのき様の「タクシー」案、 実は緊急用として夫が用意してくれたタクシー代が常に部屋にあるのですが・・・(泥棒対策で本に挟んで隠してあります)貧乏性ゆえ、まだ手を付けていない状況です。 ちょっと先輩様、ぴよこ様の「保冷剤」案、 私も、ケーキなどについてくる保冷剤をタオルに包んで娘の首に当てています!あっというまに溶けてしまうので、さぞかし暑かろう・・・としみじみ思います。赤ちゃんって、すぐに汗をかいて、皮膚がペトペトになりますね 続きます

トピ主です 続き

🐧
スミレ トピ主
すみません、続きです。 sumito様、男性の方からレスをいただけるとは思っておらず、とても嬉しかったです。優しい方ですね。 まるっきりいっしょ!様の >会社へ出勤する主人が心から羨ましく感じる日々・・。 仕事が大変なのは重々承知だけど、「人と会える・会話できる」ってだけで いいな~って思えてしまいます。 この気持ち、すごくわかります。ですので、尚更男性に共感してもらえたということ、嬉しくなりました。きっと他のママ達も同じ気持ちではないでしょうか・・・。 たくさんのママたちの「同じ!」「わかるよ~」という言葉が、本当に嬉しいです。ももこ様、本当に同じですね! 私自身も外に出られないこと辛いのですが、娘がつまらないだろうと思ってしまう。ネガティブはいけないと思いつつ思ってしまう・・・。 窓から外を見せると興味津々で凝視しているので、 「あぁ・・・」と思ってしまいます。 ですので、何か部屋の中でも楽しみを、と日々娘のツボを探してあれやこれやピエロと化しています。 今日は、少し暑さがひいている気がするので、夕方散歩に行けるかな・・・と思っています!

そう??結構いるけど

041
そりゃ公園とか屋外にはこの炎天下にはいられないけど、屋内施設には結構子連れママ見かけるよ? どうやって来てるかは知らないけど。 まあ、バスか自転車か車だろうね。 そうそう、ウチの子が乳児のときよく公民館に行ってたけど車ないママさんはタクシーで来てたな。 あとは自宅にママ友呼んで一緒に遊ぶとか。 いくらでも気晴らしする方法なんてあるよ~。 頑張って出かけてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧