本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父がうつで入院 10月に結婚式を控えてる新婦です

父がうつで入院 10月に結婚式を控えてる新婦です

レス4
(トピ主 0
😢
ぷんぷこ
恋愛
初トピです。
父は10年ほど前うつ病で入院を2、3ヶ月し仕事に復帰。
ここ何年かは調子が良かったのですが最近急に元気が無くなり、日常生活にも支障が出てきて母も大変だったので9月から入院することになりました。
何が原因で悪化したのか分かりません。。。

1ヵ月後に私の結婚式が控えています。
(現在すでに新郎と住んでおります。実家まで2時間くらいかかる)

入院の様子を見て父が出席できるか考えたいと母は言います。
出席となっても挨拶まわりなどでとても気を遣うし、今の状況より良くなっていても負担が大きくて悪化しないか心配です。。

そこで、欠席するにも出席するにも新郎の親御さんには説明しないといけないと思うんですが素直にうつ病で調子が悪いと伝えていいのか悩んでいます。。。
そのまま伝えたらどう思いますか??

ちなみに結婚時に私の家系の事で揉めているので、立場がいいともいえません。

ランキング

レス

うつ病ということはふせておかれてはどうでしょうか

🐶
ゆず太郎
最近になってメディアにも公に取り上げられて、やっとうつ病という病気が 以前よりは誤解なく、少しは認められるようになりましたが、 それでも、「うつ病=精神病」とか「うつ病=怠け病」と思っている方も まだまだおられるのが現状です。 どうでしょう、お父様は、体調が悪く入院している、ということにしておかれては。 そして、結婚式の出席も希望しているが、医師に止められている、と言われてはどうでしょう。 わたし自身うつ病を長年患っていたのですが、うつ病のときになかなか華やか場所で、しかも多くの人と接するのは 大変なことで、とてもストレスに感じ、治療にもよくありません。 お父様が強く希望するのであれば、出席もいいでしょう、そうでなければ お父様の出席は、残念ですが、見送ってはどうでしょうか。 入院されていても、気分が比較的ましならば、出席されるかもしれません。 一応はお席はおさえておいて、ぎりぎりまで様子を見てはどうでしょうか。

母が欠席しました。

😢
ゆめまま
はじめまして。 私の母も私の結婚話がでた頃うつ病でした。 入院はしていなかったのですが、とにかく他人に会いたくないという状態だったので両家の顔合わせの食事会、結婚式も欠席でした。 母の状態は事前に夫も義理の両親に話してくれていて、それに合わせて顔合わせの時父が義理の両親に説明しました。 理解してもらえるかはわからないけど、やっぱりちゃんと説明はしたほうがいいかなと思いますよ。 お父様早くよくなるといいですね。 うちの母は4年近くうつで病院通いだったのですが、私の子供が産まれたらころっと治ってしまいました。薬を飲んでもよくならなかったのにあっさり治ったので拍子抜けしてしまいました。 今では元気に仕事してます。 ほんとうつって何がきっかけで悪くなったりよくなったりよくわからないですよね・・・ ちなみに元気になってから母も出席して両家でまた顔合わせの食事会しましたよ。

言った方がいいと思う

🙂
通りすがり
悪化したというのはうつ病がですか? 今ごまかせても何か集まらなければいけない時に治っているとは限らないし、ももし治っても今回のように再発の可能性だってあるわけですから、お父さんの事を考えたら相手方に正直に話して、お父さんを守ってあげた方が良いのではないでしょうか?

難しいですが

041
夏みかん
うつで、と言う必要はないんじゃないでしょうか。 体調を崩して入院しているとだけ言えばいいんですよ。 別に隠す必要もないけど、声高に言うことでもないですし まだまだ鬱に対して偏見がある人もいます。 お父さんを大切に思うのなら、守るという意味でそうした方がいいかも。 しつこく何聞かれても言葉を濁しておけばよし。 普通は大人のルールとして話したくなさそうだったら聞かないもんですけどね。 ただ、結婚式自体延期した方がいいのではないのでしょうか。 ご両親が結婚式に出れないんじゃ、花嫁姿を見れないのでは それはご両親が気の毒なような気もします。 もちろん「父の容体が悪いので」ってあっちには言えばいいんだし しつこく病状聞かれたら上のようにでいい。 結婚式はいつでもできますが、ご両親とベストに過ごせる時期は そうそうないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧