本文へ

姉の面倒を私が見るの?

レス153
(トピ主 25
😣
ひと
見てくれてありがとうございます。 私は37歳女。×イチで娘と二人で暮らしてます。 姉39歳(ニート)で実家の両親と暮らしてます。 両親は共に無職です。 実家の3人は年金と私からの仕送りで生活しています。 年老いた両親に何かあった場合、 私が姉の面倒を見ないといけないのでしょうか? 血縁家族である私が同居や資金援助を断ったら 姉は生活保護などは貰えないのでしょうか?

ランキング

レス

今のうちに

🐧
Q兵衛
ご両親が存命のうちにお姉さんには自立して頂くしかありません。 生活保護は、働けない障害があるわけでもないのに、ただニート(なまけもの) という理由では無理です。 お子さんのために、冷たいと言われようが、お姉さんと縁を切る覚悟は今から 持っていたほうがいいと思います。 ご両親、お姉さんには、たとえホームレスになっても面倒を見るつもりないと 伝えましょう。 このままでは、トピ主さんだけはなくお子さんにまで被害が及びます。

見なくて良いです

🎶
eaglewing
現在している仕送りも「無理」で中止する方向で良いのでは? 実の親でも面倒見ずに生活保護というケースはよくあります。

同じような話が意外と多いですね

🐷
モスキート
現在実家でニート暮らしのお姉さんは親の年金で生活しているのですね。 ご両親に万が一のことが起きた場合、お姉さんはどうするつもりなのか トピ主が本人の意思確認をされたらどうですか。 生活保護は、お姉さん本人が身体障害或いは、精神障害の認定を受けて、働く ことが困難であると認められないと受給されないでしょう。 トピ主が同居し、且つ持家となると余計無理だと思います。 お姉さんのニートの原因が精神的なものなら管轄の精神福祉センターへ 相談するのも良いかもしれません。

逆かな?

041
sakura
生活保護には身内が援助出来ませんって一筆が必要だったと思います。 ただし、財産、保険、貯金、車などない状態でなければいけなかったと思います。

トピ主です1

😣
トピ主
飴です。 コメントやアドバイス感謝します。 sakuraさんまで見ました。 ありがとうございます。 >Q兵衛 様 そうですよね。両親が揃っている間に 自立してもらおうと何度も両親には話をしているのですが、 姉に対しては爆弾や腫れものを触るような感じなので、 ヒステリーを起こされるのが嫌みたいで 確信に迫る話しは出来ないようなのです。 >eaglewing 様 現在の仕送りは両親のためなんです。 両親は私が幼少期には毒親で私としては複雑な心境ですが、 育ててもらった感謝の思いがあり、 子供が親の面倒をみるのが当然と思っているので、 >モスキート様 実は姉とは10年ほど会ってもいないし、 話をしていないのです。 なので、私と姉は会話をすることは無理なんです。 >sakura様 財産があるとダメなんですね! 知りませんでした。 ありがとうございます。 助かります。 詳細をまとめて記載します。 続く

トピ主です2

😣
トピ主
両親は借地に持ち家です。 別にマンション(人に貸している)を持っているそうです。 私が子供と住んでいる家は土地と共に自分名義で建てた物です。 私は親に相続は拒否すると伝えてあるので、両親の家とマンションは姉が相続すると思います。 姉の思いは根が深そうなので、詳細記載します。(私も深い?) 私達姉妹の幼少期、母親はヒステリーの毒親でした。 姉も私も母親には殴られヒドイ事を言われて育ちました。 たまに父が家に居ても見て見ぬふりでした。 物心付いた頃から私は、姉にも空気の様に扱われ無視され続けました。 ある日、姉から「お前がいるから私がお母さんに優しくされないんだ」と言われ,この一言で、母親からの虐待を妹である私のせいにして姉は自分の心を支えているんだと子供ながらに感じました。 私は姉と仲良くなりたい一心で、姉の顔色を伺う生活が当たり前になっていました。 子供時代ですので純粋に必死でし。 大切なオモチャを姉に渡したり、姉に好かれるために必死でした。 記憶にある幼稚園くらいからです。 私は自分に自信がなく、自分を責めて母親と姉の顔色を伺う生活deした。

トピ主です3

😣
トピ主
でも、子供の私にはそんな生活は辛すぎたらしく 中学校で私は豹変してしまいました。 心が壊れ耐えられなくなってしまい、居場所のない家に帰らなくなりました。 そのまま自立しました。 私はストレスを外に向けたのです。 姉は段々と自分の殻に閉じこもっていったようです。 姉には友達がいません。高校で一時引きこもりになりましたが、どうにか持ちこたえて卒業し、 アニメの専門学校へ行きましたが、途中で退学したようです。 それからニート生活20年の始まりです。 2か3つのバイト経験があるようですが、周囲とうまくいかずにすぐに辞めてたようです。 私は上記のような確執があるので、あまり実家には立ち寄りません。 離れていると両親とは良い関係が築けます。

無理はしない

🐧
Q兵衛
追加の「3」まで読みました。 心を押し殺してまでお姉さんのことを心配する必要はありません。 姉妹なんだから、面倒を見なきゃなんて思ってはダメですよ。 とりあえず、ご両親にだけは、将来何があっても面倒を見るつもりはない ことを明言しておいたほうがいいです。 たとえ、ご両親に責められるようなことを言われても、無理してはダメで すよ。 お子さんのためにも、トピ主さん自身が幸せ(安らげる)になる選択をして下さい。

トピ主4

😣
トピ主
10年ほど前、実家に立ち寄った時に 姉が何もしないくせにNETばかりやっているので、 珍しく私が声をかけて注意したら(これも5年ぶりくらいの会話) 姉に私の仕事道具を壊されました。 私は堪忍袋がきれて怒り、姉を殺さんばかりに攻撃しました。 姉はこんな私を見たのは始めてだったのでしょう。 本気で私に殺されると思ったようで、即日に家を出て行きました。 友達がいないので、NETで交流のあった人物を頼ったようです。 しばらくはバイトしながらそのNET知人の家でお世話になってたようですが 結局実家に戻ってきて、働かずに居座って今日に至ります。 それから10年、姉の姿を見ていませんし、会話もしていません。 このような因縁?があるので、 私は姉と会話をしたくないのです。 姉は正常な会話ができる思考回路を持っていないのです。

そんな崩壊した家族から逃げて下さい!

私のよく知る方は、ニートの兄と母(父親は他界)から逃れるため、二回引っ越しをしました。二回目は居場所を告げず、転職までしました。彼女は技術職なので、実家に頼らなくとも生きていけます。そうしないと、彼女は幸せになれないと心を鬼にしました。 お兄さんは、大学受験に失敗。3浪の末、彼の行きたくない大学(3流校)に入学。学校へも行かず、プラプラして留年を重ね、やっと卒業した時は27歳でした。勿論、就職は出来ず、たまにアルバイトをしているようですが、基本的には母親に生活費を頼っているようです。5年も! こんな状況なのに、お兄さんはプライドが高く、他人がやっている仕事を馬鹿にしたり、家でネット三昧しているようです。妹としては、もうこんな崩壊した家に居たたまれなくなったようです。 トピ主さん、こんな家に居たら、あなたの将来まで駄目になってしまいますよ。だって、あなたのお姉さんは、彼女のお兄さん同様、これから改心することなんてないんです。勿論、ニートと引きこもりは違うと言う方は居るでしょうが、家族に迷惑をかけて何とも思わない人のお世話をする必要はありません。 トピ主さん、幸せになってね。

トピ主5

😣
トピ主
現状報告の続きを記載します。 私は実家に近付きませんが、私の娘が立ち寄る事があります。 どうやら娘も私と同じ事を姉にされるようです。 娘が話しかけても無視され睨まれるそうです。 例えば、台所に姉がいる時に、娘も台所に入ると、 ドアを思いっきり閉めて出て行ったりもします。 娘が悲しそうに私に話てきしたので、「実家には行くな」と言いました。 私と同じ思いをさせて、娘の心を傷つけたくありません。 両親には、育てて貰った事を感謝しているので、 月に約10万円ほどのサポートをしています。 (内訳:現金8万円、物や食事で約2万円) これは姉に対する援助ではないので、 両親にもしもの事があったら、支援する気はないです。 でも、この援助も継続していいのか悩んでます。 親に渡したお金が同居の姉にも回っていると思うと吐き気がします。 現状報告が長くなりましたが、 宜しくお願いします。

お嬢さんの為にも

😨
ゆいまみ
絶縁された方が良いと思います 遺産も放棄されるつもりなら問題ないのでは? もしくは、遺産を相続して管理なり運用なりして、負債(お姉さん)も相続するか… その場合、依存相手をご両親→トピ主までは良いとして お嬢さんにまで移行する事は充分に考えられますよ トピ主さんは、幼少の頃から毒親に悩まされて、自立しても苦労したのでしょう?もう充分ではありませんか? トピ主さんも親として、お嬢さんの為になる選択をしてあげて下さい このままの状態を続けたら、最悪は資産を使い果たした3人がトピ主さんを当然のように頼って来るかもしれません そうなったら、お嬢さんの将来は?愛しい我が子と毒親&お姉さん、どちらが大切ですか? 身内ですから、見捨てるようで心苦しい、希望を捨てたくないのは解りますが このまま援助を続けていれば、ある日突然、お姉さんが心を入れ替えてまともな職業に就いたり、結婚したりすると思いますか? まともに話し合いにならない相手で、甚大な被害が予想されるのですから、裁ち切るのがベストでしょう

私の姉も

041
もも
トピ主さんのお姉さんと同じです。 わがまま、足の悪い母を使ったりと・・。 まるで私が書いたのかと思いましたよ!! でも、私は面倒なんて見ません。 両親がいなくなったら縁切ります! 両親に何を言っても強くは言わないのでもう呆れて何も言えません。

トピ主です

😝
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 遅くなりすみません。 先日、市役所に電話をして生活保護の事聞いてみました。 やはり働けない事を証明する必要があると言われました。 不動産を所持の申請については聞き忘れました。 また電話してみます。 もし不動産を所持していると生活保護が受けられない場合、 姉が親の資産を相続すると、 生活保護が受けられないって事ですよね? すると相続した不動産を処分し、そのお金で生活する事になりますよね? そんなの嫌です。 処分するなら、私は相続放棄したくないと思ってしまいました。 姉が親の遺産を維持してくれるなら 気持ちよく放棄しますが、それを売却して生活するつもりなら 私も半分の権利を主張したいです。 そう考える私は鬼でしょうか? 働く事が精神的に不可能な姉だと分かっていて、 売却するなら権利を主張するのはダメですか? 15歳から必死で働き努力して親に援助してきたのは私です。 温泉旅行や海外旅行、誕生日のプレゼント。 可能な限り恩返しはしてきました。 それなのに、何もしない姉だけが楽するなんて ツライです

なんで?

041
おっさん39号
毒親と分かっていながら仕送りしてるって、、、 どこまでお人よしなのでしょうか? 当然そのお金が存在を否定したいほどの人「姉」にいってることも分かってそうですが。 私かあなたの立場なら 100% 関係を断ちますね。 毒家族は絶対に考えを改めることはしないのですから

親には義務があるが

🐱
ひまわり
親には法的にも子を養う義務がありますが、 兄弟姉妹には兄弟を扶養する義務、法的に皆無です。 将来は生活保護を申請すればいいと思いますよ。

仕送りは自立を妨げる

041
ドライアイス
もう仕送りは止めましょう。 あなたが仕送りをする事で、実家の経済が成り立っているのでしょうが、それでは皆のためにはなりません。 年金生活の親がニートを養っているというのは、どう考えても異常です。 そこにあなたが仕送りをする事によって、彼らの自立を妨げていると思います。 年金生活者がニートを養う、それは育児に失敗してしまった親の責任で、あなたには関係のない事です。 仕送りを止める事によって家庭経済が苦しくなっても、それはその家庭の中で解決する事で、そしてニートから脱出するチャンスでもあります。 あなたは母子家庭のようですが、実家を支援できるぐらい経済的に恵まれているんでしょうか? (我が家を含め、全ての母子家庭が経済的に苦しいとは限りませんが) 実家を支援する資金は、自分のお子さんのために使うなり残すなりすべきだと思います。 実家を甘やかすのはもうやめましょう!

親って駄目な子供が不憫で可愛い

んだと思うんですよ。ご両親はお姉さんの人生を諦めながらも、何処か見過ごせないんだと思います。 それに比べてトピ主さんは自立していて、黙っていても自分達の事も考えてくれているから、ご両親は自然と甘えているというか、トピ主さんことを軽く考えてしまうんだと思います。あと、トピを読んでいて、ご両親は自分達とお姉さんを1セットのように考えているように感じましたし、この認識はこれから変わることは無いと思います。 トピ主さん、報われないことはもう止めて、自分の残りの人生の為に時間とお金を有効に使いましょうよ。トピ主さんが倒れたって、彼らは助けてくれないどころか、トピ主さんのお嬢さんの面倒もしてくれないと思いませんか? それから、日本の経済状態を見て下さい。困った時に、社会が助けてくれるようには思えません。自分の生き残りは、自分で考えないと。 トピ主さん、幸せになって下さいね。

扶養義務についてですが

041
らんな
よく両親、兄弟姉妹の面倒を見る件について「子には親の面倒を見る義務があるが、兄弟姉妹は義務がない」とレスをされる方を見かけます。 私は以前、それについて「違うのでは?」と意見を言ったら、全員から「ぷぷ」と言って笑われ、馬鹿にされました。 今回は一応、リンクを貼っておきます。 http://www.houtal.com/ls/qa/family/sup1.html 「扶養義務 親等」などで検索すると、結構出てきます。他にも2、3件のサイトを見ましたが、どれも同じことが書いてありました。 扶養義務の親族範囲については、まずは確認してからレスをしていただきたいと思います。 あとお姉さんの件ですが、ご本人のためにも絶縁されたほうが良いかと思います。 あるニュースサイトのコメント欄を見ると、一日中コメントばかり書き込んで仕事もしていない人が批判ばかりしています。 生活保護者や不正受給、精神疾患、不登校児童に対する悪口も酷いものです。 見ていて異常を感じます。 お姉さんがネットばかりしているというのを読んで、それを思い出しました。

トピ主です

😝
トピ主
皆さまありがとうございます。 今日、市役所に電話を入れてみました。 生活保護を受けられる条件を聞きました。 ・不動産の所持 ・生命保険の加入 ・株券の所持 ・車の所持 ・扶養義務者の存在 ・明確な理由のない非労働者 これらは保護の対象外になるようです。 らんなさんありがとうございます。 おっしゃる通り、 3親等までは扶養義務があると言われました。 事情を説明し扶養を拒否したいと伝えたら、 「それは調査対象になります。収入や生活環境によります」 と言われてしまいました。 「姉の扶養を拒否します」 では済まされないんですね。 怖いです。 どうしよう

トピ主です お礼1

😠
トピ主
ゆっくりコメントを書く時間がなくて失礼しました。 >Q兵衛さん 再度のコメをありがとうござます。 優しい言葉をありがとうございます。 両親には何度も相談していますが、 もっと強く相談してみます。 >雨さん 優しいコメントをありがとうございます。 おっしゃる通り両親はなんだかんだと何もできない姉が 可愛いんだと思います。 こちらはたまったものじゃないです。 相談してダメなら距離を置こうと思っています。 >ゆいまみさん そうですよね。娘まで影響があること「ハッ」と気付かされました。 ありがとうございます。 単純に知らん顔してもダメみたいなので、 どうにか姉の社会復帰のために策を練りたいです。 もさん 同じ境遇ですか? できればもっと話を聞かせてくれませんか? 参考になれば嬉しいです。 >おっさん39号さん アドバイスありがとうございます。 毒親ですが、実の親でもあるので、 育ててくれた事は感謝しています。 援助はゆっくり考えてみようと思っています。

トピ主です お礼2

😠
トピ主
お礼コメントの続きです。 >ひまわりさん 市役所で法的義務があると言われてしまったので、 今はオドオドしています。 今度、今までの様な軽い話や相談ではなく 真剣に家族の話し合いの場をもうけようと思っています。 >ドライアイスさん 「年金生活の親がニートを養っているというのは、どう考えても異常です。」 この言葉に改めて気付きました。 確かに異常なのは分かっているのに、何となくマヒしていたように思えます。 近くで当たり前のように存在している事実って怖いですね。 >らんなさん 改めてありがとうございます。 3等身親族は扶養義務がありました。 策を考えます。 多分、家族会議を提案してみようと思います。 また進展がありましたら 記載させていただきます。

トピ主です お礼3

😠
トピ主
>ドライアイスさん 質問に答えていませんでした。 すみません。 「あなたは母子家庭のようですが、実家を支援できるぐらい経済的に恵まれているんでしょうか?」 =はい。母子家庭です。 学歴はありませんが、なまけず甘えず、努力はしてきました。 お陰で技術職の自営で食べていけるようになり、 それなりに収入はあります。

対応は自治体にもよると思いますが…

🐧
冷たい姉
私は、アルコール依存症で金銭的にもだらしがない40代の妹の扶養・援助を あっさりと拒否しましたよ。 妹が生活保護申請をした自治体から来た援助依頼の書類に 理由を書いて返信しただけで済みました。 一応近況が気になったので、こちらから担当者に電話を入れましたが 「できれば本人ともコンタクトを取ってあげて」とは言われたものの 援助の強要などは一切ありませんでした。 私は専業主婦で自分の収入が無いことを理由としましたが 収入のある弟も「感情的に拒否する」旨の返信だけで済みました。 トピ主さんの場合、シングルマザーであることを前面に出して訴えたり お姉さんとの軋轢を理由に断固拒否の姿勢で臨めば 収入や財産の差し押さえのような強硬手段で扶養させられることはないと思います。 尚、自治体からの書類には 生活保護対象者が死亡した場合の対応の質問もあって 「その際にも連絡不要」の項もありました。 私は一応、妹が死亡すれば連絡が来るようにしておきましたが。 親の財産については、気持ちが納まらない部分もあるでしょうが それで縁を切るつもりで、放棄してしまえば?

大丈夫です。

🐱
Q兵衛
トピ主さん、大丈夫ですよ。 市役所の人の言葉をそのまま四角四面に受け取って心配する必要はありません。 トピ主さんには法的には扶養義務はありますが、拒否しても罰則はありません。 お姉さんが生活保護を申請した場合、一番近いトピ主さんの所へ「扶養意思の有無」の確認があります。 そのときに「扶養しない」と回答すればいいだけです。 >「それは調査対象になります。収入や生活環境によります」 大丈夫です。 調査されても 「我が家の家計では経済的援助は難しい」 答えれば済むことです。 罰則も、強制的な徴収もありません。 トピ主さんに必要なのは、お姉さんと縁を切る覚悟だけです。

扶養義務について

041
みさと
扶養義務についてですが。 確かに、扶養義務はあります。 ですが、生活保護に関して言えば、自治体から「お姉さんを扶養できますか?」という問い合わせが書面で来るので「できません」と回答すれば、 ほかの要件が当て嵌まればお姉さんも生活保護を受けることができると 思います。 (これはあくまで現在の運用上の話で、将来的に、自治体の財源不足など  から生活保護の制度が変更になる可能性もあります。) ただ、現在仕送りをしているとなれば別です。 「両親がいたときには仕送りができて、今はなぜできないの?」という話に なります。 特に現在10万もの大金を援助しているようだと「半額でも無理なの?」と 言われるでしょう。 ですから、将来的に金銭的援助をするつもりがないなら、 今も継続的な援助はしない方がいいかと思います。

らんなさんへ

041
おれんじ
兄弟姉妹の扶養義務はいわゆる扶助義務であって、扶養を受くべき者が自己の資産又は労働によって生活することのできない状態にあり、かつ扶養をすべき者が扶養するに足る余力のある場合に発生する。(大阪家審昭41.9.30家裁月報19-5-96) 扶養義務に関する判例です。日本は判例主義ですからトピ主さんの場合は義務はないと考えられるのでは? シングルマザーでいらっしゃるし、お子さんと自分の生活が一番です。 あまり頼りになるご親族もいらっしゃらないようですし。 まあ、めっちゃ余裕があれば援助されたら良いと思います。 ちょっとくらいだったら、援助は止めて自分の老後も考えないと娘さんに負担になりませんか? ご両親は年金も出て、暮らしているんです。少なかったら貯金して。普通退職した老後は年金で生活します。そこに援助はしないもんじゃないですか? 母子だったら援助される側じゃないのかしら?

個人的に思うこと・感じること

🐴
昭烈帝
何名かの方が仰るように、援助については停止すべきだと思います。 で、生活保護については個人的な感情込みでは話を持ち出すべきではない。 プライド云々の話ではなく、ただの怠け者でしょ。 それに金を貰えるような話をしてはいけない、だって本来貰うべき人間に渡ってないんだからね。 まず個人的に思うことやけど、娘さんは実家に行かせない。 援助物資については現物にてネット通販などで送れるサイトにて注文する。 つまり接触を断ちなさいってこと、必ず娘さんにタカりますよ。 それを防ぐなら両親の死去まで援助して以降はしないでよい。 姉からの郵便物には可能なら受取拒否が出来たらよいのですが……。

月10万の仕送りは本当に必要?

041
よるくま
生活保護いついてのアドバイスもありますが そもそもご両親+お姉様は「保護」「援助」が必要なのですか? 年金だけで細々と食べて行っている人はいくらでもいます。 10万円が贅沢費になっている可能性は? 技術職の自営ということは 今後の設備投資に対する準備金は万全ですか? 月10万、年間120万を積み立てることができたら 娘さんの進学等にももっと広い選択肢が生まれるのでは? 第一、頼ることが当たり前になったお姉様は 将来必ず娘さんを当てにします。 働いたことのない年よりの叔母付きでは 結婚生活の障害にもなりかねません。 トピ主さんはとっても頑張っておられます。 が、見通しが甘い。これは厳しくお伝えしたい。 そもそもトピ主さんが変に頑張ってしまうのも 毒親からの影響の一つだと思います。 親の恩を金銭で返そうとする(求めようとする)のも 捻じれた親子関係です。双方してあげた、やってあげたばかり。 普通は感謝だけで充分通じ合えるものなんですよ。 トピ主さんの言動が娘さんにズレた価値観を植え付ける可能性があることも ぜひ自覚して欲しいです。

おれんじさんへ

041
らんな
>親には法的にも子を養う義務がありますが、 兄弟姉妹には兄弟を扶養する義務、法的に皆無です。 と言う発言があったから、書いたまでです。それとも書かずに放置しておけと? 幸いトピ主さんが市役所で確認したから良かったものの、もし上記の発言を鵜呑みにしていたら、さらなるトラブルを招いたと思います。 私の発言が説明不足なのは認めますが、でしたら、おれんじさんは「らんなさんの発言に補足です」という形で説明すれば良かったのでは? なんか間違ってもいないのに、否定されるような言い方は心外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧