本文へ

子供の不登校を親から責められています

レス18
(トピ主 0
041
いろは
子供
今年小学校に入学した息子が、6月のなかばから不登校の傾向をみせています。 夏休みまでの一ヶ月間は、なだめたりしていましたがそれが通用しなくなると 私も感情で怒鳴ったり脅したり(ママと離れて施設に入るようになる、とか、一緒に遠くへ行こう、とか)。 未婚の高齢出産で、やっとできた一人っ子です。 これまで過干渉で過保護だった、という心当たりもじゅうぶんあります。 明日から二学期ですが、学校に行きたがりません。 私もこれ以上怒鳴りたくないので、医療機関に委ねようと思い予約を入れましたが 二ヶ月待ちで、夏休み中のケアは叶いませんでした。 復学へと懸命に取り組むか、本人の自発・自立を尊重して、無理に学校へは行かせないか、 ふたつの選択肢の間で、ゆらゆら揺れて、もがいて、毎日苦悩しています。 本人が行きたがるまで無理やり学校に行かせない、そう割り切れれば、 完璧に割り切れればどんなに心休まるか。 学校へは絶対的に行かなければならないもの、という私の従来の、 親から刷り込まれた価値観・倫理感が、いまの私や子供を一番苦しませています。 (私は何があっても、孤立してようが、いじめられようが学校へは休まず通っていたので) その代わり卒業してからは、まるで学生時代の屈辱・侮辱・劣等感のすべてを埋め合わせるよう、 かなり自暴自棄な堕落した時代をすごしたときもありました。 ・・・話がそれました。支離滅裂ですいません。 毎日、厳格な両親から電話で責められているので、気が滅入ってます。 本当に、何処か遠くへ行ってしまいたくなります。 みなさんは、子供の不登校をどのようにお考えですか? どのように対応していこうとお考えですか?

ランキング

レス

お子さんは・・

🐤
fate
いじめられているのですか? ママから離れたくないだけ? 学校側はどういっていますか?これは家と学校とで取り組むべき内容だと思います。 それぞれのケースで対応は違ってきますよね。 トピ主様の仕事が休めるならば、いっそ1週間くらい夏休みを延長して、 ゆっくりとどこか遠くで過ごしてじっくりとお話をしてみるのもいいかもしれませんね。 何故学校へ行きたくないのか、どうしたいのか。 脅すのではなく、お互いに理解しあう時間が必要なのではないかと思えます。 いままで過保護過干渉だったのなら、尚更。 急にママが手を離したら、怖くなってしまうでしょう。 徐々に、ゆっくりと自分で進めるようにしてあげなくては。 お子さんにはトピ主さんの「学校への辛い思い出」が伝わっているのではないでしょうか? そんな怖いところ、行きたくないですものね。 話を聞き、問題点を解きほぐしていく。 そのように対応したいと思っています。

ちょっと情報を

041
なな
お子さんは学業は先取り?遅れがち?ひらがなカタカナ書けますか? 学校に友達いますか? 趣味は何ですか? この3点を教えてください。先取りだと学校がつまらないらしくて、、(なのに規律や皆と一緒に行動するのが嫌だとかある)。 遅れがちだとしばらくいかないほうがいいかな、、。(トピ主が教えるとか) 友達が居るなら、「学校へは遊びに行け」(勉学はどうでもいい)と今は思ってください。 もし、趣味が家でのゲームやテレビなら、家でさせないで。ここは徹底してください。家の居心地がいいのでは? 学校に行ったらさせてあげるご褒美形式に。宿題くらいはするようにしないと次の日学校へ行けなくなります。 だらだらと学校生活を過ごしていても、自然と毎日行くようになったらよいかなぁと思います。

本当に

041
りこ
一つのクラスしかない田舎はどうでしょうか? 親子で気分転換に 子供少ないところだと子供は貴重なので母子支援もしっかりしてくれるところもあります 子供も少ないからいざこざも少ないでしょう。 お子さんのために考えてみては?

徒歩で毎朝送って行きました

041
うわらば
ご両親から責められる事の方が、お子さんが学校に行きたがらない以上に辛そうな気がします。 集団登校ではなく、個別登校ですか? 私には高学年の子供がいますが、入学後集団登校の集合場や学校に行く道を 嫌がっていたので、一・二学期中校門までついて行きました。 苛めに遭って不登校になりましたが、私は毎日学校へ行って教師や苛める親子と対峙し、関係改善しました。 苛々するお気持ちはわかりますが、怒鳴って脅して学校に行かせるのはお勧めしません。 お子さんが、唯一の安息の場のお母さんからも責められたら、居場所がなくなってしまいます。 小一に自立心なんかありません。学校が嫌なのに行きたくなる訳も無い。子供は楽な方に流される生き物だからです。 大人がぶれずに指針を示しましょう。 学校でも、嫌な事だけじゃなくて楽しい事はありませんか? 少しでも学校が楽しくなるような工夫をしてあげて、お子さんの気持ちを聞いてあげてください。 今も私、「自由研究なんか意味ね~」と言う子供と同調しながら宿題を手伝ってます。 やりたくないけど、とりあえずやっとこう、行きたくないけど行っとこうというのを教えるのも処世術だと思います。

なぜ行きたくないのか、聞いてますか?

041
ケロケロ
うーん。 行きたくない理由は聞いてないんですか?聞いてもお母さんであるあなたが、理解できないとかでしょうか。 なんだか自分の気持ちばかりを子供に押し付けてませんか? 何故行きたくないのか。 どうしたら学校に行きたくなるのか。 不登校の問題が起きたとき、「いいからとにかく学校へ行け!」というのも、「行きたくないなら、いかなくてもいいんだよ」も問題の解決にはならないと思ってます。 何故行きたくないのか。どうしたら学校に行きたくなるのか。 子供の言い訳は下らない、と決め付けずに、まずはお子さんの気持ちを探ってみてはいかがですか? 「一日中ゲームがしたいから」だったら、「ばっかもーん!」と一蹴しますが、「授業についていけない」とか「友達がいないから」なら、解決策はあるはずです。 あなたの親からのプレッシャーは、「今問題解決のために取り組み中だから、ごちゃごちゃ言うな!」と宣言したらいいんです。 ところで父親は不登校気味の件、なんといってるのですか?

未婚の高齢出産て

041
プヨ
子供たちってお母さんの想像以上に心を傷つけてきますよ。 自分が原因で不登校って考えられませんか。 お子さんはあなたのように強くないということ。 休ませてあげたらいかがですか。生きてるだけで親孝行です。 あなたの厳格なご両親からお子さんを守ってあげて下さい。 子供が話し始めたら、母親の意見は一切言わず、ひたすら話を聴いてあげる。

いろんな道がある1

041
さぼてん
私も、何が合っても絶対に学校へ行く世代でした。 子供が小学2年生です。この子が軽度発達障害で、集団行動が出来づらかったり、コミュニケーションが他の子と違っています。 それ以外は、生活習慣はこなせているし、学習は、親がいうのも何ですが、周囲より理解力がすすんでいます。 でも、ほかの子の和からはずれると、どうしても子供たちからみて「バカだ」になります。自尊心を育てるのが、本当に難しいです。それをフォローする先生方の力量にも差があるので、親もきつい。 昔のような集団教育自体、限界なのではないかと思います。我々の頃にもこの子のような子供はいました。たぶん、トピ主さんのお子さんのような子も。 でも、みな無理矢理、おどしてでも画一的に教育した。だから、当時の子供が大人になり、様々な社会問題として噴き出しているのではないでしょうか。 つづきます。

辛いですね

スマイリー
次女が不登校でした、色々ありましたが辛いトンネルを抜けるのに三年かかりました。参考になるかどうか。突然の不登校でした。あれこれ試みましたが学校に行けないことを諦め認めるのに約一年かかりました。あちこちカウンセラーを周りましたが、気がついたことは私が逃げずな向き合うしかないということ。カウンセラーのアドバイスは参考にはなりましたが、向き合うのは親。私の気持ちが変わっていくと徐々に娘が変わっていきました。色々大変でした。決して諦めずに悩みながらやってきました。今彼女は専門学校卒業し仕事について頑張っています。親に心配かけたことをわかってますから一番親思いです。私があなただったら、学校に行くのが無理なら、県の教育相談窓口でアドバイスを求め対応を考えると思います。色々あるでしょうが人生長いです。焦らず諦めず腹をすえて頑張って。健康でいるだけでも感謝です。あなたの両親には見守って欲しいと言い切るしかないですね、私は実家の母にお母さんならどうする?と相談してました。抜けないトンネルはないです、頑張ってお母さん。

何で

041
あき
行きたがらない原因は? 担任の先生は何ておっしゃっているのでしょうか?

夏休み明け不登校

041
三匹
うちの娘の小学1年生の夏休みに不登校が出ました。 「お腹がが気持ち悪い。」 3日ほど、休ませましたが、賭けとして、一緒にペットショップに行き犬を買いました。 娘は大喜びで犬を選び、それから不登校はなくなりました。 兄と姉がいますが、学校から帰ってきて1人ぼっちなのが寂しいのかもしれないと思いました。 「毎日、あなたの帰りを犬が待ってるよ。学校から帰ってきたら、毎日犬を世話してくれる? お兄ちゃんやお姉ちゃんが帰ってくるまで、1人で世話できる?お水があるかとか、汚れてないかとか。」 たったそれだけのことでしたが、うちの娘の不登校はきれいになくなりました。 犬は問題があるかもしれませんが、ハムスターとかカメとか、気を紛らわせるものがあるといいかもしれませんね。

いろいろな道がある2

041
サボテン
続きです。 我が子を小学校(普通級)に入れてみて、確かにコミュニケーション能力は低いですが、遅くても確実に成長はしています。しかし、今の教育は、待ってはくれないのですよね。 それで、最近は法律が整備されたり、クラス少人数制や通級があったり、不登校になる子供のためにカウンセラーがいたり、いろいろな手だてを考えてはくれています。 子供の成長にはかなり、ばらつきがあります。いろいろな成長スピードがある子供たちに、いろいろな道(可能性)があって当然であり、それを指導できる教育が、これからではないでしょうか。 まずは、スクールカウンセラー、教育相談等利用されてみてはいかがでしょう。行政によってシステムが違いますが。 また、トピ主さんを精神的に追いつめるご両親からは、離れる事をおすすめします。子供に悪影響を及ぼします。 彼らはまさに、昔の教育方法に洗脳されていますから。次世代の子供たちを育てるのは、間違った彼らではなく、そこから学んだ私たちです。トピ主さんだって、気づいたのでしょう?

そもそも不登校の原因は?

041
うーん
不登校の理由はあるのでしょうか? 無理矢理学校へ行かせることよりも、その理由を取り除くよう努力していますか? わたしだったら頭ごなしに学校へ行けとは言わず、まず理由を聞きます。 理由によっては自分で解決できると励まして学校に送り出すか、学校へ問い合わせるなど対応すると思います。 学校へ行けと怒鳴るという選択肢は一つもあり得ません。 学校に行かないという選択をすることはとても勇気がいりますが、それが甘やかすことにならないケースもあると思います。 医療機関だの親がどうのこうのだの、関係ありません。 お子さんから信頼されていますか?理由、話してくれていますか?

苦しいですね

041
匿名
私も不登校でした。私の場合は、祖父が責めるのではなく人生駄目だってもお前一人くらい自分が養ってやる、だから好きに生きろ。と言ってくれたのでその後、すごく楽に生きられ、結果、状況は好転しました。 トピ主さんの案件で気になったのは、色々対策されていますがお子さんが「なぜ学校に行きたくないか」の理由が書かれていない事です。 原因が分からなければ、行かせる、行かせない、転校させる等の対処の 仕方が検討出来ないと思います。

不登校=悪いことではない

041
まっき
お子さんが不登校になりかけているとのこと。心配ですね。 私個人としては、不登校は悪いことだとは思っていません。 むしろ、「自分の気持ちを整理できる」という意味では、プラスになる と考えています。 私も小学校の頃に、一時的に不登校になりました。 親友(その子は精神疾患があり、感情のコントロールができない子でした。)からの繰り返されるいじめ、大好きだった祖父の死、他のクラスメイトからの嫌がらせ。 正直、いろんなことがありすぎて、頭の中がパンクしそうになってしまい、精神的にしんどかったです。 そんな、私にとって最もありがたかったのは、両親が不登校になってもいつもと同じ態度で接してくれ、おいしい料理を作ってくれたことでした。 学校に行くのを嫌がるのは子供なりの理由があると思います。 周りからの意見は聞き流して、学校に行けるようになるまで、子供を信頼 していつもと変わらない態度で接してあげてください。 勉強面に関しては、塾の個別指導を利用して、サポートをお願いするとよいと思いますよ。

つらいですよね

🐤
児童福祉関係者
でもトピ主さん一人で抱え込んでませんか? 学校には相談されましたか? もしくは教育委員会の適応指導教室や、児童相談所等でも相談に乗ってくれますよ。 お子さんはお母さんの思いを敏感に察しています。 そして学校に行かなきゃいけないということは、誰よりもお子さん自身が分かっていることだと思います。 焦る気持ちは当然だと思います。 でも焦っても逆効果なのが不登校です。 トピ主さんのご両親からの責めも辛いですね。 他の専門機関にも相談していることや、そこでの助言を受けてから「私ではなく、○○の先生がこうしろと言っている。」ということを伝えてはいかがですか? また、学校や専門機関へ相談する際は、ご事情もあるとは思いますがご主人も同伴された方が良いと思いますよ。 特に学校は男性が出向かれると対応が全然違うことが多いです。 それは「家族みんなで子どもを支えようとしている」という家庭の姿勢が見えるからです。 1人で頑張らないで下さい。

辛口です

041
五徳猫
トピ、読ませていただきました。 自分自身の事、貴女の親御さんの事のみ記載されてますね。 それが、答えです。 何故、お子さんが「学校へ行きたがらない」か 一言の記載もない。 それでは、お子さんの気持ちなんかわかりゃしませんよ。 改めて、お伺いします。 何故、お子さんは学校へ行きたがらないのですか?

学校には相談なさいましたか

041
ぽんた
そういう場合はまず学校に相談だと思うのですが、相談はなさいましたか? なさってたら、どういう対策を先生と練られましたか? >ママと離れて施設に入るようになる、とか、一緒に遠くへ行こう、とか こりゃ素人目にもマズイですよ。恐怖で心が竦みます。 学校の先生なら「そんな事言うのはやめてくれ」とおっしゃるんじゃないかな。 何かこう、必要な段階を踏まずに一足飛びな感じがするんですよね。 原因の話が出てこないのもそうですし、 医者2ヶ月待ちのせいにして夏休み無対処らしいのも、いきなり「どこか遠くへ行きたい」も。 無対処をかこつ間にも、 同級生の誰か優しそうな子の親御さんにお願いして家に遊びに来て貰うなり、 プールなりどこかに誘ってみるなりして、 「ちょっと仲良くなれないかな?人間関係作るの難しいかな?」 とか様子を見たりできますよね。失敗してもそこから主さんが分かる事もあるでしょう。 そういう主さんの外部への地道な働きかけが抜けているように読めるんですが。 ジジババの攻撃の件ですが、 お子さんのため、完全な防波堤となる覚悟が必要かと。肝を据えましょう。

おつらいですね。

041
るるけ
不登校…お子さんもお母さんも辛いと思います。 ただ本人が行きたがるまで登校させない…というのは疑問を感じます。 余程の事がない限り、1年生だと自分で進んで学校に行きたがることはないと思います。 そりゃ、家の方が心地いいでしょう。 何故学校に行きたくないのか、お子さんに徹底的に理由を聞いたことはありますか? 勉強がわからないのか、友達と遊ぶのがつまらないなのか、給食が食べられない、担任の先生が怖いとか、たくさん理由は複合していると思いますが、一つ一つ解決していかないと、「学校へ行った方が良い理由」が見つからないと思いますよ。 トピ主様も自分の過去の辛い経験に囚われすぎです。学校へ行かなくても良いと思いますが、お子さんをある一定の社会性のある人間に育てる為には、親の覚悟と努力が半端なく必要になると思いますよ。その覚悟はありますか? トピ主様が「子供を学校に通わせた方が良い理由」を見つけて、その良さをお子さんに説き続けなければ、いつまでたってもお子さんは学校には行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧