本文へ

人生の定年 何歳に設定していますか?

レス5
(トピ主 0
041
みずほ
ヘルス
最近、つくづく長生きしてもいいことはない!と思うようになりました。 (もともと私には、長生き志向はありませんが・・・) 皆さまは、ご自分の人生を何歳ぐらいまで想定されていますか? その日が突然来るというのも嫌ですが、病院のベットに横たわって何年も! というのも困ります。健康な状態で後2-3ヶ月とわかるのが一番理想的ではないでしょうか? 身の回りをきれいに片付けて、お世話になった方々にちゃんとご挨拶して、できるだけ迷惑をかけずこの世を去っていく・・・そんな死に方が出来ればいい!と思っています。

ランキング

レス

70代まで行かない

🐤
比世子
お気持ち分かります。 うちの姑は脳出血で寝たきりになって、もう10年以上になります。幸い施設で手厚く看ていただいていますが、あのうような状態でなぜ生きていなければならないのか、私には分かりません。 私自身は、3年前、大腸がんの手術をしました。早期でしたので、今のところ転移、再発の兆候はありません。が、一応あの時点で、死をはっきりと視野に入れました。家の中の不用品の整理も少しずつ続けています。 還暦を過ぎると、体の衰え、容色の衰えを感じる事が多くなります。あちこちガタが来て、周りにも迷惑になり、自分でも歯がゆい思いをしながら生きていても、意味がないので、69歳でこの世を去るイメージを描いています。少なくとも、最後までパンツをはいて死にたいです。(おむつにならないうちに) 友だちは、元気で長生きしようよ、なんて言いますが、 身近に病んだ年寄りがいないから、そういう気楽なことが言えるのです。 ただ、思ったとおりにいかないのが困った所ですね。時期と死に方を選べたら良いのに、と、つくづく思います。

こんにちは

041
Prion
初めまして、Prionと申します。 私はまだ40代前半なのですが、本厄を迎えた年から 定年で隠居と捉えて来ました。 ずっと複雑な仕事を抱えていたので、今年…解放され 自営業ですが新しく始めました。 序でなのですが、家庭菜園も少々始め店と連動させてます。 世の中の皆さんからすると40代前半で定年・隠居と云うと 嫌味に捉えられる事が多いのですが、気持ちが”現役”とは思えず 「もう、好きな事して…ゆっくり暮したい」と 競争心が無くなりました。 一昨年、家を新築した際…平屋の戸建にし 老後対策も考慮しましたし、家の中には必要最低限の 家具しか置いてません。 30代前半から癌を患った経験があるので 何かの折に妻に迷惑が掛けられないと 普段からモノを増やさない生活にしています。 本音で言えば、私の葬儀が家で出来るように 平屋の戸建にして、続きの部屋を作ったようなものです。 その時って…いつ来るのか?分りませんので 普段から質素にして暮しています。

平均寿命

猛暑
夫婦共に平均寿命まで生きれば満足です。 仮に癌や事故に遭っても延命処置はしない。 子供に孫、それ以上はもう良いですね。

65歳くらい

041
ako
私は来年50歳になります。 私も最近長生きしてもいい事ないなと感じてます。 延命治療で息してるだけって言うのも嫌です。 亡くなる2週間くらい前まで自分の事は自分で出来て、なるべく迷惑掛けたくないです。

定年ゴジラ

😍
カプリ島
平成10年に重松清さんが刊行した小説です。 その時私は48歳でした。 あれから12年たって、今年会社を定年退職しました。 あの頃は年金問題も、今みたいになってなかったように思います。 当然60歳で定年退職すれば、悠々自適に暮らせると思っていました。 現実にはそうなっていません。 第二の職場でまだ働かねば、生活できません。実際に働いています。 60歳の誕生日から厚生年金が1部支給されますが、とても少ないです。 目標は65歳まで働いて、やっと年金が満額貰えるのでその時が定年です。 ただ人生の定年(終了)はもっと先になると思います。 その時まで健康でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧